Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

cvanya

Сегодня и у меня загорелся аккумулятор. Правда я его разобрал и добавил воды (думал медные пластины для пайки достать). А он взял и вспыхнул! Довольно большим пламенем, благо всё обошлось легким испугом и небольшой уборкой. Это ещё хорошо, что там было всего 1.3 вольта, а не полностью заряженный! Медь там оказалась слишком тоненькой, пришлось выбросить.

илс

Вода, в данном случае, сработала как растворитель для электролита.
Соотв. площадь КЗ резко увеличилась, пошел локальный нагрев, ....а там газы, и водород, и кислород, и метан.

Поэтому поливать H2O можно только неповрежденные элементы. Чисто с целью охлаждения, т.е. замедления хим. реакции.  :exactly:

cvanya

Вот то, что осталось. После накрытия тапком горение прекращалось сразу же.

Кстати, для извлечены ленты разобрал другой аккумулятор уже, в этот раз из мобильного. Так вот - решил я взять эту начинку и пойти заснять во дворе. Не успел я даже собрать, как эта хрень загорелась на табуретке! Это был аккум с потерявшейся уже ёмкостью! Опять же в панике тапком - горение прекратилось, хоть и не сразу. На табуретке - обугленности, тапок жженый, в комнате дымища - пришлось открывать закупоренное на зиму отверстие для проветривания. Я даже камеру не успел включить как произошло самовозгорание. Потом промыл медную ленту, смотрю на просвет - она вся в мелких дырочках (из-за старости)...

tmiaer

в разряженном аккуме, насколько я помню, появляется металлический литий.

Evgeniy_D

Цитата: cvanya от 24 Дек. 2018 в 22:40там было всего 1.3 вольта
Странно. Сколько не разбирал ли-полек, никогда не самовозгорались. Перед разбором естественно как следует разряжал, обычно оставалось как раз не более 2 вольт. Разматывал их, поливал водой, коротил, да чего только с ними не делал. От водички только немного попузирится и всё. Главная причина взрывов - это именно лавинообразное мгновенное высвобождение запасенной в аккумах энергии. Если энергии нет (полностью разряжен), то и никаких взрывов быть не может, хоть ты его  пилой пили, максимум от остатков напруги нагреется немного.

cvanya

[user]Evgeniy_D[/user], ну вот, он даже не искрился и не грелся при кз. Просто вышедший элемент батареи, никая балансировка не могла его подтянуть и тем не менее.

horrorlv

Лучше не тушить водой литий.

https://youtu.be/NqbUgsCdXpc

tmiaer

[user]xeus[/user], круто, но это кирпичи

Statik

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

cvanya

Спойлер
[user]Statik[/user], кобила з возу, бабі легше)))

REYNOR

Цитата: cvanya от 24 Дек. 2018 в 22:40легким испугом и небольшой уборкой
Уборка от легкого испуга?)))

Цитата: cvanya от 25 Дек. 2018 в 01:48разобрал другой аккумулятор уже
Т.е., первого опыта вам показалось мало?

Цитата: tmiaer от 25 Дек. 2018 в 14:19в разряженном аккуме, насколько я помню, появляется металлический литий
А мне вот помнится, что в современных аккумуляторах металлизация возникает только в аварийных режимах, или когда аккумулятор сильно изношен.

cvanya

Цитата: REYNOR от 28 Дек. 2018 в 08:11Уборка от легкого испуга?)))
ага, хотел вынести, а оно разгорелось ещё сильней и выпало из рук.
Цитата: REYNOR от 28 Дек. 2018 в 08:11Т.е., первого опыта вам показалось мало?
Конечно. Там были совсем тоненькие и непригодные для пайки медные пластины.
Цитата: REYNOR от 28 Дек. 2018 в 08:11А мне вот помнится, что в современных аккумуляторах металлизация возникает только в аварийных режимах, или когда аккумулятор сильно изношен.
Так они и были в хлам изношены. Первый 1.3в, второй с телефона хоть и не держал заряд, но был заряжен.

alayf78

очередной пожар в бесконечной черте катастроф пришелся на склад использованных литиевых батарей .
смотреть с 5.38

https://www.youtube.com/watch?v=yTg7reWehRY

батареи просто взрываются разлетаясь во все стороны!
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

tmiaer

Я просто оставлю это здесь.

Видео не влезло по размеру, но и по фотке всё понятно.

Цитата: От автораАккумулятор покупал два с половиной года назад, через год, резко снизилась емкость, из-за разбалансировки ячеек.... БМС не справлялась, заменил несколько групп, помогло ненадолго, В итоге с бмс проехать удавалось всего 12км и она отключала батарею, приходилось до заряжаться. Посчитал что BMS с браком   из-за этого сама BMS убила несколько групп.... и решил установить новую BMS.... снял старую BMS ездил без неё..... разбалансировка была меньше чем с BMS... новую BMS установить не успел, Хотя уже заказал и она уже в пути.... Так что, вот такие вот дела...

spb-e

знакомый  какой то велик.
Если есть видео то интересно было бы посмотреть.
Что за элементы? Когда это было?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

ЦитироватьАккумулятор покупал два с половиной года назад, через год, резко снизилась емкость, из-за разбалансировки ячеек.... БМС не справлялась, заменил несколько групп, помогло ненадолго, В итоге с бмс проехать удавалось всего 12км и она отключала батарею, приходилось до заряжаться. Посчитал что BMS с браком   из-за этого сама BMS убила несколько групп.... и решил установить новую BMS.... снял старую BMS ездил без неё..... разбалансировка была меньше чем с BMS... новую BMS установить не успел, Хотя уже заказал и она уже в пути.... Так что, вот такие вот дела..

Это надо в мемориз.  O_O
Каждое предложение в цитате - как приговор...и батарейке и велику, в целом. Было бы интересно узнать подробности. Обычно ведь бахает при заряде, т.е. в жилом помещении.  :-(
=====
Я на днях заменил процессорную (смарт БМС), в батарейке одного старожила. Вот эта БМС действительно убивала элементы. Что хорошо было видно по сильному нагреву одного из чипов этой БМСки. Хорошо владелец вовремя спохватился (при зимнем хранении).

В этом смысле, простые и олдскульные БМСки гораздо надежней. Работают, как часы.  B-)