Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

user33

Цитата: Nivovod от 07 Янв. 2020 в 19:40
Хм..а как вы можете обьяснить, что модель Тесла типа класса "премиум" внезапно просто так , "на ровном месте" , как это говорится "без войны, без беды" :-) вдруг возгорается ...и да - возгорается именно батарейка. И вы правильно подметили - в численном соотношении к  общему числу ДВС процент Теслы пока еще просто мизерный .. а уже столько возгораний. А насчет возгораний ДВС - да, безусловно, горят и ДВС , и еще как горят ...но вот как то по мне, сомнительно, чтобы у ДВС просто так , взял да и загорелся бензобак (ну при условии, что он не подтекает) ..как правило - возгорание машин ДВС из-за проблем с электрической частью .. 
А в Тесле получается - самая ненадежная и непредсказуемая часть машины , это "бензобак" ?
Конечно акб самая ненадежная и непредсказуемая часть машины.

Что у всех подгорает ? Я не противник Тесл, я противник лития :-D

илс

Цитата: tmiaer от 30 Нояб. 2019 в 17:23

Там какой-то другой литий?

То, что вы (корректно) описываете, это следствие оксидной пленки, которая покрыла катод (анод?).
Как следствие, химия просто не принимает ионы по достижению определенного уровня и начинает греться.

А дендриты. это шипы из прежде ровной поверхности литиевой намазки. Оксидная пленка скорее защищает элемент от пожара, если его не трогать или заряжать/разряжать хилыми токами.
А вот дендриты могут привести к бабаху. Даже без использования.   :-(

cvanya

Цитата: илс от 18 Фев. 2020 в 14:35Как следствие, химия просто не принимает ионы по достижению определенного уровня и начинает греться.
Можно детальнее? Я такое наблюдал у некоторых банок особо глубокого разряда. Вроде и заряжаются, а достигнуть 4.2в не могут, в конце ток падает, но греются жутко банки.

илс

Цитата: cvanya от 18 Фев. 2020 в 20:48
Можно детальнее? Я такое наблюдал у некоторых банок особо глубокого разряда. Вроде и заряжаются, а достигнуть 4.2в не могут, в конце ток падает, но греются жутко банки.
Дык вроде много раз обсуждали эту тему. Открывайте почти любую научную статью (сайт) по теме исследования/деградации  химии лития, и узнаете оттуда, что литий-ион дохнет именно из-за этой оксидной плёнки.
Правильно она называется SEI,  см. выделение в скриншоте, в наспех найденной, чьей-то диссертации :)

Upgrader

А если засунуть аккумулятор в термоусадку, и он даст огня, термоусадка загорится? Чем можно обернуть аккумулятор, чтобы погасило огонь и не подожгло ничего?
Jueshuai 500W зад 20 А, 26", 36v, 12 Ah (Samsung ICR18650-22P M), Jueshuai intelligent brushless motor controller JSM 314-A, conversion kit aliexpress

Slider

Резина, она плохо горит. Такой большой-большой "презерватив" ;)
На али есть в рулонах и листах резиновая изоляция, например
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

LeoDron

Цитата: Upgrader от 26 Фев. 2020 в 12:04
А если засунуть аккумулятор в термоусадку, и он даст огня, термоусадка загорится? Чем можно обернуть аккумулятор, чтобы погасило огонь и не подожгло ничего?
Гореть будут газы, которые пройдут через термоусадку или взорвут ее.
Так что  это не решение. Проблему нужно решать в зародыше. Вижу это так:
1. Надежные (брендовые) элементы
2. Правильно собранная и укрепленная (защищенная от поврежений) батарея
3. Следить за токами разряда/заряда
4. Термоконтроль - защита по температуре.
Если это сделано, то вероятность возгорания стремится к нулю; а если нет - то никакая термоизоляция  не поможет.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

LeoDron

Цитата: Stanislavchik от 28 Фев. 2020 в 23:35
Просто жуть какая-то творится.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=60986.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=61003
Закономерность проявляется. Весна - время литеевых пожаров. Вангую, батареи осенью, как были, так на зиму их и оставили; а весной, как те  перезимовали, так их на зарядку и поставили.   
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Ну да, верно.. Как минимум, первый заряд после зимовки, надо делать с контролем напряжения всех ячеек.
=====
Вспоминаю, что да, именно после длительного перерыва происходят бабахи. Как напр/ у пострадавшего коллеги [user]PeaceHaver[/user]  :-(
======

У меня, кстати, тоже случились минипожары.
Один, реальный с открытым пламенем, бахнула дисишка в багажной сумке. Прям на выезде из подъезда. Я так понял, из-за подхода к верхнему порогу. Она была заявлена (продавцом)  до 75В, а потом, я посмотрел в даташите, там всего 72В. У меня было 74, если не ошибаюсь.
Горела мощно, тушить было нечем, просто отрубил питание, дождался, пока погасло само.
Вонища стояла целый месяц...в квартире .  :-)

А на этой неделе бахнул контроллер. Ядреный. Похоже попала вода из-за сильного дождя. Как следствие сработал автомат (питания) и стало клинить МК. К счастью, доехал на другом колесе.  (слава двухмоторнику). Из-за броска тока,  отрубило БМС  в вольтдобавке в моем сложном двухбатарейном конфиге.  /:-)
Ток пошел через резервный диод Шотки, и последний похоже перегрузился, по току, и начал гореть. Дымился, пока ноги не отгорели. Сброс питания, почему-то не остановил реакцию.  :bn:

В общем, пару киловатт лития - это страшная сила. Надо будет причесать конфиг, добавить туда систем безопасности.  :ah:

илс

Есть еще рацпредложение!  :eureka:
====
Люто контролировать заряд сразу после...сервисных ремонтов. Уже два (отремонтированных) самоката отметились не просто пожарами, а реальными взрывами с разрушением элементов конструкции зданий.  O_O
Подвальные ремонтники тактично отмалчиваются Чтобы им не вчинили иск на миллионы рублей ущерба от..пожара.  >:D

LeoDron

Цитата: илс от 29 Фев. 2020 в 01:28
Есть еще рацпредложение!  :eureka:
====
Люто контролировать заряд сразу после...сервисных ремонтов. Уже два (отремонтированных) самоката отметились не просто пожарами, а реальными взрывами с разрушением элементов конструкции зданий.  O_O
Подвальные ремонтники тактично отмалчиваются Чтобы им не вчинили иск на миллионы рублей ущерба от..пожара.  >:D
Пользователь способный это делать, и сервисный ремонт вполне сам способен провести. Но обычно , почему-то, лень и безпечность побеждают. Я вот тоже чуть было не погорел. Была небольшая авария и проскочила мысль, чтобы батарею проверить. Но скорее всего так бы и оставил. Повезло, что и PAS пропал, и я решил глянуть, а там один элемент пробит и электролит сочится.  Я даже не знаю, чтобы случилось, если бы эту батарею стал заряжать.

xeus

Как быть с шуруповертами, они ведь у каждого в квартире? Народ паяльниками ячейки от ноутбука да алиекспресс туда пихает.

tmiaer

Цитата: xeus от 29 Фев. 2020 в 03:28
Как быть с шуруповертами, они ведь у каждого в квартире? Народ паяльниками ячейки от ноутбука да алиекспресс туда пихает.
Это проблемы тех, кто пихает.
Заводские решения достаточно надёжны и безопасны. Справедливости ради я даже не вспомню сейчас, попадались ли мне новости про загоревшийся шуруповёрт.

Цитата: LeoDron от 29 Фев. 2020 в 02:36Была небольшая авария и проскочила мысль, чтобы батарею проверить. Но скорее всего так бы и оставил. Повезло, что и PAS пропал, и я решил глянуть, а там один элемент пробит и электролит сочится.  Я даже не знаю, чтобы случилось, если бы эту батарею стал заряжать.
Если электролит вытек, элемент ещё побезопаснее остальных будет :-D
Именно он разлагается на кучу горючих газов при разгоне. Нет электролита - нет проблем  :eureka:

Но, конечно, инспектировать батарею при повреждениях надо в обязательном порядке.

tmiaer

Цитата: LeoDron от 28 Фев. 2020 в 23:45
Закономерность проявляется. Весна - время литеевых пожаров.
Цитата: j17 от 28 Фев. 2020 в 19:00
4 месяца назад сгорела квартира.
4 месяца назад была осень.

Serval

Смотрел на Ютубе, как взрываются и горят самокаты и гироскутеры с литиевыми аккумами - просто жесть. Стоит одной батарейке перегреться и бахнуть - как от неё сразу же вспыхивает весь блок!

Нельзя ли придумать что-нибудь такое, чтобы изолировать друг от друга элементы 18650 ?
Например, поместить каждый аккум в титановую трубку и сделать весь блок таким образом, чтобы в случае взрыва одного элемента - его просто выстрелило в сторону из трубки и дальнейшее возгорание не произошло. Также была бы возможность замены аккумов.

А то реально побаиваешься свой самокат. Благо, оставляю в подвале.
Kugoo M4 Pro, Kugoo G2 pro

cvanya

[user]Serval[/user], может для начала нужно начать собирать хотя бы в холдерах и постоянно вручную контролировать состояние ячеек? Гляди и до титановых трубок не дойдет дело.

Kzakkttixx

Dualtron III, Dualtron Thunder