Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Кузьма

Цитата: Vasia_bazis от 20 Июль 2020 в 15:57
ну его нафиг такие траблы. Что-то дырчик захотелось для успокоения нервов. С ним ничего не случится)
Если есть права на авто(что автоматом даст на дырчик) то разумно. У меня там не только пайка была но и сварка,а значит сразу от нагрева нифига бы не отпаялось автоматом. Тем более нагрев шёл и по корпусу. Ведь те что выгорели раскалились и лежали в упор к другим. Я не уверен что пробило на 100% только одну. Вдруг удар был между 2 ух банок и пробило 2 ?Тряска там ни при делах была,прямое пробитие.Я один фиг ехал без корпуса...я мог просто врезатся куда или упасть о камни с ударом и произошло бы тоже самое. Корпуса не было и защиты от удара как такового. Ехал как пофигист,просто старый кофр от чоппера не подходил для навески на руль....повесил без него). А при сильном падении всегда есть риск пробить,даже в корпусе.

илс

Цитата: Gunner от 20 Июль 2020 в 12:26
Батарея была пробита металлическим кронштейном, пробитые банки сразу пыхнули. Потом 2 минуты тишины, дальше фаершоу на видео. В эти две минуты был терморазгон, а из-за чего? Может из-за пролуженых никлевых пластин, которые как электроплитка работали через пробитые-смятые банки?
Пробитие (батки) металлическим кронштйном?  O_O
На видео была озвучена другая причина.  :ah:
====
Тогда да, усики в теории могли бы предотвратить такой лютый фейрверк.
Как и холдеры с миллиметровым зазором между цилиндриками.  :bw:

Кузьма

Не надо слушать видео,момент пробития и вспышки человек не застал..и не видел.  Я отстёгивал по бырику эту хрень и бросал в сторону тоже не наего глазах. Видео он делал сам,уже основываясь на самом пожаре,когда батка была не земле,после выгорания первых элементов. Сейчас всё покажу наглядно.Так и быть))).
https://sun3-13.userapi.com/xihydsYuhGU0srOQVByrnzMVB6PWT0OJ2GsQNQ/GahFuWDMd2A.jpg
https://sun3-13.userapi.com/Q92rHTQ3uo7XgT33R5lM-h0RdEYdQXcaeTdHYQ/VOs2LakBIDY.jpg

Теперь понятно ? Еду быстро по грунтовому спуску ,сторона что прилегала к рулевому стакану была прикрыта пеноплексом. А низ нет. Как и перед с боками. На кочке вилку слишком сильно и резко прожимает...удар от крепление -пробитие-фейерверк. Надо было просто перед выездом заблокировать вилку и ехать без аммортизации. А так расстояния в 4 -5 см.оказало видать недостаточно .

илс

Цитата: Кузьма от 20 Июль 2020 в 16:27
без корпуса...я мог просто врезатся куда или упасть о камни с ударом и произошло бы тоже самое. Корпуса не было и защиты от удара как такового.
Не факт!

В моем послужном списке был такой фейл, как падение бескорпусной батареи с багажника на асфальт, на большой скорости.  :facepalm:
Батарея представляла из себя увесистый кирпич из смотанных (тонким) скотчем липолей.

Казалось бы,  должно было бахнуть, причем со взрывом.
На деле, сильно замялись углы и эта часть котлет  (со временем) ...тихо померла. Остальные лежат до сих пор...без дела.  :-)

Кузьма

Да бывает что просто мнёт при касательном или о тупые предметы типа больших камней и вытекает электролит..идёт окисление,но не более того.Просто замена отдельных элементов.У нас тоже один любитель ездить без корпусов.Просто скотч и в сумку на багажник. Так угорел на 50% батки.Упал ,но поехал дальше ,ещё и дома не смотрел..просто поставил на зарядку...и лишь после понял неладное.Внутри за это время всё растеклось и окислилось. 50 % пришлось менять и дербанить.Но всё же это на тоненького,повезло ему просто что зимой упал чисто на дорогу плоскач.

Кузьма

Так то в видео он сказал не то чтобы другую причину,просто не знал подробности "получил механическое повреждение".Но без уточнения как именно это повреждение произошло,что и понятно.Он же был на расстоянии.

Saymon92

Даа... Вот теперь не знаю что хуже: пакеты или цилиндрики? От горящих пакетов будет просто столб огня, к которому ближе 3 метром не подойти, если на скорости загорится - обширные ожоги ног обеспечены (разрыв герметизированной пространственной рамы в расчет не берем), а от горящих цилиндриком может прилететь кусок металла раскаленного в череп. Так получается?

Paxxa

Цитата: илс от 20 Июль 2020 в 16:45На деле, сильно замялись углы и эта часть котлет  (со временем) ...тихо померла. Остальные лежат до сих пор...
Тут еще вопрос чем именно производился локальный ремонт, не такими же случаем батарейками.

Stanislavchik

[user]Saymon92[/user], на мой взгляд пакеты сложнее спалить.
От замятий они текут обычно, замыкание оплавляет контакты без запуска реакций, от перезаряда также не было случаев воспламенений если я ничего не пропустил.
Требуется сквозное пробитие с замыканием слоёв, что в случае с нормальным корпусом батареи да ещё и внутри мангала маловероятно.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Paxxa

Если возить в сумочке на руле, то без разницы, хоть свинец. Не сам уронишь, так кто-то....

Paxxa

Хотя нет, еще вариант в рюкзаке, и упасть вместе с ним(не забыть в рюкзак кинуть пару отверток и ключей). В случае с литием при падении стараться, чтоб рюкзак был сверху, в случае с свинцом, чтоб снизу😆

илс

Цитата: Stanislavchik от 21 Июль 2020 в 09:26
[user]Saymon92[/user], на мой взгляд пакеты сложнее спалить.
От замятий они текут обычно, замыкание оплавляет контакты без запуска реакций, от перезаряда также не было случаев воспламенений если я ничего не пропустил.
От перезаряда все на свете взрывается, даже стойкий ЛЖФ.  ;-D
NMC тоже бахает, было обсуждение видео из мастерской Маленького Китая, если не ошибаюсь.
Ребята сумели потушить пожар, но...надышались гарью, изрядно :(

илс

Цитата: Paxxa от 21 Июль 2020 в 04:23
Тут еще вопрос чем именно производился локальный ремонт, не такими же случаем батарейками.
Кронд - мегаопытный мастер...не стал бы ставить шлак.  :-\
Причину возгорания обсудили уже....батарея опиралась всем своим весом на выступающее ухо крепления крыла.
Сверху этого не видно...но трясучка на грунтовке протёрла этим ухом  термоусадку до металла, а дальше все было хорошо видно на видео :)

Кузьма

Цитата: илс от 21 Июль 2020 в 10:31
Кронд - мегаопытный мастер...не стал бы ставить шлак.  :-\
Причину возгорания обсудили уже....батарея опиралась всем своим весом на выступающее ухо крепления крыла.
Сверху этого не видно...но трясучка на грунтовке протёрла этим ухом  термоусадку до металла, а дальше все было хорошо видно на видео :)
Заменил он теми же элементами Мн 1 .Нормально всё было. Она не упиралась всем весом,зазор был 4-5 см. просто на кочке и большой скорости слишком сильно и резко пробило вилку,низ батки достал до того крепления и произошло пробитие,за доли сек.

Vasia_bazis

Сегодня ремонтировал термопот. Вышло из строя термореле. Пришла мысль, интегрировать подобное нормальнозакрытое  мини термореле на 45° сверху батареи. Покупать думаю в корпусе из керамики они самые дорогие, но безопасность важнее.

Через выводы реле пустить + от зарядного устройства . Пошел перегрев выше 47 (температура срабатывания) реле отключило ЗУ. Остыло до 33 включилось. Дёшево и элегантно. Только вот как поведут себя контакты реле при высоких токах, залипание имхо весьма вероятно. Или я неправ?

Howk

Термовыключатель-реле. Это у вас термосвич, он же термовыключатель, он же термостат, он же биметаллический выключатель как в утюге. Коммутировать силовые цепи сигнальными переключателями как то герконы, микрики, концевики не совсем правильно, нужно пускать либо через полевой транзистор, через симистор или механическое реле в зависимости от того чем управляем.

Добавлено 22 Июль 2020 в 19:22

Если ток до 5а, то в принципе можно но помните о искрогашении на контактах.

Vasia_bazis

Спасибо. Китайцы такой биметаллический выключатель на термопот 1.5 кВт собачат. Они нормально работают, правда недолго. Да, через него не подключить силовой провод((( возится с искрогашением и мосфеты подключать тот ещё геморрой хотя есть мощные твердотельные реле на постоянный ток, но их уже не встроешь в аккумулятор. Но пищалку предупреждалку вполне. Термостат, литиевая батарейка на 3в, активная пищалка. Вполне можно найти место внутри аккумулятора. Ну может пищалку наружу вывести. По моему хорошая мысль, как оружие предпоследнего шанса, не дать пойти в разнос аккумулятору, при зарядке или перегреве при эксплуатации. ( Наверное)

илс

Цитата: Vasia_bazis от 22 Июль 2020 в 18:44
Сегодня ремонтировал термопот. Вышло из строя термореле. Пришла мысль, интегрировать подобное нормальнозакрытое  мини термореле на 45° сверху батареи. Покупать думаю в корпусе из керамики они самые дорогие, но безопасность важнее.
К сожалению, такая схемы бессмыслена с точки зрения остановки терморазгона, т.е. бабаха с открытым пламенем
Ибо если даже датчик поставить в середину батареи, а терморазгон начнется с краю, то...пока добежит в центре до 42 градусов, будет уже поздно, отключение зарядного ничем не поможет.

Поможет установка термдтчика у каждого цилиндрика. И такие схемы есть на рынке.
Один китайский производитель выпускает такие батареи. Но...к ним нужен спец. контроллер, что сильно усложняет конструкцию "сделай сам".  :pardon: