Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Mr.ecofriend

Цитата: AlexS4 от 16 Июль 2021 в 23:15я струей из под крана мою обычно все что можно мочить. если конкретно литиевые банки то наверное лучше так:
Разве их можно впринципе мочить? Ни разу не видел такого ни в одном тех. регламенте.

AlexS4

я именно паял только очень небольшие батареи, соответственно помыл всего банок 20-30, примерно по описанной технологии, из них вышли из стороя наверное 2 ...и я не уверен что  из-за мойки ;)  а разок спаял 3s2p флюсом f38 без мойки, расцвели + стороны на паре банок и пошел сильный саморазряд, помыл и стало ок.

теоретически - да при мойке может повредиться клапан сброса давления.  но какбы и сама пайка это никак не рекомендованный способ сборки батарей.

про электролит и ионы - даж не знаю как коментировать, наличие ионизированной среды это основная проблема любой электрохимической эррозии, короче содой ненадо !)) надо именно убирать ионы и всякие пористые смачиваемые субстанции которые могут скапливать электролиты.    тоесть мыть или тщательно многократно протирать мокрой тряпкой часто отмывая ее .

Mr.ecofriend

Цитата: AlexS4 от 17 Июль 2021 в 13:34про электролит и ионы - даж не знаю как коментировать, наличие ионизированной среды это основная проблема любой электрохимической эррозии, короче содой ненадо !)) надо именно убирать ионы и всякие пористые смачиваемые субстанции которые могут скапливать электролиты.    тоесть мыть или тщательно многократно протирать мокрой тряпкой часто отмывая ее .
Я если честно химию вообще не знаю, даже в школе её не было, другими словами сода тоже приведет к коррозии? Как насчет спирта  (промышленного этилового или изопропилового) тогда?

Добавлено 17 Июл 2021 в 14:20

Цитата: AlexS4 от 17 Июль 2021 в 13:34теоретически - да при мойке может повредиться клапан сброса давления.  но какбы и сама пайка это никак не рекомендованный способ сборки батарей.
ну да, не рекомендованный, но при быстрой пайке  температура ячеек не повышается (по крайней мере у 32700, понятное дело из-за размера его прогреть сложнее, 18650 прогоревался крайне быстро). Не думаю что при сварке вообще не наблюдается никакого нагрева.

Silvaticus

Цитата: Alar2 от 15 Июль 2021 в 20:32при сварке прожигал полностью заряженные банки
Так нужно разряжать банки до 3.2-3.3 вольта и ничего гореть и бахать не будет. А если тренируешься на кошках и то можно и сильнее, если кошки в аккумулятор не пойдут.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Alar2

Цитата: Silvaticus от 17 Июль 2021 в 22:15Так нужно разряжать банки до 3.2-3.3 вольта и ничего гореть и бахать не будет. А если тренируешься на кошках и то можно и сильнее, если кошки в аккумулятор не пойдут.
Именно тренировался ,  просто приваривал ленту  без сборки в батарею. Кошки не нужны у меня на пробу   баночного добра в достатке   :-)

Silvaticus

[user]Alar2[/user], да, с аллегорическими примерами у вас трудности.  :bw:
Однако тренироваться на ячейках находящихся в менее взрывоопасном состоянии видимо вам и в голову не пришло. :-\
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

илс

Цитата: Mr.ecofriend от 17 Июль 2021 в 14:17
Я если честно химию вообще не знаю, даже в школе её не было, другими словами сода тоже приведет к коррозии? Как насчет спирта  (промышленного этилового или изопропилового) тогда?

Все кислотные флюсы нейтрализуют ...содой. Получаются соли, которые никакой коррозии не вызывают.
Особенно если не злоупотреблять с кислотными флюсами, которые и не нужны (особо)  при пайке типовых цилиндриков.

Спирты  обезжиривают больше. И смывают...да. Лично я пользуюсь бескислотными флюсами для радиодеталей и СМД.
Никакой коррозии никогда не видел.  :-)

Alar2

Цитата: Silvaticus от 18 Июль 2021 в 01:00Однако тренироваться на ячейках находящихся в менее взрывоопасном состоянии видимо вам и в голову не пришло.
В голову пришло (поскольку  знал как она горит ,спецом прожигал банку чтобы увидеть) ,просто не было разряженных банок и возможности их разрядить в тот момент а проверить сварочник было ну  очень нужно,знал что рисковал , но в дальнейшем этого делать ни когда не буду и другим КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую !

Silvaticus

[user]Alar2[/user], это как без шлема на мотоцикле тихонько вокруг дома прокатиться. Временами это в последний раз и поделиться рекомендациями, что ездить без шлема нельзя возможности уже такой никогда не представиться.

user33

Stanislavchik

Статистика хлопков возгораний электротранспорта в Нью-Йорке: https://electrotransport.ru/index.php?topic=52750.new#new
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Stanislavchik

Дождался наконец. Сгорел Шеви Болт, работающий на пакетах LG. А то всё Тесла, да Тесла горит.

www.insideevs.com/news/530826/chevy-bolt-fire-unplugged/

https://youtu.be/1TecoW7d6j0

Примечательно, что машины подпадали под отзывную кампанию, связанную с батареями.

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

В.К

Цитата: Кузьма от 20 Июль 2020 в 07:55
- 1 батка из лития и первое ЧП такого рода со мной.
https://www.youtube.com/watch?v=FEESbYcl7hA

Вчера дело было и прям напомнило так как ситуация очень похожая с колхозингом внешней акб, да и элементы такие-же, ну и "погребальный фейерверк" да весьма похож..
Здесь уже догорающие остатки шоу.
(видео) https://disk.yandex.ru/i/FwnXdixmZCUa7g
Такшта "поздравьте" что называется..  :-(
- 2,5 акб (две акб + мелкая а-ля повербанк) суммарной ёмкостью чуть более 2,5кВт/ч.

Вобщем так-же акб в параллель, в моём случае "временно" (аха, уж больше полгода) в качестве основных, сколхожены в коробке на багажнике что в принципе-то норм если-бы ещё там сверху не была совсем приколхожена отдельно одна банка в балансирные контакты на одной из акб чтоб выровнять подсевшую параллель.
Пошло в разнос не сразу, а сначала после первого пыха только костерок сверху акб, так что с байка успел снять благо на багажнике была и байк остался цел (седло только сзади подкоптило), но акб увы в аналы истории.
Хотя сука самое обидное что видел что вот она ещё пока ЦЕЛАЯ вторая акб (и рядом с ней мелкая сборочка), и всего-то выдернуть оттуда и уцелела-бы. Но...., в этот момент пыхнула очередная банка на горевшей и пришлось пинком отправить всё вместе в сторону так как опасался что отлетит в лицо, итак когда с багажника сдёргивал пальцы обжёг, а так-бы чтоб спасти ещё целую вторую акб пришлось-бы практически совать руки в огонь да и вообще рисковать. Так что да потери особенно ощутимые при моём нынешнем не особо финансы, но абидна блин но здоровье важнее, так что как откинул ящик с акб в сторону от байка сам тоже отшёл в строну и уже философски наблюдал как минут 15ть по одной банке "прощальный салют" моим бывшим батарейкам..

Отчего бахнуло ?
Теперь дополнительно не узнаем, сгорело всё до тла, но судя по тому где началось, подозреваю что с наибольшей вероятностью там где сверху лежала эта банка подсоединенной к балансирному хвосту и для полноты рядом же проходил выход силовой кабель с акб, после крепкой встряски на яме скорее всего контакты банки кз-шнули и она пыхнула и прожгла силовой а он в свою очередь на акб прожиг верхней банки или нескольких в самой акб до ещё одного фейерверка и понеслась..
========
Мораль сего - приколхозть акб можно, но долго, очень долго, а главное забыв про аккуратность езды и что акб чай не жёстком корпусе и хотя притянута на багажнике (или на руле как у Кузьмы) но колтыхается при встрясках и посему по ямам аккуратнее нужно как-то..
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

AlexS4

[user]В.К[/user], 100% насчет здоровья!   не печалься,  35 заработаешь а вот запасные пальцы и глаза это совсем других денег стоит !)  тож похоже както недостаточно осторожен с силовыми проводами на самоделках, надо озаботиться...

Геодезист

Беда бедовая,выручай народ...
В общем аккумулятор 10 амч 48 вольт стоял в подвале в металлической кастрюле. Крышка на кастрюле выпуклая и перевернута была -так на оне доставала аккумулятор.Жена перевернула ее и она стала доставать аккумулятор.А зачем перевернула а затем что сверху наставила банки с вареньем общим весом ну килограмм 15. Т.е просто напросто придавила аккумулятор весом 15 кг.Сегодня аккумулятор вскрыл,повреждений нет так то,элементы в 2 ряда стоят вертикально  в аккумуляторе. Но что то мне страшновато.Да-элементы  по 20 штук в каждом ряду. Что делать? Как еще проверить?
Напряжение нормально,зарядку берет,бмс срабатывает.В общем то работает но ...
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

илс

Цитата: Геодезист от 17 Сен. 2021 в 17:00
Беда бедовая,выручай народ...
В общем аккумулятор 10 амч 48 вольт стоял в подвале в металлической кастрюле. Крышка на кастрюле выпуклая и перевернута была -так на оне доставала аккумулятор.Жена перевернула ее и она стала доставать аккумулятор.А зачем перевернула а затем что сверху наставила банки с вареньем общим весом ну килограмм 15. Т.е просто напросто придавила аккумулятор весом 15 кг.Сегодня аккумулятор вскрыл,повреждений нет так то,элементы в 2 ряда стоят вертикально  в аккумуляторе. Но что то мне страшновато.Да-элементы  по 20 штук в каждом ряду. Что делать? Как еще проверить?
Напряжение нормально,зарядку берет,бмс срабатывает.В общем то работает но ...
Никак,  не проверить.  :pardon:
Если вертикально, то норм, должны выдержать.  ;-)

Геодезист

Понятно. Видимых нет повреждений.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Чижов Игорь

А вот что с женой делать...????
Критикуя предлагай, предлагая делай.