Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

илс

[user]se80[/user], Нет, я посоветовал, но команда оказалась неготовой к продвинутым тестам. :ah:
Говорят, нечем зарядить.

На что я ответил, что мобилозарядка нынче есть в каждом доме.
Удлинитель на улицу, камеру на штатив, и вперед.  :eureka:

se80

[user]илс[/user], обильно дымится при закорачивании электродов ножем/топором/стрелой даже литийжелезофосфат - гораздо интересней перезарядить до 5 вольт . думаю в этом испытании железофосфат должен отличатся от кобальта .

zap

Интересно, раз так серьёзно искрит при замыкании, значит должен быть металлический литий.
А если бы он был, при контакте с воздухом он должен был бы загореться.
Интересно, почему не загорелся.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 11 Июль 2015 в 19:59
Интересно, раз так серьёзно искрит при замыкании, значит должен быть металлический литий.
А если бы он был, при контакте с воздухом он должен был бы загореться.
Интересно, почему не загорелся.
Не ожидал от вас такого поверхностного знания литиевых аккумуляторов. Металлического лития сейчас нет даже в липольках. Зато есть металлическая медь и металлический алюминий, между ними и искрит. А металлический литий выделяется при длительной или неправильной эксплуатации, и то в неболших количествах. При возгорании он является только запалом, дальше начинают реагировать уже растворённые ионы лития.

zap

В педивикии написана формула для литий-кобальтовых аккумуляторов:

LiCoO2 + 6xC → Li1-xCoO2 + xLi+C6

xLi это x атомов металлического лития, не?
С уважением,
Андрей

graf2014

я так и не понемаю почему не изолировать пакеты пластинами текстолиа  ина двух стороний скочь клеится
намертво

илс

Цитата: graf2014 от 12 Июль 2015 в 16:47
я так и не понемаю почему не изолировать пакеты пластинами текстолиа  ина двух стороний скочь клеится
намертво
Потому что, при неблагоприятном развитии ситуации, типа возгорание из-за перезваряда,  текстолит ничем не поможет. :-\
А при благоприятном, эти пакеты хоть ножом режь, ничего им гадам не делается.  ;-D

zap

Да и преимущество лития в удельной ёмкости начнёт испаряться если к X килограммам лития надо будет добавлять ещё Y килограмм текстолита.
"Если нет разницы, то зачем платить больше?" (L).
С уважением,
Андрей

fondrosel

Я считаю что нужно провести испытания по тушению лития. В ашане я видел порошковые огнетушители на которых написано что они не подходят для тушения веществ не требующих кислорода для горения и далее: натрий,магний,калий. Поэтому хорошо бы реально где то поробовать тушит он литий собраться кто то привезет не нужные котлеты кто то огнетушитель а кто то будет все снимать. Также и углексилотный опробовать надо
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

MaF

Котлет не обещаю,но ненужные 2S 5000мач есть,2 штуки,полуубитые и их не будет жалко.
Есть штатив и экшнкамера)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

fondrosel

Значит надо покупать огнетушитель и ехать испытыать например в лосином есть асфальт или еще место с асфальтом?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Hizheka

Могу подкинуть элементов 18650 lion (в том числе есть древние которым лет 5-7) и 26650 lifepo4 для интереса. Чтобы проверить горят они или нет.

andreym

Цитата: илс от 11 Июль 2015 в 19:12
Enjoy:

https://yadi.sk/i/UatN0LmWhogsR
что-ж за рукожопый оператор то! Да еще и с цифровым зумом с телефона! Чесслово непонятно зачем такое вообще выкладывать, проще было написать просто что не горит. Самые бесполезные потраченные 13 минут жизни.

илс

[user]andreym[/user], Если просто написать, что не горит - это неинтересно. Интересно, помучать, заставить смотреть на расчлененку пакета.   ;-D
Хотя я сам уже начал перематывать со 2-ой минуты.
Вроде есть 2-ой вариант видео, с более стабильной съемкой, с другой точки.
Но, качество именно этого видео хорошо подчеркивает бестолковость процесса.
Так что, все продумано, только вы этого не допоняли.  :kidding:

Lion

У меня кстати есть что добавить по горению иона. Была у меня на ремонте одна батка, зимой этого года. Коротнули последние две секции с краю, ячейки нагрелись, термоусадка на них слезла, задымились, завоняли и частично уехали в мир иной (пол вольта после рассоединения на некоторых еще пинговалось). Ион кстати не стандартный 18650, а 22650, ширпотреб китайского разлива, порядка 2.5ач в одной банке. Были втюрены владельцу как лифер 48х20 :) , По факту так вообще 48х15. Коротнула изначально из за того, что китайцы пожалели там термосоплей, видимо решили, что сотовой структуры их сварочной шины будет достаточно.

Собсно оторвал горелые трупы и поставил новые ячейки, которые китаец прислал на замену. Попутно промазал все остальные термосоплями во избежание рецидива, ибо батка играла в руках как гармошка

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

[user]Lion[/user], ценный опыт. Надо такой выкладывать почаще, чтобы понимать текущую статистику.
В соседней теме, про сгоревшую квартиру, наметилось некое противостояние между липо и сильноточным 18650.
Мои предпочтения, однозначно, лежат в пользу цилиндриков.
Но, ... ваш опыт описывает слаботочный кобальт. В этом его сила и слабость.
Слабость, с точки зрения ТТХ, а сила именно в пожаробезопасности. ПМСМ.

А вот ограничится ли дело только термоусадкой в случае современных цилиндриков  (HE2-4), с рабочими токами 10-30А, неизвестно.  :bn:
Напомню, пиковые токи там, как у бюджетного липо.  :exactly:

mevial

Цитата: илс от 14 Июль 2015 в 11:54
Напомню, пиковые токи там, как у бюджетного липо.  :exactly:
Напомню, что клапанов нет только в китайских цилиндриках, и их неслабо раздувает, а при взрыве гнёт жало паяльника диаметром 6мм выбитой крышкой. В фирменных же цилиндрах клапана есть, личный опыт с марганцевыми сони и панасониками имеется. Практика Льва показывает, что LG тоже с клапанами. Так что при перегрузке и разогреве сработает клапан и ячейка перестанет перегружаться и разогреваться. Если оплатите эксперимент, то готов снять на видео закорачивание имеющейся в наличии новенькой LG HE2, уверен, что защита сработает до оплавления термоусадки.

zap

Это поможет только при внешнем КЗ. При внутреннем никакие клапанА не спасут.
С уважением,
Андрей