Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Сэм_N

[user]AlexAi[/user], ну если подумать то да.Валятся резко.За время что тут на форуме мне всего лишь одна батарейка попалась правильная.

Яков93

Рассуждения про аккумуляторы на великах перенес сюда https://electrotransport.ru/index.php?msg=1461245

Кass

Цитата: Яков93 от 09 Окт. 2018 в 22:36Рассуждения про аккумуляторы на великах перенес сюда

Жаль. Миф про 86% улетел из темы. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 09 Окт. 2018 в 22:40
Жаль. Миф про 86% улетел из темы. :)
Почему улетел? Если речь про то, что эти 86% делают ЗУСы то это как раз для этой темы.
А для рассуждений о полезности 86% в жизни или вообще их существовании в здоровых батареях есть более подходящие темы.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 10 Окт. 2018 в 12:25Сегодняшняя реальность после заряда моим ЗУ.
В картинках - было - стало -
чеки с официального прибора Bosch BAT 121

:facepalm:

Александр, я думал, что вы в курсе. Вы можете взять абсолютно любую АКБ, которой ваш прибор не касался, замерить ее, а потом разрядить до НРЦ 12.45В, и замерить вновь. Вы наверное удивитесь, но там те самые показания в процентах будут еще ниже.

Поэтому ваши опыты напоминают манипуляции с электролизером продавцами фильтров для воды. Они рассчитаны и производят эффект на тех, кто не в курсе. :)

Если вы не верите, то вы можете попросить любого владельца Ланкола или любого другого тестера попросить провести описанной мной тес с двумя замерами до и после разряда и выложить вам результаты SOH. Что бы у вас не было сомнений, что я пытаюсь ввести вас в заблуждение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

Цитата: Яков93 от 09 Окт. 2018 в 22:54А для рассуждений о полезности 86% в жизни или вообще их существовании в здоровых батареях есть более подходящие темы.
Рассуждения о существовании подобных зависимостей при использовании исправных АКБ - как раз из серии выдуманных мифов.

Цитата: Alex_Soroka от 10 Окт. 2018 в 12:25Сегодняшняя реальность после заряда моим ЗУ.
В картинках - было - стало -
чеки с официального прибора Bosch BAT 121
Картинки демонстрируют, что "ЗУ" зарядило АКБ. Было бы совсем удивительно, если бы в этом оно опростоволосилось.
Зато, как обычно, возникли некоторые нюансы:
1. как ни вглядывайся, никаких волшебных прибавок прибор не показал - всё в рамках обычного заряда обычной батареи, даже НРЦ (которое для заряженной VRLA АКБ всё-таки низковато).
2. Если на фото показана та самая "прочеканная" батарея, то могли бы для "чистоты" цифр ввести в прибор корректную плотность электролита, хотя бы 1,30, а не стандартные для наливных 1,27.

(не исключаю, что с типом АКБ мог ошибиться, поскольку на фото не очень-то разглядишь маркировку)

Дм.

В соседней теме "Изготовление и наладка зарядного устройства" [user]WERAS[/user] не дождался ответа на вопрос, что за статьи:
Цитата: Alex_Soroka от 08 Окт. 2018 в 18:15Владимир мои статьи читал
Поясняю, что читать статьи одного автора можно только во сне, поскольку их не существует в природе.

Единственное, что в прошлом году на форуме в качестве таковой была представлена рекламная листовка в спецвыпуске "военная связь" украинского журнала "Телеком. Коммуникации и сети" за 2016-й год, где "галопом по европам"
...

[b-b]З.Ы. Вижу, что здешний модератор в своем порыве проследить за соблюдением правил форума как обычно выплеснул с водой и ребенка.[/b-b]

Еще раз. В той рекламной листовке - ляп на ляпе, вымысел на вымысле. Самые основные, разобранные на форуме, - про альфа/бета модификации диоксида свинца и про губительный кальций.

Хотел написать, что желающие могут сами в этом убедиться, и приложить pdf-файл, а оказалось, что его размер почти 10 МБ - вложение не сохраняется. Если сильно хочется, напишите, разрежу на части Acrobat-ом.

Потому немного цитат из листовки (только про свинцово-кислотные АКБ, в соответствии с тематикой данного раздела форума):
ЦитироватьАвтомобильные СА на сегодня не могут отдать 100 % емкости, которая написана на их этикетках, ниже я объясню, почему.
...
Еще один страшный бич многобаночных АКБ, составляющий примерно 95 % от всех отказов АКБ, – это переполюсовка отдельных банок СА.
...
разряд «в ноль» пластин с содержанием кальция приведет к необратимым последствиям для АКБ, его уже будет невозможно вернуть в первоначальное состояние.
...
Из-за того, что в СА применяется жидкий электролит и толщина «намазки» пластин существенна по обьему, самым идеальным способом зарядки (да и разрядки!) СА была бы пульсирующая зарядка, т. е. с применением ШИМ (широтно-импульсная модуляция),
...
В разряженном CА анод состоит из двуокиси свинца РЬО2, вещества бурого цвета. Катод состоит из сернокислого свинца Pb2SO4, вещества темно-серого,...
...
Если оставить батарею в разряженном состоянии, сульфат свинца начинает растворяться в электролите до его полного насыщения, а затем выпадает назад на поверхность пластин, но уже в виде крупных и практически нерастворимых кристаллов.
...
В электролите слабой концентрации альфа-РbО2 покрывается плотной пленкой сульфата свинца, в то время как на бета-PbО2 сплошной изолирующей пленки не образуется.
...
Поверхностный процесс зарядообразования, протекающий согласно общепринятой теории «двойной сульфатации», не обеспечивает фактическую емкость реального аккумулятора.
...
Но кальций – это активный металл, и со свинцом он не очнеь дружит, поэтому отдельной головной болью стало то, как «создать смесь».
Но еще в 50-е годы прошлого века исследовались такие сплавы и было научно доказано, что проблем и минусов гораздо больше, чем плюсов.
...
На сегодня, если вы возьмете в магазине самую «свежую» ... автомобильную АКБ, то она никогда не покажет ту емкость которая на ней написана. Обычно показывает порядка 50 % и ниже. И обычным зарядом обычного ЗУ вы это не исправите...
...
«Для бедных» большие заводы стали выпускать ленту свинца с просечкой, которая легируется кальцием в поверхностном слое ленты. Это приводит к тому, что при полном разряде АКБ на границе «решетка-намазка» формируется слой сульфата кальция (в народе – «гипс»), который не возвращается назад в кальций и серную кислоту ни при каких зарядах
...
Аккумуляторы «тягового типа», применяемые в ИБП, до недавнего времени как-то обходились без кальция и одноразовости.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 10 Окт. 2018 в 16:38Так вот, напоминаю, что читать статьи одного автора...
[user]Дм.[/user], думаю автор не один, под одинаковым псевдонимом скрывается 2 автора.
Один из них занимается наукой и утверждает, что ЗУ влияет на способность батареи отдавать ток.
Цитата: Alex_Soroka от 18 Авг. 2016 в 17:08я для научных публикаций материалы не оформлял...
...насчет "86% над 12в", я получал регулярно на своих подопытных, потому ее красиво один раз снял "для памяти и публикаций", остальные были такие-же.
Цитата: Alex_Soroka от 22 Авг. 2016 в 13:44может вы свое УГ свинцовое после "классики" перестанете всем тыкать с его "еле 50 проц"?
Цитата: Alex_Soroka от 24 Авг. 2016 в 17:26тогда честно признайте тот ФАКТ что вы не можете повторить мою реальную кривую разряда вашими кипятильниками

Второй автор считает иначе - утверждая, что ЗУ не влияет на способность АКБ отдавать ток.
Цитата: Alex_Soroka от 09 Окт. 2018 в 16:58При чем тут ЗУ к свойствам АКБ отдавать ток ?

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 10 Окт. 2018 в 13:20
Поэтому ваши опыты напоминают манипуляции с электролизером продавцами фильтров для воды.
Снова оскорбления меня и моих ЗУ.

Это доказывает, что вы НИКОГДА не признаете очевидный (и доказанный фирменным прибором БОШа) факт о том, что мои ЗУ:
1) заряжают АКБ.
2) восстанавливают свойства, в частности способность отдавать разрядный(стартовый) ток, причем в разы по сравнению с "исходное состояние: стартер не крутит, по прибору 10%".

Я сегодня еще раз промеряю этот 60Ач акб и выложу все 4(четыре) чека с Боша - исходнео состояние(в котором мне его принесли), после 1го дозаряда(не КТЦ!) , состояние после второго дозаряда(не КТЦ!) и третьего дозаряда (на сегодня данные).

Так что зарево от подгорания будет до небес у тролей.  :hello: ;-D
готовьтесь  B-)

Сэм_N

[user]Alex_Soroka[/user], сколько держали в дозарядах по времени,на каких установках и сколько отстой?

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 11 Окт. 2018 в 10:04
[user]Alex_Soroka[/user], сколько держали в дозарядах по времени,на каких установках и сколько отстой?
яж писал вроде, днем где-то с 12.00 ставлю в заряд, и забываю до след утра. Утром в 9 утра прихожу, выключаю, даю отстояться АКБ. меряю где-то в обед 12-13 часов дня. Печатаю чек и ставлю дату.
Никаких КТЦ !!! просто дозаряд.
Т.е. то что вы видите это результат трех дней работы ЗУ Версия5 "без переделки asd-f", т.е. это мое серийное ЗУ Версия5, которое я себе оставил для опытов.
Все мои усовершенствования (они описаны на форуме) внесены. Ничего более.

Сегодня выдам еще один "чек", наверное последний :).

UDAV

Цитата: Кass от 10 Окт. 2018 в 13:20Вы можете взять абсолютно любую АКБ, которой ваш прибор не касался, замерить ее, а потом разрядить до НРЦ 12.45В, и замерить вновь. Вы наверное удивитесь, но там те самые показания в процентах будут еще ниже.

Я уточню - вы обвиняете  пользователя в подтасовке результатов, т.е. в банальном вранье? Я все верно интерпретировал?
Подпись ;)

Кass

Цитата: Дм. от 10 Окт. 2018 в 16:38В той рекламной листовке - ляп на ляпе, вымысел на вымысле.

Но есть и зерна правды. Вот например:

ЦитироватьИз-за того, что в СА применяется жидкий электролит и толщина «намазки» пластин существенна по обьему, самым идеальным способом зарядки (да и разрядки!) СА была бы пульсирующая зарядка, т. е. с применением ШИМ (широтно-импульсная модуляция)

;)

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 08:45Это доказывает, что вы НИКОГДА не признаете очевидный (и доказанный фирменным прибором БОШа) факт о том, что мои ЗУ:
1) заряжают АКБ.
2) восстанавливают свойства, в частности способность отдавать разрядный(стартовый) ток, причем в разы по сравнению с "исходное состояние: стартер не крутит, по прибору 10%".

Это доказывает лишь то, что вы не понимаете того, о чем говорит прибор. Если вы дословно переведете что написано перед цифрами с процентами, то там что то типа "стартовой емкости". Не ток, не SOH, а какая то стартовая емкость. Под этим может пониматься все что угодно. Если быть немного в теме, то не секрет, что измерить именно емкость экспресс тестом не возможно. Можно измерить внутреннее сопротивление, и уже от него и напряжения что то высчитывать, к примеру ССА, SOC или SOH. ССА указывается в амперах, два последних расчетных параметра в процентах, и значит какой то из них. И тот и другой сильно зависит от степени заряда. Именно поэтому абсолютно у любой АКБ вне зависимости от используемого ЗУ эти значения будут сильно отличаться при НРЦ 12.85 и 12.45.

Пункт первый конечно особо вызывает улыбку, ибо заряжает АКБ все что угодно, от простейшего блока питания и другого аккумулятора до сварочного аппарата. Вопрос только в том, на сколько долго АКБ будет сохранять свои параметры. Придумывая различные инновационные алгоритмы нужно делать массу тестов, испытаний и исследований, при чем много сравнительных, что бы понять, как новое придуманное влияет на параметры во времени и какие побочные эффекты имеют место. Это как покупаете вы лекарство, и там помимо его действия перечислены и побочные эффекты. Получено это в результате длительных испытаний. И вот только по результатам этих испытаний делаются подобные записи. Вы же какими либо испытаниями себя не утруждаете, а потому все ваши утверждения голословны и носят предположительный характер.

Добавлено 11 Окт. 2018 в 10:45

Цитата: UDAV от 11 Окт. 2018 в 10:24Я уточню - вы обвиняете  пользователя в подтасовке результатов, т.е. в банальном вранье? Я все верно интерпретировал?

Нет, не верно. Если провести подобный тест с любым ЗУ, то подобный прибор выдаст тоже самое. Тут банально законы физики и химии выдаются за заслугу одного прибора. Поэтому я не обвиняю, а предлагаю провести автору тех утверждений определенный эксперимент, который прояснит ему эту ситуацию.

Не нужно искать в моих словах постоянно какую то угрозу коммерческим интересам Сороки. Я так же не отстаиваю чьих либо коммерческих интересов, и отстаиваю только истину.

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 10:19просто дозаряд.
По ёмкости какие установки?
7Ач?
Это все справедливо для работы с одной банкой?

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 11 Окт. 2018 в 10:40
Не нужно искать в моих словах постоянно какую то угрозу коммерческим интересам Сороки. Я так же не отстаиваю чьих либо коммерческих интересов, и отстаиваю только истину.
Не надо юлить.
И не перставляйте стрелки на "коммерцию"  :ireful:

Вас прямо спросили: вы обвиняете меня во лжи, и в том что я подтасовал результаты измерений ? Выложил не те "чеки"?

Добавлено 11 Окт. 2018 в 10:49

Цитата: Сэм_N от 11 Окт. 2018 в 10:46
По ёмкости какие установки?
7Ач?
первый раз было 20Ач.
потом все разы 7Ач. Так более продолжительные сессии заряда.
ЦитироватьЭто все справедливо для работы с одной банкой?
да.
Это свинцовые АКБ - все что делается с 12в справедливо и для 2в и для 4в и 6в и для 8в.  :hello:
просто разные "суммарные напряжения".

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2018 в 10:47Вас прямо спросили: вы обвиняете меня во лжи, и в том что я подтасовал результаты измерений ? Выложил не те "чеки"?

Цитата: Кass от 11 Окт. 2018 в 10:40Это доказывает лишь то, что вы не понимаете того, о чем говорит прибор.

Попробуйте перечитать несколько раз эту фразу. В ней есть ответ.

Давайте я вам добавлю еще пояснение из мануала к Бошу:

"Методы измерения
Тестер для аккумуляторных батарей определяет тестовые показания исходя из мгновенных значений уровня заряда (производная от напряжения аккумуляторной батареи) и стартовой мощности. [b-b]Таким образом, разряженная аккумуляторная батарея с низким напряжением и стартовой мощностью равной 45% может получить оценку «gut» («хорошо»), а другая, заряженная аккумуляторная батарея с высоким напряжением и стартовой мощностью равной 75%будет оценена как непригодная и получит приговор «ersetzen» («заменить»)."[/b-b]

То есть даже в инструкции написано, что сравнивать проценты имеет смысл только на заряженных АКБ, ибо эти проценты сильно зависят от степени заряда.