Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Серик от 11 Март 2017 в 23:48
Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 23:37
Цитата: Серик от 11 Март 2017 в 23:32
Десятки раз измерял по методике предложенной Вами: встал на полюса и замерил :-)
Проблема: понизилась отдаваемая мощность батареи, замеряю напряжение на полюсах под нагрузкой, сужаю поиск замеряя меньшее количество элементов в участке, находится элемент, который под нагрузкой показывает, например, -21В! При снятии нагрузки, в течении минуты НРЦ 1,7В-1,8В. На полюсах напряжение разряда = сумме плюсовых  напряжений разряда всех элементов-21В на одном элементе. Или другие варианты: -1В; -2,5В; -7В и так далее.
Мне не нужно ничего измерять под нагрузкой! Интересует заряд банки обратной полярностью! Есть пример измерения НРЦ с отрицательной полярностью на форуме или нет?
Или тут в переполюсовку какой то другой пример вкладывается?
Или тут в переполюсовку какой то другой пример вкладывается? :-)
Есть пример измерения НРЦ с отрицательной полярностью...
Обещал как нибудь словить банку и измерить под нагрузкой,  записать на видео, ну пусть хоть другие посмотрят, если Вам не надо ;-)
так если банка в переполюсовке будет НРЦ  13 вольт минус два вольта  и ещё плюс сколько в переполюсовке  , наверно так , если банка  КЗ  также наверно 13 вольт в НРЦ  не увидим   

elektrik897

Цитата: serggio от 11 Март 2017 в 23:37Есть пример измерения НРЦ с отрицательной полярностью на форуме или нет?
Что бы это "специально"увидеть, надо целенаправленно "угробить АКБ" - разрядить её ниже 10,5 вольт. Так чтобы лампочка еле светилась. Примерно 4 -6 В на клеммах 12 В АКБ в течении 20-30 минут. Сразу после разряда измерить U на клеммах. НРЦ будет гораздо ниже 12 В. И методом третьего электрода, если нет доступа к борнам, измерить U на каждой банке, с учетом полярности U банки в штатном режиме. На отстающих банках полярность на борнах будет противоположная от штатной. В сумме, с учетом полярности, будет равна НРЦ в текущий момент.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

kuznechov119m

Цитата: AlexAi от 11 Март 2017 в 23:50
[user]kuznechov119m[/user], снова рецепты ищете?
мне ссылку дали , читаю , если бы сразу  прочитал  , не стал бы эти  четыре КТЦ  делать , ограничился одним первым , там уже  разбалансировку видно

serggio

[user]Серик[/user], я правильно понимаю что ток течет только в одном направлении, от - к +? Или я со всем остальным миром ошибаюсь? Т.е. Потенциал - 21В говорит о том что на этой банке ток течет в обратном направлении? Или все же вы измеряете Разность потенциалов на учатстке цепи? Давайте уже определимся с понятием переполюсовки черт возьми! Или с банкой не Способной принимать заряд

Добавлено 12 Мар 2017 в 00:08

[user]elektrik897[/user], приведите конкретный пример отрицательно заряженных банок, а не теорию. Теорий тут выше крыши, ровно как упоминания "переполюсованные банки". Я готов согласиться на дохлые банки пока что

elektrik897

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 00:07
[user]Серик[/user], я правильно понимаю что ток течет только в одном направлении, от - к +?
Для слабой, посаженной банки, разрядный общий ток становится зарядным. Она не может "выдать ток в нагрузку", становится "на заряд" и является "нагрузкой" для остальных. И начинает заряжаться с обратной полярностью. Ведь обе пластины из свинца и полярность определяется направлением тока при заряде. Поэтому нельзя разряжать свинцовый АКБ ниже допустимого предела.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

serggio

[user]elektrik897[/user], полярность определяется напряжением или ЭДС электродов. Отрицательный заряжен отрицательно -0,3 В, а положительный положительно +1,75В.
Что в сумме дает чуть более 2В.
Так сохраняет ли у нас одна банка зарядный потенциал в обратном направлении или нет после снятия "тока заряда при разряде" как вы говорите?

Серик

Ок. У 80В батареи понизилась отдаваемая мощность. Проверяются элементы под нагрузкой. Идёт ряд напряжений под нагрузкой, типа от +1,7В до +1,84В, разбалансировка ужасная, но есть кое-что ещё хуже, находится элемент, на котором, если встать вольтметром на полюса этого элемента ( +вольтметра на плюс-бывший? минус вольтметра на минус-бывший?) и нагрузить его током ( проходящим через всю цепь ), можно увидеть напряжение разряда ( или заряда ;-) ) -1В; -3В; -7В и так далее! -21В я видел единожды ( или не единожды, не помню точно ), -17В, -14В, -11В вижу частенько. Тогда, напряжение на батарее будет: + 1,75В х 39 шт. = +68,25В - 21В = + 47,25В. Этот элемент обводится, и напряжение батареи возрастает до +68,25В, например. Отдаваемая мощность батареи возрастает. Хотя, я не считаю напряжение более ( менее? ) чем -2,5В зарядом обратной полярности. Это какая то чёрная дыра :-) .

elektrik897

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 00:07
приведите конкретный пример отрицательно заряженных банок, а не теорию.
Вы такой крутой теоретик, столько умных статей запостили. А ту банальность, что свинцово-кислотная система обратима, и полярность U на электродах зависит только от направления зарядного тока, Вы, почему то, не признаете. Это, по меньшей мере, странно.

Серик

Из какого материала состоят плюсовой и минусовой электроды при плавной разрядке аккумуляторного элемента, когда после снятия нагрузки НРЦ =0В?

serggio, НРЦ одного элемента в цепи со знаком минус я не видел. Только по нагрузкой. Ну а так видел целиком переполюсованную сборку :-). Так её ещё разряжать пришлось аккуратно до ноля, а потом ещё заряжать. Был случай, в батарее состоящей из 2 -х блоков по 20 элементов, к одному блоку неправильно подсоединили штепсельный разъём.

elektrik897

Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 00:28
Это какая то чёрная дыра :-) .
Это и есть переполюсовка, а не дыра. На заряженой АКБ не должно быть никаках отрицательных  провалов по напряжениям на банках. При измерении от - к + побаночно, общее напряжение должно повышаться на величину U на каждой банке клюсом к предыдущему значению суммарно измеренного на предыдущих. Если напряжение уменьшилось - банка в переполюсовке и заряжается в "другую сторону".

serggio

[user]elektrik897[/user], а в чем банальность? У нас вроде последовательная цепь без излишеств. Минус к плюсу и т.д. Ток в одном направлении течет, в какой то момент потенциал электродов сравняется, при глубоком разряде как вы говорите. И минус станет плюсом. Я не не признаю, у меня вопрос, станет ли банка заряжена отрицательно после снятия нагрузки или нет?
Расслабьтесь, не ищите подвоха, я лишь спрашиваю, независимо от того можете вы ответить или нет. Возможно кроме вас кто то наблюдал

elektrik897

Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 00:37
Из какого материала состоят плюсовой и минусовой электроды при плавной разрядке аккумуляторного элемента, когда после снятия нагрузки НРЦ =0В?
Сульфат свинца на обоих. И от того, в какую сторону будете заряжать и будет зависеть полярность электродов.

serggio

Цитата: elektrik897 от 12 Март 2017 в 00:42
Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 00:37
Сульфат свинца на обоих. И от того, в какую сторону будете заряжать и будет зависеть полярность электродов.
Да неужели??? Неужто? Из сульфата губчатый свинец вдруг станет диоксидом, а диоксид свинца губчатым свинцом?

elektrik897

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 00:39
И минус станет плюсом. Я не не признаю, у меня вопрос, станет ли банка заряжена отрицательно после снятия нагрузки или нет?
Да, станет, если обратный ток будет течь достаточно долго. Для посаженой в 0 банки он является зарядным, и чем дольше, тем сильнее она заряжается. Соответственно и U ней растет с обратным знаком и вычитается из общего при разряде. Поэтому, если в АКБ есть слабая банка, то под нагрузкой общее напряжение резко падает. Это признак наличия в АКБ слабой банки.

Серик

Цитата: elektrik897 от 12 Март 2017 в 00:38
Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 00:28
Это какая то чёрная дыра :-) .
Это и есть переполюсовка, а не дыра. На заряженой АКБ не должно быть никаках отрицательных  провалов по напряжениям на банках. При измерении от - к + побаночно, общее напряжение должно повышаться на величину U на каждой банке клюсом к предыдущему значению суммарно измеренного на предыдущих. Если напряжение уменьшилось - банка в переполюсовке и заряжается в "другую сторону".
Конечно это переполюсовка, но зарядом это назвать сложно :-)
Заряд ( хоть в какой полярности ) подразумевает определенную величину силы тока и определенное ( допустимое ) напряжение заряда! Под таким током ( ток разряда, или ток заряда ;-) ) и под таким напряжением банка вскипает и разрушается! Вот если словить банку в самом начале переполюсовки, тогда другое дело.

serggio

[user]elektrik897[/user], так слабой или переполюсованной? Ведь в терминологии все ссылаются на переполюсованную. Мол в моем АКБ переполюсованная банка...
А что станет с НРЦ на той банке которая заряжается в обратном наравлении? Будет ли оно отрицательно при снятии зарядного тока через час скажем?

Добавлено 12 Март 2017 в 00:56

[user]Серик[/user], банка разрушается - это золотые слова! Вот и остальным бы усвоить это а не писать про переполюсованную банку. Тем более имеющим дело с АКБ без доступа к выводам банок. А причин выхода банок из строя может быть много

Серик

Сам не проводил эксперименты, но в сети были сообщения о том, как умельцы перебирали минусовые пластины и делали из них плюсовые ( минусовые в минусовые ), и , якобы, у них аккумулятор ходил ещё 3-4 года. Говорят, это было в те времена, когда и плюсовые и минусовые делали из одного металла без распушителей и прочих добавок.

Серик

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 00:53
[user]elektrik897[/user], так слабой или переполюсованной? Ведь в терминологии все ссылаются на переполюсованную. Мол в моем АКБ переполюсованная банка...
А что станет с НРЦ на той банке которая заряжается в обратном наравлении? Будет ли оно отрицательно при снятии зарядного тока через час скажем?

Добавлено 12 Мар 2017 в 00:56

[user]Серик[/user], банка разрушается - это золотые слова! Вот и остальным бы усвоить это а не писать про переполюсованную банку. Тем более имеющим дело с АКБ без доступа к выводам банок. А причин выхода банок из строя может быть много
После того как сняли разряд с цепи,  НРЦ плавно переползает с минуса на плюс. Читал, что активная масса может быть частично преобразована, а частично нет.  И да, при таких токах заряда ( разряда для цепи ) активная масса не может быть полностью и аккуратно преобразована как при нормальном, восстановительном заряде ( наверное поэтому участки активной массы в таком элементе/электроде смотрят в разные стороны, если они уже не разрушены ).