Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 00:51Конечно это переполюсовка, но зарядом это назвать сложно
Банки включены последовательно и через них течет один и тот же ток разряда для в всей АКб. Но для "опрокинувшейся" он является "зарядным", равным по значению "разрядному" для всей АКБ. Напряжение на клеммах АКБ будет меньше на отрицательное значение напряжения на "опрокинувшейся" банке.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Серик

Да, конечно, он ( ток разряда в общей цепи ) является зарядным, я согласен, но условия заряда ужасные!
А вот если аккуратно посадить малым током в ноль, и далее заряжать в обратной полярности, причём методом восстановительного заряда, тогда банка вполне успешно зарядится в обратной полярности!
Жаль, что я формовку не знаю, а так хотелось бы научиться делать аккумулятор!

elektrik897

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 00:53
Будет ли оно отрицательно при снятии зарядного тока через час скажем
Не знаю, так не проверял. Понятно, что изначально намазки замешаны и отформованы по разному. Со временем будет или 0 или вернется к какому то значению в штатной полярности. В АКБ АGM 1213 после нещадной переполюсовки (насос для матраса, гоняли до состояния "еле крутит", раздували мангал) на двух банках просто был 0 после месяца лежания. На остальных по 2,0В.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ignom

Цитата: Серик от 12 Март 2017 в 01:16
А вот если аккуратно посадить малым током в ноль, и далее заряжать в обратной полярности, причём методом восстановительного заряда, тогда банка вполне успешно зарядится в обратной полярности!
Жаль, что я формовку не знаю, а так хотелось бы научиться делать аккумулятор!
В прошлом году собственными глазами видел аккумулятор (емкостью примерно 50 Ач) полностью переполюсованный. "Умные" люди зарядили его в "обратную сторону". Так этот аккум бодро заводил дизель-генератор 25 кВт и очень долго разряжался малым током (автомобильной лампой).

kuznechov119m

https://electrotransport.ru/index.php?topic=43594.72#topmsg
вот здесь про начало моего использования ЗУС  первый аккумулятор 7 А/ч  , который сразу признали переполюсованным , дозаряжал его в последствии BL1204  c 23 февраля лежал без дела , приговор был труп  , после того как ЗУС ещё два аккумулятора так же забраковал (не смог автоматически перевести в заряд опускал напряжение в моргании ниже подключенного режима  ) решил посмотреть , что с моим первым семи амперным (даже рифма сложилась) подключал свечу накала  1,5 Ом сопротивление  , НРЦ аккумулятора с "переполюсовкой" 12,9 вольт , после отключения свечи накала не стал ждать отключил видео , но сейчас напряжение вернулось практически к тому что было 12,87 вольт составляет  https://yadi.sk/d/sNmACDeG3FZxfw это я к тому , что ЗУС лучше не использовать в режиме разряда  на старых аккумуляторах ,  думаю в момент  моргания  в первую очередь он высасывает слабую банку  , что действительно в последствии  может и привести к переполюсовки если  не успел отследить   
Замерил сопротивление этой свечи накала 0,9 Ом , в момент подключения именно эта нагрузка  была , с прогревом уменьшалась , но всё равно аккумулятор трупом сложно назвать

СтэпАн

[user]kuznechov119m[/user], ваше сообщение нужно понимать так, что зус семерку забраковал, а БЛ оживил или как то по другому?

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 12 Март 2017 в 09:33
[user]kuznechov119m[/user], ваше сообщение нужно понимать так, что зус семерку забраковал, а БЛ оживил или как то по другому?
я не писал что  оживил , ВL вернул в то состояние в котором она была , ЗУСом нельзя её разряжать было  вот  про это и писал

AlexAi

Цитата: kuznechov119m от 12 Март 2017 в 10:16
Цитата: СтэпАн от 12 Март 2017 в 09:33
я не писал что  оживил , ВL вернул в то состояние в котором она была , ЗУСом нельзя её разряжать было  вот  про это и писал

IMHO: (По моему скромному мнению)

Если подумать, то в ЗУС мы имеем кучу "сомнительно нужных" режимов. Например в в5 эти режимы так же есть, но в "стоке" сокрыты от глаз пользователя (нужно ставить перемычки на плате чтобы они открылись).  Режимы в в5 разделены на две категории "Стандартные режимы" и "Расширенные режимы". Расширенные это и есть, IMHO, "сомнительно нужные". Не буду их перечислять, кто хочет почитает сам. Суть в том, что они не нужны 98% пользователей, а остальным 2% нужны просто ради прикола, на пару раз посмотреть.

К чему я веду. А к тому, что действительно важных и нужных режимов в зу недостаточно. Даже нет режимов для подтверждения заявленных свойств и характеристик самого ЗУ.

Например, режимы разряда. Круто, что у нас есть авторский режим, с так называемой "выкачкой" ёмкости. Но где режим разряда по ГОСТ, до касания? Тем более, что Алексу не единожды обрисовывали проблему, о которой писал [user]kuznechov119m[/user], провал напряжения на больном акб. Хотя зус как раз и позиционируется, как "лекарство" для "больных".  Предлагали "выкачивать" ёмкость в пределах дельты от установленного напряжения, и падение под нагрузкой ниже этой дельты считать условием прекращения разряда. На что получали ответ, что зу не имеет человеческих мозгов и не может предусмотреть все случаи. Так вот разряд по ГОСТ (до касания), как раз и предусматривает эти случаи. А если еще добавить выбор минимального напряжения разряда с небольшим шагом, то было бы вообще супер.
Да и отпала бы куча вопросов, какой разряд лучше, какой прирост даёт "выкачка" и тд. Каждый пользователь выбрал бы для себя наиболее подходящий.

Ну и до простят меня "фанаты ЗУС", но почему в этом зу не реализован автомат CC/CV? Да, СС/СV, с возможностью "прокипятить" когда "нужно". Просто так, для сравнения. База ведь позволяет, причем на максимальных токах, заявленных производителями чипов TOP250 и FSFA2100, без феерического выгорания последних. Любой пользователь мог бы зарядить один и тот акб разными методами, получить некоторый результат и, при очевидности преимущества импульсного заряда, навсегда забыть СС/CV! И никакая реклама не нужна будет, и миллионы букв на этом форуме. И даже Alek-3aaa не продал бы зус.
Не нужно было бы ничего насильно доказывать людям, каждый бы доказал для себя сам. Особенно, если учесть, что по "рекламе" импульсы творят чудеса.

Этот список с режимами можно продолжать долго. Но толку, если ничего не изменится.

Не воспринимайте как попытку обидеть кого-то. Я всегда за здравый смысл. Сам пользуюсь зусами 4 и 5. Но их косячность и сырость очень часто перечёркивает все плюсы.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

kuznechov119m

про отсечку разряда  при больном акб полностью поддерживаю , другое дело не реально  такое  в ЗУС  сделать , к сожалению дважды  провалы прозевал  , а по использованию  только в классике и гоняю  , если   автоматом в  заряд переходить будет на заведомо хороших аккумуляторах , то всё отлично именно для этого он  и куплен , единственное  из-за некачественной электросети пришлось ещё и инверторный стабилизатор докупать  за 6500 рублей   

ihor

[user]kuznechov119m[/user], Почему нельзя? Почему Вы решили что Зус что-то забраковал? На ЖКИ написано брак?
Хватит отсебятины, ТОП честно отрабатывает поставленную задачу разряжать до установленного порога . Т.е.  перейти в заряд после того как напряжение БЕЗ нагрузки перестанет подниматься в пределах установленного времени.
Не надо над ним корпеть, если акб провалился после 12в то скажите спасибо  что теперь знаете реальную картину ,а не иллюзии. Подношеный но здоровый акб отдаст мало но без провалов.
Кстати первые МикроЗу переходили в заряд после первого касания порога. Это было не очень эффективно, в В4 выкачивает. Это как сравнивать душ и сауну.

ihor

[user]AlexAi[/user], Соглашусь с тем что в з/у есть режимы практически не используемые. В свете последних паник, тоже бы предложил автору з/у допилить режим разряда типа 12...STOP, для проблемных акб.До первого касания, ведь было уже.
ЦитироватьНу и до простят меня "фанаты ЗУС", но почему в этом зу не реализован автомат CC/CV? Да, СС/СV, с возможностью "прокипятить" когда "нужно". Просто так, для сравнения.
Почему бы не сделать заднюю крышку смартфона открывающейся чтобы там была удобная кнопочная клавиатура?
Хлама для прокипятить, у каждого полно, выбросил-возми у соседа...

kuznechov119m

Цитата: ihor от 12 Март 2017 в 12:39
[user]kuznechov119m[/user], Почему нельзя? Почему Вы решили что Зус что-то забраковал? На ЖКИ написано брак?
Хватит отсебятины, ТОП честно отрабатывает поставленную задачу разряжать до установленного порога . Т.е.  перейти в заряд после того как напряжение БЕЗ нагрузки перестанет подниматься в пределах установленного времени.
Не надо над ним корпеть, если акб провалился после 12в то скажите спасибо  что теперь знаете реальную картину ,а не иллюзии. Подношеный но здоровый акб отдаст мало но без провалов.
Кстати первые МикроЗу переходили в заряд после первого касания порога. Это было не очень эффективно, в В4 выкачивает. Это как сравнивать душ и сауну.
так что же Вы злые такие  , в каждом сообщение  пытаетесь провокацию найти , неужели мои посты  сложно прочитать , я в первую очередь и написал , что благодаря ЗУС  узнал про  проблемы в своих аккумуляторах 

AlexAi

Цитата: ihor от 12 Март 2017 в 12:51
Почему бы не сделать заднюю крышку смартфона открывающейся чтобы там была удобная кнопочная клавиатура?
Хлама для прокипятить, у каждого полно, выбросил-возми у соседа...
В случае с зус будет софтовое решение те без затрат, учитывая, что Алекс сам кодит, со смартфоном по "железу" и софту.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ihor

[user]AlexAi[/user], Топ позиционируется как некипятильник, по этому скорее небо упадёт на землю...
[user]kuznechov119m[/user], Мы добрые, просто Вам надо более доверится ТОПу и соответственно алгоритмам. Все мнения тут надо читать, но свой опыт важнее, небожителей здесь нет ...всё только ИМХО. Слишком молод еще этод метод.
А неосторожно высказанное предположение или фраза , тут же будет подхвачена и растиражирована как событие отдельными членами форума.

Сэм_N

а нафига гонять ЗУСом больной акб ,в котором не знамо что?
Без побаночной проверки это затрата времени.Если разбалансирован,то мертвому припарка практически,убиваем банку дальше,меряя разряд на общем 12В.
Если банка или больше,то нет смысла в циклах,только её тянуть а потом уж.

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 12 Март 2017 в 10:16... ВL вернул в то состояние в котором она была , ЗУСом нельзя её разряжать было  вот  про это и писал
Про то, что зус неудачно разрядил вашу батарею понятно с первого раза, не понятно почему зусом не стали возвращать батарею в исходное состояние, а задействовали скромный BL.
Зус что, не смог восстановить то что неудачно разрядил?

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 12 Март 2017 в 18:18
Цитата: kuznechov119m от 12 Март 2017 в 10:16... ВL вернул в то состояние в котором она была , ЗУСом нельзя её разряжать было  вот  про это и писал
Про то, что зус неудачно разрядил вашу батарею понятно с первого раза, не понятно почему зусом не стали возвращать батарею в исходное состояние, а задействовали скромный BL.
Зус что, не смог восстановить то что неудачно разрядил?
мне главное было увидеть ЗУС в работе , под него другой аккумулятор поставил , про восстановление и не думал , тем более сразу написали в ответах  что аккумулятор переполюсовался  , боялся им сам ЗУС уже испортить

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 12 Март 2017 в 20:15...написали в ответах  что аккумулятор переполюсовался  , боялся им сам ЗУС уже испортить
А что, это возможно?