Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Кass от 14 Июль 2017 в 11:06
[user]UDAV[/user], вы просто повторяете слова Сороки, не вникая в их смысл. Попробуйте таки в него вникнуть. В мире очень много импульсных устройств, работающих в импульсе с куда большими токами и мощностями, и на кабели длиной в сотни метров. К примеру, SIEMENS 2T3A-87601-630. Это векторный частотный преобразователь, у которого номинальный средний ток 660А. Разумеется это импульсное устройство. Перегруз у ЧП как правило 150-180% (задается в настройках). В импульсе тока там амплитуда более 2000А, при этом работает векторное управление, а длина кабелей зачастую сотни метров.
Что такое "векторное управление" ?     В  ТОПе (который вы знатно рекламируете, даже нападками, к слову ;) )  управление осуществляется путем анализа роста напряжения, т.е. "отклика" "как АКБ себя ведет когда ей подают зарядный ток"  - обратная связь.    А "векторное" - это что за зверь такой?
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 11:38

Судя по тому тесту это ЗУС ТОП-3 (аж два экземпляра разных) жидко обгадился и доказал, что в качестве обычного повседневного зарядного устройства он не годится в силу требуемого огромного времени заряда и ненормальных условий эксплуатации.

Яков, ну что за бред?  :facepalm:     Конечно годится,  просто не всем,  а, к примеру, тем, кто никуда не торопится - для таких это  ТОПовая зарядка, лучше  нет ни за какие деньги, просто тупо нет. Ни бош ни сименс  ни флюк никто не может предложить ничего даже отдаленно похожего.

Короткие провода лично мне тоже никак не мешают,   до клемм  АКБ дотягиваются?  Да... что еще нужно? 

Я понимаю вам жизненно необходимо хотя бы раз в неделю харкнуть в сторону  ТОПа,  но будьте хоть немного  объективнее, иначе кто ж вам поверит то?  O_O

Добавлено 14 Июль 2017 в 15:05

Цитата: ИС-Х от 14 Июль 2017 в 14:50
Цитата: Кass от 14 Июль 2017 в 12:50Давайте про новые АКБ. Сульфата, который бы не ушел при заряде CC/CV там нет. Его важно просто зарядить процентов на 90-95 и все.
Каким образом вы зарядите на 90-95?

Известно, каким!  :laugh:  БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ!       %-)
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 15:02
Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 11:38

Судя по тому тесту это ЗУС ТОП-3 (аж два экземпляра разных) жидко обгадился и доказал, что в качестве обычного повседневного зарядного устройства он не годится в силу требуемого огромного времени заряда и ненормальных условий эксплуатации.

Яков, ну что за бред?  :facepalm:     Конечно годится,  просто не всем,  а, к примеру, тем, кто никуда не торопится - для таких это  ТОПовая зарядка, лучше  нет ни за какие деньги, просто тупо нет. Ни бош ни сименс  ни флюк никто не может предложить ничего даже отдаленно похожего.
Ничего отдаленно похожего по каким параметрам?
- По времени заряда - ТОП отстает.
- По полноте заряда при одинаковом времени ТОП отстает,
- По продлению жизни АКБ под ТОПом - никем не доказанная история.
- АКБ не кипит, да елки есть куча зарядок под которыми в нормальных стандартных режимах заряда не кипит. С чем все время сравниваете-то, с трансформатором на 16В и одним диодом?

Если некуда торопиться конечно надо убить время, почему бы для этого не использовать ЗУС.
Весь мир ищет способы ускоренного заряда, конечно все дураки, торопятся куда-то, дела какие-то у них видите ли.
Короткие провода лично мне тоже никак не мешают,   до клемм  АКБ дотягиваются?  Да... что еще нужно? 

Я понимаю вам жизненно необходимо хотя бы раз в неделю харкнуть в сторону  ТОПа,  но будьте хоть немного  объективнее, иначе кто ж вам поверит то?  O_O
Ну про объективность - чья бы корова мычала, а Ваша бы помолчала.
Да и харкать на оппонентов, хамить, провоцировать и разводить демагогию это персонально Ваша отличительная черта.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 15:39

Ничего отдаленно похожего по каким параметрам?
- По времени заряда - ТОП отстает.
- По полноте заряда при одинаковом времени ТОП отстает,
- По продлению жизни АКБ под ТОПом - никем не доказанная история.
- АКБ не кипит, да елки есть куча зарядок под которыми в нормальных стандартных режимах заряда не кипит. С чем все время сравниваете-то, с трансформатором на 16В и одним диодом?

По совокупности -  полноте заряда + "не кипит".    Ни одно ЗУ  на планете не способно зарядить АКБ без кипения  полнее ТОПа.  Ну по крайней мере из тех,  о которых я знаю.     Да,  этот процесс занимает время,  но это не вина ТОПа  а следствие "свинцовой химии".

Если когда нибудь появится ЗУ, способное запихать в АКБ 100-107% от емкости на боку,  не вскипятив АКБ и при этом  БЫСТРО - я выброшу   ТОП и куплю это ЗУ.  Но... пока таких не придумали (и вряд ли придумают для свинины).

Еще раз - для  скоростного заряда ТОП не подходит,  ДА ДА ДА  это давно известный и признанный всеми факт.    Однако,  если поступиться здоровьем АКБ,  и при помощи  ТОПа  можно быстро зарядить батарею (до 50-60Ач).   Это будет не столь  безвредно, но быстро.

Я оставлю тут 3 критерия заряда АКБ

1) Быстро
2) Полно
3) Без кипения (без вреда)

ТОП в умелых руках  может  реализовать любые 2  одновременно.     Обычно я предпочитаю режим 2+3.     И аналогов,  способных на 2+3  на планете не существует.

1+2  или 1+3 - таких да, полно,  но они мне не интересны,  т.к. по времени я не ограничен.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 16:23
ТОП в умелых руках  может  реализовать любые 2  одновременно.     Обычно я предпочитаю режим 2+3.     И аналогов,  способных на 2+3  на планете не существует.
Слова, слова, слова... да еще и очень громкие но такие же как прежде пустые - "на планете не существует". Прям испытали все ЗУ на планете чтобы так говорить?
Что у Вас лично есть из зарядок кроме ЗУСа? Только штатные "зарядки" из ИБП? Так чтобы их победить не нужно ни адаптации ни импульсов, поставьте под нормальный CC/CV который не отключает заряд сразу после уменьшения тока до 0,01С, а держит напряжение 14,4В еще хотя бы час-два.

Повышенную емкость после многочасовых/многодневных стояний под ЗУСом я тоже наблюдал, процентов 5 выше номинала получались. Только эта повышенная емкость создает еще больше вопросов. Например не вредит ли АКБ такой "наддув". Как это сказывается на его дальнейшей жизни. Ответа нет.
Да и толку от этих дополнительных 5%? Если бы ЗУС реально переформатировал как-то пластины в АКБ чтобы он потом мог спокойно заряжаться на 105% от номинала, так ведь нет этого. АКБ остается таким же как был и в нормальной жизни обычными зарядками заряжаться на 105% не может.
А ведь чтобы добиться этих дополнительных 5% надо каждый раз держать заряд до нескольких суток. С экономической точки зрения совершенный бред, - чем дольше стоит ЗУС в добивке, тем ниже КПД процесса и тем дороже становятся и так не дешевые Втч полученные из АКБ.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 17:06
Да и толку от этих дополнительных 5%?
Сульфатов не остается.  Совсем  :look:  Очень полезно время от времени так заряжать, что бы гарантированно избежать укрупнения кристаллов,  которое неизбежно происходит  при  хроническом недозаряде  :hello:  И  НЕОБРАТИМО выводит из работы часть намазок.

Добавлено 14 Июль 2017 в 18:17

Цитата: Кass от 14 Июль 2017 в 17:23
Вот если их соблюдать, то служат аккумуляторы по 8-10 лет легко и непринужденно. А так же не задумываются они, что если вы по гарантии принесете аккумулятор и расскажите, что заряжаете ЗУСом, то будете посланы. Таким образом вы должны себе отдавать отчет, что подключая новый аккумулятор к ЗУС вы автоматом лишаетесь гарантии.  ;)

А чего ж тогда гарантию не дают на 8-10 лет, пусть и при условии заряда только фирменным зарядником, а?  :-D    Я б купил с такой гарантией не задумываясь  :eureka:
Подпись ;)

UDAV

Цитата: Кass от 14 Июль 2017 в 17:18
Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 14:57
Что такое "векторное управление" ?     В  ТОПе (который вы знатно рекламируете, даже нападками, к слову ;) )  управление осуществляется путем анализа роста напряжения, т.е. "отклика" "как АКБ себя ведет когда ей подают зарядный ток"  - обратная связь.    А "векторное" - это что за зверь такой?

Детский сад. Вот для чего писать что то о импульсах тока, если вы не знаете самых азов? Вас в Гугле забанили? Ну хоть погуглите. И я вот замечаю, что чем больший сторонник секты, чем он агрессивнее, тем ниже уровень знаний.

Слив защитан  :hello:

А Александру рекомендую заскринить пост  яростного противника ТОПа выше,   уж его то точно никто не упрекнет   в   нахваливании ТОПа,  и  то  он  признал то, о чем так долго   говорили  большевики про 100-107%   :dance:

Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 18:14
Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 17:06
Да и толку от этих дополнительных 5%?
Сульфатов не остается.  Совсем  :look:  Очень полезно время от времени так заряжать, что бы гарантированно избежать укрупнения кристаллов,  которое неизбежно происходит  при  хроническом недозаряде  :hello:  И  НЕОБРАТИМО выводит из работы часть намазок.
Время от времени и КТЦ полезно делать, эдак раз в год. Т.е. еще раз возвращаемся к тому, что в качестве постоянной зарядки ЗУС неудобен, и его возможные полезные свойства в качестве долбилки сульфатов проявляются во время многодневных плясок с бубном вокруг АКБ. Вот в качестве бубна он может быть полезен. Можете и эту фразу заскринить и где-нть "в граните отлить" (с)  :-D

А насчет 105% я писал еще давным давно, еще в начале прошлого года когда только ЗУС ко мне пришел и я на этом форуме зарегился. И никогда от этих слов не отказывался.
Яростным противником ЗУСа/Сороки не являюсь, пытаюсь выяснить его нишу в своем домашнем хозяйстве,  в котором и аккумуляторов много разных систем, возрастов и емкостей и зарядок предостаточно.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 18:54
Т.е. еще раз возвращаемся к тому, что в качестве постоянной зарядки ЗУС неудобен, и его возможные полезные свойства в качестве долбилки сульфатов проявляются во время многодневных плясок с бубном вокруг АКБ.

Не пойму я ЧЕМ ИМЕННО он не удобен?    Все как обычно включил накинул клеммы, забыл.   Понадобилась АКБ - пришел, снял.    ЕСЛИ паранойя замучила  по поводу вреда регулярных длительных добивок  -  есть и такой режим, без  оной  "зарядил оставил в покое" или "качели"   там режимов на любой вкус мешок целый.    Лень читать инструкцию?  Ставь  в STD  снимай часов через 10-15 -  такая зарядка ничем не будет отличаться  от классики по глубине,  будет классические 80% как и хотели.    Даже небольшой бульбулятор можно устроить  при желании,  поигравшись,  режим кальция,  емкость 100А и вперед.

ЧЕМ эта зарядка неудобна?!   Коротким проводом?  B-)

Ааа, я знаю.   Крокодилы.  Нельзя.  Это да.   Это переться на авторынок, покупать клеммы,  мастырить на них "папу" для ТОПа...  это да,   но вроде   Алекс стал в последнее время  клеммы вкладывать в комплект?   :-D
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 19:35
Не пойму я ЧЕМ ИМЕННО он не удобен? 

По мере нарастания важности:

1. Дольше всех заряжает.
2. Кустарное производство, древний дисплей и минимум возможностей.
3. Не умеет автоматически делать КТЦ.
4. Снижает ресурс аккумуляторов.
5. Не вытягивает плотность.
6. Ужаснейшая поддержка. Отсутствие официальной гарантии. Все на усмотрение "производителя". Соизволит, починит, а нет, просто пошлет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 18:54
пытаюсь выяснить его нишу в своем домашнем хозяйстве,  в котором и аккумуляторов много разных систем, возрастов и емкостей и зарядок предостаточно.

Вот смотри.   
У свинины есть 2  наиболее распространенных причины износа. (про глубокие разряды разморозки говорить не будем).

1)  Сульфатация.   Если АКБ хронически недозаряжен она прогрессирует, кристаллы растут, итог - труп.
2)  Перезаряд с выделением атомарного кислорода (кипячение)  который жрет плюса. 

Классикой  что бы победить первое  обязательно приходится допускать второе, иначе никак.

Любой заряд классикой  это всегда компромисс -  насколько недозарядить и как сильно при этом вскипятить.    Кипячение начинается после 70-75%,    невозможно классикой зарядить выше 80% и не  окислить  решетки плюсов   электролизом.

И вот тут  "Валера, настало твое время!"  :-D

Если у вас задача зарядить АКБ скажем до 90%,  то у вас есть выбор  - использовать ТОП  и сделать это, не увеличивая долю  оксида свинца в материале решеток плюсовых пластин,  или использовать классику\кулон\аймакс\и.т.д.,     зарядить до тех же 90%,  но...  решетки слегка окислятся и воды в электролите поубавиться. Воду, впрочем, можно и долить.      За 1 раз понятно разницу  путем измерений  выловить не получится, она будет меньше погрешности и разброса результатов измерений,   а вот  за 50-100-200  зарядов   она уже будет на лицо - серые плюса вместо коричневых,  живая  АКБ вместо АКБ "на выброс".   

Вот вам и ниша.   Хотите гробить плюса  на  конечных стадиях заряда - булькайте.  Не хотите - не булькайте, инструмент у вас есть.
Подпись ;)

UDAV

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 19:35
Не пойму я ЧЕМ ИМЕННО он не удобен? 

По мере нарастания важности:

1. Дольше всех заряжает.  -  правда.   Как и то, что для многих это не важно. К тому же время можно ускорить.
2. Кустарное производство, древний дисплей - правда -  и минимум возможностей - голимая брехня, режимов - вагон.
3. Не умеет автоматически делать КТЦ. - брехня.  Аж 6 штук режимов.
4. Снижает ресурс аккумуляторов. - злостная брехня, намеренное обсирание, троллинг,
, в качестве доказательств - запоротое тестирование которое 100500 раз опровергли

5. Не вытягивает плотность.  - в современных АКБ  электролит не перемешаешь,  НАД пластинами может и не вытягивает (бо не кипятит),  а между пластин - даже слишком вытягивает, до 1.33.
6. Ужаснейшая поддержка. Отсутствие официальной гарантии. Все на усмотрение "производителя". Соизволит, починит, а нет, просто пошлет.     -  не знаю не сталкивался,  4 года работает и так.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 19:54
Любой заряд классикой  это всегда компромисс -  насколько недозарядить и как сильно при этом вскипятить.    Кипячение начинается после 70-75%,    невозможно классикой зарядить выше 80% и не  окислить  решетки плюсов   электролизом.

Если у вас задача зарядить АКБ скажем до 90%,  то у вас есть выбор  - использовать ТОП  и сделать это, не увеличивая долю  оксида свинца в материале решеток плюсовых пластин,  или использовать классику\кулон\аймакс\и.т.д.,     зарядить до тех же 90%,  но...  решетки слегка окислятся и воды в электролите поубавиться. Воду, впрочем, можно и долить.      За 1 раз понятно разницу  путем измерений  выловить не получится, она будет меньше погрешности и разброса результатов измерений,   а вот  за 50-100-200  зарядов   она уже будет на лицо - серые плюса вместо коричневых,  живая  АКБ вместо АКБ "на выброс".   
Слова, слова, слова... С таким же успехом я могу заявлять, что в 58,6% случаях ЗУС гробит АКБ раньше времени.
Откуда я взял 58,6%? А оттуда же, где Вы свои 70, 75, 80, 90%, 50-100-200 зарядов.

Опять про страшное кипячение и электролиз. Ну не кипячу я свои АКБ, заряжаю до 14,4В максимум. И не кипят они, не булькают, не шипят. А маленькие бульки и у ЗУСа есть.
Классика тоже разная бывает. Если нужны паузы для подвоза снарядов, так и в Кулоне такой режим есть. BL1204 вообще не классика, заряжает быстро напряжение и ток не постоянные и тоже не кипятит.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2017 в 20:47

Опять про страшное кипячение и электролиз. Ну не кипячу я свои АКБ, заряжаю до 14,4В максимум. И не кипят они, не булькают, не шипят.

Но в таком случае  не все сульфаты  оказываются растворены  после окончания заряда.     
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 14 Июль 2017 в 19:54

2)  Перезаряд с выделением атомарного кислорода (кипячение)  который жрет плюса. 

Классикой  что бы победить первое  обязательно приходится допускать второе, иначе никак.

И вот тут  "Валера, настало твое время!"  :-D

Вот вам и ниша.   Хотите гробить плюса  на  конечных стадиях заряда - булькайте.  Не хотите - не булькайте, инструмент у вас есть.
Дикую чушь городите.  :facepalm:
Опять вернемся к примеру где котенка носом тычут: При достаточных для подзаряда АКБ условиях эксплуатации авто и исправной бортовой сети (нет говносигналок типа "спаси лоха GPS", нормальной работе РР), хорошие (без врожденных дефектов) АКБ вполне исправно живут 5-8 лет. Не согласны с примером?
Как правило причина скорой кончины АКБ - это сульфатация возникающая вследствие хронического недозаряда. СССV вполне нормально заряжает АКБ до их номинальной емкости с умеренным газовыделением или можно вообще без оного понизив порог верхнего напряжения. Порог верхнего напряжения определяет газовыделение в той или иной технологии производства АКБ. О каких вообще 80% заряда идет речь? Откуда у вас цифры то такие?

UDAV

Цитата: serggio от 14 Июль 2017 в 21:49
Дикую чушь городите.  :facepalm:
Опять вернемся к примеру где котенка носом тычут: При достаточных для подзаряда АКБ условиях эксплуатации авто и исправной бортовой сети (нет говносигналок типа "спаси лоха GPS", нормальной работе РР), хорошие (без врожденных дефектов) АКБ вполне исправно живут 5-8 лет. Не согласны с примером?
Сами вы чушь :D  (какой привет такой ответ).
Не согласен,    когда в 60-100Ачевом  АКБ  остается 5-7Ач (которых впрочем хватает крутануть стартер) - это не жизнь :D   Существуют, да.   Но  об уверенном, гарантированном пуске  ДВС в любых обстоятельствах можно забыть.  Только в удачных.

Вот если бы к 5 или 8 годам в АКБ на авто оставалась хотя бы половина емкости - да я бы ТОП и не подумал бы куплять :D  Но нет, в современных АКБ емкость часто уполовинивается уже через год ;)

P.S.
Кстати, помните мою многострадальную варту блю дайнамик 100Ач,  уханьканную глубоким разрядом до ледка в банках?   Да и лет ей уже больше 5.    Которая отказалась заводить двс  даже после всего ночи отстоя.    Которую я этой весной  восстановил и ставил обратно себе на авто?    Так вот она честно отпахала 2 месяца  а месяц назад  я подарил ее  знакомому,    он поставил ее себе на джип и катается до сих пор без каких либо нареканий в штатном режиме.    И чеб ему не кататься если остаточная емкость больше 40Ач :D    Угадайте  с 1 раза каким  ЗУ я восстановил эту варту?  /:-)
Подпись ;)

Кass

[user]serggio[/user], да я спокоен. Однако и продолжаю эксперименты над импульсным разрядом. Разумеется рабочие аккумуляторы у меня по прежнему заряжаются старыми контроллерами с CC/CV в основном режиме заряда и с добивкой качелями. Импульсный я использую только для десульфатации как подготовка к заряду. Эксперименты носят не столько практический характер, сколько исследовательский.

Просто не люблю лжи. Я же не возражаю, если кто то проведет исследования и докажет, что импульсный заряд дает такие то плюсы и такие то минусы. Низкий поклон такому человеку. Но увы. никто не желает этим заниматься. Поэтому и предлагаю совместно кидать идеи, пробовать и смотреть результаты.

У меня пока отрицательные результаты экспериментов по мотивам этого форума. И я не скрываю результаты, не подтасовываю их, а выкладываю как есть. Может быть совместными усилиями мы найдем какой то вариант, который даст какие то преимущества по сравнению с CC/CV.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 16 Июль 2017 в 20:55
[user]serggio[/user], да я спокоен. Однако и продолжаю эксперименты над импульсным разрядом. Разумеется рабочие аккумуляторы у меня по прежнему заряжаются старыми контроллерами с CC/CV в основном режиме заряда

Да да  :bored:   А потом возникают темы про переполюсовку  которая нужна как вы правильно подметили, когда плюса сдохли  :hello:   Лучшей  характеристики последствиям регулярного заряда СССV   и не придумаешь.  :wow:
Подпись ;)