avatar_ИС-Х

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SergAV

Цитата: Vitox от 15 Нояб. 2018 в 18:26Несколько КТЦ подряд не могу
Жаль. Отталкиваться надо от какой-то константы, а не от "плавающего результата" 1-го КТЦ, по крайней мере убедиться в этом надо. Иначе это не будет "оценочный" тест...
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Vitox

#1135
Цитата: SergAV от 15 Нояб. 2018 в 19:33
Жаль. Отталкиваться надо от какой-то константы, а не от "плавающего результата" 1-го КТЦ, по крайней мере убедиться в этом надо. Иначе это не будет "оценочный" тест...
Кстати на днях буду брать вот такой АКБ, для освещения зимней палатки, может его прогоню.  ;-)

Спойлер
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Vitox

Цитата: SergAV от 15 Нояб. 2018 в 19:33
Жаль. Отталкиваться надо от какой-то константы, а не от "плавающего результата" 1-го КТЦ, по крайней мере убедиться в этом надо. Иначе это не будет "оценочный" тест...
Ну у нас по сути до зарядки БЛ будет 3 КТЦ: СССV 14.8В, Optimate, CCCV 14.4В. Так, что у БЛ есть небольшая фора  ;-). Ради интереса, после БЛ заряжу еще раз Optimate.
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Vitox

#1137
Разряд Optimate закончен:

Спойлер

АКБ поставлен на заряд CCCV 14.4В

Спойлер

Продолжаю, разряд после CCCV 14.4В.

Спойлер


АКБ поставлен на заряд BL-1204M.

Разряд BL-1204

Спойлер


Остаточная емкость - 6.290Ач (CCCV 14.8В)
Optimate - 6.016Ач
CCCV 14.4В - 6.279Ач
BL-1204 - 6.349Ач

Тест закончен. Ну что сказать, BL-1204 замечательное  :wow: зарядное устройство, максимальный ток при заряде 7.2Ач АКБ был 1.75А, что лежит в пределах допуска максимального тока для этого АКБ (2.16А). В процессе теста видно увеличение остаточной емкости АКБ, видимо тест пошел на пользу.
P.S. Сделаю еще один КТЦ, но с участием Optimate 2.
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

serggio

[user]Vitox[/user], вам не обязательно писать по три или пять сообщений подряд. Если нет ответов от других пользователей, то можно редактировать прошлое сообщение дополняя его, а картинки прятать под спойлер. Это все таки не дневник, а общая тема

Vitox

Цитата: serggio от 15 Нояб. 2018 в 23:56
[user]Vitox[/user], вам не обязательно писать по три или пять сообщений подряд. Если нет ответов от других пользователей, то можно редактировать прошлое сообщение дополняя его, а картинки прятать под спойлер
Да, понятно. Просто не до конца еще в движке форума разобрался...
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

dvlad666

#1140
Приветствую, уважаемые форумчане!

Давно имею ЗУС-5, ещё с бездоработочных времен, но созрел-таки и приобрел BL1204. Хотел бы озвучить 3 момента и для будущих владельцев, и для текущих:

1) Впечатления
Спойлер
Отличная вещь в дополнение к ЗУС, они не про одно и то же! Тут в теме, да, упоминалось, но для будущих приобретателей BL1204 поделюсь, BL1204 хорош когда:
- Есть мелкие АКБ 1.2, 5.25, 7, 9 Ач, для которых ЗУС 5/7 слишком груб и невежественен >:D
- Прежде, чем поставить труп-UPS-АКБ под ЗУС, нужно его по феншую зарядить, потом долить, потом опять зарядить
- ЗУС иногда по 2-3 недели трудится над одним автомобильным АКБ (задача - восстановление, емкости обычные), т.е. он банально занят, а второй ЗУС - дороговат.
- Если АКБ совершенно непонятного состояния, ЗУС начинает только от 8В и желательно до 200 мОм Rвнутр. В реальной жизни такое сочетается редко, поэтому от 11В. BL1204 берется за любой хлам :wow: Например, труп 7Ач, умер года 3-5 назад в UPS, я долил по неск кубов, чутка зарядил до 13.1, и он ещё год пролежал, сейчас НРЦ 6В, при нагрузке 4кОм U=1.2В), BL1204 заряжает моргалкой (то что называется режим ДСФ - десульфатацией), сейчас уже на 3и сутки перешёл в обычный заряд горит желтым, токи больше 300ма туда не дает, стетоскоп и тепловизор пока тревогу не бьют.
- Вообще отличная замена моргалки! Я ранее колхозил моргалку по рекомендациям Александра Васильевича - так вот схемотехнически получается нетривиально - простой таймер, CCCV и лампочка на разряд в итоге без присмотра не работали у меня успешно - то кипятит, то в ноль посадит. Затем понакупил вольт-реле с таймерами и т.д., но это куча времени на колхоз, BL1204 наверное на 95% заменяет всю эту ручную муть с моргалками.
- Поставил и забыл: замыкание, разрыв клемм, переполюсовка - всё съедает на ура. В отличие от ЗУС, который далеко от паяльника не унесешь и другим не дашь.
- Восстановление восстановлению рознь, и, да, если зарядить и убрать разбаланс за счет кипячения слабых ячеек - наверное, BL1204 справится, но если надо размочалить сульфаты, разрыхлить кристаллы и т.д. - тогда это к ЗУС, но я так понимаю ,что и ЗУС на убитых разряженных ячейках с малой активной площадью может так нарастить, что сепаратор пробьет, и КЗ.
- ЗУС без доработок шумит кулером, с доработками кулера шумит ВЧ-коммутацией, опять же таки без доработок по 220В дает помехи на аудиоаппаратуру в доме и т.д. - итого ЗУС и женщины в одном помещении не совместимы! Хоть это и бытовой комментарий, но беззвучный BL1204 всё-таки более lady-ready :)

Пока открытые для меня вопросы или потенциально минусы:
Спойлер
- При любом кипише или ошибке сбрасывается в режим 1, по мне так лучше бы это можно было фиксировать, типа нажать кнопку 2 раза по 15-20 секунд - зафиксировать (залочить) текущий режим, с такой функцией можно было бы и другому человеку дать с нужной настройкой, и для встраивания в разные системы использовать.
- Непонятно, почему VRLA рекомендуют заряжать в режиме 2, хотя AGM в 1. Ну вот я беру упсовый АКБ - открыл колпачки, долил - заряжаю, он по идее превратился в AGM без давления, кипение не любит - режим 1. А что, колпачки закрыл, давление выросло - уже можно кипятить этот же АКБ в режиме 2 что ли? Чтобы его там совсем разорвало? Помогите понять логику.
- Надо иметь в виду, что коммутация 220Вольт иногда дает искру, это не хорошо и не плохо, просто я бы в безыскровой части инструкции указал бы на это, пока абы где абы чего не долбануло.

2) Замер внутреннего сопротивления
Спойлер
Тут в теме неоднократно упоминалось, что БЛ-ке нечем как бы замерять внутреннее сопротивление АКБ. Я не пойму, почему это так, схема БЛ может питаться от АКБ (и питается однозначно точно, когда пропадает сеть. Производитель утверждает, что схемотехнически она почти всегда питается от АКБ). Так вот...
Во-первых, на мультиметре я вижу, что время от времени устройство потребляет от АКБ то 1ма, то 25 ма. бОльшая часть этого тока явно уходит на сами же светодиоды устройства, но на дохлом АКБ это уже дает просадки - первый ориентир на Rвнутр, т.к. уже можно рассчитать что-то, т.к. потребление схемы известно точно.
Во-вторых, при зарядке напряжение на АКБ возрастает последовательно, т.е. это не CV и дальше сколько возьмет. Но иногда бывают всплески до 16В. Поскольку устройство всегда знает, какой CC ток оно отдает в АКБ, из этого тогда тоже можно прикинуть Rвнутр. Я не говорю измерить, но какие-то "управленческие решения" ЗУ может принять и вроде как принимает.

3) Пообщался с производителем.
Спойлер
- Производитель регулярно, раз в неск месяцев, втихаря вносит изменения в прошивку и иногда - в схему ЗУ. Известная практика  :exactly: Если приобретать у дилеров, то есть шанс попасть на предыдущую версию.
- Планируется внедрение защиты от дурака в режим 4 - режим 4 будет начинаться сначала с режима 1, чтобы непрофессионалы не убивали лишний раз АКБ.
- Спрашивал про встраивание BLки в различные системы, которые кипятят АКБ (сигнализации, генераторы и т.д.). Он сказал, что в планах есть внедрение перехода на 13.0 В в режиме хранения через какое-то длительное время для снижения кипячения. Я предложил отпускать АКБ и сделать качели, но при текущей схеме (питается от АКБ) отпуск АКБ потребовал бы разработку и удорожание, поэтому ладно, ОК, лично я такой компромисс одобряю. В идеале сделать бы отключаемым через длинные нажатия...

Всем успехов в нашем непростом деле!

Дм.

Цитата: dvlad666 от 29 Нояб. 2018 в 12:34Непонятно, почему VRLA рекомендуют заряжать в режиме 2, хотя AGM в 1. Ну вот я беру упсовый АКБ - открыл колпачки, долил - заряжаю, он по идее превратился в AGM без давления, кипение не любит - режим 1. А что, колпачки закрыл, давление выросло - уже можно кипятить этот же АКБ в режиме 2 что ли? Чтобы его там совсем разорвало? Помогите понять логику.
Невнимательно читаете инструкцию:
ЦитироватьПрограмма  1. Заряд до напряжения  14,4 В. АКБ типа: MF, [b-b]AGM, GEL[/b-b], небольшой ёмкости...
ЦитироватьПрограмма  2. Заряд до напряжения 14,9 В. АКБ типа:  WET, VRLA, Ca, (MF, [b-b]AGM, GEL при пониженных температурах[/b-b]...

dvlad666

Цитата: Дм. от 29 Нояб. 2018 в 15:18Невнимательно читаете инструкцию:
Спасибо за быстрый ответ! С указанными пунктами соглашусь, они там и правда есть. Но лично я например мыслю таблицами, и ровно в этой же инструкции открываю через пару страницу таблицу 2:

Картинка не прикрепилась - см. вложение:

В ней я вижу, что при комнатной температуре:
AGM - заряжать до 14.4
VRLA - заряжать до 14.9

Нестыковочка получается...

Nbf

Цитата: dvlad666 от 29 Нояб. 2018 в 17:17Нестыковочка получается
А с учётом того, что производители AGM как правило настаивают на зарядке 14,8, то и впрямь нестыковка какая-то.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Паяка

[user]Nbf[/user], у адаптивных алгоритмов своя термокомпенсация, в т.ч. и через электрические измерения параметров батареи. Потому режимы могут отличаться от рекомендуемых производителями.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 21:56
[user]Nbf[/user], у адаптивных алгоритмов своя термокомпенсация, в т.ч. и через электрические измерения параметров батареи. Потому режимы могут отличаться от рекомендуемых производителями.
Понапридумывай еще...

Badass

На днях заряжал Titan Arctic 6CT-62.0 Vl данным ЗУ.
АКБ ниже 12В никогда не высаживался. Отроду 1 год.
Uнрц=12.6В. Температура +25.
Плотность электролита в банках (от "-" к "+"):
1.23 / 1.25 / 1.245 / 1.24 / 1.235 / 1.23

После заряда на первой программе при температуре +15 Uнрц=13.22В. АКБ был поставлен на зарядку вечером одного дня, а на следующий день в тоже самое время был снят с ЗУ с мигающим зеленым, под ЗУ АКБ провел ровно 24 ч.
Плотность электролита стала:
1.23 / 1.24 / 1.24 / 1.24 / 1.24 / 1.235
Подключил нагрузку с током потребления 4А, напряжение упало до 12.88В и в течении минуту опустилось до 12.31 и на этом напряжении дальнейшее падение прекратилось.
Увеличил ток потребления до 8А, напряжение резко опустилось до 12.15В и остановилось на этом значении. Какие то удручающие результаты получились - то ли АКБ поплохело, то ли ЗУ на первом режиме не способно заряжать данный АКБ.  :sorry:

Сейчас под этим ЗУ стоит MUTLU Calcium Silver 563 108 055 (исходные данные: Uнрц=12.0В, плотность электролита 1.1 во всех банках, температура +15), но уже на четвертой программе.

ЗУ: Бережок V1 / Автоэлектрика Т-1012А / BL1204

xeus

[user]Badass[/user], постойте, для лечения акб нужна последовательность и понимание зачем и что делать. Иначе все без толку.
Цитата: Badass от 11 Дек. 2018 в 10:30Подключил нагрузку с током потребления 4А, напряжение упало до 12.88В и в течении минуту опустилось до 12.31 и на этом напряжении дальнейшее падение прекратилось.
Увеличил ток потребления до 8А, напряжение резко опустилось до 12.15В и остановилось на этом значении. Какие то удручающие результаты получились
Для чего проводился разряд? Для чего менялся ток в процессе разряда? Что вы хотели этим увидеть? По моему это ни о чем не говорит.

Каковы были ваши действия при заряде, какие программы использовали? Пробовали другие режимы?

Добавлено 11 Дек. 2018 в 12:47

Цитата: Badass от 11 Дек. 2018 в 10:30под ЗУ АКБ провел ровно 24 ч.
Это время заряда здорового акб. Это ниочем.
Для десульфатации нужны дни, порой недели.

Badass

Цитата: xeus от 11 Дек. 2018 в 12:44Для чего проводился разряд?
Потому что смутило высокое НРЦ и низкая плотность.  Этакая фикция заряда получилось чтоли :-) :-) :-)

В планах несколько раз сделать КТЦ до 12В с зарядом на третьей(м.б. четвертой) программе. И обязательно контролируя плотность электролита.
ЗУ: Бережок V1 / Автоэлектрика Т-1012А / BL1204

xeus

#1149
[user]Badass[/user], НРЦ замеряем после 8ми часового отстоя.
Если он большой 13.0+ то нужно посмотреть уровень электролита, долить воды.
Если уровень в норме, то нужно провести перемешивание электролита, повышенным напряжением около часа.

Вам щас лучше опять зарядить акб в обычном режиме, после перемешать электролит на часок в последнем режиме.
Дать отстоятся и посмотреть плотность. По результатам принимать решение о Ктц.
Естественно сначала проконтроллировать уровень электролита.

Как ещё вариант - десульфатации малым током - оставить акб на неделю в режиме хранения той же БЛКи.

Alex_Soroka

Цитата: Badass от 11 Дек. 2018 в 13:44
Потому что смутило высокое НРЦ и низкая плотность.  Этакая фикция заряда получилось чтоли :-) :-) :-)
я такое называю "мнимый заряд".
и даю определение что это и как бороть.

Badass

[user]xeus[/user],
Вечер добрый!
У меня вообще изначальная цель была просто подзарядить. Но придется плотно позаниматься АКБ.

Уровень электролита в норме.
ЗУ: Бережок V1 / Автоэлектрика Т-1012А / BL1204