Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: kuznechov119m от 03 Март 2019 в 10:11
долго в поддержке подержите BL  плотность поднимется (единственный минус время прилично потратите)  , получается это тот же буфер , а в нём  когда на инверторе  наливной использовал  плотность за 1.31  была , но ёмкость катастрофически потерял и пол года не прошло
Речь идёт совершенно о другом. Плотность очень медленно поднимается и без буфера.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Дм.

Цитата: AlexAi от 02 Март 2019 в 23:07Если мне не изменяет память, после выхода на уровень 15,9В ЗУ поддерживает данное напряжение в пределах 20-30мин. Что если дать возможность пользователю через настройку ЗУ увеличивать данное время? Например, ступенчато. 20, 40, 60, 80,100 мин.
Не понял. О которых 20-100 минут идет речь, если окончание заряда определяется по стабилизации зарядного тока в режиме CV?
ЦитироватьДалее микроконтроллер переводит устройство в режим заряда при постоянном напряжении. В этом режиме на АКБ поддерживается постоянное напряжение, а зарядный ток постепенно снижается. Когда зарядный ток перестанет снижаться, уровень заряда АКБ приблизится к 100%, и микроконтроллер переведёт устройство в режим "хранения", снижая напряжение на АКБ до 13.6 В

AlexAi

Цитата: Дм. от 03 Март 2019 в 12:36Не понял. О которых 20-100 минут идет речь
О времени работы ЗУ на четвёртом режиме после достижения 15,9В.
Цитата: Дм. от 03 Март 2019 в 12:36если окончание заряда определяется по стабилизации зарядного тока в режиме CV?
На первом режиме заряда это так. Про остальные инструкция умалчивает.
Из личного опыта заряда данным зу, продолжительность заряда после достижения на клеммах акб 15,9 В, около 20-30мин. Чего не хватает для полного перемешивания электролита на кальциевом акб.

Дм.

Цитата: AlexAi от 03 Март 2019 в 15:25На первом режиме заряда это так. Про остальные инструкция умалчивает.
Производитель ничего не пишет про разные способы определения конца заряда - на "разных" режимах. Имхо, очевидно, что меняется только величина порога напряжения, после достижения которого устройство начинает работать по алгоритму CV.
Наверное, где-то раньше в теме это всё не на раз выяснили за 2 года.
Впрочем, попробуйте предложить свой вариант того иного, что происходит в конце режимов 2,3,4, и причину, по которой понадобилось бы придумывать что-то отдельное для этих режимов.

Цитата: AlexAi от 03 Март 2019 в 15:25Из личного опыта заряда данным зу, продолжительность заряда после достижения на клеммах акб 15,9 В, около 20-30мин. Чего не хватает для полного перемешивания электролита на кальциевом акб.
при заряде АКБ емкостью и в 10 Ач и в 100?
Если характеристик BL1204 не хватает для пробулькивания какой-нибудь современной стартерной АКБ, с этим ничего не сделать.

AlexAi

Цитата: Дм. от 03 Март 2019 в 18:12Если характеристик BL1204 не хватает для пробулькивания какой-нибудь современной стартерной АКБ, с этим ничего не сделать.
Ресурсов хватает. Не хватает времени воздействия на акб.

СтэпАн

Цитата: AlexAi от 03 Март 2019 в 10:29...Плотность очень медленно поднимается и без буфера.
а в буфере плотность поднимается преимущественно за счет крохотных 30-50 мА или за счет многосуточного отстоя?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 04 Март 2019 в 08:27
а в буфере плотность поднимается преимущественно за счет крохотных 30-50 мА или за счет многосуточного отстоя?
Заметил, что в буфере емкость поднимается немного (это ведь связано с плотностью?).
А вот на разбалансированных АКБ и прибавки емкости не получил ни разу (и сам разбаланс не устраняется СОВСЕМ!!!).

СтэпАн

[user]Branimir[/user], заметить рост плотности как бы не сложно, достаточно ареометра, а вот каким образом вам удалось заметить рост емкости?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 04 Март 2019 в 08:42
[user]Branimir[/user], заметить рост плотности как бы не сложно, достаточно ареометра, а вот каким образом вам удалось заметить рост емкости?
[user]СтэпАн[/user], все мои подопечные (за редким исключением) - AGM-АКБ.
Рефрактометром я пока не обзавелся.
А вот рост емкости наблюдаю на всех банках (в результате разряда банок тем же током) после длительного буфера (есть данные в моих опытах):
держу банки на буфере тоже отдельно на ЛБП с CV=2,27-2,29v.

Но, если держу в буфере (даже по 40 дней экспериментировал!!) разбалансированный АКБ,
то роста емкости ни разу не заметил.
Полагаю из-за того, что  в буфере на отстающих банках U держится обычно ниже всех остальных банок (от 2,11 до 2,21v).

СтэпАн

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 08:52....рост емкости наблюдаю на всех банках (в результате разряда банок тем же током) после длительного буфера (есть данные в моих опытах)...
Branimir, а где можно взглянуть на результаты этих опытов?
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 08:52....держу банки на буфере тоже отдельно на ЛБП...
т.е. речь ведете не о буферном режиме БЛ, а о каком то ЛБП?
если так, то озвучьте пжл. величину буферного тока...спб

Branimir

Цитата: СтэпАн от 04 Март 2019 в 09:11
Branimir, а где можно взглянуть на результаты этих опытов?
[user]СтэпАн[/user],  полное описание опытов найдете по этим ссылкам

Цитата: Branimir от 23 Фев. 2019 в 12:37

и ПРОДОЛЖЕНИЕ

Цитата: Branimir от 23 Фев. 2019 в 12:55

Там много инфы.
Если конкретно по Вашему вопросу, то:
- осмотрите п. №9 разряд и заряд через BL1204 с буфером --- там дан расклад по напряжению в конце заряда и в буфере
- и посмотрите п. №4 - это разряд+заряд (без BL) + БУФЕР побаночно на 48 часов и показатели после этого.

А с опытами рекомендую ознакомиться, очень забавные получились результаты...

т.е. речь ведете не буферном режиме БЛ, а о каком то ЛБП?
если так, то озвучьте пжл. величину буферного тока...спб
[user]СтэпАн[/user], буферный ток на BL не замерял, т.к. на моих ваттметрах ток ниже 200мА не фиксируется (это же китайские показометры!),
а с амперметром не дежурил возле нее.
Могу сказать, что при буфере на ЛБП ток заряда снижается очень сильно:
- до 15-50мА на АКБ (зависит от  состояния АКБ) и
до 1-6мА на банку (если отдельно ее держать) и тоже зависит от  состояния банки (для подубитой больше бывает и не снижается)

Я заметил, что BL-ка разбалансированные АКБ не заряжает, а скорее добивает
(правда это происходит, если использовать только режим №1 без выравнивающего дозаряда!) !!!

Заинтересовался почему и замерил побаночно напряжения в конце основного заряда BL-кой  (режим №1) и потом уже в буфере.
Увидел, что на первом режиме слабые банки (больные сульфатацией) хронически недозаряжаются.

И в буфере им тоже нихрена не достается, т.к. на них U ниже, чем на всех остальных (отдающих бОльшую емкость).
Я тогда еще не пробовал прогонять-дозаряжать АКБ на повышенных режимах в BL (т.е. на №2-3-4).
Т.к. считал, что для AGM это не АЙС...

Есть у меня опасения, что при добивке АКБ зарядом на BL-ке (путем последовательного увеличения режимов),
токи дозаряда (замерил и они большие летают!) , выдаваемые BL-кой не будут на пользу слабым банкам.
Хотя эффект выравнивания точно будет присутствовать и я его получал (применял повышенные U)

Как-то длинно получилось, пардон...

СтэпАн

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 10:05...конкретно по Вашему вопросу, то:
- осмотрите п. №9 разряд и заряд через BL1204 с буфером ...
А с опытами рекомендую ознакомиться, очень забавные получились результаты...
спасибо, результаты на самом деле интересные, требуется время для осмысления...
на своем стартерном акуме я буферный режим БЛки использовал исключительно, как дежурный...

Branimir

Branimir, а где можно взглянуть на результаты этих опытов?...
[user]СтэпАн[/user], касательно повышения емкости, вместе с плотностью (и НРЦ) и выравнивания банок:

я для себя сделал выводы, что лучшим методом (после основного заряда) является
дозаряд малым током 1-1,5% (и мах=2% для наливных) от номинальной емкости в течение длительного времени (2-3 суток и больше пока не зальется 70-100% номинал. емкости доп-но) без ограничения U:

- происходит плавный-медленный рост напряжения на всех банках, включая слабые (и их десульфатация!)
- полный дозаряд всех банок, включая слабые
- каждая банка сможет взять свое (достигнет своего Umax)
- бурного кипения не происходит, но в наливных явно перемешивается электролит, устраняя расслоение
- неубитый АКБ обычно не набирает Umax выше 16,2-16,4v (а при меньшем напряжении банки и не балансируются, не выравниваются!!!)
- проверено, что даже после нахождения под таким дозарядом более 3 суток, здоровые банки (поднимавшиеся по U  до 2,7-2,78v),
не теряли емкость во время след. разряда, а скорее ее наращивали.
- показатели АКБ (Rвн и ССА) улучшались после отстоя ВСЕГДА.
- АКБ не греется совсем (но, если это происходит, как и быстрый-неплавный рост U, то значит выставленный ток дозаряда для этого АКБ высоковат и надо чуть снизить).
Как раз разогрева АКБ надо старательно избегать при таком дозаряде!!!

Можете взглянуть на результаты еще одного моего опыта с сильно засульфаченным АКБ:

Цитата: Branimir от 25 Фев. 2019 в 19:28

И КОНЕЧНО, УБИТЫЕ-СГНИВШИЕ БАНКИ этот метод к полноценной жизни не вернет!!!

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 11:10
я для себя сделал выводы, что лучшим методом (после основного заряда) является
дозаряд малым током 1-1,5% (и мах=2% для наливных)
Который приводит к электролизу и потере воды.
Читать обоснование (с данными о потере воды в час) вот в этой теме по ссылке: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1564746#msg1564746

А вот в этой теме (сообщение) практическое опровержение "революционного метода заряда малыми токами": 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42585.msg1564986#msg1564986

не благодарите :hello:

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2019 в 11:34
Который приводит к электролизу и потере воды.
Читать обоснование (с данными о потере воды в час) вот в этой теме по ссылке: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1564746#msg1564746

А вот в этой теме (сообщение) практическое опровержение "революционного метода заряда малыми токами": 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42585.msg1564986#msg1564986

не благодарите :hello:

Революционный он ТОЛЬКО для вас,
а так-то его применяют везде (что подтверждают публикации в многочисленных ссылках).

И везде указывается (в т.ч. для тех "КТО В ТАНКЕ" !!!):
ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ЗАСУЛЬФАЧЕННЫХ !!! АКБ и банок, а не для сгнивших от коррозии и прочих болячек...

Или ваш космический агрегат и волшебные импульсы возвращают к полноценной жизни сгнивших мертвяков ???

Скиньте пож-та ссылку на такие опыты с мертвяками (а не с засульфаченностью!!!), если они есть.

Потому что, с засульфаченностью можно справиться и без ваших космических технологий за НЕМАЛЫЕ ГРОШИ,
а именно подручными средствами (т.е. ДАРОМ) любому пользователю.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 11:10СтэпАн, касательно повышения емкости, вместе с плотностью (и НРЦ) и выравнивания банок:я для себя сделал выводы, что лучшим методом (после основного заряда) является дозаряд малым током 1-1,5% (и мах=2% для наливных) от номинальной емкости в течение длительного времени (2-3 суток и больше пока не зальется 70-100% номинал. емкости доп-но) без ограничения U:...
ув.Branimir , меня как пользователя зарядника БЛ (тем более в рамках данной темы), интересует вопрос целесообразности использования малых токов (30-50 мА) не вообще, а конкретно в том режиме, на который настроен буферный режим моего девайса...
после завершения подзарядки, выполненной БЛкой, мне имеет практический смысл держать свой акум сутки-двое в буферном режиме под той же БЛкой или это не существенно?...
если да, то для чего?...ктц при этом не проводится...
за ликбез же в целом огромное спасибо...

AlexAi

Цитата: СтэпАн от 04 Март 2019 в 12:21а конкретно в том режиме, на который настроен буферный режим моего девайса...
Ток будет в зависимости от состояния акб. БЛ поддерживает напряжение 13,6В. В ролике виктора видно как он цеплял параллельно лампочку на 5Вт и напряжение всё равно держалось 13,6.

СтэпАн

[user]AlexAi[/user], а если бы он повесил 15-ватную лампочку, то что бы произошло?