Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2019 в 13:51
у меня дешёвые инверторы , амперметр не подключал , но AGM  аккумуляторы высушивают прилично за два года
дешёвые инверторы видимо тупо держат напряжение на каком то значении и ни как не реагируют на происходящее в батарее...разве нет?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 08:03по вашему мнению, будет ли БЛка своим буферным током продолжать пополнять емкость заряженного ей же акума?

Цитата: dvlad666 от 05 Март 2019 в 13:49
Я думаю, очень вряд ли = редко = на каждом N-ом аккуме, и то если повезет.
...
Из лично увиденного много в буфере могут за недельку-две раствориться легкие сульфаты (если АКБ здоров просто долго лежал на складе) и так далее, но вряд ли это даёт катастрофический прирост ёмкости.

Из проведенных экспериментов с буфером (и на BL, и просто в UPS-12v) длительностью 10-20-40 дней сделал выводы:

- прибавка емкости имеется только на неразбалансированных АКБ (с ровными банками) от +10 до +15% (МАХ был после 40 дней выдержки)

- НИКАКОЙ прибавки емкости (и даже ее снижение!) даже от 40 дней буфера на образцах с разбалансом банок,

т.к. (мое предположение):
наблюдалось очень различающееся U по банкам от 2,15v до 2,57v (на худших образцах с остат. емкостью ~60-65%)

СтэпАн

Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 16:08Из проведенных экспериментов с буфером (и на BL, и просто в UPS-12v) длительностью 10-20-40 дней сделал выводы:
- прибавка емкости имеется только на неразбалансированных АКБ (с ровными банками) от +10 до +15% (МАХ был после 40 дней выдержки)
т.е. в первом случае вы зарядили акум БЛкой и сразу слили, а во втором зарядили БЛкой, выдержали длительное время в буфере под БЛкой и только потом слили...и в этом сопоставлении второй опыт дал вам прибавку 10-15%-ю по сравнению с первым...так было? или какие то другие сочетания?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 16:15
т.е. в первом случае вы зарядили акум БЛкой и сразу слили, а во втором зарядили БЛкой, выдержали длительное время в буфере под БЛкой и только потом слили...и в этом сопоставлении второй опыт дал вам прибавку 10-15%-ю по сравнению с первым...так было? или какие то другие сочетания?
Три варианта было сравнений (с двумя группами АКБ с шурупами в перемычках в кол-ве 6+6=12 шт.):
- 4 АКБ BL-кой зарядил без буфера + разрядил + опять зарядил и держал в буфере (10-20 и 20-40 дней) потом разрядил тем же током до такого же Umin
- 4 АКБ IMAX-ом зарядил + разрядил + опять зарядил и далее держал в буфере в UPS (10-20 и 20-40 дней) потом разрядил тем же током до такого же Umin
- 4 АКБ в UPS заряд до 13,6v и еще до суток в буфере + разряд + опять заряд в UPS и и далее держал в буфере в UPS (10-20 и 20-40 дней) потом разрядил тем же током до такого же Umin

Предвосхищая вопросы сообщу, что в наличии есть 6шт BL, +>12 простеньких UPS-12v, 12шт IMAX B6 (и ЛБП=6шт) ...
Результаты имели похожую повторяемость в каждой группе АКБ (все были б/у с остатком емкости до 60-70%,
но одни без баночного разбаланса, другие с ним),
т.е в одной группе только отрицательные результаты от буфера, в другой только положительные.

Получил еще доп-ный вывод для себя: буфер дисбаланс банок не устраняет СОВСЕМ.

Для себя этот вопрос закрыл.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 16:54... 4 АКБ BL-кой зарядил без буфера + разрядил + опять зарядил и держал в буфере (10-20 и 20-40 дней) потом разрядил тем же током до такого же Umin...
можно ли увидеть результаты тестирования БЛ?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 19:10
можно ли увидеть результаты тестирования БЛ?
В рукописях у меня все, и это в конце 2017 года, кажется, было.
А что именно Вас интересует и по какой группе АКБ?

СтэпАн

[user]Branimir[/user], меня интересуют любые тесты зарядника БЛ...желательно на наливных автомобильных стартерных батареях...

Branimir

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 19:27
[user]Branimir[/user], меня интересуют любые тесты зарядника БЛ...желательно на наливных автомобильных стартерных батареях...
Я только с AGM практикую.
Пороюсь в бумагах, но у меня на каждый AGM свой бумажный ворох и там записи не по одному опыту, а вся история издевательств до самой кончины.
Это была партия 9Ah-АКБ тусклой серии GP1272 (и сразу после покупки BL-ок аж осенью 2017-го) и они уже утилизированы.
Мог и записки не сохранить. Выводы ясные были.
Не обещаю.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 16:54
Получил еще доп-ный вывод для себя: буфер дисбаланс банок не устраняет СОВСЕМ.
Ээээ... вы же сами, в другой теме, совсем недавно доказывали всем, что "малый ток лечит дисбаланс и увеличивает емкость АКБ".
А буфер это как раз ваш случай: поддержание АКБ малыми токами  :hello:

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 11:35
Ээээ... вы же сами, в другой теме, совсем недавно доказывали всем, что "малый ток лечит дисбаланс и увеличивает емкость АКБ".
А буфер это как раз ваш случай: поддержание АКБ малыми токами  :hello:
Не удивляюсь, что для вас
- что буфер с Umax=13,6v
- что выравнивающий заряд до Umax=16,2-16,5v при ограничении тока в 2% от номинала
одно и тоже...

СтэпАн

[user]Branimir[/user], ну меня то интересовал только буфер БЛки, а именно - 13,6В/30...40 мА...такой режим пополняет емкость только что заряженного неглючного акума этой же БЛкой?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Март 2019 в 12:35
[user]Branimir[/user], ну меня то интересовал только буфер БЛки, а именно - 13,6В/30...40 мА...такой режим пополняет емкость только что заряженного неглючного акума этой же БЛкой?
[user]СтэпАн[/user], извиняюсь, но не очень понял сути Вашего вопроса.
Ясно, что любой буфер пополняет заряд  любого АКБ.
Не глядя на особенности работы BL (продемонстрированные с той же лампой, как нагрузкой).
Что Вас интересует-то?
Я написал на какие вопросы искал ответ при заряде разными устройствами с использованием буфера при разной его длительности
(не вижу разницы в самом буфере ~=13,53-13,58 от BL и UPS с теми же значениями U буфера). Она в чем?

СтэпАн

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 12:43...Ясно, что любой буфер пополняет заряд  любого АКБ....
вам возможно и ясно, а мне нет и потому задаю конкретный вопрос - сколько АЧей за сутки-неделю-месяц зальет БЛка в буферном режиме в только что заряженный ей же не глючный акум?
Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 12:43...(не вижу разницы в самом буфере ~=13,53-13,58 от BL и UPS с теми же значениями U буфера). Она в чем?
буферный режим БЛки - 13,6В/30 мА...ток вашего UPS мне не известен

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Март 2019 в 12:55
вам возможно и ясно, а мне нет и потому задаю конкретный вопрос - сколько АЧей за сутки-неделю-месяц зальет БЛка в буферном режиме в только что заряженный ей же не глючный акум?
буферный режим БЛки - 13,6В/30 мА...
Теперь ясно.
Этим никогда не интересовался, т.к. не вижу практического смысла.
Ставил АКБ под BL-ку на заряд через ваттметр, у которого ток ниже 200мА просто не фиксируется.
Поэтому не могу ВАм помочь.

Если не секрет, почему Вас это интересует и для чего?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Март 2019 в 12:55
...буферный режим БЛки - 13,6В/30 мА...ток вашего UPS мне не известен
На UPS-12v (у меня простенькие) режим CV=13,6v CC=0,7A.
При достижении на АКБ полного заряда до 13,6v ток снижается до уровня саморазряда.
Замерял min значения тока на UPS (на разных АКБ они разные и время под буфером немного влияет) в пределах 18-70мА.
Чем свежее АКБ, тем меньше Imin в буфере.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 12:59...Если не секрет, почему Вас это интересует и для чего?
нет, не секрет...
для меня буфер не более чем возможность особо не контролировать момент завершения основного заряда БЛкой...а вот некоторые знатоки утверждают, что в полностью заряженный БЛкой акум, продержанный под буфером, например, сутки вливается дополнительно 0,05А х 24ч=1,2Ач...а за неделю уже 1,2Ач х 7=целых 8,4 Ач...считать по месяцу рука не поднимается...
как вам такая арифметика?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Март 2019 в 14:25
нет, не секрет...
для меня буфер не более чем возможность особо не контролировать момент завершения основного заряда БЛкой...а вот некоторые знатоки утверждают, что в полностью заряженный БЛкой акум, продержанный под буфером, например, сутки вливается дополнительно 0,05А х 24ч=1,2Ач...а за неделю уже 1,2Ач х 7=целых 8,4 Ач...считать по месяцу рука не поднимается...
как вам такая арифметика?
[user]СтэпАн[/user], ну, на первый взгляд страшновато.
Но с учетом саморазряда, уже не очень и страшно...

СтэпАн

[user]Branimir[/user], когда речь идет о компенсации буферным током саморазряда батареи, то мне возразить вам не чего...а вот в пополнение емкости прилично заряженного акума дельтой между буферным током и током саморазряда как то мало верится...
кстати, а каким значение вы бы оценили ток саморазряда скажем 70 АЧкового акума....