Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 16:13
представьте себе, что смотрел и не очень то жалею, потому как теперь знаю как не нужно поступать...т.е. научен на чужой неудаче...
Вот и хорошо многие для себя тоже сделали выводы .
Единственно о чем жалею что заявил о том что с помощью поделки можно на 100 % заряжать AGM АКБ .
Пробовал ее в деле на AGM результат не впечатлил Так что нужно мне как то развеять этот мой МИФ.  И покаяться за то что допустил распространение этого МИФа .

Добавлено 07 Окт 2019 в 16:26

Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 16:13все равно не смогу измерять в них плотность электролита...
Я вас научу определять по НРЦ .
Мне денег не надо .Достоверные факты в сети вот что для меня главное .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 07 Окт. 2019 в 16:22Я вас научу определять по НРЦ ...
еще раз о расслоении электролита...у всех троих авторов после зарядки кальция плотность электролита в верхних слоях была выше 1,25, а стало быть начать замерзать их акумы могли только при температуре НИЖЕ МИНУС 50...т.е. такая плотность ну ни разу не опасна для подавляющего большинства пользователей...

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 16:34
еще раз о расслоении плотности электролита...у всех троих авторов после зарядки кальция плотность электролита в верхних слоях была выше 1,25, а стало быть начать замерзать их акумы могли только при температуре НИЖЕ МИНУС 50...т.е. такая плотность ну ни разу не опасна для подавляющего большинства пользователей...
Но не забывайте что есть и другие АКБ .Попадаются и очень "упрямые" к примеру Топла красная ну очень слабо "газует" и не очень новые то есть всяких хватает где далеко не 1.25 будет и могут замерзнуть .
Второе если искомая 1.28 и после заряда у нас 1.25 то у нас налицо  недозаряд и через некоторое время 3-6 месяцев  часть емкости можно потерять навсегда .
И вам наверное еще никто не говорил что если есть расслоение то есть и незаряженные участки .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 07 Окт. 2019 в 16:41...если искомая 1.28 и после заряда у нас 1.25 то у нас налицо  недозаряд ...
не зная плотности электролита на дне, сложно оценить что у акума на лице...

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 07 Окт. 2019 в 16:41...вам наверное еще никто не говорил что если есть расслоение то есть и незаряженные участки .
поскольку я не верю в 100% заряды, постольку не особо и комплекую по поводу наличия незаряженных участков...
предыдущий акум отработал более 8-ми лет, теперь хотелось бы раскочегарить крайний хотя бы лет эдак на 5-6...но только БЛкой и без отрыва от текущих дел...

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 16:48сложно
Но можно .

Добавлено 07 Окт. 2019 в 17:03

Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 16:55я не верю
Мы сейчас с вами не о вере говорим .

Albert-strj

Цитата: Viktor- от 07 Окт. 2019 в 16:22...жалею что заявил о том что с помощью поделки можно на 100 % заряжать AGM АКБ .
Пробовал ее в деле на AGM результат не впечатлил Так что нужно мне как то развеять этот мой МИФ.  ....Достоверные факты в сети вот что для меня главное .
Что вкладываете в понятие 100% заряжать AGM АКБ? И что именно не впечатлило? В чем заключается МИФ?
Спойлер
ps
Заряд восполняет, удобное, легко управляется. У меня их 2 шт в хозяйстве, одно старое и второе поновее, внедрил в них олед показометры залитых Ач,  текущего тока и напряжения. Используется, у себя и близких родственников, для заряда разных АКБ  - наливных, AGM, LTO.С 2012г подзаряжал БЛкой AGM 80Аh800 https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg900849#msg900849на первом режиме несколько раз в год (тест вилкой 10 летнего АКБ https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg995682#msg995682) . АКБ эксплуатировал до ноября 2018г и был заменен, (т.к. в конце более чем 10летней эксплуатации, за год "скатился" по пусковому току, осталось около 540 с чем то ампер, для дизеля зимой это мало), сначала на ЛТО, летом 2019г вернулся на новый традиционный AGM 70Аh760A 2018года  ( Motrio 8671017820) с замерянным показометром током холодного запуска около 747А. Подзарядил БЛкой и опять в работу, эксплуатация АКБ в том же режиме, так же, уже примерно месяц, подогреваю вебастой двигатель (делаю это всегда когда на улице ниже +10, чтобы садиться утром в авто с теплым двигателем). Кроме этого, БЛкой, не первый год заряжаю маленькие AGM 9-12Ач, зимой как минимум 1 раз в неделю.
Покупал на тесты 4 ЗУС - в отличие от БЛки, это действительно МИФичное изделие...

Viktor-

Цитата: Albert-strj от 08 Окт. 2019 в 07:56И что именно не впечатлило?
При использовании AGM АКБ в тяговом режиме и заряжая его БЛ 1215 ёмкость АКБ снижалась на 1.5-2 % от одного цикла .Хотя ранее я заявлял что БЛка заряжает AGM АКБ на 100% .Вот это мое заявление и есть МИФ
А сменив ЗУ на Кулон 912 потерянную ёмкость получилось вернуть .

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 08:37...ёмкость АКБ снижалась на 1.5-2 % от одного цикла...
многочисленные тесты тех же зусов, кулонов и пр., опубликованные на этом форуме, давали куда бОльшие падения емкости и ни кто по этому поводу не бил себя пяткой в грудь...

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 08:37А сменив ЗУ на Кулон 912 потерянную ёмкость получилось вернуть .
и прирост емкости, равно как и её падение, при смене зу здесь проходили...

UriBas

Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 08:37При использовании AGM АКБ в тяговом режиме и заряжая его БЛ 1215 ёмкость АКБ снижалась на 1.5-2 % от одного цикла .Хотя ранее я заявлял что БЛка заряжает AGM АКБ на 100% .Вот это мое заявление и есть МИФ А сменив ЗУ на Кулон 912 потерянную ёмкость получилось вернуть .   
И сколько времени заряжал Кулон?..  Сомневаюсь, что за то же время, которое заряжала БЛка..   

Каждый разряд в КТЦ дает хоть небольшой, но  разбаланс банок..  и поэтому, за стандартное время (10-14ч) заряда, банки просто не успевают сбалансироваться (а значит емкость не будет 100%) , так как для этого нужен малый ток и соответственно гораздо больше времени.    Это видимо основная причина падения емкости АКБ от КТЦ до КТЦ во всех тестах..  и тут как раз БЛка неплохо себя показала.  Думаю, что причина в алгоритме подбора оптимального тока заряда.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Viktor-

Цитата: UriBas от 08 Окт. 2019 в 10:32И сколько времени заряжал Кулон?
Время заряда для восстановления я и не затрагивал . У всех разный подход и разные цели .Когда придет время а оно придет то не сделав восстанавливающего заряда вы потеряете потерянную емкость навсегда .

Добавлено 08 Окт 2019 в 10:47

Цитата: СтэпАн от 08 Окт. 2019 в 08:47
многочисленные тесты тех же зусов, кулонов и пр., опубликованные на этом форуме, давали куда бОльшие падения емкости и ни кто по этому поводу не бил себя пяткой в грудь...
Вы опять "включили"  невнимательность .
Вам просто удобна эта точка зрения .
На самом деле тут не то что пяткой ,кулаком в грудь били .Тут кучу копьев переломали .

krufel

Цитата: UriBas от 08 Окт. 2019 в 10:32Каждый разряд в КТЦ дает хоть небольшой, но  разбаланс банок..  и поэтому, за стандартное время (10-14ч) заряда, банки просто не успевают сбалансироваться (а значит емкость не будет 100%) , так как для этого нужен малый ток и соответственно гораздо больше времени.    Это видимо основная причина падения емкости АКБ от КТЦ до КТЦ во всех тестах..  и тут как раз БЛка неплохо себя показала.
Мой тест на кальциевом утиле показал обратное - после 2-х ктц емкость подросла значительно при стандартном сс-св заряде/дозаряде.  БЛка при таких же опытах емкость уменьшала даже со своим продвинутым алгоритмом.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

UriBas

Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 10:44Время заряда для восстановления я и не затрагивал .
Но тогда Вам нет в чем особо каяться..  БЛка действительно наиболее полно заряжает акб за стандартное время. Надо просто изменить определение 100% заряда..  типа, что "100% заряд это такой заряд, который можно достигнуть только при дополнительном выравнивающем заряде! (Время зависит от состояния АКБ)"   Все!
Цитата: krufel от 08 Окт. 2019 в 11:02Мой тест на кальциевом утиле показал обратное - после 2-х ктц емкость подросла значительно при стандартном сс-св заряде/дозаряде.  БЛка при таких же опытах емкость уменьшала даже со своим продвинутым алгоритмом.   
БЛка НЕ заточена на режим "выравнивание", а только на  "хранение - поддержание"..  Поэтому бессмысленно от нее требовать (да еще и на УТИЛЕ")  то же самое (тот же эффект), что делается ВРУЧНУЮ путем выравнивающего заряда, пусть даже на примитивном, трансе с диодом.   
..    Продвинутый алгоритм БЛки заточен исключительно на стандартное время заряда и в этом ее плюс, все остальное это уже вне ее возможностей.     
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Viktor-

Цитата: UriBas от 08 Окт. 2019 в 11:20БЛка действительно наиболее полно заряжает акб за стандартное время. Надо просто изменить определение 100% заряда..  типа, что "100% заряд это такой заряд, который можно достигнуть только при дополнительном выравнивающем заряде! (Время зависит от состояния АКБ)"   Все!
Вот именно это у нужно донести в массы .

krufel

Цитата: UriBas от 08 Окт. 2019 в 11:20БЛка НЕ заточена на режим "выравнивание", а только на  "хранение - поддержание"..  Поэтому бессмысленно от нее требовать (да еще и на УТИЛЕ")  то же самое (тот же эффект), что делается ВРУЧНУЮ путем выравнивающего заряда, пусть даже на примитивном, трансе с диодом.   
..    Продвинутый алгоритм БЛки заточен исключительно на стандартное время заряда и в этом ее плюс, все остальное это уже вне ее возможностей.     
Ну, тогда в паспорте и не надо писать , что мигающий зеленый - это 100% заряда. Это по сути введение потребителя в заблуждение. Какая разница недозаряжать генератором, либо недозаряжать БЛкой. А потуги производителя - а, ну, ладно признаюсь, что недозаряжает - а давайте я вам за ваши 1000р ее доделаю... Это что по-вашему как не надувательство?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

UriBas

Цитата: krufel от 08 Окт. 2019 в 11:47Ну, тогда в паспорте и не надо писать , что мигающий зеленый - это 100% заряда. .. 
Это смотря от чего отталкиваться..  с точки зрения БЛки, когда горит зеленый, она вкачала сколько смогла, т.е. 100%..   с точки зрения паспортной емкости возможно и не 100%.  да и вообще,  не возможно путем заряда определить сколько там на самом деле вкачено реальной емкости.   
Чтобы ЗУ хотя бы ориентировочно могло "угадывать" в % закаченную емкость, необходимо вводить в ЗУ паспортные данные АКБ..  и то, после года эксплуатации угадывание теряло бы смысл.   Авторам БЛки надо просто сделать поправку типа  - "если горит зеленый, это значит достигнута основная фаза заряда"

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 10:44...Вам просто удобна эта точка зрения...
меня устраивает любое озвучание особенностей работы БЛки, НО только основанное на показаниях приборов или хотя бы как то технически аргументированное...

Добавлено 08 Окт 2019 в 12:50

Цитата: UriBas от 08 Окт. 2019 в 12:43Авторам БЛки надо просто сделать поправку типа  - "если горит зеленый, это значит достигнута основная фаза заряда"
совершенно верно!
Кстати, в моей инструкции в отношении 100%-го заряда указано долсловно следующее:
"...Когда зарядный ток перестанет снижаться, уровень заряда АКБ приблизится к 100%, и микроконтроллер переведёт устройство в режим "хранения", снижая напряжение на АКБ до 13.6 В (индикатор мигает зелёным цветом)..."