Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

Vova_n

[user]Branimir[/user], Не понял, посыла, Причём тут IMAX? ну да ладно, может в очередной раз вы слишком замудрённо пишите.
Я вам намекаю на простую вещь, смените подход при неизменном инструменте, уберите глубокие разряды на БЛ и сделайте 2-3цикла до 12в током 0,1C с рекомендованными производителем акб порогами для циклического режима.
Ведь рекомендованный заряд производители пишут не для убитых акб, а для работы новых нормальных батарей, которые если соблюдается режим эксплуатации в состоянии обеспечить заявленные характеристики и количество циклов.
Или и это опровергать станете?

Branimir

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 14:55
[user]Branimir[/user], Не понял, посыла, Причём тут IMAX? ну да ладно, может в очередной раз вы слишком замудрённо пишите.
Я вам намекаю на простую вещь, смените подход при неизменном инструменте, уберите глубокие разряды на БЛ и сделайте 2-3цикла до 12в током 0,1C с рекомендованными производителем акб порогами для циклического режима.
Ведь рекомендованный заряд производители пишут не для убитых акб, а для работы новых нормальных батарей, которые если соблюдается режим эксплуатации в состоянии обеспечить заявленные характеристики и количество циклов.
Или и это опровергать станете?
Ничего не стану опровергать, но замечу, что вы не вдумываетесь с написанное оппонентами или чихать на это хотите.
Ваш сценарий мне ясен - можем и его попробовать (если изложите методично и однозначно понимаемо, чтобы потом критику не разгребать).
По Вашему глубоко разряженный АКБ (из-за оставленного в машине света салонной лампы) - это глубоко убитый?
Бл-ку для такого есть смысл покупать?
Я же это у Вас спрашивал

Я изначально, перед идеей проведения объявленных опытов с БЛ-кой сформулировал, предположив,
что она совершенно не подходит для АКБ малой емкости (5-19Ah) с разбалансом и сульфатацией/
Вы ведь читали это и дали свое опровержение блондинкам, после чего все и закрутилось.

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 15:03По Вашему глубоко разряженный АКБ (из-за оставленного в машине света салонной лампы) - это глубоко убитый?
Это глубоко разряженный акб с неизвестной степенью тяжести глубины разряда с возможной начальной стадией переполюсовки.
То есть вышедший за рамки нормального режима эксплуатации, требующий участия опытного пользователя для восстановления.
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 15:03Бл-ку для такого есть смысл покупать?
Есть, если достаточно опыта осилить подобный случай.
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 15:03Я изначально, перед идеей проведения объявленных опытов с БЛ-кой сформулировал, предположив,
что она совершенно не подходит для АКБ малой емкости (5-19Ah) с разбалансом и сульфатацией/
Вы ведь читали это и дали свое опровержение блондинкам, после чего все и закрутилось.
Не думаю, что разработчики совсем олухи что бы писать что подходит для акб от 1ч.
Мне в ваши выводы по перёк стали, а не ваши опыты и я это писал как и конкретные вопросы.
Ну так как на счёт включить голову и оглянувшись на опыт других участников с тем же инструментом в руках сменить подход и посмотреть измениться ли закономерность?
Я ведь ранее делился опытом и применял неглубокие циклы между контрольными и не единожды и на наливных и на agm, для выравнивания банок не применяя жёсткие методы принудительной накачки по 16в и это работает, по очевидной причине - нет усугубляющего фактора.

Branimir

Повторю уже написанное ранее:
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 15:03
...
Ваш сценарий мне ясен - можем и его попробовать ([b-b]если изложите методично и однозначно понимаемо, чтобы потом критику не разгребать[/b-b]).
...

Vova_n

[user]Branimir[/user], Ок
Сценарий в деталях.
1-й режим, переход в буфер, до заряд 3й режим переход в буфер, в буфере долго держать смысла нет.
Ктц 0,1С до 12в - не ниже, это важно.
Повторяем заряд и так 3 цикла.
Далее контрольный разряд 10,5в 0,1С, оцениваем динамику, до и после.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 14:51...Откликнулся  СтэпАн, и я учел его предложение в плане опыта...
не-не-не...меня к своим опытам не подвязывайте...в этом случае я целиком и полностью разделяю позицию, которую озвучил здесь [user]Vova_n[/user]...
что же касается ваших действий, то усматриваю в них только стремление максимально дискредитировать этот зарядник...дался он вам, однако...

Добавлено 06 Нояб. 2019 в 15:44

Цитата: Vova_n от 06 Нояб. 2019 в 15:36Сценарий в деталях.
1-й режим, переход в буфер, до заряд 3й режим переход в буфер, в буфере долго держать смысла нет...
[user]Vova_n[/user], если позволите 2 вопроса:
1. почему режим 3-й=15,4В, а не 2-ой=14,9В?
2. почему не нужно держать батарею в буфере?

СтэпАн

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 14:28... меня удивило ранее (о чем я и писал, когда включил БЛ-ку на заряд через самый точный ваттметр, из имеющихся у меня),что на разряженном и вполне здоровом AGM-АКБ (7 или 9Ah, сейчас уже не помню) увидел токи 3,85A где-то в середине заряда.
При том, что  AlexAi  мне тогда ответил, что БЛ-ка сама подбирает уровень тока...
а меня удивило то, что ток=3,85А я видел на своем 8-ми летнем 70 АЧковом акуме только в начале его подзарядки, проводимой после зимы, в которую этот акум к внешнему заряднику не подключался...

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Нояб. 2019 в 15:40
не-не-не...меня к своим опытам не подвязывайте...в этом случае я целиком и полностью разделяю позицию, которую озвучил здесь [user]Vova_n[/user]...
что же касается ваших действий, то усматриваю в них только стремление максимально дискредитировать этот зарядник...дался он вам, однако...
Ну, Вы даете!
Вроде, намечено по предложенному Вами варианту (ссылку дать на Ваш пост?) продолжить опыт, и уже не треба?
И чего так-то, [user]СтэпАн[/user]?
Сценарий не я придумал.
Т.е. отменяем вашу методу восстановления АКБ? не поможет вернуть БЛ-ке славу величия?
Или предложенная Вами комбинация программ все-таки не прописана и не рекомендована руководством?

Добавлено 06 Нояб. 2019 в 16:07

Цитата: СтэпАн от 06 Нояб. 2019 в 15:58
а меня удивило то, что ток=3,85А я видел на своем 8-ми летнем 70 АЧковом акуме только в начале его подзарядки, проводимой после зимы, в которую этот акум к внешнему заряднику не подключался...
[user]СтэпАн[/user], я же отмечал Выше, что Вы единственный нелогичный пользователь БЛ-ки (сильно отличающий от среднестатистического):
как то, что Вы написали коррелирует с тем, о чем писал я:

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 14:28
...
Еще меня удивило ранее (о чем я и писал, когда включил БЛ-ку на заряд через самый точный ваттметр, из имеющихся у меня),
что на разряженном и вполне здоровом AGM-АКБ (7 или 9Ah, сейчас уже не помню) увидел токи 3,85A где-то в середине заряда.
При том, что [user]AlexAi[/user]  мне тогда ответил, что БЛ-ка сама подбирает уровень тока...
А для 9Ah AGM-АКБ на его боку написан Imax=2,7A ---> это ваттметры шалят?

СтэпАн

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:03Вроде, намечено по предложенному Вами варианту (ссылку дать на Ваш пост?) ?
прочтите пост ещё раз внимательно...тем более, что диалог я вел в нем не с вами и вам ровным счетом ни чего не предлагал...
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:03...продолжить опыт, и уже не треба?...?
на свое усмотрение...мне ваш опыт был и остается до лампочки...
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 16:03...Или предложенная Вами комбинация программ все-таки не прописана и не рекомендована руководством?
мое руководство занято совсем другим ремеслом и мне платит совсем за другой продукт ... и о ваших опытах ни разу не наслышано, тем более что батареями на их персоналках занимаются их водилы и спецмастерская....

serg99

Ну так шо, покупать чи не?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 06 Нояб. 2019 в 16:27
прочтите пост ещё раз внимательно...тем более, что диалог я вел в нем не с вами и вам ровным счетом ни чего не предлагал...на свое усмотрение...мне ваш опыт был и остается до лампочки...мое руководство занято совсем другим ремеслом и мне платит совсем за другой продукт ... и о ваших опытах ни разу не наслышано, тем более что батареями на их персоналках занимаются их водилы и спецмастерская....
Руководство по эксплуатации БЛ-ки явно не Ваше руководство... (комедия одна !)
Вы мне писали, что я неверно выбирал программы заряда, что я не выполняю инструкции и рекомендаций автора БЛ-ки и оттого закономерный результат.
Также писали (хоть и не мне), как следовало бы заряжать и какие выбрать программы ПРАВИЛЬНЕЕ ---> это разве неясно всем читающим тему из контекста Ваших сообщений?

Теперь: "я - не я, и баба не моя..."
Т.е. правильной комбинации и для Вас (знакомого с инструкцией-руководством БЛ-ки и верно понявшего, что там написано)
не существует для восстановления емкости и правильной зарядки предложенных в моем опыте АКБ (с их глубокими разрядами) ???

НИГДЕ НЕ ОШИБСЯ???

serggio

Цитата: Viktor- от 06 Нояб. 2019 в 10:21График заряда гелевых АКБ
Профессионалам пригодиться .
Что за график, кем рекомендован? Кем рекомендованы токи и напряжения? Для какого АКБ?
Снова загадка из серии мануал на ТАБ.
Спойлер
Там тоже речь про "профессионалов" шла, но один из них так и не смог объяснить в конце где и что он увидел про 16В, кроме того что додумал.
Цитата: Viktor- от 04 Нояб. 2019 в 13:28Нашел я то что искал.ссылка
Профессионалам пригодиться !

Viktor8

serggio

Цитата: Viktor8 от 06 Нояб. 2019 в 22:24
[user]serggio[/user], http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#algorithms
ЦитироватьThe following graphs are examples of charging algorithms used by Deltran [Battery Tender] chargers for power sport, car and deep cycle batteries
Перевод не сложен, гугль преводчик говорит нам следующее:
ЦитироватьСледующие графики являются примерами алгоритмов зарядки, используемых зарядными устройствами Deltran [Battery Tender] для мощных спортивных, автомобильных и аккумуляторов глубокого цикла:
Т.е. к аргументу:
Цитата: Viktor- от 05 Нояб. 2019 в 23:55BL не годится для данного типа
(речь шла про гелевые АКБ) он как пальцем в небо.
Я остаюсь при своем мнении :)

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 19:29если предыдущие АКБ подходят для дальнейших опытов, то как проверить завышен ли в них саморазряд одной или нескольких банок без доступа к ним (какая у Вас метода?) ?
Спойлер
Это надо выяснять перед тем как пускать акб в опыт. Методика простая контроль НРЦ без каких либо доп нагрузок (тестера Rвн) тыкаем только высокоомной цешкой, наблюдая 3е суток.
Нормальные agm акб на первых сутках замедляют спад НРЦ и далее мы за ним наблюдаем, фиксируя показания НРЦ каждые 24часа фиксируя спад в милливольтах за сутки.
Нормой считаю если спад с 24ч до 48ч не привысил 20-30мв, с 48-64ч не более 15мв, дальней ший спад уже идёт сроки в месяц не более 10мв. Для примера мой под опытный за два месяц покоя потерял всего 20мв 12,89 до 12,87.
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 19:29как узнаем (без ваттметров на заряде) сколько закачалось Ah, Wh и какими МАХ-токами, чтобы сравнивать и делать выводы?
Спойлер
При выполнении условия осутствия иных проблем в акб кроме разбаланса и сульфатации, данный пункт не имеет смысла, кпд должно быть в пределах 80-85% на любых классических зарядниках отабатывающих основной заряд не выше 14,4в, без принудительных режимов с 16в
Цитата: Branimir от 06 Нояб. 2019 в 19:29как проверить, что "подопытный держит удар и имеет способности к восстановлению при циклах (запас прочности") ? Какая метода?
Спойлер
Рекомендациия не брать сильно старые акб в тесты более 3,5х лет для пятилеток и не более 6лет для 9-10леток. За кадром убедиться в том, что акб не теряет ёмкость слишком быстро при стандартных способах заряда CCCV до 14,4-14,7в не более 100-150мач за глубокий цикл для акб 7-9ач и до 250мач для 17ач.
А при смене подхода заряда с выравниванием, легко восстанавливает былые показания, с отличием в пределах 50мач. Проверьте это на ЛБП или ином устройстве не БЛ1204 с окончанием по условию спада тока ниже 50ма, а ещё лучше по условию неизменности тока спада более 2ч
Далее если акб прошёл тест по пред идущим условиям фиксируем показания ёмкости по пред идущим двум глубоким циклам при стандартном заряде рекомендованным производителем, это и будет точка отсчёта.
Далее по плану заряда на БЛ1204 с неглубокими циклами и через 3цикла  контроль до 10,5в.

serggio

Часть сообщений вокруг методов и терминов от [user]Branimir[/user], перенес в его новую авторскую тему для обсуждения отдельно от БЛ1204

Вчера до часу ночи читал 70е-80е страницы данной с целью разобраться откуда ноги недовольства данным зарядником у некоторых товарищей растут.
Цитата: СтэпАн от 07 Окт. 2019 в 15:29Viktor-, о каких мифах ведете речь?
и ваше видео, и отклик на него Быстрова выложены в открытом доступе...
ну да, ваша неудача в подробностях зафиксирована вами на видео и она не вызывает сомнение, а Быстров выложил только графики и при желании им можно не поверить...объявить мифом...и т.д.... а можно и проверить, алгоритм ведь Быстров заявил открыто...
Цитата: Viktor- от 07 Окт. 2019 в 16:22Единственно о чем жалею что заявил о том что с помощью поделки можно на 100 % заряжать AGM АКБ .
Пробовал ее в деле на AGM результат не впечатлил Так что нужно мне как то развеять этот мой МИФ.  И покаяться за то что допустил распространение этого МИФа .
Цитата: Viktor- от 08 Окт. 2019 в 08:37При использовании AGM АКБ в тяговом режиме и заряжая его БЛ 1215 ёмкость АКБ снижалась на 1.5-2 % от одного цикла .Хотя ранее я заявлял что БЛка заряжает AGM АКБ на 100% .Вот это мое заявление и есть МИФ
А сменив ЗУ на Кулон 912 потерянную ёмкость получилось вернуть .

В принципе суть спора вполне понятна: кое-кому не понравилась критика его выводов сделанная после просмотра его видеоматериалов.
Хотя пользователи неоднократно намекали на то, что БЛ это простое зарядное устройство с четко заданной программой, для заряда современных АКБ, в большинстве своем необслуживаемых, желание доказать несостоятельность данного ЗУ перевесила разумные доводы оппонентов.

В ход пошло сравнение с Кулонами, Вымпелами, Аймаксами и некоторыми "авторскими" методами заряда АКБ.

Товарищам, пытающимся доказать то что БЛ1204 недостаточно функционально ЗУ, прежде всего стоит обратить внимание на то, что данное ЗУ относится к категории ЗУ без всяких там расширенных параметров настройки заряда, не имеет возможности корректировки пределов напряжения, тока и чего бы там им еще хотелось в нем видеть.
Это стоит принимать во внимание.

СтэпАн

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2019 в 15:14...БЛ это простое зарядное устройство с четко заданной программой, для обслуживания современных АКБ...
совершенно верно...БЛка это инструмент с заранее заданными НЕ регулируемыми параметрами... а стало быть они могут подходить для реализации одних методик и быть не пригодными для реализации других методик...

Branimir

Цитата: Vova_n от 07 Нояб. 2019 в 01:53
Спойлер
Это надо выяснять перед тем как пускать акб в опыт. Методика простая контроль НРЦ без каких либо доп нагрузок (тестера Rвн) тыкаем только высокоомной цешкой, наблюдая 3е суток.
Нормальные agm акб на первых сутках замедляют спад НРЦ и далее мы за ним наблюдаем, фиксируя показания НРЦ каждые 24часа фиксируя спад в милливольтах за сутки.
Нормой считаю если спад с 24ч до 48ч не привысил 20-30мв, с 48-64ч не более 15мв, дальней ший спад уже идёт сроки в месяц не более 10мв. Для примера мой под опытный за два месяц покоя потерял всего 20мв 12,89 до 12,87.
Спойлер
При выполнении условия осутствия иных проблем в акб кроме разбаланса и сульфатации, данный пункт не имеет смысла, кпд должно быть в пределах 80-85% на любых классических зарядниках отабатывающих основной заряд не выше 14,4в, без принудительных режимов с 16в
Спойлер
Рекомендациия не брать сильно старые акб в тесты более 3,5х лет для пятилеток и не более 6лет для 9-10леток. За кадром убедиться в том, что акб не теряет ёмкость слишком быстро при стандартных способах заряда CCCV до 14,4-14,7в не более 100-150мач за глубокий цикл для акб 7-9ач и до 250мач для 17ач.
А при смене подхода заряда с выравниванием, легко восстанавливает былые показания, с отличием в пределах 50мач. Проверьте это на ЛБП или ином устройстве не БЛ1204 с окончанием по условию спада тока ниже 50ма, а ещё лучше по условию неизменности тока спада более 2ч

[user]Vova_n[/user], мне очень приятно, что Вы, наконец-то стали делиться какими-то практическими знаниями (данными), а не посылать (читать книжки)
- это очень конструктивно и, надеюсь, не закончится с окончанием опыта...
Извиняюсь, что не сразу отвечаю, т.к. отвлекался.

Поскольку обсуждаемые подопытные пока еще стоят на заряде-дозаряде малыми токами и есть время, прошу уточнить
более однозначно понимаемым языком фразу ниже:
Цитата: Vova_n от 07 Нояб. 2019 в 01:53
Далее если акб прошёл тест по пред идущим условиям [b-b]фиксируем показания ёмкости по пред идущим двум глубоким циклам при стандартном заряде рекомендованным производителем,[/b-b] это и будет точка отсчёта.
...
Верно ли понимаю, что Вы предлагаете после идущего сейчас восстановления подопытных малым током
дважды их глубоко разрядить до 10,5v с последующим обычным зарядом?
И поподробнее тогда пож-та, как по Вашему выглядит этот заряд (после каждого из двух глубоких разрядов) по рекомендации производителя CSB
(чтобы не проявлять тут самодеятельности, подставляясь под критику).