Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: xeus от 08 Нояб. 2019 в 06:05
Пара мечт о bl1204 герметичный алюммнмевы корпус - теплоотвод, пару кнопок, пару светодиодов и ESP8266. Всё будет бомба, а не ЗУ.
xeus, если можно, пжл. чуть подробнее...

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 03:29...надо детально будет поковырять это ЗУ, быть может и купить для разбора полётов
да, было бы круто увидеть Ваши графики и логи работы БЛки на разных режимах и с разными акумами...особенно стартерными автомобильными...
давненько ни кто из профи не объявлялся в теме с достойной технической инфой относительно этого зарядника...

serggio

[user]Vova_n[/user], если вы обсуждаете эксперимент который затеял Бранимир, то прошу делать это в соответствующей теме. Я его специально туда выделил

Branimir

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 03:29
Да верно.Мы же тестируем БЛ на предмет возможности выравнять банки после двух глубоких пред идущих циклов со стандартным способом заряда, изменив подход при котором усугубляющий фактор (глубокие разряды) исключены на протяжении трех не глубоких циклов.
Я допускаю, что БЛ при определённой тяжести случая не может изменить тредн деградации при наличии усугубляющего фактора (глубоких разрядов), но это не исключает возможности исправлять ситуацию этим зарядным на относительно нормальных акб исклюив глубокие разряды на время восстановления.
Тенденцию сохранения ёмкости стоит отценитьвать только после того как акб будет выведен из сульфатации и разбаланса. А если БЛ всё таки по каким то пока не понятным мне причинам неспособна даже при не глубоких циклах исправлять ситуацию, то тут уже надо детально будет поковырять это ЗУ, быть может и купить для разбора полётов.
Спойлер
Зу достойное на мой взгляд и если действительно заложили разработчики косяк, то я укажу им на него, считаю надо поддерживать наши РФ разработки вышедшие на заводсокй уровень, у нас их почти не осталоь и вскоре может не быть вовсе.
[user]Vova_n[/user], спасибо, все понятно изложено.
Отправлю Вам в подарок для изучения по окончании опытов.

Branimir

Цитата: Vova_n от 07 Нояб. 2019 в 01:53
Спойлер

Это надо выяснять перед тем как пускать акб в опыт. Методика простая контроль НРЦ без каких либо доп нагрузок (тестера Rвн) [b-b]тыкаем только высокоомной цешкой, наблюдая 3е суток.[/b-b]
Нормальные agm акб на первых сутках замедляют спад НРЦ и далее мы за ним наблюдаем, фиксируя показания НРЦ каждые 24часа фиксируя спад в милливольтах за сутки.
Нормой считаю если спад с 24ч до 48ч не привысил 20-30мв, с 48-64ч не более 15мв, дальней ший спад уже идёт сроки в месяц не более 10мв. Для примера мой под опытный за два месяц покоя потерял всего 20мв 12,89 до 12,87.
Спойлер

[user]Vova_n[/user], поскольку я не очень разбираюсь в цешках (пользуюсь посл. время только цифровым мультиметром DT-9205A),
то сообщите пож-та подойдет ли Ц4311 (есть у меня только такая) для замеров?
Свою более удобную старую Ц4353 уже угробил.
Извиняюсь за оффтоп.

Vova_n

[user]Branimir[/user], Смахивает на стёб  :-) нет Ц4311 не покатит, у него всего 3,3кОм на вольт. Современным мультиметром пользуйтесь не менее 150кОм на входе. Что бы ток при измерении был как можно меньше.

Branimir

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 13:48
[user]Branimir[/user], Смахивает на стёб  :-) нет Ц4311 не покатит, у него всего 3,3кОм на вольт. Современным мультиметром пользуйтесь не менее 150кОм на входе. Что бы ток при измерении был как можно меньше.
Спойлер

[user]Vova_n[/user],
Нет никакого стеба, как и нет ничего, кроме перечисленного выше из приборов.
DT-9205A тоже не годится?
Я не знаю, чем они отличаются и почему могут не подходить для замеров в данном опыте.
Какой нужен прибор (если есть такие из недорогих) ?

СтэпАн

несколько значений зарядного тока при обслуживании батареи Varta 110 Ah на 4-ой программе:

начало процесса зарядки

завершение процесса зарядки

старт буферного режима
(отдельное спасибо автору этих замеров...он ни на какие лавры не претендует, ему просто интересно...)

Cyberpapa

[user]СтэпАн[/user], в принципе, при таком буферном напряжении можно десульфатировать  и проводить уравнительные заряды.
Долго, однако можно, есс-но при нормальной температуре.

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 11:14
[user]СтэпАн[/user], в принципе, при таком буферном напряжении можно десульфатировать  и проводить уравнительные заряды.
а при таком?

АКБ=60Ah

Branimir

Цитата: СтэпАн от 20 Нояб. 2019 в 12:11
а при таком?

АКБ=60Ah
Это, вроде, ток показывает мультиметр.
Если АКБ имеет остаточную емкость более 70% (и незасульфачен), то неплохой показатель тока электролиза для Umax=14,7v
А вот при буферном Umax=13,61v (на моих 6-ти BL-ках не обнаружил выше в буфере) - совсем не факт...

Cyberpapa

Цитата: СтэпАн от 20 Нояб. 2019 в 12:11а при таком?
Затрудняюсь ответить, т.к. Вы не показали напряжение на клеммах.
Также не виден предел измерения тестера и его Rвх при таковом измерении, что может сбивать ЗУ с толку.

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 11:14...при таком буферном напряжении можно...
буферное напряжение на БЛке приблизительно одно и то же (13,6-13,7В) для всех акумов ...а вот буферный ток  отличается в разы (от 200 до 30 мА) для разных батарей...

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 11:14
Соглашусь, но при условии отсутствия разбаланса банок выше 20-30% (на момент перехода АКБ в буфер).

Т.е. при наличии одной банки с Umax=2,11v при буферном Umax=13,6v (на АКБ) десульфатация на ней происходить не будет (СКОРЕЕ НАОБОРОТ!!!) и
возможен сценарий (при разном состоянии остальных банок и их разного Rвн + состояния заряженности), когда

- эта одна банка будет далее сульфатироваться и снижать U и увеличивать Rвн
- часть остальных могут не менять свое Umax (находясь в интервале 2,26-2,28v)
- а еще часть будут перезаряжаясь и, повышая Umax>2,30-2,38v, увеличивать свою емкость и геометрические размеры вплоть до КЗ (полуКЗ)
или до полного высыхания и печенья вместо ПАМ (ИМХО) ---> данный процесс проверен на буфере с побаночным контролем в течение >4 чесяцев на >20 подопытных AGM-АКБ разной степени разбалансированности (и возраста)

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 12:23...не виден предел измерения тестера и его Rвх при таковом измерении, что может сбивать ЗУ с толку.
Cyberpapa, я правильно понял, что вам такое подключение мультиметра представляется крайне НЕ корректным?   

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 20 Нояб. 2019 в 12:14А вот при буферном Umax=13,61v....
АКБ непростая система, любое напряжение можно трактовать различно.
"Каждый перетягивает одеяло в свою сторону"
При буферном 13,77 В - можно десульфатировать и выравнивать заряды элементов.
При буферном 13,61 - коррозия решеток меньше чем при 13,77 В.
"Кто как хочет так и дро трактует"
Что лучше, 13,61 или 13,77 ? - каждому своё лучше....
Цитата: СтэпАн от 20 Нояб. 2019 в 12:37Cyberpapa, я правильно понял, что вам такое подключение мультиметра представляется крайне НЕ корректным?
Если ЗУ отслеживает ток - даже при низком Rвн тестера, жидкие щупы с проводами внесут неразбериху в измерениях, что приведет к неправильной работе ЗУ.
Т.е. - Вы правильно меня поняли.

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 12:52Если ЗУ отслеживает ток - даже при низком Rвн тестера, жидкие щупы с проводами внесут неразбериху в измерениях, что приведет к неправильной работе ЗУ.
Cyberpapa, огромное спасибо за ответ на интересующий меня вопрос, который задать здесь вслух я поостерегся и потому пришлось засветить его в фотке...

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 12:52
АКБ непростая система, [b-b]любое напряжение можно трактовать различно.[/b-b]
"Каждый перетягивает одеяло в свою сторону"
При буферном 13,77 В - можно десульфатировать и выравнивать заряды элементов.
При буферном 13,61 - коррозия решеток меньше чем при 13,77 В.
"Кто как хочет так и дро трактует"
Что лучше, 13,61 или 13,77 ? - каждому своё лучше....Если ЗУ отслеживает ток - даже при низком Rвн тестера, жидкие щупы с проводами внесут неразбериху в измерениях, что приведет к неправильной работе ЗУ.
Т.е. - Вы правильно меня поняли.
Я пытаюсь трактовать только величину тока при разных напряжениях...
Кстати, при сильном разбалансе на банках ток в буфере при U=13,6v менее 30mA (есть над чем задуматься...)