Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 14:22...пока время есть подсуну наливной предварительно :-)...
часов на 6, а то и более можете подвиснуть...

Vova_n

[user]Branimir[/user], Из моих наблюдений за логами дозаряда малым током, это з.у. вполне можно научить полностью заряжать акб с проблемами, вопрос лишь желания или не желания производителя.
Акб которые не имеют существенного разбаланса оно заряжает очень прилично, при верно выбранном потолке напряжения согласно рекомендации от производителя акб.
Вот и сейчас я думаю результат будет хорошим так как по кривой в акб нет проблем с разбалансировкой и доп ктц пойдут ему на пользу, хотя гоп говорить рано.
А так вы от части правы ток может зависать и быть неизменным до 2,5ч по моим наблюдениям и тут просто надо изменить критерии по завершению заряда.
Мне достаточно опытов по восстановлению Panasonic где отчётливо ясно, что без доп до зарядов оно не умеет устранять дисбаланс из-за преждевременного завершения заряда.

Branimir

[user]Vova_n[/user], мне показалось (если верно понял из представленного графика разряда до 10,5v), что отскок НРЦ на этом последнем АКБ был до 11,99v
(правда, не понял через какое время).
И, по-моему, это высоковато и, вполне, может говорить о разбалансе (хотя кривая ровная, но и сопротивление АКБ перед разрядом для этой серии высоковато, если не слишком долгим был отстой)....
Этот АКБ не доливался?

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 14:52Акб которые не имеют существенного разбаланса оно заряжает очень прилично, при верно выбранном потолке напряжения согласно рекомендации от производителя акб.
Ну, если нет разбаланса, то это вполне здоровый АКБ без болячек ---> чего уж его не зарядить-то ?
Но, вряд ли, Вы проверяли циклированием с зарядами BL-кой такие АКБ и, поэтому, не могли убедиться в отсутствии потери емкости от разряда к разряду, верно?
Потолок U важен, но величина тока окончания заряда важнее.

Aviator

Складывается впечатление что определение окончания заряда по производной тока это скорее минус устройства. А если (по словам Александра Первого) юзерами так востребовано подключение потребителей в процессе заряда то лучше это реализовать в виде отдельного режима БП.

Vova_n

[user]Branimir[/user],  На последнем ктц я не снимал отскок, нрц на момент постановки на заряд 11,180в. Времени прошло между завершением разряда и началом заряда не более 40минут.
Цитата: Branimir от 06 Апр. 2020 в 15:30Но, вряд ли, Вы проверяли циклированием с зарядами BL-кой такие АКБ и, поэтому, не могли убедиться в отсутствии потери емкости от разряда к разряду, верно?
На работе проверял, нормальные акб заряжает полностью, там у меня их пруд пруди. Давайте не будем писать лишнего просто подождём результата ктц, доп логов.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 10:14...пологу напряжение конечное напряжение 14,845в действовало 77минут, ток же на это участке менялся согласно лога тока...
Vova_n, не могли бы Вы дать выписку значений ток/напряжение из лога за последние 3 часа заряда с периодичностью хотя бы одно в каждые полчаса (хотелось бы четвертинку часа)...спб...

Vova_n

Цитата: СтэпАн от 06 Апр. 2020 в 15:42не могли бы Вы дать выписку значений ток/напряжение из лога за последние 3 часа заряда с периодичностью хотя бы одно в каждые полчаса (хотелось бы четвертинку часа)...спб...
Вот лог напряжения весь, лог тока как и писал ранее только начальный есть 10000секнуд, далее ориентируюсь по скрину.
Вот участок с неизменным током перед переходом в буфер.
Спойлер
Во вложении всё что есть из логов в текстовом виде, как и писал ранее при следующем заряде исправлюсь, сниму с лога тока ограничения по записи.

Branimir

[user]Vova_n[/user], для АКБ 9Ah ток заряда 4А=0,444С не кажется Вам высоковастым?
По мне, так даже для АКБ емкостью 12Ah этот ток высоковат.
А модель ЗУ BL1215 будет в АКБ маленькой емкости пердолить все 15А ? Как думаете?

Я проверял токи заряда 0,35С на разбалансированных б/у АКБ емкостью 5 и 9Ah - они оказались убийственными для части банок
(ток утечки и саморазряд вырастали очень заметно).

[user]Vova_n[/user], Вы по-прежнему считаете, что я преувеличиваю опасность использования BL1204 для заряда АКБ малой емкости (1-12Ah) ?

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Апр. 2020 в 16:19для АКБ 9Ah ток заряда 4А=0,444С не кажется Вам высоковастым?
Ну до 4х ампер там не  дошло, но даже если бы дошло я скажу так - если акб может принимать этот ток без нагрева и резкого повышения напряжения, такой ток уместен. Просто есть собственный опыт по ускоренному заряду можно и выше токи давать в исправные акб этого типа, тут главное контроль и точность по определению допустимых токов.
По скольку есть нагрев акб, то как ранее и указывал считаю контроль и выбор тока грубоватым и это может иметь последствия при некоторых условиях. Об этом писал ранее при кратком обзоре после тестов.

Цитата: Branimir от 06 Апр. 2020 в 16:19проверял токи заряда 0,35С на разбалансированных б/у АКБ емкостью 5 и 9Ah - они оказались убийственными для части банок
(ток утечки и саморазряд вырастали очень заметно).
smiley Vova_n, Вы по-прежнему считаете, что я преувеличиваю опасность использования BL1204 для заряда АКБ малой емкости (1-12Ah) ?
Если запас прочности акб на грани то это может иметь место быть учитывая грубоватый подход к выбору тока, но всё же это больше вина акб чем ЗУ, которое похоже проектировали и настраивали на исправных акб, отсюда и подобные пролёты. Если сделать контроль тока более тонким и чувствительным этого можно избежать.
По тому ваши опасения имеют право на жизнь.

Branimir

[user]Vova_n[/user], как правило (по-моему), за ЗУ хватаются, когда в АКБ уже есть проблема.
Тем более, если это ЗУ так чудесно разрекламировано и столь многообещающе...
Я сам из этих лохов оказался в 2017 году (попросил аж 6шт завернуть!!!)...
Для простого подзаряда-профилактики или маловероятных упражнений с новыми АКБ, согласен, и BL-ка, и любое иное ЗУ подойдет.

BlackDoc

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 16:37Просто есть собственный опыт по ускоренному заряду можно и выше токи давать в исправные акб этого типа, тут главное контроль и точность по определению допустимых токов.
Ключевая фраза: Исправные АКБ

Vova_n

Цитата: BlackDoc от 06 Апр. 2020 в 16:47Ключевая фраза: Исправные АКБ
Верно, но контроль и даёт понимание какая акб подключена к ЗУ, тут есть промах у разработчиков по этому есть нагрев.
Поспел второй ктц после заряда БЛ на второй программе.
Спойлер
Перед разрядом ткнул тестером.
Спойлер

Aviator

ЗУ для новых АКБ это как понять? Только в аккумуляторном магазине использовать для компенсации естественного разряда у новых батарей... так вопрос ставить нельзя.

Vova_n

Цитата: Aviator от 06 Апр. 2020 в 17:05ЗУ для новых АКБ это как понять? Только в аккумуляторном магазине использовать для компенсации естественного разряда у новых батарей... так вопрос ставить нельзя.
Согласен вопрос так ставить нельзя и я на эти грабли в своё время наступал когда создавался алгоритм работы моргалки.
Ошибка была в том, что я на нескольких (4-5ти) акб вполне себе исправных хотя и не новых оттачивал работу алгоритма и он как мне казалось работает безупречно.
Но когда подошли несколько иных акб не из тестовой колонны вдруг выяснилось, что всё не совсем так хорошо как казалось.
Отсюда и выражение.
Акб с проблемами вносят коррективы в работу и их надо учесть иначе так и будет получаться, что нормальные акб без проблем заряжаются, а проблемные не фонтан или совсем не фонтан.

krufel

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 16:37Просто есть собственный опыт по ускоренному заряду можно и выше токи давать в исправные акб этого типа
Вова_н, только этого? А стартерные?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: krufel от 06 Апр. 2020 в 17:21Вова_н, только этого? А стартерные?
Для них у меня база оказалась слаба, что бы токи под 0,8С давать  :-)

krufel

Понял, спасибо. У меня сейчас максимум 35-40 А зарядник может дать, те это 0,5-0,6 С. Заказал Вымпел 95, у него 75 А ток заряда, будем пробовать.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: krufel от 06 Апр. 2020 в 17:29Заказал Вымпел 95, у него 75 А ток заряда, будем пробовать.
Инфо не забудьте поделиться при случае по поведению акб, нагреву и разумным пределам токов.