avatar_ИС-Х

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:31...ток заряда стал мизерным, на уровне ХХ его блока питания
Alex_Soroka, два вопроса:
- можно ли от такого тока ожидать что либо, кроме компенсации внутренних потерь батареи?
- можно ли ожидать от Вымпела в буферном режиме каких то свершений, повышающих емкость батареи?

polzovatel

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:31потому что ток выдаваемый BL резко падает и теплопотерь нет или очень малы.
Так я об этом и говорю, ток резко падает. А выше утверждали что ток падает потому-что батарея теряет способность брать заряд, а если включить опять резко приобретает способность брать заряд? Я пониманию что напяжение немного подрастает, но нагрев значительно больше

ИС-Х

Цитата: polzovatel от 13 Дек. 2017 в 10:17При переходе в буфер, температура корпуса БЛ резко падает, и это не потому что АКБ перестала брать ток
Температура корпуса там определяется нагревом выпрямительных диодов во вторичке. Первичка почти не греется.
Меньше ток - меньше нагрев.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 13 Дек. 2017 в 10:36
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:31...ток заряда стал мизерным, на уровне ХХ его блока питания
Alex_Soroka, два вопроса:
- можно ли от такого тока ожидать что либо, кроме компенсации внутренних потерь батареи?
"мизерный ток" это как раз компенсация именно оммических потерь, и поддержание АКБ в режиме готовности (по НРЦ),
т.е. если в АКБ снижается ЭДС(НРЦ) то разница в напряжениях БП--АКБ приводит к возникновению тока перетекания от бОльшего напряжения к меньшему, что слегка подзаряжает АКБ и у АКБ снова растет напряжение на клеммах, и ток падает до мизерных значений (компенсация оммических потерь).
Это ФИЗИКА  :hello: ничего тут нет волшебного. Называется "работа генератора с буферной АКБ"  :hello:
описано в Учебниках по силовой энергетике где-то уже более 70 лет.

Цитировать- можно ли ожидать от Вымпела в буферном режиме каких то свершений, повышающих емкость батареи?
нет. это просто поддержание напряжения на АКБ.

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:43мизерный ток" это как раз компенсация именно оммических потерь, и поддержание АКБ в режиме готовности (по НРЦ)....ничего тут нет волшебного...описано в Учебниках... где-то уже более 70 лет
ни разу в том НЕ сомневался (за полвека)
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:43...нет. это просто поддержание напряжения на АКБ...
вот и я полагаю, что разработчики вымпелов и его аналогов приврали в описании своего буферного режима

Alex_Soroka

Цитата: СтэпАн от 13 Дек. 2017 в 10:49
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:43...нет. это просто поддержание напряжения на АКБ...
вот и я полагаю, что разработчики вымпелов и его аналогов приврали в описании своего буферного режима
и я про это-же говорю! Но некоторые до сих пор верят в волшебные свойства BL.

СтэпАн

#870
Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:51...некоторые до сих пор верят в волшебные свойства BL
а разработчики БЛ сами то что либо заявляли о "волшебных свойствах" своего девайса?
их инструкция изложена скромно, ни каких улучшайзингов в разы, ни каких космических технологий...
но главное, действительно, подключил как смог и свободен...
жалко, что НЕ герметичен и нужно чем то прикрывать на случай дождя...

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2017 в 10:43"мизерный ток" это как раз компенсация именно оммических потерь, и поддержание АКБ в режиме готовности (по НРЦ),
т.е. если в АКБ снижается ЭДС(НРЦ) то разница в напряжениях БП--АКБ приводит к возникновению тока перетекания от бОльшего напряжения к меньшему, что слегка подзаряжает АКБ и у АКБ снова растет напряжение на клеммах, и ток падает до мизерных значений (компенсация оммических потерь).
Если честно не знаю что такое оммические потери и их компенсация, знаю что такое саморазряд.

А давайте подумаем...

ЗУ, скажем, заряжает АКБ в стадии U до 0,01С или С100, т.е. для ЗУ с током 6А это примерно 600 мА. Далее оно делает следующее по моим наблюдениям на нескольких фирменных ЗУ разных производителей:

1. Переходит в режим компенсационного подзаряда  (в англоязычной литературе Trickle charge) выдавая небольшой ток 25-40 мА. Напряжение на АКБ приличной емкости (50-70 Ач) сваливается почти до НРЦ по прошествии 8-12 часов или ранее. Такой подзаряд рассчитан на компенсацию небольших нагрузок на авто в виде сигнализации и т.п. и в т.ч. компенсации саморазряда исправных АКБ. Так делают ЗУ Bosch C3-C7.

2. Переходит в режим постоянного подзаряда (в англоязычной литературе Floating charge) выдавая стабильное напряжение 13,5 - 13,6 В. Напряжение стабильно, ток зависит от состояния батареи на момент отключения последней стадии заряда (600 мА) в нашем примере. Так делают ЗУ GYS GYSFLASH.
Что происходит далее с АКБ?
- АКБ без сульфатации дозаряжается при постоянном подзаряде до того момента пока ток не упадет до: компенсация саморазряда + дополнительные потребители в виде тех же потребителей на авто ели заряд на нем.
- В АКБ с сульфатацией ток расходуется помимо прочего на "растворение" сульфатов и дальнейший подзаряд высвободившейся АМ в АКБ. Ток падает до тех же заветных пары десятков мА очень долго. Это может быть пару недель. Сам проверял и выкладывал графики разряда АКБ в соответствующей теме.
Т.е. вы беретесь утверждать что обратимая сульфатация не устраняется постоянным током? Если беретесь, то у меня много документов в которых говориться иное - а именно устранения сульфатации постоянным током. А если не беретесь, почему решили что в таком щадящем режиме когда АКБ находится под напряжением на границе газовыделения/минимального газовыделения не происходит десульфатации?

СтэпАн

Цитата: serggio от 13 Дек. 2017 в 21:48...ЗУ, скажем, заряжает АКБ в стадии U до 0,01С или С100, т.е. для ЗУ с током 6А это примерно 600 мА. Далее оно делает следующее по моим наблюдениям на нескольких фирменных ЗУ разных производителей:
1. Переходит в режим компенсационного подзаряда  (в англоязычной литературе Trickle charge) выдавая небольшой ток 25-40 мА. Напряжение на АКБ приличной емкости (50-70 Ач) сваливается почти до НРЦ по прошествии 8-12 часов или ранее.
Такой подзаряд рассчитан на компенсацию небольших нагрузок на авто в виде сигнализации и т.п. и в т.ч. компенсации саморазряда исправных АКБ. Так делают ЗУ Bosch C3-C7...
нечто подобное и я наблюдал  на своем БЛ при обслуживании на природе 7-ми летнего стартерного гибрида с 70-ю АЧами на этикетке...

Vova_n

[user]serggio[/user], Переместите свой пост в тему десульфурации, если вам не трудно, давайте оставим хоть пару тем без склок.

serggio

[user]Vova_n[/user], он же частично цитирует другого пользователя. Что это получится тогда? С другой стороны мы обсуждаем режим ЗУ по этой теме которое ведет себя по одному из сценариев описанных мной

Vova_n

[user]serggio[/user], По факту речь о десульфатации и если честно то я тоже бы прокомментировал, но ведь в итоге мы уйдём от темы Обзор ЗУ BL1204 и углубимся в дебаты по десульфатации к гадалке не ходи.

serggio

Если это свойство устройства или особенность того или иного режима, почему бы не прокомментировать?

Vova_n

[user]serggio[/user], Ну вы же понимаете, что ток в любом устройстве это ток, его ни как не прикрутить к конкретному устройству и он там какой то особый если мы о постоянном токе.
Я склоняюсь к тому, что нужно разделять ситуации говоря о десульфатации тем или иным способом, так как степени сульфатации есть разные.
И если в одном случае вы правы, что да эффект десульфатации есть даже малым током, то в другом случае это мёртвому припарка.
У меня на руках как раз есть экземпляр которому, это что слону дробина и я могу вам продемонстрировать это оставив его под малым током при 13,6в на пару суток, плотность не растёт, я уже успел проверить это, подумав  :bw: ну если ничего не помогло то может это.. но увы "0" 48ч буфера в пустую  :~-(

polzovatel

По мне так 48 часов для буфера это не срок.
А с нагревом БЛ я погорячился, взял нагрев корпуса с зарядок разных аккумулятров и собрал в кучу

СтэпАн

Цитата: polzovatel от 14 Дек. 2017 в 09:26По мне так 48 часов для буфера это не срок...
так это смотря какую батарею вы обслуживаете, как и где...
скажем, под БЛ я могу свою стартерную батарею оставить в гараже на борту авто хоть на выходные, хоть на всю неделю, без всякой опаски, так как знаю, что микротоками этот зарядник не нанесет ущерба ни себе, ни авто, ни батарее, в том числе, тогда, когда напруга в сети скачет туда-сюда (в разумных пределах, разумеется)

serggio

Так я нигде и не говорю что это мощное средство для самых запущенных случаев. Наоборот везде пищу - обратимая сульфатация (прям как в учебниках) :)
А если этот режим позволяет обратить обратимое, то он только на пользу АКБ и производители и Вымпела и БЛ и пр. девайсов правы.
По мне это хороший режим для наливных стартерных АКБ

Vova_n

[user]serggio[/user], Вот если бы все знали и осознавали, что есть разная сульфатация, обратимая, трудно обратимая или не обратимая, понимали в чём разница.
И какими способами какую из них можно удалить а какую нет.. то вопросов бы не было.
А то ведь видите что пишут 48ч акб который упал с 48ч основного импульсного режима заряда только что.. мало.. :pardon: согласился бы с натяжкой если бы это был первый подход к акб, так нет, что только не испробовано включая выстрелы в акб с амплитудой тока под 50-60а.
В общем к чему я.. прежде чем в дебаты в даваться может уточнить, что там и почему имел ввиду оппонент? откидывая такое заявление, как думаете?