Водяное охлаждение для аккумуляторных батарей

Автор max_x_20, 04 Март 2017 в 15:20

« назад - далее »

inetchik

Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 16:52
Летом лишнее тепло...........
пригодится для прохладного прогулочного вечерочка, особенно беспидальным пятиточечникам.  B-)
Многое зависит от региона тепло-разтранжиривания. :-)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

rzaviy

Цитата: se80 от 16 Март 2017 в 18:04
Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 18:01
[user]se80[/user],  не сложнее чем система охлаждения ДВС
а она сложная :)

человек на коленках сделал,правда без радиатора ещё.
Это сложно?
В компах готовая система стоит.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

inetchik

Радиатор тестовый есть, он в теме про мотор. ;-)
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

rzaviy

Цитата: inetchik от 16 Март 2017 в 18:13
Радиатор тестовый есть, он в теме про мотор. ;-)

Темболее,я так понял скоро будут испытания всей системы! :wow:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

max_x_20

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

max_x_20

Провел тест на нагрузку, результат пока не порадовал.. напомню, батарея из теслабанок 8р-14s на нее я подал нагрузку, ток был 48А или 6А на банку. Вначале включил без охлаждения, темперетура за минуты поднялась с 25° до 32° далее включил водянку, дальше  температура росла медленнее но все же росла.. на 38° я остановил тест.. короче, двух трубок явно маловато для снятие 48А долговременно.
Не здаюсь, так как система все равно работает и даже то что она выдает, все равно положительный результат. След батарею буду собирать не с двух трубок на банку а с четырех..
Кстати батарея почти разряжена была на момент теста, около 3.4в на банку.
Что будет с этой батареей?! постепенно буду понижать нагрузку, на том токе на котором не будет расти температура, и будет оптимальным для нее..   
Кстати температура воды на момент теста была около 24°
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

Кстати, пробовал понижать температуру воды (накидал много льда в ёмкость) температура воды была 4°  подал ту же нагрузку, тут уже роста температуры почти не было батарея держалась в районе 24-26° но все же росла  :-( но медленно :-) но росла :-( я подумал может к радиатору приделать элементы пельтье? Вроде с кпд у них все очень плохо.. незнаю стоит ли?!
Kingsong 18a 1400 W/h

tmiaer

[user]max_x_20[/user], с кпд плохо. Не имеет смысла. Сначала нужно устранить явное узкое место, которым является теплопроводность стенок трубок. Либо их утончением, либо увеличением площади (количества трубок). Лучше второе, потому что теплопроводность кишок банок тоже ограничена. Если снимать с них тепло в одной маленькой точке, она просто не сможет через эту точку всё отдать.  У воды запас по теплоемкости имхо еще предостаточный. Какая дельта температур воды между входом и выходом из батареи? И между выходом и температурой банок? И какой расход воды? Можно посчитать снимаемую тепловую мощность водой и сравнить ее с выделяющейся на банках. Потом решать куда и как.

max_x_20

[user]tmiaer[/user], между входом и выходом не замерял, но по ощущениям пальца разницы не увидел..
между водой и банками на ощупь ощущается, но опять же, показаний термометра нет.. в след раз сделаю
что касается расхода воды, точно не замерял но имхо что напора там предостаточно и это точно не является слабым местом..
Kingsong 18a 1400 W/h

krym2016

как вариант можно промазать место контакта банки с трубкой(что бы немного увеличить пятно контакта и улучшить теплопроводность в соседенении) чем нибудь типа термопасты или  из автотемы например такого плана
Спойлер
Я в ноуте такую использовал вместо термопасты,через два года не высохла и до сих пор густая как мёд,хотя изначально брал для герметизации крышек компрессора кондиционера,но оказалась более универсальной штукой)
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

inetchik

А я кой чего недопонял.
[user]max_x_20[/user], водоблок этот
Спойлер

применялся при тесте последнем ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

max_x_20

[user]inetchik[/user], да, и еще делал без водоблока, просто ведерко с водой комнатной температуры
Kingsong 18a 1400 W/h

inetchik

Ведёрко с водой - эт не то.
А водоблок, в принципе, в состоянии передать на радиатор требуемое количество тепла, как он устроен, просто кубик или внутри ещё всего полно, эскизик конструкции бы ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

max_x_20

[user]inetchik[/user], просто кубик, посажен на термопасту кпт 19
Kingsong 18a 1400 W/h

inetchik

:sorry:
Рисунки 2, 3 https://www.overclockers.ru/lab/15665.shtml.
Из жил проще https://www.overclockers.ru/lab/15891/Vodyanoe_ohlazhdenie_v_massy.html.
Делал оба подобия в те года, развлекался. Щас уж и не помню, где они. ;-D
Иначе не айс. ;-)
Мы на карте.BR, Dmitry.

max_x_20

Тоже паял на днях радиатор, похожий увидел по ссылке)

Kingsong 18a 1400 W/h

tmiaer

Цитата: krym2016 от 17 Март 2017 в 00:29
как вариант можно промазать место контакта банки с трубкой
Да не, там проблема скорее всего именно в малой площади контакта с самой банкой. Не просто  так у теслы трубки шириной во всю высоту банок.

dimad63

в тесле тоже не ахти передача  я туда горячюю воду запустил так она от туда так горячая и вытекала  входящая 71 выходящая 60    батарей нагрелась минут за 15 -20 с - 15 до  15