Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu и 2 гостей просматривают эту тему.

Tymmmi

[user]Y_Jog[/user], ставить штатно в авто очень дорого,  Да и с нормальным свинцом особых проблем нет если не использовать вебасто.. С титанатом нужна какая-то очень хорошая и дорогая бмс на большие токи, если ставить на заводе

xeus

Для дорогих брэндов со старт-стопом я думаю это вполне себе вариант.
У вольвы 2 АГМ на 70ач один для питания борт систем, второй для старт стопа.
Все это подвязано кучей электроники, которая контроллирует заряд акб.
Плюс сами АГМ прилично стоят и весят.
Титанат в таком случае зарешает -100%

Tymmmi

[user]xeus[/user], для старт стопа стоят готовые модули, 2.9 и 10ач, правда не знаю на каких авто конкретно

Oleg46

Сегодня преодолев ломку лени замерил напряжение на ячейках своей сборки - все в тюльку. (Стоит 6S1P 30ач фугасов + балансир от Влада). Запустил Авто и решил посмотреть напругу элементов при зарядке. А вот тут оказалось не все так радужно. Один из элементов резко вырвался вперед на 1,2в. Правда со временем (мерил около 5 мин) напруга на нем начала немного падать. Остальные 5 шт. росли примерно ровненько.
Это что? Готовиться к его замене?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Tymmmi

[user]Oleg46[/user], как все умрет так и замените. А вообще это разное вн сопротивление и емкость.  Важно при каком напряжении резко вырвался вперед

Oleg46

Ой.. немного перепутал 0,12в. Напруга при запуске была 14,1в. После запуска на 5 элементах было в р-не 2,42, на одном - 2,53. Через 3-5 мин (не засекал) упало до 2,49в. На других повысилось до 2,44в.
ЗЫ. после выключения через 5 мин. спросил у сиги общее напряжение - 14,2в.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Oleg46

Цитата: xeus от 08 Янв. 2019 в 13:36Контакты бы проверить.
На фугасах? У меня оцинкованные шайбы и гайки, медные перемычки с припаянными отводами для  балансира. ИМХО если-бы были плохие контакты (был в прошлом опыт с пакетами) балансир-бы сошел с ума.. 
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Tymmmi

[user]Oleg46[/user],  0.12в вообще фигня, можно не заморачиваться

Oleg46

Цитата: Tymmmi от 08 Янв. 2019 в 14:09
[user]Oleg46[/user],  0.12в вообще фигня, можно не заморачиваться
Проехал с работы до дому - традиционные 15 минут, не выключая авто замерил фугасы - вырвавшаяся вперед банка уравнялась с 4-мя другими, зато 2 последние отстали на 0,12в.
Заметил, что сборка после новогоднего длительного простоя уже не успевает полностью зарядиться за будничный трафик 15+15мин. С утра уже напруга на сборке 14,1в. Посмотрю до конца недели - может восстановится)))
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Y_Jog

Цитата: Oleg46 от 09 Янв. 2019 в 13:27будничный трафик 15+15мин.

У меня тоже основной трафик 15 +15 :) Нууу, раз иль иногда два в неделю иль иногда раз в 2 недели , вечерние 15 превращаются в 40-50 работы двигателя при при 1~2ч "шопинга" или в гости заехать. Пару тройку раз в год 3ч пути 3ч простоя 3ч пути, и летоим на юга 15 ~ 28 ч. Пока тестовый месяц зимней эксплуатаци проходил в режиме 15 + 15 мин, и пару раз 30 мин вечером. Побаночно мерять не могу, временный глухой панцырь из пищевой плёнки :) А переодически ткнув утром мультиком 14,55 ~ 14,6 при бортсети 14,7 ~ 14,75. У сигналки сгнил разъём, её нету, выкинул, из потребителей ночных усилитель 0,0017 mA и магнитола 8 mA в выключенных состояниях.  Побаночно промерять постараюсь при разборе временной конструкции для пересадки фугасов в полноценный корпус. Но думаю всё там хорошо, т.к. "утреннее кручение стартером" не отличается вообще ни чем от запусков по приезду на работу, и изредка поехать после этого через 15-20 минут на объект в 5 минутах езды, и через пару часов обратно :)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

rusmax

Цитата: Oleg46 от 09 Янв. 2019 в 13:27
Проехал с работы до дому - традиционные 15 минут, не выключая авто замерил фугасы - вырвавшаяся вперед банка уравнялась с 4-мя другими, зато 2 последние отстали на 0,12в.
Заметил, что сборка после новогоднего длительного простоя уже не успевает полностью зарядиться за будничный трафик 15+15мин. С утра уже напруга на сборке 14,1в. Посмотрю до конца недели - может восстановится)))
А зачем тебе прям полный заряд? Подумаешь на 5-10% ниже. И что с того? Зарядка в конце снижается по экспоненте, растягивая процесс до бесконечности. Ещё и погода может влиять.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Oleg46

Цитата: rusmax от 09 Янв. 2019 в 22:58А зачем тебе прям полный заряд? Подумаешь на 5-10% ниже. И что с того?
Да вот я как-бы бдю.. В начале  опыта утренняя напруга была 14,4в. Сейчас 14,1в.  Погода у нас - Африка (-8/-13С). Пытаюсь найти виновного.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 10 Янв. 2019 в 11:12
Да вот я как-бы бдю.. В начале  опыта утренняя напруга была 14,4в. Сейчас 14,1в.  Погода у нас - Африка (-8/-13С). Пытаюсь найти виновного.
Виноваты озвучены. Короткие поездки и пологий маленький ток в конце заряда. Считай что у тебя 80% от номинала, и забей. Если так сильно напрягает. Оставь заведённым ещё на пару часов, отключив климат.

Oleg46

Цитата: rusmax от 10 Янв. 2019 в 21:10Виноваты озвучены.
Согласен. За 3 дня 15-минутных бросков на работу утренняя напруга восстановилась.  Я как-то думал, что 10 минут будет достаточно. 
Ан виш как.. С одной стороны хорошо -  моя главная пугалка "выдержит-ли конвертор" уходит - токи заряда (в случае разряда до 13,5в) вполне маленькие - в р-не 15А.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 12 Янв. 2019 в 01:58
Согласен. За 3 дня 15-минутных бросков на работу утренняя напруга восстановилась.  Я как-то думал, что 10 минут будет достаточно.
От 60% до 80% не тоже самое что от 80 до 100% по времени заряда. ;-)
Цитата: Oleg46 от 12 Янв. 2019 в 01:58
моя главная пугалка "выдержит-ли конвертор" уходит - токи заряда (в случае разряда до 13,5в) вполне маленькие - в р-не 15А.
Растёшь над собой. :wow:
Таки скоро и до термодатчика акб доберёшься.

MishanyaD

Фугасы 6s1p соло.
Первое фото сразу после запуска, антифриз -15С по бк.
Второе минуты через две, как обороты упали.

Тепловик

Установил в приус альфа вместо штатного аккумулятора LTO.
Фанерный ящик+6 фугасов по 30Ач+балансир от VladNSB (спасибо ему).
Отмечу отличия. Т.к. нет стартерных токов пластины и вывода вырезаны из оцинкованной жести 1,0мм,Для ограничения зарядного тока вместо минусового провода временно был включен медный кабель 2*2,5мм длинной 6м. Согласно справочных данных при параллельном соединении  жил его сопротивление составит 0,0219 Ом. Перед первым включением напряжение на  LTO 13,27В. После включения напряжение на кабеле 0,43В ,ток 19,63А .Ток я определял как завещал дедушка Ом т.е. делил напряжение на кабеле на его сопротивление.
Вчера приехал измерительный шунт на 100А из Китая . Разница с предыдущими замерами меньше 10%.
Такой способ ограничения зарядного тока мне нравится больше чем снижение напряжения инвертора.Ограничение тока  приведет к увеличению времени зарядки,а снижение напряжения к уменьшению емкости. А за что мы тогда боролись?
Кабель будет заменен на сопротивление из фехралевой проволоки (при диаметре 4мм 0,1 Ом/м),для замены кабеля хватит 22см.
       Из этой проволоки изготовлены балластные сопротивления для дуговой эл.сварки.
Все написанное касается гибридных автомобилей Тайоты