Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xeus

Слух ну чет просады большие, клеммы в порядке? Может контакт где плохой. Минус на кузове или стартера например, как  и плюсовые  провода. У меня в разном заряженном состоянии просадка не больше 0.2v.

vtral

Цитата: xeus от 05 Окт. 2017 в 07:01Банки внутри намертво зажаты оцинкованными пластинами, гроверами и гайками. Плюс скотч. А с верху и снизу дополнительно зажаты дном и крышкой.  Когда трясешь такую конструкцию нет намека на люфт.
Уже звучало ранее, но вопрос слишком важный, чтобы не напомнить еще раз.
Кроме дорожной вибрации, бывают еще и ДТП. Если конструкция батареи не выдерживает незначительных ДТП и допускает КЗ между соседними банками, это может спровоцировать возгорание...
А оно надо, стать виновником пожара?

Вот почему мой выбор исключает фугасы из автомобильного применения. Призматики и пакеты гораздо проще в конструктивном плане изолировать друг от друга с учетом даже довольно сильных внешних повреждений в случае ДТП. Да и вообще фугасы слишком много места занимают нерационально.

xeus

#218
А кз при свинцовой акб?
А разгермитизация топливной магистрали с розливом на горячий колектор?
Там еще литров 50 бензина. Под.  Сидушкой :-)
Vtral у вас заправленный огнетушитель есть в машине?
Большинство его достают только когда техосмотр и когда уже поздно.
Аптечки порой нет.
...
Здается мне что титанат не самая большая проблема в дтп.
Есть ANL 500a предохранители. 10шт 500р с алиекспрес. Их можно использовать как шину между ячейками.

diver52

В клеммах уверен. Вот правда, клеммы авто я надел кое-как, даже не затягивая - чисто протестить. Наверное, они виновники просадки. Доделываю аккумулятор и как следует прикручиваю штатные клеммы. Потом сделаю еще замер. В любом случае по сравнению со свинцом все супер.
Очень важный вопрос - какой температурный режим банок? До скольки градусов они могут нагреться при заряде током 50-100 А? Ибо Я запаковал сверху батарею пластиком для защиты как балансира, так и других контактов от влаги и механических воздействий. Думаю на зиму можно оставить. А вот на лето может просверлить вентиляционные отверстия.
По поводу возгорания понимаю, что все возможно. Для этого я короб для аккамула обработал противопожарной жидкостью, а снаружи покрыл грунтовкой. Повторюсь, между ячейками в несколько слоев проложил 2 вида скотча. Если будет ДТП с повреждением аккумулятора, то к.з. неизбежно. А так я не знаю, какую силу надо приложить, чтобы промять металл банок. Да еще все в скотче и термоклее. В машине у меня всегда под рукой огнетушитель, аптечка и ключ для откручивания клеммы аккумулятора. Все это лежит в салоне, чтобы в случае форс мажора не терять время. И это все с собой вожу не ради тех. осмотра - просто всякое бывает. А по теме - никто не застрахован от замыкания пластин в свинцово-кислотном аккумуляторе. Каких-то отличий в прочности я не вижу - всякое возможно.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

vtral

Цитата: xeus от 05 Окт. 2017 в 11:11???
Не надо передергивать и доводить разговор до абсурда.
Все штатные системы в автомобиле сделаны с учетом их влияния на тяжесть ДТП.
Мы тут обсуждаем не штатные системы, за которые отвечает автопроизводитель, а колхоз собственными руками, отвечать за который придется лично каждому, причем не все доживут до суда.

На глупый вопрос отвечаю. Да, у меня всегда есть на борту большой, исправный, готовый к действию огнетушитель и аптечка. И даже жилет световозвращающий имеется. Кроме того у меня еще и баллон с газом есть всегда на борту и я не боюсь за свою жизнь, т.к. сделано все как положено.
Нужно серьезней относиться к безопасности. Это прыгая с парашютом каждый рискует лишь своей опой. Управляя автомобилем, применяя в них нестандартные узлы, мы рискуем не только своей жизнью, но и жизнью ни в чем не повинных пассажиров.

diver52

#221
По поводу безопасности все понятно. Но почему, если делаешь что-то своими руками и делаешь это хорошо, нельзя быть уверенным в безопасности? И производитель уже не отвечает за свои узлы, если вышел гарантийный период. Был случай - ставили мне на авто ГБО. Ездил 2 года, все было супер. А потом выхожу на улицу к машине, и слышу какой-то странный шипящий звук из-под капота и запах газа. Открыл - банально утечка в газовом редукторе. А если бы кто курил рядом? Все бы взлетело на воздух, ибо под машиной была приличная лужица жидкого газа. Так что многое не от нас зависит. И производителя нельзя обвинять - гарантия кончилась. Хотя я сразу все перекрыл и поехал чиниться.
Далее как пример могу привести сделанный ранее электровелосипед с батареей на 56 В из более 100 ячеек 18650. Каждую из них я также, как и эти, обертывал в скотч и все сажал на термоклей. В общем, все на совесть делал. А вибрации и опасность на электровелосипеде куда выше, чем на авто. Были ситуации, когда падал на скорости 30-40 км/час, а у велосипеда аж загибало переднее колесо. И ничего - батарея не взрывалась. Хотя условия были аварийные.
Аккумулятор уже доделал. Фото во вложении. Пойду ставить и обкатывать.





Все поставил. Клеммы затянул как следует. Все же просадка на 1,5 В при старте имеет место быть. Это на ВСЕХ банках. Если брать побаночно, то получится 0,25 В на банку. Итого внутреннее сопротивление банки примерно 1 мОм - вроде все соответствует правде. Для нового титаната вроде 0,54 мОм. При этом все клеммы и контакты холодные. Замер делаю непосредстенно на клеммах аккумулятора. Может титанат немного подуставший. Но емкость свою отрабатывает.
И еще всплыл косяк - буду устранять. Ввиду частого отключения минусовой клеммы раньше она зараза разболталась и пошла трещина в металле (в месте стяжки болтом). На последнем фото хорошо видно. Хоть я и затянул не до дури, но надо менять эту клемму. И в правду надо было делать все на других клеммах - штатные полная фигня. Кому интересно, расстояние от клемм до металла капота визуально в районе 1,5 см.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км


vtral

Цитата: diver52 от 05 Окт. 2017 в 13:53под машиной была приличная лужица жидкого газа. Так что многое не от нас зависит. И производителя нельзя обвинять
Конечно производителя в этом случае обвинять нельзя, т.к. виновен только владелец, грубо нарушивший правила эксплуатации ГБО.
Если на мультиклапане баллона не предусмотрен электроклапан, перекрывающий газовую магистраль при выключении зажигания, то владелец обязан перекрывать расходный вентиль вручную.
Обучение на водителя автомобиля с ГБО проходил? Удостоверение имеешь?
Пожалел денег за мультиклапан класса А, изволь под машину каждую поездку лазить, чтобы не подвергать опасности ни в чем не повинных прохожих.
Так что не надо на производителя пенять. За что заплатил, то тебе и установили. Именно от тебя и зависит, какого класса безопасности оборудование устанавливается на твой автомобиль. И как правильно ты эксплуатируешь эти опасные установки тоже зависит только от тебя.
Хоть это все и оффтоп, по факту, но это яркие примеры наплевательского отношения к вопросам безопасности. Не только своей собственной. За это нужно наказывать. Но в нашем государстве наказание находит своих героев само. Обязательно найдет.

Александр3535

[user]diver52[/user], Добрый день, что за БМС, и где брали. Тоже собираю аккумулятор для авто.

xeus

#225
Цитата: Александр3535 от 05 Окт. 2017 в 16:57
[user]diver52[/user], Добрый день, что за БМС, и где брали. Тоже собираю аккумулятор для авто.

Он сам делал, https://electrotransport.ru/index.php?topic=44472.msg1180409#msg1180409.
Если не потянешь. Пиши VLADNSK, он продавал.

Маленько офтопим.
Спойлер

У меня стоит ловато 4 поколение 37т.р с установкой.  Из всей информации об оборудовании я знаю только обьем бака. Т.К когда поставили я залил в бак 54 литра вместо 53 по паспорту. Ругался с АЗС, тыкал паспортом, показывал балон. Думал обманывают. Деньги возвращал за лишне залитое на месте.
Оказалось поплавок  не настроен в мультиклапане...
Т.Е. я чуть не взорвался... Поставив авто в теплый гараж.
По отзывам - лучший сервис по установке в области, проффессионалы...
Я до сих пор не знаю есть ли у меня ЭМ клапан на баке.

Это как в столовой, ты пришел покушать, но никаких гаранти по качеству еды нет, с виду хорошее и аромат есть, даже личензия на стенке. Но пока не попробуешь не узнаешь, а потом бывает поздно...

diver52

#226
vtral
Давайте не будем оффтопить. Хотя я сам виноват - начал. По поводу ГБО предлагаете каждый день под машину лазить? Если что-то случится, то конечно же перекрою сразу же. Но напомню - тогда я вернулся с работы (никаких звуков не было), а на утро уже обнаружилась утечка. Признаюсь, в ГБО я не разбираюсь и стараюсь сам туда не лезть. Но не суть - я к тому, что у каждой детали в авто может быть брак и т.д. и т.п. Я к тому, что к безопасности стоит относиться серьезно, но без фанатизма. В авто слишком много узлов и много рисков - если на все обращать внимание, то свихнуться можно. И если помимо основной работы думать как и где в машине лучше и безопаснее сделать, то тут либо будешь каждый день валяться под машиной, отказывая себе в отдыхе, либо останешься без штанов, отдавая авто в сервисы, которые не факт, что все сделают безопасно. Не хочу ни с кем ругаться и доказывать чего-либо. В электричестве и электронике я разбираюсь, мне это интересно, я получаю от этого кайф, поэтому и вожусь с этим. На этом и закончим.
Александр3535
БМС для авто думаю бессмысленно делать. Подумайте сами - стартерные токи доходят до 300 А. Представьте, какое количество фетов там будет стоять и как следствие, какая цена будет на БМС. Оно Вам надо? Для домашнего использования в качестве ИБП БМСка очень нужная вещь, но не для авто. Для защиты от к.з. лучше поставить общий предохранитель на 350-400 А. Защиту от пониженного напряжения можно не делать, т.к. я разряжал отдельные банки почти в ноль (из-за высокого саморазряда - провалялись пару месяцев и ушли почти в ноль) и все ОК, без потери емкости. Но лучше этим не злоупотреблять. Хотя посадить аккумулятор в авто можно лишь, если не следить за напряжением или забыть выключить фары и т.п. Защиту от перезаряда выполняет сам генератор. И тут лучше без БМС. Представьте, что у генератора полетит диодный мост или ограничитель напряжения. Тогда на аккумулятор и в бортовую сеть сразу пойдет напряжение вплоть до 18-20 вольт. Есть небольшие шансы, что электроника выживет. А теперь представьте, что БМС обнаружит перенапряжение и тупо отключил аккумулятор. Что будет? В бортовую сеть пойдет еще большее напряжение, т.к. аккумулятор не будет на себя брать нагрузку и как следствие полетит электроника. Я знаю о чем говорю, т.к. уже помирал этот ограничитель, и приходилось отключать генератор, чтобы хоть как-то доехать до дома на заряде аккумулятора и не спалить электронику. А вот балансир действительно необходим! Без выравнивания заряда ячейки разбегутся. Если умеете паять SMD компоненты, то по ссылке выше можете воспользоваться моей печаткой - все рабочее и проверено.
И еще вопрос ко всем. Почему многие ставят титанат в параллель к свинцу? По-моему, использование только титаната будет намного лучше. Объясню почему. При полном заряде от генератора на титанате будет 14,2 В. И при этом это напряжение будет держаться! У свинца же оно обязательно опустится до 12,6 В - это его рабочее напряжение при полном заряде. Таким образом, свинец будет медленно, но верно утягивать за собой титанат. Получим проигрыш по емкости. Хотя безусловно все будет работать, и в мороз все будет заводиться. Но емкость упадет довольно сильно, если оставлять авто надолго. Просто титанат и свинец работают в совершенно разных диапазонах напряжения. У титаната пусть это будет 12-14,2 В, у свинца 10,8-12,6 В (имею ввиду заряженный аккумулятор при эксплуатации в авто).
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Tymmmi

Титанат + свинец напряжение держится на уровне 13.8в, свинец неа утягивает.. А также за счет небольшого падения напряжения на проводах,  нет перегрузки гегератора.

vtral

Цитата: diver52 от 05 Окт. 2017 в 23:06По поводу ГБО предлагаете каждый день под машину лазить? если на все обращать внимание, то свихнуться можно
Я предлагаю включать голову ДО того, как принимать решение.
Перекрывать газовую магистраль требует законодательство, а не моя фантазия. Мне не захотелось лазить под машину каждый день, потому я просто выбрал правильный мультиклапан. И свою энергию сэкономил, и требование закона выполнил, и свою опу прикрыл на всякий пожарный...
Обращать внимание нужно не на ВСЁ, а только на то, что от тебя зависит. Делаешь батарею, делай это безопасно. Думай не только за то, протрется ли изоляция между ячейками от вибрации, но и за то, замкнут ли банки между собой при средней тяжести ДТП, чтобы не увеличить тяжесть этого самого ДТП до смертельного, с пожаром.

Банальный здравый смысл. Глупо его игнорировать, а тем более спорить на эту тему.

Если сам не додумался, пользуйся бесплатными советами молча.
Или НЕ пользуйся, но тоже молча, рискуй только собой и СВОИМИ близкими, не создавай для других атмосферу пофигизма, не подкладывай другим свинью, тем, кто к тебе может прислушаться. Они потом тебе конечно карму матами попортят, но для них уже будет поздно...

В общем предупредил и умыл руки.

Shtirlitz

#229
Немного Оффтопа:
Спойлер

Цитата: vtral от 05 Окт. 2017 в 16:09

Пожалел денег за мультиклапан класса А, изволь под машину каждую поездку лазить, чтобы не подвергать опасности ни в чем не повинных прохожих.
Мультиклапан класса А и мультиклапан с доп. электроклапаном(евро тип) - разные вещи. Класс А отличается от класса B только наличием предохранительного клапана избыточного давления, который при давлении 25 бар стравливает газ из баллона в атмосферу. Сделано для защиты от взрыва самого баллона(повышение давления в случае перезаправки из-за неисправного отсечного клапана, либо при пожаре). Именно для этого вент. камера должна быть надежно соединена с атмосферой. С доп. электроклапаном бывают обоих типов.
А в использовании да, удобнее с электроклапаном, тот же фильтр грубой очистки менять - не надо лезть к баллону чтобы перекрыть магистраль.
По безопасности аккумулятора немаловажно учитывать расположение АКБ в машине - бывает такая установка что если аккумуляторный отсек повредится, то это не будет никак волновать владельца. Как пример - под водительским сиденьем. При такой силе удара, от которой он будет поврежден, водитель врятли останется в живых...

diver52

Tymmmi
Спасибо. Я то думал, что свинец утянет титанат. Напряжение держится 13,8 В даже 5-10 суток? Нет тока разряда на свинец хотя бы 100 мА? Просто по логике примерно так должно быть.
Shtirlitz
После того, как сменю авто, полагаю, что титанат как раз поставлю где-то в районе водительского сиденья и снаружи металлический короб (помимо деревянного, который будет защищать от вибраций и давать изоляцию банок от металла) на всякий случай для пожаробезопасности. И это будет параллельно штатному аккумулятору. А на ниве городить огород не хочется - доезжу только на титанате до весны-лета (до продажи авто). Все равно штатный свинец почти умер. И заодно оценю в реальных условиях, как титанат справляется зимой, скажем, в -35 или -40 градусов. У нас не редкость такая температура, да еще и работать на улице приходится в любое время года.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Shtirlitz

[user]diver52[/user],
Если машину продавать то да, смысла нет. У меня установлен в штатном отдельном отсеке под капотом(Audi 100). Езжу с мая этого года на титанате, свинец убрал. Емкости хватает, даже почти весь рабочий день с включенными габаритами на парковке никак себя не проявили. Напруга за это время упала до 13.2в. Тоже жду холодов для испытаний "своими руками"

mski

Цитата: diver52 от 05 Окт. 2017 в 23:06

БМС для авто думаю бессмысленно делать.

Банки разбегаются при постоянной эксплуатации в паре со свинцом. Связь свинец-титанат разрывается при откл. зажигания.

Добавлено 06 Окт. 2017 в 08:53

Цитата: Shtirlitz от 06 Окт. 2017 в 08:37
[user]diver52[/user],
Если машину продавать то да, смысла нет. У меня установлен в штатном отдельном отсеке под капотом(Audi 100). Езжу с мая этого года на титанате, свинец убрал. Емкости хватает, даже почти весь рабочий день с включенными габаритами на парковке никак себя не проявили. Напруга за это время упала до 13.2в. Тоже жду холодов для испытаний "своими руками"
побаночный контроль делали?

diver52

#233
mski
Если делать коммутацию свинца с титанатом, то придется устанавливать либо очень мощное реле, либо переключатель. Даже если стартовать на титанате, а после подключать свинец, то ток заряда с гены может достигать 100 А. Уж лучше ездить на чем-то одном.
Побаночный контроль конечно же делал перед сборкой - у меня стоит балансир, который выравнивает ячейки. Напряжение четко одинаковое на всех банках. В случае чего у меня всегда есть возможность открутить сверху пластиковую крышку с аккумулятора и вольтметром проверить напряжение на банках.
Вопрос ко всем
Никто не тестировал температуру титаната во время заряда/разряда токами 50-100 А? И вообще какая максимальная температура титаната допускается при эксплуатации? Если взять сопротивление каждой банки 1 мОм, то при 100 А на банке упадет 0,1 В. Значит, банка будет выделять тепло 10 Вт. Летом полагаю, что нужно будет серьезно отнестись к вопросу вентиляции и просверлить отверстия в ящике. Ибо в совокупности получится 60 Вт тепла, а это не мало с учетом того, что под капотом летом и так будет жарко. Хотя это значение в максимуме, на деле токи будут в районе 30-50 А.
А так сегодня прокатился. Все работает штатно - только напряжение почти не проседает и держится выше, чем на свинце. Порадовало то, что почти нет просадок при работе авто усилителя мощностью 200-300 Вт. При свинце напряжение нормально так скакало, когда басы лупили. Сейчас все в норме - даже конденсатор на 0,1 Ф убрал за ненадобностью. Да и треснувшую клемму сразу заменил на новую.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км