Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

ekklmn

Добрый день, народ.
Подскажите плиз по такому вопросу.
У меня фугасы. Балансир из новосиба, известный тут.
Поставил на машину и эксплуатирую примерно 2 года.
Вчера измерил напряжения на каждой банке после отстоя в пару суток.
В общем на 5 банках напряжение 2.15В, а на одной 2.22В.
Мне напрягаться и менять банку или можно пока так поездить и контролировать иногда?
В каком случае надо будет менять банку?

Cepreu

[user]ekklmn[/user], надо разбираться. Причина может быть в балансире, а не в батарее. А если в батарее, то не в той, которая 2.22В.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

soltpain

[user]ekklmn[/user], проверять балансир однозначно. Исправный балансир из нск такого разброса допустить не может. Возможно он у вас в подкапотке незащищен и под какулями погиб. Проводки от балансира проверить. Если уж действительно настолько кривые банки, то балансир должен быть всё время тёплым.

Если разброс есть, а балансир холодный, ищите проблему в балансировке, а не в банках

ekklmn

Батарея находится в багажнике.
Считаю в достаточно защищенном месте.
Ну буду проверять балансир и проводки.
Ощущение, что балансир все время горячий и не успокаивается у меня уже было.
Т.е. я иногда его щупаю рукой и чувствую, что резисторы греются прилично.
А должны бы после балансировки успокаиваться.

Добавлено 06 Июль 2021 в 10:51

Цитата: Cepreu от 05 Июль 2021 в 12:37
[user]ekklmn[/user], надо разбираться. Причина может быть в балансире, а не в батарее. А если в батарее, то не в той, которая 2.22В.
Можно подробнее немного?
Что в каком случае будет?
По логике балансир должен разряжать максимально заряженную банку до уровня остальных.

Cepreu

Цитата: ekklmn от 06 Июль 2021 в 10:49По логике балансир должен разряжать максимально заряженную банку до уровня остальных.
Именно так, но в вашем случае с самой заряженной банкой с напряжением 2.22В этого не происходит. Что намекает на неисправность баланира.

Я бы разобрал батарею и выровнял напряжение запараллеливанием всех банок. После выравнивания можно оценить саморазряд каждой банки оставив их на несколько дней/недель рассоединёнными. Если всё нормально, то подключать балансир и искать неисправность в нём

VladNSK

Цитата: ekklmn от 05 Июль 2021 в 06:25Вчера измерил напряжения на каждой банке после отстоя в пару суток.
В общем на 5 банках напряжение 2.15В, а на одной 2.22В.
Чтобы что-то понять, надо привести измерения в динамике, например, вначале и через двое суток. Т.к.,  Ваши напряжения можно получить при исправном балансире из начальной комбинации 2.7+ 5х2.15=13.45 В.  Ведь за 50 часов, как раз, 2.7 сядет до 2.22 (для балансира V27)

ekklmn

Цитата: VladNSK от 11 Июль 2021 в 18:46
Чтобы что-то понять, надо привести измерения в динамике, например, вначале и через двое суток. Т.к.,  Ваши напряжения можно получить при исправном балансире из начальной комбинации 2.7+ 5х2.15=13.45 В.  Ведь за 50 часов, как раз, 2.7 сядет до 2.22 (для балансира V27)

Так. Спасибо.
Помогите мне формализовать данную процедуру.
Вот сейчас у меня машина стоит.
Ездил последний раз в субботу.
Сегодня понедельник.
Поеду на машине во вторник (завтра).
Что мне измерить и когда, чтобы посмотреть в динамике?

Т.е. напишите например во вторник перед поездкой померить, потом в конце поездки.
А потом через сколько-то часов еще раз.
После вторника поеду не раньше пятницы-субботы.

Начальная комбинация тут не годится. Балансир уже более года на машине и вряд ли там можно 2.7В получить хоть на какой банке.
Летом вообще термокомпенсация генератора напряжения занижает, около 13.8-14.1В даёт.
Зимой до 15В порой.
Т.е. летом выше 2.33В на банке наверное не получить.
Или одна может убежать вверх по напряжению всё равно?

Cepreu

Цитата: ekklmn от 12 Июль 2021 в 08:45Что мне измерить и когда, чтобы посмотреть в динамике?
Чем больше измерений, тем информативней. Перед поездкой, после поездки непосредственно и потом через каждые сутки по возможности

ekklmn

Народ, пардон.
Паника отменяется.
Вчера измерил перед поездкой - все банки по 2.11В ровненько.
После поездки (правда не долгой 2 раза по 10 км туда-обратно) по 2.32В тоже удивительно, но одинаково.
Видимо в прошлый раз не успело перебалансироваться.

Либо попробую в выходные на более длинном пути. Может разбегаются при более долгой зарядке.

halit

С некоторых пор авто стало плохо заводиться. Напряжение на аккумуляторе при этом нормальное. Поехал к электрику, он вроде нашел, что плохая масса, исправил, стало чуть получше, но не намного. Начал грешить на аккумулятор, снял, занес домой, вытащил из корпуса и тут в процессе всего этого обнаружилось, что:
а) плохо прикручена контактная гайка к выводу аккумулятора, причем там даже резьба на алюминиевой шпильке частично испортилась, с трудом, с помощью напильника и такой-то матери, открутил эту гайку.
б) частично раскрутились, вернее сказать, недостаточно сильно были прикручены гайки, которыми прикручиваются алюминиевые пластины к банкам.
Проверил ячейки - одна из них на 0.2В отличалась от других, притянул от души гайки, зарядил от зарядки (причем не проследил за напряжением, в итоге к моменту, когда утром зарядка отключилась, напряжение на аккумуляторе было 18В(!), под нагрузкой сбил до 15В) и уже потом поставил в авто.
Автомобилю 15В на аккумуляторе не понравилось, выдало ошибку зарядки (успел испугаться, что сдох генератор), но через час напряжение упало где-то до 14.3 и ошибка пропала, с тех пор заводится с полоборота.
Может, надо было все гайки на фиксатор резьбы посадить? Или просто раз в год делать ревизию? В авто аккумулятор стоит где-то 1.5 года, прямо под капотом.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

Cepreu

Цитата: halit от 18 Июль 2021 в 17:53Проверил ячейки - одна из них на 0.2В отличалась от других
Надо выравнивать ячейки балансиром или периодически.
Цитата: halit от 18 Июль 2021 в 17:53когда утром зарядка отключилась, напряжение на аккумуляторе было 18В(!)
Если 3 В на банку - много, но не фатально. А вот если есть перекос, то на отдельных ячейках могло быть значительно больше 3 В
Цитата: halit от 18 Июль 2021 в 17:53Может, надо было все гайки на фиксатор резьбы посадить? Или просто раз в год делать ревизию?
Алюминий со временем «течёт», поэтому лучше периодически проверять затяжку

halit

Цитата: Cepreu от 18 Июль 2021 в 18:17Надо выравнивать ячейки балансиром
Балансир есть, он потом выровнял напряжение, я проверил. Думаю, дисбаланс был связан с плохими контактами.

KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

Y_Jog

Ну типа ремарка микроотчёт  :-) По прошествию 4 лет. Банки LTO из Архангельска 40 А*ч (были на время для тестирования стянуты скотчем на кажой по 3 витка изоленты с обоих краёв в качестве дистанционного разделителя от кз, батарея замотана в стреч-плёнку и скотч и так несколько слоёв для защиты от влаги и грязи, там же внутри балансир от Влад НСК, клеммы стальные выточенные токарем из длинных гаек из строительного магазина, комплект шин алюминиевых и гаек из нержавейки для банок от продавца банок, к проводам балансира припаяны оконцеватели под болтик на 4 и прикручены они к шинам болтиками из нержавейки М4 тоже из строймагаза. Как обычно это бывает, временное враг постоянного, корпус АКБ так и не был сделан, батарея по сей момент в виде том что был побыстрому реализован для тестирования), За 4 года АКБ сменила 3 авто. 1,6 дизель WV с вебастой в будни холодного времени года 30 мин до поездки на работу, 30 мин до уезда с работы это с отогревом салона отопителем, потом ВАЗ21099, и сейчас живёт в нексии. В WV и 21099 АКБ располагалась "стоя" в нексии расположена "лёжа" с малюсенькой доработкой крепления АКБ.... Что заметил, при продаже 99-й LTO АКБ забрал, поставил обычную средней ценовой категории, запуск авто земля и небо просто разительно, отвык наверное от свинца, вместо прикоснулся к ключу и двигатель работает, как то непривычно что повернул ключ, сначала вжух-вжух а потом работает, и динамика "вжухов" какая то непривычная, отвык наверное за 4 года :(  Вобщем LTO как стартерный служит уже 4 года, в морозы 35-36 ни на одном авто нареканий небыло совершенно. АКБ ни разу не разбирал, и не проводил ТО и чего либо ещё. На всех аавто мтого раз ездили в летнюю жару на Хопёр на 3-4 дня, и автохолодильник подключали мне, дабы работал хорошо и не гробить свинец других авто.
И вот финал сего опуса: Сегодня заезжал в автомагаз (к дружбану кофе попить), там увидел прибор аккумы проверять, неплохой такой, ну и для общего развития взяд его, и зацепил на батарею........ Начальные условия: на улице +33, АКБ примерно +40, клеммы железо (уже со ржавуиной :(  ), авто заглушено примерно полтора часа, может даже два, напряжение АКБ 14,23. Прибор за 5-7 тестов показал (усредняю) 2,1mOhm, ток холодной прокрутки EN 1270A. Продавец автомагаза в шоке от увиденного и сказанного мною что это аккум 40 A*ч, я счастлив, разбор АКБ для ТО и переноса в корпус какой либо отклонился, устройство работает, отлично, нечего его трогать...... Думаю лет 20-30 ещё поработает кокое бы авто не было, и больше для счастья не надо :)

P.S. не автозвукер, LTO покупалось целенаправленно уйти от свинца на использование еруглый год и в расчёте на долгий срок службы.

P.P.S в 99-й стоял хороший регулятор напряжения от ВТН, с контролем по выходной клемме 14,7В с термокомпенсацией, в морозы подымал до 15В, в летнюю жару опускал до 13,7-13,8В. В WV примерно так же работал генератор от "Приоры люкс" с регулятором на основе интегрального регулятора Motorolla..... На нексии мониторить пока нечем, и замеры не делал. Если появится инфа дополню в P.P.P.S. енергосистема авто полный сток с заводаю

Ну как то так  B-)
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

xeus

Да, такая же ситуация, но за клеммами нужно присматривать.
Алюминий, как пластилин может прослабнуть. На своих подтягивал, резьба первых банок м12.

Oleg46

Я уже давно заметил - при имевшемся балансире практически все траблы с выпаданием 1-2 банок лечатся восстановлением контактов.  Уже 3 года использую контактную пару с алюмишкой только цинк. Но и даже с ним бывают траблы (оцинковка сейчас не айс) , которые однако лечатся простой перезатяжкой контактов.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

p0c0b0r

да. хороший контакт имеет значение.
у меня был контакт по резьбе. машина переодически ругалась на акб. хоть параметры были в норме. переделал - проблема ушла

сейчас так

soltpain

[user]p0c0b0r[/user], это уже некоторая форма искусства

Oleg46

Цитата: p0c0b0r от 09 Сен. 2021 в 15:57
да. хороший контакт имеет значение.
у меня был контакт по резьбе. машина переодически ругалась на акб. хоть параметры были в норме. переделал - проблема ушла

сейчас так

Ух ты! А чертежик этой сборки можно? Я вот мучаюсь с европейским форм-фактором с низкими клеммами...
Не откажусь от закупки такого комплекта для сборки...
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO