Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

hiker51

Цитата: halit от 19 Нояб. 2021 в 18:06
Если бы было четко, то не уточнял бы. Написал: "от аккумулятора, который на 8А/ч 100Вт" и понимай как хочешь, что подразумевалось под 8А/ч и что за аккумулятор на 100Вт ))
А что за нагреватель и GSM контролер, ссылки не сохранились? У нас бывают морозы за 30, было бы неплохо не мучить мотор в такую стужу. Правда, у меня аккум на 30Ач, а не 60, но при токе в 8А за 45 минут нагреватель в теории высосет лишь 6Ач, не критично вроде.
Ну да, слегка двусмысленно))
По поводу контроллера RTU5015 Plus GSM.
Приложение GSM Trinket, на маркете :run:. Выставить на звонок 45 минут. И отдельно СМС команды с обратной связью (раз 3 месяца надо смсить, чтоб деньга снималась, и счёта с телом объединить)
У  него можно выставить любое время на включение реле. Единственно рекомендую внутри в модуле по питанию заменить конденсатор 200мкф ёмкостью по-больше раз 5, номиналом около 1000 мкФ 25в. Гарантирует его работу без сбоя. Батарейку не ставить, она долго не протянет, да и это обычный литий.
Подогреватель плёночный самоклеющейся для 3D принтеров, или в силиконе для промышленной техники. Поверх него неопреновый утеплитель K-flex 10мм приклеил.
2 789,71 руб.  11%СКИДКА | GSM реле открывания ворот RTU5015 Plus, дистанционное управление доступом, резервная батарея для сигнализации об отказе питания с поддержкой приложения
https://a.aliexpress.com/_997dn4 контроллер.
449,45 руб. | 125*125 мм 12 В @ 100 Вт Нагревательный элемент гибкий силиконовый нагреватель
https://a.aliexpress.com/_AXdJeK в силиконе нагреватель
1 650,72 руб. | 100 мм x 100 мм 12 в 90 Вт, нагревательный элемент, PI пленка, нагревательная пленка, полиимидный нагреватель, нагревательный резиновый элемент для 3D принтера
https://a.aliexpress.com/_AKEvJM пример без силикона
Я с утра приехал на работу, на вечер выставил 2 часа нагрева, и пришел запустил без проблем в -30' аккум тогда был соло 20А/ч (эксперимент)
Обычно грел по часу полтора, но пришел к выводу, что 45 минут достаточно.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

halit

Нагреватель к поддону приклеивал? Кстати, чем? Ведь надо, чтобы при высокой температуре на прогретом двигателе эта пленка не отклеилась, это раз. И чтобы теплопроводность между пленкой и двигателем не пострадала, это два.
Первая ссылка, кстати, та, что в силиконе, хочет 3тр за доставку ))
Цитата: hiker51 от 19 Нояб. 2021 в 21:11Я с утра приехал на работу, на вечер выставил 2 часа нагрева, и пришел запустил без проблем в -30' аккум тогда был соло 20А/ч (эксперимент)
Значит, 30Ач тем более должен справиться.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

hiker51

Цитата: halit от 21 Нояб. 2021 в 19:11Нагреватель к поддону приклеивал? Кстати, чем?
Ничем. Он уже идёт с клеевой основой, убираем защитную пленку, обезжириваем алюминиевый  картер масла (на железном картере будет точечный перегрев масла, ввиду плохого теплообмена, применять нельзя) и клеим, поверх клеим неопрен на высокотемпературный герметик.
По доставке, - надо всегда смотреть в оба)).
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

ims1275

Цитата: ims1275 от 25 Окт. 2021 в 22:23
В общем, пересобрал батарею, отключил балансир - все вернулось в норму. Но без балансира конечно тяжко - самобалансировка фугасов не очень. После довольно длинного простоя первая пара от минуса все равно имеет напряжение значимо выше остальных.
Но спасибо Владу, очень оперативно выслал новую версию на 2А. Прогресс конечно, по сравнению со старой версией, налицо. Поставил - завтра посмотрим, что там набалансировалось )))

Так получилось, что машина ровно месяц простояла без движения. Перед постановкой на стоянку отключил заряженную сборку от сети, балансир ес-но оставил. Вчера проверил - напряжение - 14,4. Если что-то и ушло, то настолько несущественно, что и говорить не о чем. По банкам - в идеале. Последние 2 пары фугасов отличаются от остальных в пределах погрешности (на 0,001в).
Уж не знаю, в чем было дело - в погибшем балансире или протяжка помогла, но результатом доволен полностью. Балансир работает, банки не разряжаются - все отлично!
Владу отдельное спасибо за оперативную помощь в решении проблемы!

Typbo_E}|{uk

Всем привет! Давно хотел сравнить емкости литий-титанатных элементов Toshiba и Yinlong в диапазонах напряжений 10.8 и 14.4В. Наконец дошли руки, снял тест на видео, которое можно посмотреть по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=uulxv-EjEU4
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

ConstACB

Здравствуйте, уважаемые!
Нужны ваши рекомендации. Планирую прикупить 12 банок 30Ач 66160 и поставить в авто  не 1, а 2 независимых батареи 6S. Батареи  будут стоять в параллель, чтобы их можно было по очереди  снимать на подзарядку. Для подключения  в авто будет 2 распараллеленных разъема ХТ90.  Тут вопрос – как сделать, чтобы при  подключении второй заряженной батареи не случился большой БУМ? ЛТО выдержит? Разъемы выдержат?  :bn:
Пока есть мысль поставить в авто еще 2 разъема  ХТ90 с балластными резисторами 0,1 Ом (что была  возможность быстро переподключить батареи). Есть более изящные и надежные варианты? Куды бечь?
:bw:

soltpain

Титанат очень хорошо и быстро заряжается. Проще запустить двигатель на 20мин, чем дергать сборки по очереди обдирая руки на холоде. Но дело ваше, XT90 есть безискровые варианты. Бума не будет, лто выдержит. Использовал XT90 пару лет, в параллели со свинцом, не сильно удобно (из-за папы-мамы), отказался в пользу андерсонов (потому как в параллельной батарейной цепи все и папы и мамы).
Для подключения можно использовать разрыватели массы - будет монументально.

ConstACB

Запуск двигателя это:
1. Откопать машину  (2..3 мин)
2. Протопить машину  вебастой (10...30 мин)
3. Завести, зарядить (20 мин?)
Итого нужно 20...50 минут бесцельно отираться вокруг машины.  Именно этого и пытаюсь избежать.
Замена батареи - от силы 3 минуты.
Спасибо за совет с прерывателем массы! Буду попробовать встроить его прямо в батарею, а контакты прерывателя закоротить балластным резистором. И так сделаю на обеих батареях. Алгоритм замены предельно простой и безопасный:
1. Разомкнуть прерыватель на активной батарее.
2. Подключить вторую батарею (с разомкнутым прерывателем).
3. Отключить активную батарею.
4. Замкнуть прерыватель на сменной батарее.
Я правильно понял, что разъемы Андерсон более удобны в эксплуатации? А что значит "безыскровые"?

ims1275

Цитата: soltpain от 10 Янв. 2022 в 13:43Запуск двигателя это:
1. Откопать машину  (2..3 мин)
2. Протопить машину  вебастой (10...30 мин)
3. Завести, зарядить (20 мин?)
Какие-то проблемы на пустом месте. Автозапуск сейчас стоит дешевле, чем все эти пляски с бубном вокруг машины. И однозначно дешевле, чем еще одна запасная батарея.

ConstACB

Цитата: ims1275 от 10 Янв. 2022 в 20:35Какие-то проблемы на пустом месте
Вторая батарея летом будет делать совсем другую работу...
Планируется еще и третья...

VladNSK

Цитата: ConstACB от 10 Янв. 2022 в 23:50Вторая батарея летом будет делать совсем другую работу...
А зимой она будет греть душу тем, что она есть в запасе. :)

ConstACB

Цитата: VladNSK от 11 Янв. 2022 в 08:05А зимой она будет греть душу тем, что она есть в запасе.
Греть душу будет третья! Если появится...
А если появится, то зимний приговор к багажнику, боюсь, ждет и ее...
Уж положу им огурчиков,   чекушку...
:pardon:

hiker51

Цитата: ConstACB от 10 Янв. 2022 в 11:09Разъемы XT90 выдержат?
Слабые они, максимальный долговременный ток около 45А держат, и то если туда впаять подрезанный 8G, так как под них 10G максимум. У меня второй акк для лодки, в машине подключен через 2 таких разъёма в параллель, как делитель с проводов 8G, при таком не греются, когда заряжается от машины. При этом кратковременные токи от акк Тошиба в 2,9А переносит без проблем, так как заряжается за минуту током под 100А с проводами 10G. Мой самый первый вариант акк в параллель свинцу)) , сейчас титанат они  4года уже.

ConstACB

Цитата: hiker51 от 12 Янв. 2022 в 16:44...подключен через 2 таких разъёма в параллель...
Хороший совет, спасибо. Когда детально посмотрел реальные параметры ХТ90, тоже появился червь сомнения...  У меня пиковый  ток стартера под 600 А. Высмотрел бюджетный вариант на Али ЕС8  (бананы 8мм 100А/200А 2 пары за 350р). Но там очень неглубокое отверстие для провода. Еще есть мысль попробовать разъемы для электросварки, там 350А легко. Только знаю по собственному опыту сварки, что фиксация разъемов там стремная. Может, есть еще варианты?

Winter4x4

Цитата: ConstACB от 12 Янв. 2022 в 22:57Еще есть мысль попробовать разъемы для электросварки
мысль правильная, если нормальные разъемы, все нормуль там фиксируется... многолетний и многомашинный опыт эксплуатации применительно к переносным лебедкам на авто  говорит - как способ подключения высокотоковых потребителей - изюмительно!

ConstACB

Цитата: Winter4x4 от 17 Янв. 2022 в 22:18мысль правильная, если нормальные разъемы, все нормуль там фиксируется... многолетний и многомашинный опыт эксплуатации применительно к переносным лебедкам на авто  говорит - как способ подключения высокотоковых потребителей - изюмительно!
В моем понимании переносная лебедка на авто это:
- застрял;
- достал лебедку, зацепил, подключил;
- вытащил авто;
- все разобрал, упрятал, поехал  в новую ж... лужу.
На все про все час (+/-).  Всё на виду, если что не так, можно проверить и поправить разъемы/проводку. В случае использования разъемов в цепи АКБ на авто любой отказ в разъемах/проводке АКБ может привести к краху всей электроники на авто...   Не хотелось бы...  Проверять разъем раз в час тоже не хочется.
При сварке иногда достаточно неудачно поддернуть провод от сварочного аппарата, чтобы  нарушилась фиксация в разъеме. Я правильно понимаю, что мы говорим о байонетных сварочных разъемах (со штырьками)?
Можете назвать надежные разъемы (марка)?

Winter4x4

Цитата: ConstACB от 18 Янв. 2022 в 00:36Я правильно понимаю, что мы говорим о байонетных сварочных разъемах (со штырьками)?
да, о таких

с марками не подскажу, как-то не сталкивались, ни я, ни мои знакомые, с такой проблемой как саморасцепление разъема... иногда даже, если переусердствовать, бывало, что надо приложить значительное усилие для разъединения. Хотя конструктивно, да, такая возможность не исключена, четкой фиксации нет. если частое разъединение не планируется - мож подумать о какой-то дополнительной фиксации, вплоть до "обмотать изолентой" (лучше синей, она прочней :D )

Winter4x4

Цитата: ConstACB от 18 Янв. 2022 в 00:36При сварке иногда достаточно неудачно поддернуть провод от сварочного аппарата, чтобы  нарушилась фиксация в разъеме.
Вот при сварке - да, не часто, но бывало, что выскакивал. Я связываю это с тем, что в процессе работы провод неоднократно перекручивается, создавая усилие на раскручивание. И чем короче и жестче кабель - тем чаще отпадает )) чтоб отключалась клемма массы - никогда такого не было, только клемма держака.