Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Serge2871 и 3 гостей просматривают эту тему.

Evlagor

Цитата: rusmax от Вчера в 18:20Мне вот интересен выбор номинала сопротивления.
Схемку набросайте, как Вам это видится. Генератор, кроме аккума, должен еще и потребителей обслуживать. Тоже через резистор? Непонятна идея.
LTO 5S4P-40ah

Varx

Отвечу в общем: я автоэлектрик не настоящий, но я посмотрел разные видео, где на холостом ходу ЛТО берут токи заряда сильно больше чем кислотники. Поэтому лично для меня убеждения что "ничего не будет" и "генератор рассчитан" выглядят сомнительными. Хотя бы потому, что штатная система электропитания авто не рассчитана на использование ЛТО, и штатные генераторы явно не рассчитаны на дополнительные несколько десятков ампер нагрузки.
У меня один ЭГУР при поворотах жрёт до 75А (если верить ЭБУ), ну куда ещё больше грузить гену? Это же всё до поры до времени. Не знаю кому как, а мне одного раза хватило, когда на ходу сдох гена, благо не далеко от дома. Больше не хочется.
Согласен с тем, что можно некоторое время так ездить, кто-то больше кто-то меньше. И делать всякие выводы, исходя из различных опытов. Один скажет лет 5 езжу всё норм, другой тоже, а третий уже пару раз менял ремни и генератор. А вывод то какой? Явно не однозначный.  И это никак не отрицает увеличение нагрузки, а значит и повышенный износ соотв. элементов.
Цитата: rusmax от Вчера в 18:20Сборка "фугасов" 6s ниже 12В почти не имеет ёмкости. Генератор допустим выдаёт 14,5В. Тогда, пренебрегая сопротивлением проводов, обмоток, выпрямителя, соединений и т.д., 0,8 Ом ограничат ток разряженной сборки до уровня (14,5-12)/0,8 = 3,125А. По мере заряда ток будет ещё ниже. :)
Я исходил из того, что сопротивление ЛТО по отношению к генератору очень низкое, принял условно за КЗ. По закону Ома - согласен, есть неувязка. Возможно потому, что я не учёл реле регулятора, которое стабилизирует напряжение заряда. Видимо надо иначе подбирать токоограничение, что-то в районе 0.05 Ом. Ну или тупо менять гену на мощный.

Evlagor

Цитата: Varx от Вчера в 20:52я автоэлектрик не настоящий
С этого и надо было начинать... Не смотрите на ночь ютубов, гена иногда умирает своей собственной смертией от старости. Титанат кушает, и тут же отдаёт, он не жадный. Чуть больше после простоя и длительных попыток пуска. Так постойте еще чуток и не крутите своим "75-и амперным" ЭГУРом. Сколько Вы лично проехали с титанатом и каким?
LTO 5S4P-40ah

Varx

Цитата: Evlagor от Вчера в 21:14Сколько Вы лично проехали с титанатом и каким?
Нисколько и ни с каким.

Varx

Цитата: Surf_el от Вчера в 10:55Каким образом вы разделите зарядный и разрядный канал? Или разряд у вас тоже будет через резисторы
На стартер - без. Всё остальное - через. Если номинал поменьше - должно критично не влиять, наверное.

Cepreu

Весь этот разговор напоминает рассуждения о вкусе устриц теми, кто их не пробовал.

Генераторы иногда выходят из строя, так же как и любые другие элементы и узлы. Только если это происходит со свинцом, то генератор просто сгорел. Ну, а если с титанатом, то во всём виноват титанат. И никак иначе.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Varx

Да и мы тут не в ресторане собрались устрицы жевать, электрику обсуждаем.
Хотелось бы конкретики: цифры, расчёты, выводы.
А не вот это: кто тут автоэлектрик и сколько проездил с титанатом. Это понты.

CooLlibin

Вчера получил интересный опыт перезаряда LTO 32140. В общем, собрал сборку 5s4p, прогнал на разряд-заряд, замерил характеристики. Потом, ковыряясь с балансиром, меня отвлекли, и случайно выбрал в заряднике вместо режима разряда режим заряда и начал заряжать уже заряженную до 14,2 В сборку.  /:-)  Режим был выставлен для LiPo 4S (16,8 В), ток 8 А. В общем, когда обнаружил ошибку, напряжение было уже далеко за 16 вольт. Честно, в панике особо не помню, но прошло вроде несколько минут. Быстро поставил на разряд. Слил сколько — тоже не запомнил, но что-то до 1 Ач. Чтобы понять, случилось ли что с банками, решил ещё раз прогнать цикл разряд-заряд как раньше (с 14,2 В до 10 В ток 15А) и сравнить со старыми данными. Короче, ничего банкам не стало. Емкость отдали 43713 мАч (до перезаряда 43491), даже чуть больше, сопротивление сборки такое же (13 мОм с проводами), напряжение среднее 12,305 (12,295 было), тоже чутка больше даже. Улучшение связываю с тем, что при первом цикле одна параллель разряжалась и заряжалась в первый раз, выходила, так сказать, в режим. В общем, такой вот тест получился :-D.

Serge2871

Цитата: Varx от Вчера в 22:13Да и мы тут не в ресторане собрались устрицы жевать, электрику обсуждаем.
Хотелось бы конкретики: цифры, расчёты, выводы.
А не вот это: кто тут автоэлектрик и сколько проездил с титанатом. Это понты.
Цифры...
Ну допустим авто в простое жрёт 100мА. 2.4 а/ч за сутки,16.8 а/ч за неделю.
Генератор способен выдать 80 ампер.
За  какое время зарядится титанат? Минут за 10 при полной отдаче.
И самое интересное, генератор отдаёт максимальный ток при определенных оборотах. На холостом ходу ток будет меньше. И никакого перегруза диодного моста не получится. Просто понимать, сколько постояла и сколько после этого надо "прогревать" но если прям так хочется, то надо вмешиваться в систему регулировки напряжения генератора, а не резисторы ставить. Хотя.... Просто ставьте провод меньше сечением, он и будет "резистором". Незачем ставить толстый провод и потом к нему колхозить резисторы...можно просто взять тоньше провод

Varx

Цитата: Serge2871 от Вчера в 22:42За  какое время зарядится титанат? Минут за 10 при полной отдаче.
И самое интересное, генератор отдаёт максимальный ток при определенных оборотах. На холостом ходу ток будет меньше. И никакого перегруза диодного моста не получится. Просто понимать, сколько постояла и сколько после этого надо "прогревать" но если прям так хочется, то надо вмешиваться в систему регулировки напряжения генератора, а не резисторы ставить. Хотя.... Просто ставьте провод меньше сечением, он и будет "резистором". Незачем ставить толстый провод и потом к нему колхозить резисторы...можно просто взять тоньше провод
Смотря какая емкость АКБ и какой разряд. Положим 40 Ач, разряд в ноль и ток заряда 80 А = полчаса зарядка. Вполне реальная ситуация, когда иногда бывает утечка в авто. Ну допустим поставлю 20Ач, мне хватит, и за 15 минут прогрева заряжу - в этом проблемы нет.
Да, на ХХ обороты низкие, регуль 14,5 В выдаёт, ток тоже меньше раза в два. И вот тут у меня не хватает знаний по работе генераторных установок: ведь сами потребители так или иначе представляют серьёзную нагрузку, несмотря на меньший выдаваемый ток. Да, наверное к регулятору вопросов не будет. Но как понять, что нет повышенной нагрузки? На шкивы, на ремень и прочую арматуру. Представим условно сильно нагруженный генератор (почти КЗ): так его раскручивать наверное будет труднее, чем не нагруженный? Несмотря на слабые обороты и меньший ток.
Вот хотелось бы тут понять нюансы. И желательно не от местных любителей устриц и ездунов на титанате, а от грамотных людей способных объяснить.
Про провод вместо резистора думал, но есть сомнения... как-то это не правильно, провода по идее должны проводить а не токоограничивать.

Cepreu

Цитата: Serge2871 от Вчера в 22:42Просто ставьте провод меньше сечением, он и будет "резистором".
Это уже пожароопасно. Сечение провода должно быть защищено соответствующим предохранителем, что бы в случае превышения тока сгорел предохранитель, а не плавилась изоляция и не произошло возгорания. А то потом так же, как с генератором, трубят на каждом углу, что титанат пожароопасен.

Varx

Да, вот поэтому именно сборка из резисторов и пришла в голову. Если что - её и смотреть в первую очередь, убрать, заменить. А провода надо потолще однозначно.

Cepreu

Цитата: Varx от Вчера в 23:04Но как понять, что нет повышенной нагрузки? На шкивы, на ремень и прочую арматуру.
Так и понять, что всё уже рассчитано на соответствующую нагрузку. Когда кладете мешок картошки в багажник тоже задаетесь вопросом, как понять, что нет повышенной нагрузки на шины, подвеску и прочие элементы конструкции?

Нужны железные доводы? Снимите вольт-амперную характеристику своего генератора. Там будет видно, при каком токе нагрузке будет возможное выходное напряжение. Без этого никто ничего не скажет по существу.

Varx

Цитата: Cepreu от Вчера в 23:23Снимите вольт-амперную характеристику своего генератора. Там будет видно, при каком токе нагрузке будет возможное выходное напряжение. Без этого никто ничего не скажет по существу.
Вот это я уже понял. Разговоры вокруг да около, чисто кто как эксплуатирует титанат на опыте. У кого сломалось/сгорело, у кого нет. Получается: сыграй в лотерею - потом расскажешь.

Serge2871

Цитата: Cepreu от Вчера в 23:05Это уже пожароопасно. Сечение провода должно быть защищено соответствующим предохранителем, что бы в случае превышения тока сгорел предохранитель, а не плавилась изоляция и не произошло возгорания. А то потом так же, как с генератором, трубят на каждом углу, что титанат пожароопасен.
дык не настолько тонкий то...
Если строить идеальную систему, то надо управлять генератором. А это просто костыли... причём вполне рабочие

ВИЙ

Цитата: Varx от Вчера в 22:13Хотелось бы конкретики: цифры, расчёты, выводы.
Конкретика.
Тигуан 2. Катаю соло-лто с лета. Поездки короткие и нерегулярные. Авто может стоять и пару недель. Ни разу (включая текущую зиму с морозами за -30) не видел нагрузку гены более 60%. И то только на старте. Потом в течение минуты падает до 50%. И,если, дать газку с 900об до 1000-1100, то падает до 35-40%. При этом со старта сразу же включается попогрей на максимум (а то и оба, если супругу везти еще), обогрев руля и обогрев лобовухи (зимой). Зимой старт после отработки 25-30мин вебасты, так что простояный неделю-две лто еще и подъедается отопителем. На самом голодном аккуме видел максимальный ток зараяда со старта под 80А (может пару раз), который в течение той же минуты быстро падает до 20-30А и потом плавно до 15-17А. Естестно, если старое уставшее ведро 90-х годов, то, несомненно, есть риск помирания гены... от старости, а не от лто.
Успокоил?
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Serge2871

Цитата: Varx от Вчера в 23:04Смотря какая емкость АКБ и какой разряд. Положим 40 Ач, разряд в ноль и ток заряда 80 А = полчаса зарядка. Вполне реальная ситуация, когда иногда бывает утечка в авто. Ну допустим поставлю 20Ач, мне хватит, и за 15 минут прогрева заряжу - в этом проблемы нет.
Да, на ХХ обороты низкие, регуль 14,5 В выдаёт, ток тоже меньше раза в два. И вот тут у меня не хватает знаний по работе генераторных установок: ведь сами потребители так или иначе представляют серьёзную нагрузку, несмотря на меньший выдаваемый ток. Да, наверное к регулятору вопросов не будет. Но как понять, что нет повышенной нагрузки? На шкивы, на ремень и прочую арматуру. Представим условно сильно нагруженный генератор (почти КЗ): так его раскручивать наверное будет труднее, чем не нагруженный? Несмотря на слабые обороты и меньший ток.
Вот хотелось бы тут понять нюансы. И желательно не от местных любителей устриц и ездунов на титанате, а от грамотных людей способных объяснить.
Про провод вместо резистора думал, но есть сомнения... как-то это не правильно, провода по идее должны проводить а не токоограничивать.
Ну у меня натрий + свинец, при его более глубоком разряде чем обычно( забыл выключить габариты), генератор скрипит ремнем, нагрузка и есть нагрузка.
Я не говорю прям про тонкий провод. Но меньшее сечение, даст большую просадку при нагрузке. Он же не будет в таком режиме сутки работать.
Как то делал прибуду, толстые провода...а потом понял что надо бы ток ограничить и начал лепить резистор...в общем, в итоге просто взял тоньше провод  :-D . Режим работы там кратковременный. Полет нормальный.
На натрий специально поставил провод 6мм2 для ограничения тока. Да, теплый если пустой аккум качать зарядом. Но это такая редкость...
Можно просто посчитать- сечение, длина, сопротивление,потери, выделяемую мощность....
Хотя, генератор просто не отдаст ток больше заложенного. Посмотреть можно как это работает у "музыкантов", там такая моща по бортсети гуляет....