Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Y_Jog

Цитата: ekklmn от 24 Май 2026 в 11:15Мне нужно определиться убирать его на лето из под капота или можно не убирать?

С 2018 года под капотом круглый год, пока что без нареканий. Были несколько раз случаи высада в "ноль" (остаточное 5-6 вольт без нагрузки), один из них зимой, чутка зарядил вкинул на авто и поехал там он сам дозарядится, на эксплуатацию вроде не повлияло на мой взгляд, замечаний пока что не выявлено. Других циклов заряда и разряда не было.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

ekklmn

Цитата: Cepreu от 24 Май 2026 в 20:00Сомневаюсь, что кто-нибудь проводит на этот счет эксперименты, делает замеры ёмкости ежемесячно и оценивает, как быстро деградирует емкость в зимний и летний период. Стоит ли волноваться, прослужит батарея, например, 40 или 30 лет?

Просто краем глаза видел где-то, что при повышении температуры у титаната сильно падает количество циклов разряда-заряд.
Там речь не о 30 лет вместо 40 была.
А вот, судя по таблице, число циклов при 25 градусах > 25 000.
И ниже это подразумевает 25 лет жизни.
А при 55 градусах уже > 3000 циклов до 90% падения емкости.
Т.е. при 55 градусах срок службы приблизительно снижается с 25 лет до 3 лет.
А это уже по-моему весьма неприятно.
Тем более, что у нас АКБ как бы не новые, т.е. там изначально 25 000 циклов не пахнет.

А также границы рабочей температуры составляют -50 +65.

Ну и я опасаюсь, что летом под капотом вполне больше сотки градусов может быть.
Там сам двигатель сотка с лишним, плюс на жаре +30 там пекло.
Не знаю конечно до каких температур при этом титанат нагревается, но когда летом капот открываешь, то оттуда жарой прямо прёт.

Вот что я имею в виду, задавая свой вопрос.

Cepreu

Как я понимаю, там речь идёт о циклировании заряд-разрядом токами двухкратными ёмкости. В нашем случае это скорее хранение при повышенных температурах, так как заряд происходит после запуска двигателя, пока он ещё холодный. Влияние температуры при хранении и более низких токах заряда в том документе не упоминаются.

Безусловно, высокие температуры сказываются и при хранении. Как-то оценить прогноз можно ежегодными замерами ёмкости и внутреннего сопротивления, если по линии тренда будут заметны скорости ухудшения параметров. Занимается ли кто-нибудь этим на протяжении 5-10 лет?
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Evlagor

Цитата: ekklmn от 27 Май 2026 в 17:17Ну и я опасаюсь, что летом под капотом вполне больше сотки градусов может быть.
Взять сторублевый термометр с выносным датчиком и измерить под капотом в районе штатного аккумулятора. Не?
LTO 5S4P-40ah

zuzu_ka

Цитата: Evlagor от 28 Май 2026 в 07:16Взять сторублевый термометр с выносным датчиком и измерить под капотом в районе штатного аккумулятора. Не?
Да чего мерить то, вот Вам товарищи данные под капотом 1.6 VW Polo liftback в жару около +30°С. Здесь стоит ВМ6 на крышке АКБ, сборка моя на Toshiba Scib.
А вот на дизеле 2.0 с турбиной таких проблеммнет, темпераиура свыше 40°С не поднимается, ибо рабочая темпераиура ДВС +70°С в моём случае. А тут Li-Tech на 50Ач с несколькими датчиками температуры внутри.

Если есть движение авто, то темпераиура не превысит 50°С на бензиновом авто, а на дизеле 40°С и только начнет расти при остановке а потом после остановки работы двс падать. Но прогреть ящик в 10кг мгновенно почти нереально, тем более пластиковый.

ekklmn

Цитата: zuzu_ka от 28 Май 2026 в 07:33Да чего мерить то, вот Вам товарищи данные под капотом 1.6 VW Polo liftback в жару около +30°С. Здесь стоит ВМ6 на крышке АКБ, сборка моя на Toshiba Scib.

Если есть движение авто, то темпераиура не превысит 50°С на бензиновом авто, а на дизеле 40°С и только начнет расти при остановке а потом после остановки работы двс падать. Но прогреть ящик в 10кг мгновенно почти нереально, тем более пластиковый.

Ну и сколько будет температура под капотом в поло после остановки?
На верхнем графике температура непрерывно измеряется?
Т.е. вот она 68градусов достигла, потом ты заглушил авто и температура только падала, не было даже локального пика от остановки?
Что-то сомнительно слегка.
Имхо должен быть какой-то бросок температуры из-за того, что воздух перестал охлаждать подкапотное пространство, а двигатель ещё отдаёт кучу тепла.

Плюс у меня фугасы, они не в пластиковом корпусе.
И у меня уже есть наблюдение, что обычный например свинец в тех банках, что ближе к двигателю в них вода выкипала сильнее, чем в дальних, т.е. какое-то пострадывание от температуры есть.

soltpain

Цитата: ekklmn от 27 Май 2026 в 17:17А вот, судя по таблице, число циклов при 25 градусах > 25 000.
И ниже это подразумевает 25 лет жизни.
А при 55 градусах уже > 3000 циклов до 90% падения емкости.
Т.е. при 55 градусах срок службы приблизительно снижается с 25 лет до 3 лет.

если еще раз прочесть спецификацию, которую вы приложили:
1 цикл - 100% Dod - до полного разряда.
25000 циклов на 25 лет = 25000/(25*365) = 2.73 = ~2-3 ПОЛНЫХ циклов разрядки-зарядки в ДЕНЬ.

характеристики тут явно указаны для жесткой эксплуатации в качестве тяговых элементов.

с точки зрения применения в качестве акб авто, сколько происходит ПОЛНЫХ циклов в день?
Наверное стоит перефразировать: а сколько дней нужно зачесть в полный цикл? Случается ли он раз в неделю, месяц, год?

Какая процентная доля этого цикла приходится на повышенные температуры элементов?

Вы правы, там есть нюанс с "нагревом" элементов, но мне кажется его нужно учитывать только там, где реально стоит жара круглогодично. Да и то не факт, что влияние велико.

По срокам службы в авто: явно более трех-пяти лет, даже при условии, что мы ставим уже отжатые батареи, которые уже откатали свой гарантийный период 25к циклов.

По моему опыту, титанат на авто дохнет не от температуры, а от балансира, кривой проводки, хреновой самодельной конструкции, грязи, когда одна из ячеек уходит в дикий разбаланс, ну там конечно.

Сами банки, если периодически контролировать их разбег, живут долго. Сколько - не знаю. Ни одна еще своей смертью не померла, обычно я кривыми ручонками "помогаю".

Evlagor

Пашут фугасы под капотом у первопроходцев который год. Я прячу 5s2p из тошиб в штатный ящик АКБ и еще внутри уплотнитель в роли теплоизоляции))) Можно и снаружи придумать. Иногда штатные домики для аккумов попадаются на некоторых авто, правда, тонюсенькие. Думаю, перегрев- это фобия, как и толстенные перемычки из позолоченного серебра)))
LTO 5S4P-40ah

nsm_d

Цитата: ekklmn от 27 Май 2026 в 17:17росто краем глаза видел где-то, что при повышении температуры у титаната сильно падает количество циклов разряда-заряд.

п.10 Recommended cool the cell, when cell temperature is higher than 35℃
п.11  Storage Temperature Range  -5℃~28℃

нежное изделие, если есть возможность и желание, то следуя рекомендациям, в летнюю жару для сохранности лучше заменить на свинец, а когда надоест с ним возиться, то забить на это дело.
у себя пытаюсь сделать забор воздуха в двигатель от места установки аккумулятора

nsm_d

Evlagor

Цитата: nsm_d от 29 Май 2026 в 16:38вот файликYinLong-45Ah-Lithium-Titanate-Oxide-LTO-Battery-Cell-Specification.pdf
Да... в 2018 году были такие рекомендации. И что? У свинца 500 циклов при какой погоде?

"Превышение эталонной температуры на каждые 10 °C уменьшает фактический срок службы батареи примерно вдвое. Производители обычно не предусматривают эксплуатацию свинцово-кислотных аккумуляторов при температурах выше 60 °C, так как уже при температуре выше 45 °C срок их службы многократно сокращается."
LTO 5S4P-40ah

ims1275

Цитата: Evlagor от 29 Май 2026 в 19:31"Превышение эталонной температуры на каждые 10 °C уменьшает фактический срок службы батареи примерно вдвое. Производители обычно не предусматривают эксплуатацию свинцово-кислотных аккумуляторов при температурах выше 60 °C, так как уже при температуре выше 45 °C срок их службы многократно сокращается."
У меня оптима желтая 10 лет под капотом горячего двигла прожила, и сейчас трудится на даче, как резерв.

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 28 Май 2026 в 10:46Думаю, перегрев- это фобия, как и толстенные перемычки из позолоченного серебра)))
так то да.
А перемычки кстати не трожь своими ручонками.