Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

The SainT

Итак
Заряд сильно разряженного ЛТО нагрел гену до некомфортной температуры (начало активно вонять лаком а по тепловизору темпа ушла за 160)
Также подгорел ремень
Все таки зарядный ток надо ограничивать
Тест проводился с имитацией движения по трассе т.е. обороты мотора 2000+
ЛТО призмы лг 10Ач в сборке 6с 50Ач  гена кастом 250А воздушного охлаждения провода между батарейкой и геной менее одного метра 70мм2

zuzu_ka

Цитата: The SainT от 29 Июль 2026 в 23:11Итак
Заряд сильно разряженного ЛТО нагрел гену до некомфортной температуры (начало активно вонять лаком а по тепловизору темпа ушла за 160)
Также подгорел ремень
Все таки зарядный ток надо ограничивать
Тест проводился с имитацией движения по трассе т.е. обороты мотора 2000+
ЛТО призмы лг 10Ач в сборке 6с 50Ач  гена кастом 250А воздушного охлаждения провода между батарейкой и геной менее одного метра 70мм2
А зачем обороты в 2000 держали, для чего точнее?
Ведь сборка разряженна и как бы понятно, сколько не подай на сборку, она всё это скушает...
Напомнило ролик, в котором мужик показывал как быстро прогреть ДВС зимой. Вот он тоже наваливал на тапку сразу после запуска ДВС и поймал приворот вкладышей (ну короче мотору швах настал).
Ставили опыт - разряженная сборка LTO до 9.5В и запуск ДВС с неё. Никто правда не догадался газовать, а просто ХХ. Ток заряда генератора (стокового на 120А по моему) не выдавал более 60%. Соответственно и нагрева небыло никакого и чувствовал себя гена прекрасно.

AleksH54

Цитата: Cepreu от 24 Июль 2026 в 07:46Кто-нибудь подскажет на сколько просаживается напряжение скажем минут через 15-20 после глушения двигателя (отскок) в исполнении соло титанат?

2.35 В (14.1 В сборка) — 80% заряда.
2.30 В (13.8 В сборка) — 50% заряда. Начало основной рабочей «полки».
2.26 В (13.5 В сборка) — 30% заряда.
2.20 В (13.2 В сборка) — 10% заряда. Аккумулятор разряжен, требуется зарядка.
2.00 В (12.0 В сборка) — 0% заряда. Глубокий разряд.
1,80 В (10,8 В сборка) - защита ячейки
__ исправил

AleksH54

Цитата: sfil от 08 Июнь 2026 в 14:12Датчик термометра внутри чехла, прижат к АКБ, индикатор в салоне.

Клюгер, 2,4л.
от АКБ в сторону коллектора в сантиметрах 2-х отсечка (лист где-то 20*35см) из фольгированного теплоизолятора, фугасы акб с БМС в пластиковом корпусе 2мм и оклеен фольгированным теплоизолятором 5мм со всех сторон.
после экрана в 1см над акб логер в жару и пробках +72 (выше не было пока за весну и лето) при этом по БМС на мосфетах и ячеках температура 100% безопасная +45-48. было бы нормально даже для натрия и высоковольтного титаната.

по моим знаниям - инлонгу 66160 до +80-85 пофиг... вот высоковольтным (марганцевым, 2,45В) от +60 и выше - активная деградация

____
выложил самые максимальные значения, а так в основном ниже, в районе до +40-42, и под капотом в основном (99% ) в жару ниже +60гр.

The SainT

Цитата: zuzu_ka от Вчера в 02:34А зачем обороты в 2000 держали, для чего точнее?
Там буквально рядом написано
ДЛя имитации что машина сразу выехала на трассу и двигается с трассовой скоростью (2000 = 100-110кмч)
То что генератору будет тяжело это понятно
Но задача сделать так чтоб высаженные акб не были препятствием для движения
Т.е не танцевать вокруг акб а пользоваться машиной штатно
Ну и сборщик гены себя пяткой в грудь бил что он эти генераторы специально для музыкантов собирает и генер точно высаженные акб набьет без ущерба для себя

AleksH54

Цитата: The SainT от Вчера в 07:29Т.е не танцевать вокруг акб а пользоваться машиной штатно
Ну и сборщик гены себя пяткой в грудь бил что он эти генераторы специально для музыкантов собирает и генер точно высаженные акб набьет без ущерба для себя

а это в натриевой ветке "специалист по генераторам" есть, он и статьи знает, и устройство, наверное к нему обратитесь, и задайте эти неудобные вопросы - "как так гена с перегрузом работает, этого же не может быть? и дым от него валит?" :-D  %-)  O_O

AleksH54

у меня после старта на исправный инлонг 66160 (сопротивление сборки 1,6мом, после бмс 1,8-2мом(не помню)) идет легко 60а, + 20-25бортсеть, т.е. мой 100а гена после старта 80-85А на "заряженную" сборку отдает. напрягают мысли про заряд после работы ПЖД, еще не пробовал, но даже натрий призмы после 3-5 кратного разряда пжд пошел ток заряда 85А. т.к. + борсеть - генератор работал на полные 100А. может и ничего, но пока грею голову?
надо попробовать разрядить циклом ПЖД, вспомню, скрины скину)

AleksH54

Цитата: Zveruga от 24 Июль 2026 в 13:48С ИИ всё давно понятно :-D В этой батарейке стоит монитор напряжений банок и контроллер. Вот что в контроллере зашито? Думаю перекачивает во все остальные, может это и правильно (слабые банки будут брать сколько влезает). Если отскока нет, надо будет чего-то колхозить. 

как вариант - взять самую дешевую (слаботочную) БМС из приличных, (типа JK) и использовать как балансир с BT. Как раз "алгоритм" порогом включения, величиной дельты и величиной тока балансировки настоите. + на телефоне будите мониторить состояние))
у меня на 200/350А стоит полноценно, порог включения: 2,35, дельта: "боле" 0,01В, ток балансировки (максимальный для бмс) - 2А

Cepreu

Цитата: AleksH54 от Вчера в 07:07_________________
Шпаргалка для контроля одной ячейки Yinlong (на шпильках):
2.28 В — Абсолютный химический потолок покоя (100%).
2.20 В — Сборка наполовину пуста (50%).
1.80 В — Банка полностью выжата, БМС уходит в защиту (0%)
Карта SOC (Уровень заряда) для подкапотной стартерной сборки 6S на фугасах Yinlong 66160 (38–40 Ач). Эти вольтовые значения для полностью отстоявшейся сборки (без нагрузки, через 12–24 часа после поездки).
13.68 – 13.90 В — 100% заряда Нюанс: Это фаза поверхностной усадки. Напряжение выше 13.7 В держится на приборах только в первые часы после глушения мотора.
Как-то это всё вокруг свинцовых напряжений. Соглашусь, если эти напряжения и пороги для тандема титанат+свинец.
Мой титанат отлеживался под диваном два года после покупки. За эти два года на нем как было 2,45 вольта после покупки, так и осталось 2,45. За два года напряжение изменилось на тысячные вольта. И то, может быть связано с температурой элементов, которая никак не контролировалась.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

AleksH54

Цитата: Cepreu от Вчера в 13:28Как-то это всё вокруг свинцовых напряжений. Соглашусь, если эти напряжения и пороги для тандема титанат+свинец.

да косяк :ah: , спасибо, копирнул не оттуда, это не про свинец...

график реального уровня заряда (SOC) для титаната:
2.50 В (15.0 В сборка) — Только что заглушили мотор (поверхностный заряд).
2.40 В (14.4 В сборка) — 100% заряда. Стабильное состояние покоя полностью заряженной секции.
2.10 В (13.2 В сборка) — 10% заряда. Аккумулятор разряжен, требуется зарядка.
наверное так теперь)

zuzu_ka

Цитата: AleksH54 от Вчера в 07:07_________________
Шпаргалка для контроля одной ячейки Yinlong (на шпильках):
2.50 В (15.0 В сборка) — Только что заглушили мотор (поверхностный заряд).
2.40 В (14.4 В сборка) — 100% заряда. Стабильное состояние покоя полностью заряженной секции.
2.20 В (13.2 В сборка) — 10% заряда. Аккумулятор разряжен, требуется зарядка.
__ исправил

У меня на авто нет такого отскока. Как было 14.40В, через два дня максимум что может быть это 14.30В. Это с учётом сигнала с обратной связью. Никогда не видел ниже 14.00В даже спустя неделю простоя.

AleksH54

Цитата: zuzu_ka от Вчера в 20:26нет такого отскока

да и я бы как "отскок" не характеризовал. наверное он более применим к свинцу? это на мой взгляд разряд в чистом виде. Но и с определением "Стабильное состояние покоя полностью заряженной секции" я тоже согласен.

У меня сигналка, иммобилайзер, ПЖД (дежурный режим, на лето не отключал). пока ячейки лежали для проверки саморазряда пару месяцев, уменьшилось на милливольты. можно говорить - практически не было.
    Но вот в ключе разряда в "дежурном режиме" по второму авто почувствовал разницу по сравнению со свинцом 75ач. Машина ездит по выходным, может и недели 3 или с месяц постоять. Сейчас вижу ощутимый разряд за 2-3 недели... Пока нужные разъемы задерживаются, 2-ю секцию (30ач) штатно не подключил. думаю и этот вопрос закрою. Т.е. почувствовал практический момент АКБ "небольшой емкости" (после 20 лет на 75-х).
Убедился, что не ошибся в решении дополнения основной АКБ, буферной АКБ для ПЖД. Жду зимних практических результатов...

zuzu_ka

Цитата: AleksH54 от Сегодня в 06:44да и я бы как "отскок" не характеризовал. наверное он более применим к свинцу? это на мой взгляд разряд в чистом виде. Но и с определением "Стабильное состояние покоя полностью заряженной секции" я тоже согласен.

У меня сигналка, иммобилайзер, ПЖД (дежурный режим, на лето не отключал). пока ячейки лежали для проверки саморазряда пару месяцев, уменьшилось на милливольты. можно говорить - практически не было.
    Но вот в ключе разряда в "дежурном режиме" по второму авто почувствовал разницу по сравнению со свинцом 75ач. Машина ездит по выходным, может и недели 3 или с месяц постоять. Сейчас вижу ощутимый разряд за 2-3 недели... Пока нужные разъемы задерживаются, 2-ю секцию (30ач) штатно не подключил. думаю и этот вопрос закрою. Т.е. почувствовал практический момент АКБ "небольшой емкости" (после 20 лет на 75-х).
Убедился, что не ошибся в решении дополнения основной АКБ, буферной АКБ для ПЖД. Жду зимних практических результатов...
У меня ПЖД нет, так как морозы до -30°С бывают крайне редко и недолго. Всё остальное перекрывает LTO на 50Ач на новых элементах на дизеле 2.0 и 40Ач Toshiba SCIB на бензине в 1.6 литра.
Бензина вообще для запуска копейки использует. Учитывая что при 14.40В там меньше 30Ач доступно (при 14.00В всего 24Ач с копейками доступно). Но как ни странно ведут себя очень стабильно. На лето жаркое снимаю и ставлю свинец родной на 60Ач (на 60Ач). Элементы б/у.
Скоро на замену им приедет сборка на новых призматиках по 10Ач и характеристики ближе к низковольтным элементам. И я так думаю что при 14.40В буду снимать не менее 80% ёмкости с может даже все 90%. Как придут сделаю заряд и разряд со снятием логов через Unloger универсальный.
В деревню собрал на 5-ти элементах Toshiba SCIB и с 14.00В снимаю 100% ёмкости. Запуск летом 402 мотора с обычном стартером без проблем. А зимой авто не ездит. Элементы б/у.

Nikolay 2

Цитата: zuzu_ka от Сегодня в 10:26Всё остальное перекрывает LTO на 50Ач на новых элементах на дизеле 2.0 и 40Ач Toshiba SCIB на бензине в 1.6 литра.
Цитата: zuzu_ka от Сегодня в 10:26Скоро на замену им приедет сборка на новых призматиках по 10Ач и характеристики ближе к низковольтным элементам
Блин, где вы новые только берете, ссылкой не поделитесь? Тоже хочу новые :-(

zuzu_ka

Цитата: Nikolay 2 от Сегодня в 12:48Блин, где вы новые только берете, ссылкой не поделитесь? Тоже хочу новые :-(
Цена вопроса. Мало кто готов переплачивать за это. Я просто для себя решил что б/у элементы не мой вариант и если покупаю сборки, то только на новых элементов. Кто производит я знаю и под требования клиента и в принципе готов платить деньги за качество и свои хотелки.
Цена готовой стандартной сборки сейчас приблизилась к 40000 за 40Ач. Для себя родного не жалко )))
Да и Вы по моему тоже данного изготовителя сборок прекрасно знаете и это не на букву "V".