Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Surf_el

[user]vtral[/user], вот только доказательств, что в случаае "тупого параллельного соединения батарей" будет хуже пока не видно. Так что я начал эксперимент тоже с умирающей свинцовой батареей и тупо параллельно подключил титанат. Посмотрим, насколько меньше протянет моя батарея?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

xeus

Зачем покупать еще свинец за 5т.р и возить еще 15кг с собой постоянно, городить огород релюшек, защит, предохранителей. Когда SCIBы 500гр по 400Р ?

Surf_el

[user]xeus[/user],  даже немногочисленные успешные примеры такого использования титаната не могут служить гарантией, что любой генератор выдержит такую работу.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

xeus

[user]Surf_el[/user], за все генераторы не скажу. Скажу за свой тоетовский :)
Я как человек увлеченный автозвуком имею пару усилителей в машине, спартанский набор.
Эксплуатирую это дело уже лет 5. Поменял не один АКБ из за недозаряда, гена тупо не успевал зарядить.
Суммарные токи на 2 усилителя под 120А. А генератор 100А.
И как то раньше не задумывался насчет живучести его )))

Щас ячейки 30Ач без свинца стоят, для моих условий это идеально. На лето к ним присоединится лифер 180Ач.
Чтоб на час хватало )

Surf_el

[user]xeus[/user], вот и ответ на ваш же вопрос. То что у вас все прошло благополучно ничего не гарантирует другим.  А тем про горелые генераторы и релерегуляторы изза повышенной нагрузки в интернете прудпруди.

911

Цитата: Surf_el от 25 Нояб. 2017 в 18:10
[user]xeus[/user]А тем про горелые генераторы и релерегуляторы изза повышенной нагрузки в интернете прудпруди.
1.
Что то НИ РАЗУ не попадались темы про это из-за ТИТАНАТА (может хоть одну приведёте ?)
Из-за шаловливых ручек и бредовых идей встречаются.
2.
Неоднократно измеряли и видео снимали, что генератору ничуть не тяжелее живётся под титанатом и полностью заряженным свинцовом АКБ в параллели, по сравнению с доходягой вечно голодном и осыпающемся свинцовым.
Вспомните ка, сколько на эту тему Сорока причитал, что его зарядки выходят из строя именно при попытке зарядить такого дряхлого и изношенного свинцового ?

AlexAi

Цитата: Surf_el от 25 Нояб. 2017 в 17:44
[user]xeus[/user],  даже немногочисленные успешные примеры такого использования титаната не могут служить гарантией, что любой генератор выдержит такую работу.
ограничьте ток на титанат двумя параллельно соединёнными и вмонтированными в систему охлаждения свечами накаливания. И всё. Генератор выдержит.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Oleg46

Цитата: AlexAi от 25 Нояб. 2017 в 23:26
Цитата: Surf_el от 25 Нояб. 2017 в 17:44
ограничьте ток на титанат двумя параллельно соединёнными и вмонтированными в систему охлаждения свечами накаливания. И всё. Генератор выдержит.
Мне кажется вполне достаточно будет простой лампы на 220в. 
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

vtral

Цитата: rusmax от 25 Нояб. 2017 в 17:15
Почитал про твой эксперимент. Как я понял стартерная батарея подключается в момент старта контактором. Как дальше работают аккумуляторы во время работы генератора? Параллельно или имеют развязку?
У меня с Oleg46 нет стартера в авто  :-)
Статистики по применению титаната в автомобилях пока еще крайне мало, практически ноль.

Тебе и не нужен свинец вообще.
Да и стандартному авто не нужен свинец, если есть хороший титанат отработанной конструкции, обеспечивающий все уровни безопасности, в том числе и генератор автомобиля должен быть заточен под такую работу. Пардон за косноязычие.

Уже говорил, мне приходится ездить в такую опу, где нет ни малейшей возможности вызвать помощь, даже эвакуатор не приедет. Так что пока вынужден делить свою безопасность между старыми и новыми технологиями, рассчитывать исключительно на свои силы и голову, все свое вожу с собой.
У китайцев уже видел в продаже титанатную батарею в формате стандартной свинцовой.

На текущий момент (две свинцовые) стартерная батарея у меня подключается при включении зажигания, далее обе батареи работают параллельно.
Нет смысла держать стартерную батарею включенной параллельно с сетевой, когда двигатель не работает.
Ключ зажигания мало кто оставит включенным, а вот оставить включенными фары или еще чего, это запросто.
Так что физически отключенная (при остановленном двигателе) стартерная батарея всегда даст возможность запустить двигатель, даже если сетевая полностью высажена, даже если высажена до нуля вольт. Даже если сетевая уничтожена или подарена кому либо, остается возможность нормально уехать домой на одной только стартерной батарее.

Стартерной батарее более чем достаточно той зарядки, которую она получает во время поездок, даже коротких. Главное не допускать любого расхода емкости стартерной батареи, кроме вращения стартера. По этой же причине нет смысла держать стартерную свинцовую батарею постоянно подключенной и к титанатной сетевой батарее.

После установки титаната будет включен другой режим. Стартерная свинцовая батарея будет подключаться к бортовой сети только после запуска двигателя. Даже не так, после выхода генератора на режим. Мои регуляторы обеспечивают плавный выход генератора на режим полной отдачи. Выбор остальных алгоритмов работы будет происходить по ходу эксперимента.
В любом случае будет разработан новый (скорее всего ШИМ) регулятор напряжения для генератора, который будет управляться еще и по току зарядки титаната. Будет возможность произвольно выбрать максимальный ток зарядки, ток балансировки... Будет возможность организовать визуальный контроль как тока зарядки, так и тока потребления сетевой батареи.

Совершенно не приемлю любые колхозные способы воздействия на эти режимы, не пытайтесь меня убедить, что тонкие провода отлично ограничивают ток... не нужны мне греющиеся провода. У меня в эксплуатации либо как должно быть, либо никак. Промежуточные состояния допускаются только во время разработки, поиска наилучшего решения.

xeus

Цитата: vtral от 26 Нояб. 2017 в 03:30

Статистики по применению титаната в автомобилях пока еще крайне мало, практически ноль.
Что вы понимаете под статистикой? У меня 3 Авто в 2х стоит без свинца. В одной в параллели вместо второго свинца, в будущем заменю и его (место не позволяет фугасы поставить).
Замеры по току выкладывал. Раз в месяц проверяю разбег, балансир отрабатывает без проблем.
Люди ставят и катаются. Если что то сломается - напишут. А если все ровно и писать не станут.

Цитата: vtral от 26 Нояб. 2017 в 03:30
После установки титаната будет включен другой режим. Стартерная свинцовая батарея будет подключаться к бортовой сети только после запуска двигателя. Даже не так, после выхода генератора на режим. Мои регуляторы обеспечивают плавный выход генератора на режим полной отдачи. Выбор остальных алгоритмов работы будет происходить по ходу эксперимента.
В любом случае будет разработан новый (скорее всего ШИМ) регулятор напряжения для генератора, который будет управляться еще и по току зарядки титаната. Будет возможность произвольно выбрать максимальный ток зарядки, ток балансировки... Будет возможность организовать визуальный контроль как тока зарядки, так и тока потребления сетевой батареи.

Совершенно не приемлю любые колхозные способы воздействия на эти режимы, не пытайтесь меня убедить, что тонкие провода отлично ограничивают ток... не нужны мне греющиеся провода. У меня в эксплуатации либо как должно быть, либо никак. Промежуточные состояния допускаются только во время разработки, поиска наилучшего решения.
Вы уже пол года как не приемлите колхозные режимы, вокруг да около ходите. Титанат то есть?

Oleg46

Добавлюсь в статистику :-)
Уже неделя в параллели свинец (АГМ 42а/ч) и титанат (пакеты 10а/ч)
За это время у меня что-то раскачалось. И мне кажется, что это не свинец (ставил свежетеплозаряженным и особого прогрева за это время он не испытывал). Во всяком случае теперь у меня через сутки стабильно держится +14.1в. Поездки как всегда короткие (в булочную). Температура до -25С ночью, днем - в районе -20С.
ЗЫ. При таких параметрах на штатной схеме я-бы уже 100%  получил смску о снижении напряжения АКБ до 11.4в хотя-бы при запуске авто.  Осталось дождаться реальных морозов для окончательного утверждения.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Tymmmi

Просто у вас свинец оживает,  поскольку титанат не отключается от свинца при выключении зажигания,  он постепенно заряжает замерзший свинец и он начинает лучше работать,  собственно для этого и нужно параллельное включение - титанат набирает энергии за короткую поездку и постепенно ее отдает замерзшему свинцу

Oleg46

т.е получается я просто постоянно грею свинец?
ЗЫ. В будни ожидаю более спокойный траффик - попробую добавить к моей диаграмме время разряда отдельно свинца и титаната.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

Tymmmi

Грею это очень громко сказано.  Слегка подзаряжаете

vtral

Цитата: xeus от 26 Нояб. 2017 в 04:19
Что вы понимаете под статистикой?
Титанат то есть?
Есть.
По свинцу статистики много. На этом фоне статистика по титанату стремится к нулю.
Когда будут тысячи, десятки тысяч установок титаната, тогда и статистика начнет появляться относительно правдивая.
Пока лишь техногики осмеливаются пробовать эту технологию, а это совсем не показатель.
Но без этого этапа не обойтись. Всегда есть мизерная группа людей, которая бежит впереди паровоза.
И это хорошо.
Плохо, что многие страдают упрощенчеством. Со временем они это понимают. Хорошо, если честно в этом признаются, но так бывает не часто. По этой причине текущая статистика сильно искажает действительность. Нужна массовая статистика.
А пока ничего твердо правильного в этой теме нет. Идет становление.
Это нормально.
Так было, так есть, так всегда будет.

Oleg46

Цитата: vtral от 26 Нояб. 2017 в 09:10
По свинцу статистики много. На этом фоне статистика по титанату стремится к нулю.
Мне 55 лет. Дожидаться статистики по титанату некогда. А таскать замерший свинец каждый зимний месяц домой.. тупо уже лень. По сему лучше потрачу пару рублей дабы мой паровоз ко мне приблизился :-)
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

vtral

Цитата: Oleg46 от 26 Нояб. 2017 в 09:27
Цитата: vtral от 26 Нояб. 2017 в 09:10
Мне 55 лет. Дожидаться статистики по титанату некогда. А таскать замерший свинец каждый зимний месяц домой.. тупо уже лень. По сему лучше потрачу пару рублей дабы мой паровоз ко мне приблизился :-)
Все правильно, нас именно так и учили в свое время. :)
Что могу купить - покупаю. Чего нет - приходится делать самому.
Я уже не таскаю. Прошлую зиму не таскал. И все последующие таскать не намерен.
Кроме того мне лениво возвращаться к чему угодно только потому, что сделано криво, без головы. Потому все делаю основательно, раз и навсегда, хотя времени и денег это всегда занимает гораздо больше, чем хотелось бы.