Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Tymmmi

Цитата: Oleg46 от 31 Дек. 2017 в 12:39
Я так понимаю это: (с) Сразу возникнут вопросы - почему так? Ведь рабочий диапазон 1,6-2,7В, батарея будет недозаряжена??
Действительно, заявлены максимальные значения напряжений 1,6В до 2,7В , однако это совершенно не означает, что нам необходимо разряжать и заряжать банку до этих значений. Мой (и уже не только  мой ) опыт тестирования  элементов, а также снятые графики, показывают  - банка отдает свою номинальнуемкость 30aH в диапазоне от 2,45В до 1,9В , именно этих рабочих напряжений я рекомендую придерживаться!

Это относится только к фугасам?

Это в том числе,  но я рекомендовал посмотреть графики,  там видно какое рабочее напряжение.  Применимо только к фугасам

gaunt

Цитата: xeus от 31 Дек. 2017 в 13:11
По твоей ссылке 3.7в это не титанат

Смотри внимательней. Через гуглхром с переводчиком.
Это сборки с какого-то транспортного средства, скорее с автобуса. В них есть как литий, так и литий титанат. Что в общем-то, логично. Первый для емкости, второй для момента.

Две сборки обойдутся 26 тыр с доставкой. Есть над чем задуматься.

vtral

Цитата: sanfox от 30 Дек. 2017 в 19:29Можно ли из него малой кровью сделать регулятор, который бы обеспечивал режим работы генератора CV/CC т.е. с ограничением тока. Спрашиваю тех, кто знает как это реализовать.
Постепенно народ начинает понимать, что не так все просто, о чем уже давно толкую. :)
Проще сделать новый регулятор с нужными характеристиками, чем переделать имеющийся на рынке без нужных. Мне это не сложно, у меня есть самодельный регулятор, могу и CV/CC сделать, как собственно и планировал. НО...
Не все так печально. Уже есть идеи, как решить эти проблемы БЕЗ радикальной переделки бортовой сети стандартного автомобиля.
Работа идет по плану. Компоненты едут из Китая. После испытания, если будет чего сказать, скажу.
С Новым Годом!

vtral

Цитата: sanfox от 31 Дек. 2017 в 10:19СС должен быть на выходе из генератора.
Не должен быть, а может быть.
Кроме заряда АКК, генератор должен питать еще целую кучу оборудования.  Суммарный ток потребления от генератора  может очень быстро меняться.
СС нужно обеспечивать в цепи зарядки титаната на безопасном уровне, для генератора ли, для самого титаната ли... это уже от нюансов зависит. Тут компромисс нужно выбрать, слишком большой ток заряда самому титанату тоже не на пользу, от сценария использования авто имеет смысл регулировать эту величину.
Некоторым нравится тупо в параллель со свинцом, на постоянку, и хоть трава не расти.
Ну а ЧО, если эвакуатор можно быстро вызвать, зачем заморачиваться. :)

Surf_el

[user]vtral[/user], не надоело страшилки придумывать про эвакуаторы и пр.?

Добавлено 31 Дек. 2017 в 20:04

[user]vtral[/user], систему пожаротушения еще не разрабытываете под капот, ну а чо, литий как никак
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Gryzchik

ЦитироватьРабота идет по плану. Компоненты едут из Китая. После испытания, если будет чего сказать, скажу.
С Новым Годом!
Честно [user] vtral [/user] вы уже наверно год пишете про регулятор.Вы сделайте отрегулируйте и потом подробно напишите об нем.Берите пример с [user]VladNSK[/user] он взял и сделал балансир  и не писал об это целый год.

Tymmmi

Цитата: Surf_el от 31 Дек. 2017 в 20:02
[user]vtral[/user], не надоело страшилки придумывать про эвакуаторы и пр.?

Добавлено 31 Дек 2017 в 20:04

[user]vtral[/user], систему пожаротушения еще не разрабытываете под капот, ну а чо, литий как никак

Просто человеку сложно признать что для определенных задач есть гораздо более простые и надежные решения,  чем те, которые он второй или   третий год пытается реализовать ))  а если попытаться попросить аргументировать свою позицию - можно получить много воды и ноль полезной информаци) 

Tymmmi

Цитата: gaunt от 31 Дек. 2017 в 15:51
Смотри внимательней. Через гуглхром с переводчиком.
Это сборки с какого-то транспортного средства, скорее с автобуса. В них есть как литий, так и литий титанат. Что в общем-то, логично. Первый для емкости, второй для момента.

Две сборки обойдутся 26 тыр с доставкой. Есть над чем задуматься.

Какая цель установки титаната?  Просто так втыкать смысла нет,  нужно четко понимать чем не устраивает свинец и уже потом принимать решение.  В моем случае нужен был быстрый заряд после работы вебасто с печкой, установка титаната в параллель свинцу решила проблему на все 100%. Что вас не устраивает в свинце, почему хотите ставить титанат?

911

Цитата: Tymmmi от 31 Дек. 2017 в 21:57
Просто человеку сложно признать что для определенных задач есть гораздо более простые и надежные решения,  чем те, которые он второй или   третий год пытается реализовать ))
Ой не надо было этого упоминать, будет сентенция на тему, что всё реализовано и прекрасно работает и без титаната.
А для титаната, ну так и быть, снизойду и допилю.
vtral  без обид ?
Просто доделайте и расскажите подробно, без высокомерия, а по простому (пример VladNSK идеален для подражания).
p.s.
если решение прекрасно будет, то многие либо захотят сами повторить, либо обратятся к Вам за помощью.

А вообще то С Новым 2018 Годом !!!
Для некоторых в нашей Великой Стране уже наступившем, а для некоторых он пока на подходе.
Всем Мира, Удачи, Здоровья и Счастья !!!

Tymmmi

Никто не спорит что для установки титаната вместо свинца, желательно переделать регулятор в режим cc/cv, я об этом постоянно говорю что установка вместо свинца опасна.  А вот параллельное соединение с установкой в багажнике практически не имеет рисков повреждения генератора.
Это все применимо к фугасам 6s.  Если ставить пакеты 6s(мое имхо) то их можно  внедрить без доработок )  токи будут небольшие но и толку тоже немного

gaunt

Цитата: Tymmmi от 31 Дек. 2017 в 22:07
Какая цель установки титаната?   Что вас не устраивает в свинце, почему хотите ставить титанат?
Свинец устраивал, пока гонял на зажигалке. Дизель имеет характер. Его нужно хорошо крутануть сразу. Маслать бесконечно - бесполезно.  Ставил 55 с машины супруги - тот вообще не крутанул, хотя обычный ваговский 1.6 - крутит на ура.
Литий титанат - вечный аккумулятор, надеюсь.
Для опыта, мне нужно набрать 60-72В. Эти сборки - практически разумный максимум для моих целей.
Оффтоп, конечно, но всё же:
В этом году закопал геоконтур для теплового насоса(свояку). Небольшой, где-то 2-3квт. Для бани.
Этот контур работает по принципу термосифона. Такого ещё никто не делал, кроме Я :exactly:
Главное достоинство - компрессор может работать в режиме 20-200% производительности.
Сейчас компрессор потребляет около 300вт в час. Поддерживая температуру теплого пола в бане на уровне 18С. Если держать 15 - то кушает чуть больше 200вт. При +5 будет кушать 100вт.
Компрессор, с мотором на постоянных магнитах. Пока крутится частотником.
Но его можно крутить обычным контроллером электровела.
Весь цимус - запитать его от батареи, и доливать либо от сети, либо от солнышка.
Именно для этой цели нужны пакеты. Набрать нужное напряжение фугасами - выйдет в 2 раза дороже.
Собирать на липолях - баловство. лифер - может быть. Но для этого его надо много.
Литий титанат, для этих целей, получается практически вечным...если мыши не сгрызут.

Ну и попутно хочу собрать батарейку в машину. Собственно, изначально планировал взять фугасы на пробу, именно в авто. Лишь затем, потрогав руками, собрать батарейку для эксперимента.
Пока шерстил тао, набрел на эти сборки. Они прекрасно подходят для эксперимента с тепловым насосом...И практически штатно встанут на место стандартного аккумулятора. Фугасы на 55АН больше 30см, далеко не в каждый авто встанут. Ну а литий титанат, имеет шансы пережить не один автомобиль.

hiker51

Цитата: Tymmmi от 31 Дек. 2017 в 22:15Никто не спорит что для установки титаната вместо свинца, желательно переделать регулятор в режим cc/cv, я об этом постоянно говорю что установка вместо свинца опасна.  А вот параллельное соединение с установкой в багажнике практически не имеет рисков повреждения генератора.
Это все применимо к фугасам 6s.  Если ставить пакеты 6s(мое имхо) то их можно  внедрить без доработок )  токи будут небольшие но и толку тоже немного
Есть ещё один вариант, пока нет времени проверить его.
Изменить алгоритм программно, через изменение значений для заряда в самом ЭБУ машины, но при продаже надо обязательно вернуть их обратно, заменив титанат на свинец.
По каждой марке машин есть подобные проги.
(например установить константу 13,5в, или самим генератором несколько значений)
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

dimad63

Интересно напряжение через лампочку регулируется :)  прогой :) у меня в машине самое сложное электронное устройство это магнитола  :)
А тут попался генератор с него только + выходит
И в 1 коготь магнит круглый маленький заделан.
И он естественно сгорел :) потому как его поставили как дополнительный и отключали от сети автоматом на 100а

Tymmmi

[user]gaunt[/user],  то есть свинец плохо запускает двигатель,  поэтому хотите ставить титанат? Двигатель и стартер исправны?  Нормальный свинец должен спокойно запускать мотор без титаната. А если нужен именно импульс в момент старта - готовая сборка 10ач установленая в параллель свинцу хорошо поможет стартеру :)

vtral

Ох и веселят меня чудики, которые делают выводы чисто умозрительно. Оно и понятно, каждый по себе судит.

Регулятор свой я давно сделал и на этом форуме показывал. Работает он прекрасно. Кому нужно, тот найдет, в разделе про свинец. Сделан он вместо печально известного ТОРН_а, с которым несколько лет маялся.
Схему выкладывать бесполезно, слишком сложная, никто повторять не станет, одних только компонентов на плате порядка 90 штук.

Можно было уже не делать, т.к. решил титанат внедрять, но таки сделал для испытаний в натурных условиях некоторых новых электронных узлов, которые плавно перейдут в новый регулятор под титанат.
С другой стороны уже есть понимание, что совсем не обязательно менять что либо в стандартном автомобиле, можно адаптировать саму батарею таким образом, что она сама будет брать от авто то, что ей нужно. Думаю именно такой вариант станет основным.
Работа действительно идет по плану. Вот уже примерка ячеек к корпусу:

Лайкоголизмом не страдаю, в одобрении не нуждаюсь.  :hello:

gaunt

Цитата: Tymmmi от 01 Янв. 2018 в 05:03
[user]gaunt[/user],  то есть свинец плохо запускает двигатель,  поэтому хотите ставить титанат? Двигатель и стартер исправны?  Нормальный свинец должен спокойно запускать мотор без титаната. А если нужен именно импульс в момент старта - готовая сборка 10ач установленая в параллель свинцу хорошо поможет стартеру :)
Свинец не молодой, вот и всё. Брать новый пора. Он выйдет практически в те же деньги. Денег особо нет, чтобы экспериментировать с титанатом "мимо кассы". Конкретно в мой авто - 55Ан фугасы встанут без проблем. Но завтра могу продать - придется опять колхозить.
Сборка из 3А, 10А поможет, конечно. Но под капот не влезет. Вариант тянуть провода через весь салон, не считаю удачным. Во-первых, чтобы сделать аккуратно, нужно разобрать полмашины. Во-вторых, сам провод ещё нужно найти и купить. Причем проблема именно найти.
Считаю нецелеобразным тратить время и силы, на конструкцию, которую трудно и дорого повторить.

Surf_el

[user]vtral[/user], я тоже придумал схему адаптации титаната в авто. И она, наверняка, проще вашей. Для нее надо всего одно реле и еще одна простенькая платка с али. Но тк вы не любите простых решений, то и приводить эту  схему не буду ;)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

AlexAi

[user]Surf_el[/user], для остальных приведите.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.