Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

911

Цитата: Surf_el от 01 Янв. 2018 в 10:50
[user]vtral[/user], я тоже придумал схему адаптации титаната в авто. И она, наверняка, проще вашей. Для нее надо всего одно реле и еще одна простенькая платка с али. Но тк вы не любите простых решений, то и приводить эту  схему не буду ;)
Как говорится назвался груздем ?
Полезай в кузовок!
В студию !!!

Tymmmi

Цитата: gaunt от 01 Янв. 2018 в 10:28
Свинец не молодой, вот и всё. Брать новый пора. Он выйдет практически в те же деньги. Денег особо нет, чтобы экспериментировать с титанатом "мимо кассы". Конкретно в мой авто - 55Ан фугасы встанут без проблем. Но завтра могу продать - придется опять колхозить.
Сборка из 3А, 10А поможет, конечно. Но под капот не влезет. Вариант тянуть провода через весь салон, не считаю удачным. Во-первых, чтобы сделать аккуратно, нужно разобрать полмашины. Во-вторых, сам провод ещё нужно найти и купить. Причем проблема именно найти.
Считаю нецелеобразным тратить время и силы, на конструкцию, которую трудно и дорого повторить.

Ну тогда 55ач если найдете 6шт + балансир, должно нормально работать если не сгорит генератор :)

vtral

Завтра начинается первый этап натурных испытаний. Крещенские морозы не пропущу, да и сейчас ночью за -20С заходит.
Маленькое пояснение по картинке:
Это только защитный бокс с ячейками и силовой соединительной платой. Бокс собран на заклепках. Винты - это точки крепления будущего корпуса, который будет строиться вокруг этого бокса. Головки винтов будут потайными само собой.
В машине будет подключен вместо существующей свинцовой сетевой батареи, через существующие разъемы. Будет включен автозапуск по напряжению бортовой сети. При просадке сетевой батареи до 11,5 вольт произойдет автоматический запуск двигателя на 20 минут, за которые титанат получит процентов 80 заряда.
Пока так, без автоматики.

Все по плану, как бы кого это ни бесило.  :-P

gaunt

Цитата: Tymmmi от 01 Янв. 2018 в 11:41
Ну тогда 55ач если найдете 6шт + балансир, должно нормально работать если не сгорит генератор :)
Балансир готов, местный.
Понятно, 55 Ан фугасы, по электрике подходят идеально. Но размер у них большеват.
Пакеты, что стоят в сборках, имеют идеальный размер для установки вместо штатного аккумулятора.
Но имеют среднюю точку 2.4-2.45В, и будут заряжены лишь на 30%. Т.е. 3*10Ан *30% = 10Ан.
Этого хватит, чтобы завести двигатель. Но несколько маловато по жизни. С другой стороны, сейчас в свинце наверное 10-15% емкости и её хватает. Генератор мощный.

Решиться не могу. Пинок нужен :bw:

xeus

Че вы людей страшаете опять.
Я с сентября катаю соло титанат в двух машинах.
Генератор напрягается только когда батарея разряжена.
Для раз в недельной эксплуатации вообще не непрягается. 5минут прогрева и ток падает.
А если нормальные ячейки - саморазряда нет.
Зато после недели в гараже ключ поворачиваешь - а там 13.7В.
Личная машина вообще ночует около дома, без автозавода.
Первая зима такая, беспроблемная

vtral

Генератор хорошего качества не должен выходить из строя, у него конструктивное самоограничение тока отдачи.
Не должен. И мне не приходилось видеть вышедших из строя по причине перегрузки генераторов.
Однако это может означать лишь то, что я видел недостаточно много вышедших из строя генераторов.
В сети хватает отзывов о том, что бывает такое. Оснований полностью игнорировать такие отзывы нет. Дыма без огня не бывает.
А у меня по жизни выработалось твердое правило - если какая либо проблема возможна, считать ее неминуемой и действовать так, чтобы если не исключить ее полностью, то до предела минимизировать отрицательные последствия.
Кто прыгал с парашютом, тот должен понять, для какой цели в системе присутствует запасной парашют, хотя он может ни разу в жизни не пригодиться...

Tymmmi

Цитата: gaunt от 01 Янв. 2018 в 13:12
Балансир готов, местный.
Понятно, 55 Ан фугасы, по электрике подходят идеально. Но размер у них большеват.
Пакеты, что стоят в сборках, имеют идеальный размер для установки вместо штатного аккумулятора.
Но имеют среднюю точку 2.4-2.45В, и будут заряжены лишь на 30%. Т.е. 3*10Ан *30% = 10Ан.
Этого хватит, чтобы завести двигатель. Но несколько маловато по жизни. С другой стороны, сейчас в свинце наверное 10-15% емкости и её хватает. Генератор мощный.

Решиться не могу. Пинок нужен :bw:

Пакеты Имхо хрень, если их использовать для запуска двигателя.  Нужны силовые элементты с нормальными отводами. В идеале 12 фугасов 30ач

Добавлено 01 Янв. 2018 в 13:51

Цитата: xeus от 01 Янв. 2018 в 13:22
Че вы людей страшаете опять.
Я с сентября катаю соло титанат в двух машинах.
Генератор напрягается только когда батарея разряжена.
Для раз в недельной эксплуатации вообще не непрягается. 5минут прогрева и ток падает.
А если нормальные ячейки - саморазряда нет.
Зато после недели в гараже ключ поворачиваешь - а там 13.7В.
Личная машина вообще ночует около дома, без автозавода.
Первая зима такая, беспроблемная

Не страшим а предупреждаем, так как  нет достаточной статистики

gaunt

Цитата: Tymmmi от 01 Янв. 2018 в 13:50
Пакеты Имхо хрень, если их использовать для запуска двигателя.  Нужны силовые элементты с нормальными отводами. В идеале 12 фугасов 30ач

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-8073164.26.1d1a3833UBojES&id=528086498537
Китайцы не парятся. Просто ставят и всё.

Как разместить 30ан фугасы под капотом? Стоймя сильно высоко получается, да и не впихнуть 12 банок.
И потом 10В*100А, уже квт получается. Пакеты с внутренним сопротивлением 2 , что при делении на 3 (в параллель), как раз даст внутреннее сопротивление фугасов.

Впрочем, я вас услышал. Спасибо.

Tymmmi

Что означает расчёт 10*100а? И сопротивление 2?  2 чего?  У фугаса 0.4-0.5мом.

serg99

Цитата: vtral от 01 Янв. 2018 в 13:32
Кто прыгал с парашютом, тот должен понять, для какой цели в системе присутствует запасной парашют, хотя он может ни разу в жизни не пригодиться...
Ну если вы такой "разрядный" парашютист, то должны знать, что стропы основного должны резаться. Хотя к высоте 100м. на принудиловке это не относится, там нет запасного. Как вы намереваетесь "отрезать" титанат хотелось бы услышать.

gaunt

Цитата: Tymmmi от 01 Янв. 2018 в 14:44
Что означает расчёт 10*100а? И сопротивление 2?  2 чего?  У фугаса 0.4-0.5мом.
Расчет мощности на стартере. 1-1.5 квт для планетарного стартера...за глаза и за уши.

Tymmmi

Цитата: gaunt от 01 Янв. 2018 в 18:17
Расчет мощности на стартере. 1-1.5 квт для планетарного стартера...за глаза и за уши.

Просьба выстраивать целиком логические цепочки, чтобы участники форума не ломали голову что за цифры и как их привязать к обсуждению. И ради эксперимента попробуйте померить ток стартера, скорее всего  будет более 200 ампер.

MishanyaD

Что-то сложно следить за нитью рассуждений. Сперва, вроде, Tymmmi ездил с 6 фугасами без всяких балансиров. Потом было, что с 1.8 до 2.6 у них 80% ёмкости. Теперь, блин, фугасы не дозаряжаются в 6s и перезаряжаются в 5s. А пакеты в 5s нормально, но ток не отдают сколько надо и балансир обязательно. У меня свинец тоже не молод, титанат выглядит крайне заманчиво. К тому же у меня в штате аккум под задним сиденьем. Сперва хотел 6s фугасов, как у модератора было. Но тут начали, то балансир купи, то недозаряд, тотгенератор сломают... Сейчас пакеты 2.4В 10Ач спать спокойно не дают. Особенно когда видишь цену «там» по 167р/пакет. Вот мне 15 таких для 5s 3p было бы как надо. Прямо вместо свинца.
До этого форума твёрдо был уверен, что генератор от повышенной нагрузки из строя немвыйдет, он просто не даст больше, чем может.
Так же твёрдо был уверен, что чем меньше заряда, тем меньше сопротивление банки, соответственно исправные банки при заряде самобалансируются, т.к. максимальный ток в последовательной батареи будет ограничен самой заряженной банкой, а насыщаться быстрее всех будет самая пустая.
Соотвественно в авто они далеко не разбегутся. Штатного вольтметра в машине нет, летом в бортовой сети около 13.8.

Хочу титанат.

xeus

[user]MishanyaD[/user], первым делом купите вольтметр, хотя-бы в прикуртватель.
Замерьте напряжение при езде, на холодную и в тепле. Там видно будет 5S 6S. Фуга, сциб или пакет.

Tymmmi

Цитата: MishanyaD от 01 Янв. 2018 в 23:14
Что-то сложно следить за нитью рассуждений. Сперва, вроде, Tymmmi ездил с 6 фугасами без всяких балансиров. Потом было, что с 1.8 до 2.6 у них 80% ёмкости. Теперь, блин, фугасы не дозаряжаются в 6s и перезаряжаются в 5s. А пакеты в 5s нормально, но ток не отдают сколько надо и балансир обязательно. У меня свинец тоже не молод, титанат выглядит крайне заманчиво. К тому же у меня в штате аккум под задним сиденьем. Сперва хотел 6s фугасов, как у модератора было. Но тут начали, то балансир купи, то недозаряд, тотгенератор сломают... Сейчас пакеты 2.4В 10Ач спать спокойно не дают. Особенно когда видишь цену «там» по 167р/пакет. Вот мне 15 таких для 5s 3p было бы как надо. Прямо вместо свинца.
До этого форума твёрдо был уверен, что генератор от повышенной нагрузки из строя немвыйдет, он просто не даст больше, чем может.
Так же твёрдо был уверен, что чем меньше заряда, тем меньше сопротивление банки, соответственно исправные банки при заряде самобалансируются, т.к. максимальный ток в последовательной батареи будет ограничен самой заряженной банкой, а насыщаться быстрее всех будет самая пустая.
Соотвественно в авто они далеко не разбегутся. Штатного вольтметра в машине нет, летом в бортовой сети около 13.8.

Хочу титанат.

Проходит время,  накапливается опыт. На данный момент достоверно известно что для фугасов нужно 6s и балансир, без балансира банки разбегутся так как имеют разный саморазряд. Генертор может и не даст больше чем сможет, но как на это отреагирует диодный мост сказать сложно.  Пока нет нормальной статистики, нельзя рекомендовать титанат как безопасную замену свинца на любом авто, однако экспериментировать никто не запрещает:) пробуйте,  делитесь результатами, тем самым поможете многим участникам:)

Ps  уточните пожалуйста где вы увидели сообщения что 6s фугасов будут недозаряжаться  а также при 80% заряда с 1.8 до 2.6в?  80% будет уже от 2 до 2.4в.

Oleg46

Что-то на моей сборке постепенно падает напруга - начинаю замечать, что после моих 20-30 мин пробежек (раз в 2-3 дня) напряжение быстро падает - гораздо быстрее, чем в начале эксперимента.
Для примера https://electrotransport.ru/images/4/1ku85s0.jpeg
А прошло чуть больше месяца.
31.12.17 катался около часу - возил супругу по магазинам. Поставил в гараж, решил посмотреть что там на пакетах разбег.
Он оказался приемлемым - на паре пакетов -0,01в. Но что поразило - общее напряжение на титанате - всего 14,1в. ПРИ ЗАВЕДЕННОМ ПРИУСЕ! Причем Торк кажет как всегда  - 14,65в.
Вот и мучаю думалку.. Что это может быть? Усталость кислотника или титаната?
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

xeus

Цитата: Oleg46 от 02 Янв. 2018 в 06:33общее напряжение на титанате - всего 14,1в. ПРИ ЗАВЕДЕННОМ ПРИУСЕ! Причем Торк кажет как всегда  - 14,65в.
1) Падение напряжения на проводах не дает зарядится титанату.
2) Либо погоду показывает вольтметр LMки.
3) Черный мультиметр - еще один дикий показометр зависящий от напряжения батарейки, у меня их 3 штуки все по разному +-0,5В показывают.
Кому больше верить - хз, нужны замеры.
А пока это гадание на кофейной гуще.

rusmax

Цитата: Oleg46 от 02 Янв. 2018 в 06:33
Что-то на моей сборке постепенно падает напруга - начинаю замечать, что после моих 20-30 мин пробежек (раз в 2-3 дня) напряжение быстро падает - гораздо быстрее, чем в начале эксперимента.
Когда мы увидим ток утечки? :)
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)