Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

diver52

Surf_el
Спасибо за видео.
В Вашем случае проседает напряжение на генераторе до 13,65 В. На титанате 13,4 В. Около 1 В идут просадки на ключах, диодах и индуктивности. Итого схема повышает, КПД высокий, т.к. напряжение на входе и выходе почти не отличается. Все верно. Разряжать до 11 В как раз принципиально. Мы рассматриваем все режимы работы, в том числе и предельные - в реальности титанат может быть разряжен до 10,8 В (1,8 В на банку - пороговое значение). Проверьте и почувствуйте разницу в КПД. Если жалко титанат, то можно найти лампочку, которая бы кушала ток в районе 9 А и напряжение проседало до 11 В. Уверен, что разницу почувствуете. Ток заряда 9-10 А с этой схемы лично для меня маленький. Мне нужно минимум 15 А - схема такой ток уже может не выжать.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Surf_el

[user]diver52[/user], я думаю дело не в просадке, просто в режиме СС, когда на выходе напряжение меньше чем на входе схема просто напрямую соединяет вход и выход, а ток начинает "шимить".  Без дисишки напрямую в это время зарядный ток был бы 15а. Поэтому входное напряжение фактически показывает напряжение титаната.  Насколько я помню, бортовой вольтметр в это время показывал около 14в, но точно не уверен.

У моей дисишки 10а это максимум. Я писал, что если нужно больше, то не проблема найти модуль до 20а и для этого не надо будет ставить две впараллель
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Если будет время проверю кпд при разряженном титанате, но чисто ради интереса. С практической точки хрения мне это не нужно, тк меньше 12.5 у меня не будет, титанат нужен для поддержания свинца в заряженном состоянии, а 12в это уже разряженный свинец. Этого я допустить не могу.  Да и если титанат сильно разрядиться, то вначале я предпочту его заряжать напрямую, тк ток будет больше, чем через дисишку. А уже после падения до 10а зарядного тока можно и на повышайку переключиться, а это будет уже после 13в.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

hiker51

Всех электроников с Рождеством!  :run:
Победил таки, поставил в машин, пару раз завёл, но никуда не поехал /:-)
сухой закон понимишь :pardon:
Завтра прокачусь, по очучениям, разницы большой нет от моей связки 70А/ч свинец + 2,9А/ч титанат 5s1p. Когда снял аккумы, было 12,85 на обоих, стояла машин с 30 декабря. попробовал зарядить свинец, он зараза за пол-минуты от 5А зарядного хапнул и сказал я сыт по горло. :exactly:
Температура сейчас 0 градусов, при запуске чувствовался потенциал, но мягко и мощно прокрутил, схватило с пол-оборота. Вес аккума получился 7,5 кг. Напомню, - сборка из б/у Тошиб 10А/ч 5s2p.

Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

hiker51

Проехал сёдни 25км, было -15C', слушал музыку, надо отдать должное побочному эффекту титаната, - упругое и чистое звучание штатной магнитолы, - от питания многое зависит... При запусках просадка на вольтметре аккумулятора была до 13,5в с 14,5в, что очень радует.
При включении всех потребителей, напруга не просаживается, а незначительно плавно снижается на 0,2в от номинала 14,5в. на вольтметре в салоне. На аккуме ещё меньше. Заводится как летом на новой машине, с салона. Салон быстрее отогревается электрофеном печки, зеркала и заднее стекло тоже, попогрейка жарит шустрее, всё включено одновременно. Да и показалось, наверное, машин как то шустрее прёт :run: (-15кг с морды, как ни как, скинул)
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

MishanyaD

[user]hiker51[/user], так это один титанат или титанат + свинец? Балансировка есть?

SerKornet

Цитата: hiker51 от 07 Янв. 2018 в 23:18
Температура сейчас 0 градусов, при запуске чувствовался потенциал, но мягко и мощно прокрутил, схватило с пол-оборота. Вес аккума получился 7,5 кг. Напомню, - сборка из б/у Тошиб 10А/ч 5s2p.
Ниже клемм справа - кнопка включения акб ? в резиновом чехле или что ?

hiker51

Цитата: MishanyaD от 08 Янв. 2018 в 22:51
[user]hiker51[/user], так это один титанат или титанат + свинец? Балансировка есть?
В теме конструкции титанатных батарей есть весёлые картинки процесса моей сборки, титанат вместо свинца. Балансировка есть, но пока поставил старый балансир, новый не доделал, детали в пути. До этого ездил на 70А + 2.9А тошиба 5s1p, тоже положительный эффект. Но 22кг в сумме и 7,5кг две большие разницы. На одном титанате салон быстрее нагревается (эл.фен в печке есть) всё повключал, держит, не проваливается, гена не реагирует на нагрузку, нагружая движок, процессы плавные во времени и незначительны.

Добавлено 08 Янв 2018 в 23:23

Цитата: SerKornet от 08 Янв. 2018 в 23:16
Ниже клемм справа - кнопка включения акб ? в резиновом чехле или что ?
Не совсем, включение-отключение вольтметра (он жрёт 30мА), и по совместительству ревизия для разъёма целлога. Это герметичный торец от китайского фонарика за 100р.

P.S. Есть мысль балансир вниз к передней стенке аккума спустить, и люминевую пластину в качестве радиатора во все ячейки прижать скотчем для самоподогрева ячеек (около 5 ватт отдача), - чё зря энергии пропадать!

xeus

Как хорошо все таки с титанатом :)
Неделю стоит в гараже под охраной Pandora 5000 с PanDECT и GSM/GPS .
Открываешь двери включаешь зажигание а там :
12.9 В! И это при включенном зажигании!

Вот как выглядит подкапотное, от свинца дополнительно идет КГ25 на автоусилитель:

rusmax

Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 12:30
Как хорошо все таки с титанатом :)
Неделю стоит в гараже под охраной Pandora 5000 с PanDECT и GSM/GPS .
Напомни, какая у тебя конфигурация АКБ?
У меня такая же сигналка, сейчас провожу испытания соло SCiB 10Ah на утечку.
У тебя постоянное подключение онлайн? В своё время они перешли с p-on на pro.p-on, который требует постоянного подключения иначе не работает и обратно на прежний сервис не перейти. С прежним периодически были проблемы с подключением к онлайн-сервису.
Спойлер
Скоро титанатчики будут меряться временем простоя авто  ;-D
Честно говоря непонятно какой интерес в электрифицированном гараже переживать о времени простоя :-)
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

xeus

[user]rusmax[/user], у меня в гараже не ловит, на охране жрет 56мА.  Замерял мультиметром в разрыв.
Конфиг:
Фугасы 6S1P + 70Ач свинец.
При езде 14.4В держит, сразу после остановки 14.2-14.1. За неделю титанат разряжают как свинец так и сигналки.
У меня раньше 2*70Ач родные стояли - через неделю было 12.3В на клеммах, хватило на 3с хвостиком года.
У нас в том кооперативе свет отрубают на ночь, а потом когда электрик ченить делает еще и фазы перепутывает :)))

Oleg46

Цитата: rusmax от 14 Янв. 2018 в 14:31Скоро титанатчики будут меряться временем простоя авто 
Честно говоря непонятно какой интерес в электрифицированном гараже переживать о времени простоя
Продолжу старый срач :)
В холодном гараже подзарядка конечно имеет значение, но не такое большое.
Я прихожу к выводу, что титанатный костыль конечно сильно поддерживает кислотник, но время простоя в первую очередь зависит именно от состояния именно кислотника.
Ну не принемает емкость холодный АКБ.
За эту пару месяцев я четко вижу, что пока не прогреешь кислотник титанат просто продлит на сутки-двое приемлемое состояние бортсети. Но стоит покататься до положительной температуры на датчике АКБ - получаешь чистую неделю простоя до падения до 12,0в.
Получается, что-бы получить у меня режим "машины выходного дня" нужно перед этим прокатиться минимум 40 минут.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

xeus

Цитата: Oleg46 от 14 Янв. 2018 в 15:14Но стоит покататься до положительной температуры на датчике АКБ - получаешь чистую неделю простоя до падения до 12,0в.
Уже тыщу раз терли-перетерли если свинец в труху а бортсеть жрет как конь тут 10ачевые пакеты не помогут, да и 30ки на грани.

https://forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/t1151212598.html
У чувака полампера потребление ппц!
0,5*24*5 = 60 Ач за 5 дней осушит.
Спойлер
Замерял ток в стояночном режиме - 0.5 ампера. Мне кажется это многовато.
И ему советуют поставить второй акк в паралель XD

Oleg46

Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 15:38Уже тыщу раз терли-перетерли если свинец в труху а бортсеть жрет как конь тут 10ачевые пакеты не помогут, да и 30ки на грани.
Я сейчас как-раз этут труху тестю вместе с прибывшим ваттметром.
Нащелкало уже 32а/ч а напруга еще 12,45в. 
А вот конь показывает ток утечки 120мА. (Оказывается шибко жрет именно ЕЛМка - в районе 40мА)
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 14 Янв. 2018 в 15:14
Ну не принемает емкость холодный АКБ.
Однако повторю. В движении в мёрзлом заднем крыле Приуса ему не намного лучше и когда немного ездишь он всё равно немного да принимает заряд. Только не надо говорить, что он отогревается салонным воздухом. Такую массу прогреть воздухом малореально. У тебя датчик t АКБ находится снаружи. Я в морозы специально даже климат отключал чтоб бензин не ел, оставлял авто на стоянке заведённым чтоб АКБ зарядить. В гараже однако немного теплее, чем на улице.
Во-вторых на сигналку и прочий доп не будет расходоваться заряд.
Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 14:53
[user]rusmax[/user], у меня в гараже не ловит, на охране жрет 56мА.  Замерял мультиметром в разрыв.
Конфиг:
Фугасы 6S1P + 70Ач свинец.
Если не ловит, возможно даже хуже. Может искать сеть.
Теперь понятно откуда такое напряжение. Мои голые 10Ач тут несравнимы.  :-)
Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 15:38
https://forums.drom.ru/hybrid-eco-cars/t1151212598.html
У чувака полампера потребление ппц!
0,5*24*5 = 60 Ач за 5 дней осушит.
Так у него неисправность. Её лечить надо.
Тут у чувака было
ЦитироватьТОк утечки был равен 0.75-0,86 ампер часа. Вот и высаживало мой аккум.

Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 14:53
на охране жрет 56мА. 
Цитата: Oleg46 от 14 Янв. 2018 в 16:00
А вот конь показывает ток утечки 120мА. (Оказывается шибко жрет именно ЕЛМка - в районе 40мА)
Чёт у меня совсем печалька. Примерно по прикидкам ест 90мА (эксперимент не завершился). Приус + Пандора 5000 GSM/GPS + балансир.
Попробую в следующий раз отключить балансир. Сигналку отключить не решусь. Да и полное отключение не получится без залезания под панель.

xeus

[user]rusmax[/user], на сигу 30-50  смело накидывай. У тебя резервная батарея для сигналки стоит?

rusmax

Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 17:01
[user]rusmax[/user], на сигу 30-50  смело накидывай. У тебя резервная батарея для сигналки стоит?
Знать бы к чему накидывать. :)
Летом мерил потребление отдельно сигналки. Было на уровне 10мА.
Резервной батареи нет.

xeus

[user]rusmax[/user], проверь, без акб будет орать или нет. Я тоже по началу думал что нет там её. А когда клеммы на охране снимаешь  орет. Просто она не дас обьективно утечку замерить. У меня стоит за кондюшником, через снятый бардачек только можно отсоеденить.