Варка велосипедной цепи в парафине

Автор ..::NiK::.., 16 Март 2017 в 05:55

« назад - далее »

Бешеный енот

Попробовал растворить аптечный парафин в бензине "Галоша".
Получилось весьма неплохо.
Растворял с нагревом кипятком,после охлаждения до комнатной температуры лишний парафин выпал в осадок.
Прозрачная жидкость,охотно затекает внутрь роликов-звеньев.
После высыхания цепь вращается легко и мягко,никаких ошмётков парафина не наблюдается.
Статистики пока нет,холодно для дальних покатушек.
Но километров пятьдесят проехал.
Бафанг 36в25а500вт

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 23 Сен. 2017 в 14:25
Можете добавить в смесь растворителя и парафина масло. Тогда получится эмульсия.Перед нанесением все время надо будет взбалтывать. Получается такой жирный воск.
Пачкаться будет.
Бафанг 36в25а500вт

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 23 Сен. 2017 в 15:23
после смазки тряпкой вытираешь  насухо и делов то
Тогда проще трансмиссионкой мазать.
Бафанг 36в25а500вт

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 28 Сен. 2017 в 16:43
Может кто объяснить какая задача решается путем нанесения парафина на цепь?
Смазка.
Лёгкость вращения,снижение износа.
Бафанг 36в25а500вт

Dimy4

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 08:27
Какого рода "износ" цепи измеряется?Каким инструментом?

Привет, а она растягивается, и начинает "перескакивать" на зуб вперёд при педалировании, шуметь, и самое главное - подгрызать звёздочки.

Измеряется или спец.инструментом, есть почти в любом более-менее серьёзном веломагазине или Сокольниках, а в домашних условиях - почти на глаз, накручиваешь с натяжением один оборот цепи на (самую неизношенную) звезду, делаешь серьёзное лицо, трогаешь пальцами звенья цепи по окружности звезды, если они плотно прилегают по всей окружности, сурово говоришь "ещё походит" или "как новая", ну а если имеет место люфты, болтанка и сдвиги с зубцов звезды - морщишься, сплёвываешь бычёк в окно, сдаёшь бутылки, и едешь в вело-лавку за новой цепью.
Лучше прихватить с собой старую и сфоткать передние и задние звёзды, что б не купить неподходящую.

И купи маленькую приблуду для запрессовки\распрессовки пинов цепи, т.к. новая может быть без замка, или старый не подойдёт.
В Москве лучшие цены на выпрессовки в Декатлоне и ВелоБоксе.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

cjla8ok

Насколько я понимаю цепь как такового прямого износа не имеет.
Спойлер
Звенья удлинняется  и не ложатся как раньше на звезды. И износ идет как раз не у цепи,а у звезд. Так чтобы был заметен износ цепи надо тысяч 10 проехать.Будут люфтить пины и края у звеньев вытерты.
ТО есть главный фактор "износа"-удлинение цепи,а не ее стирание.
Думаете,если намажете "золотой" смазкой цепь она не будет удлиннятся?
Диапазон удлиннения цепи 0-0.25-0.5-1%,что измеряется шаблоном,после удлиннения на 1%
цепь начинает жрать звезды. Думаете намажете "золотой" смазкой вытянутую цепь и она не будет жрать звезды?
Если посмотреть видосы по смазке,то видно что цепь смазывают в звеньях,где оси,а остальняе поверхности вытираются тряпкой насухо,тк смазывать звезды  и ролики смысла особо не имеет.
   По-этому экономически целесообразно катать в 3-4 цепи и менять звезды после удлиннения всех цепей свыше 1% круга.
1круг когда 0.25% удлиннение,второй когда 0.5%уд-е ,третий-0.75% у-е и четвертый-1% уд-я.
Таким образом звезды служат максимальный срок.
  Посмотрев видео по обзорам смазок -видно ,что там рассматриваются какие то косвенные параметры : липкость,смываемость дождю,пачкает ли ногу. Потому что смазка цепи решает разве что  лязг цепи пропадает. Можно привести пример односкоросных велосипедов,где цепь не все смазывают  и она не стирается. Есть такой канал на ютубе "Не стандартная жизнь"
там мужчина ездит в очень крутую гору каждый день и вообще не смазывает цепь никогда.
И она у него стояла до установки моторколеса и после. Он менят только звезды. Естественно,что они быстрей стираются с вытянутой цепью.
Определение износа цепи на глаз:
Сам я смазываю цепь моторным/индустриальным/отработкой ,подсолнечным не пробовал,но считаю что нет никакой разницы. Как элемент развлечения типа технозадрочество всяческая "варка" в графитке и в парафине имеет право на жизнь,но это вариант не на каждый день.

Бешеный енот

Самая лучшая смазка - трансмиссионка.
Но это в идеальных условиях.
В реальных условиях трансмиссионка набирает в себя абразивы,и цепь истирается даже быстрее,чем сухая.
Поэтому некоторые граждане используют смазки на основе парафина.
Парафин - родственник пропана,бутана,бензина,масла и прочих нефтяных веществ.
Где-то так...

Добавлено 29 Сен. 2017 в 11:11

А куда делись сообщения [user]cjla8ok[/user] ?
Бафанг 36в25а500вт

cjla8ok

Цитата: Бешеный енот от 29 Сен. 2017 в 11:10
В реальных условиях трансмиссионка набирает в себя абразивы,и цепь истирается даже быстрее,чем сухая.

Добавлено 29 Сен 2017 в 11:11

цепь не стирается,утверждение обратного глупость. Про абразив -смешно .Весь абразив вытесняется формой звеньев цепи,регулярной смазкой вытирается.Цепь смазывается.
Варить в парафине -это разновидность рукоблудства.
Сообщения которые цитировались я удаляю.

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 13:35
Цитата: Бешеный енот от 29 Сен. 2017 в 11:10

Добавлено 29 Сен 2017 в 11:11

цепь не стирается,утверждение обратного глупость. Про абразив -смешно .Весь абразив вытесняется формой звеньев цепи,регулярной смазкой вытирается.Цепь смазывается.
Сообщения которые цитировались я удаляю.
Да мне по барабану та инфантильная безграмотная чушь,которую я только что прочитал.
Сколько Вам лет?
Зачем Вы ходите на взрослые форумы?
Бафанг 36в25а500вт

cjla8ok

бан на неделю за оскорбление участника

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 14:48
иди сопли подотри
бан на неделю за мат
Бафанг 36в25а500вт

dengor2

[user]cjla8ok[/user], вы что троллить пришли в эту тему? Троллинг запрещен Правилами форума.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

cjla8ok

Когда у человека нет аргументов-он начинает изварачиваться как уж, уловка про возраст типична для таких людей. Как видно по последнему ответу возраст ума не добавляет.

Бешеный енот

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 15:07
Когда у человека нет аргументов-он начинает изварачиваться как уж, уловка про возраст типична для таких людей. Как видно по последнему ответу возраст ума не добавляет.
Вешайся,малолетка тупая.
Бафанг 36в25а500вт

Dimy4

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 13:35

Это было экстремальное высказывание, с которым не согласится 99% присутствующих, и обвинение этих же 99% в глупости.
Обычно - по таким заявлениям детектится примерный возраст или вменяемость автора, что и произошло, тоже - не без эмоций.
Я достаточно вежливо изложил мысль?)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 08:27
Какого рода "износ" цепи измеряется?Каким инструментом?

линейкой.

Цепь натягивается и измеряется длина 24, вроде, звеньев. Одно звено - полдюйма. 24 звена 304.8мм. На такой длине удлинение даже на 0.5% (1.5мм) уже спокойно ловится более-менее приличным (не из фикспрайса) измерительным инструментом.

Добавлено 29 Сен 2017 в 16:36

Цитата: cjla8ok от 29 Сен. 2017 в 10:02Звенья удлинняется  и не ложатся как раньше на звезды. И износ идет как раз не у цепи,а у звезд.
Всё так.
Но. Удлинение идет от того, что изнашиваются и расширяются от трения посадочные места роликов и утоньчаются сами ролики звеньев цепи. То есть первопричина - всё равно износ пар трения в цепи. Хоть он как бы и не страшен сам по себе. Смазка нужна, чтобы уменьшить трение в этих местах и снизить этот износ и как следствие удлинение. Обычная смазка выдавливается оттуда довольно быстро, а по сырой/грязной погоде еще и вымывается, что требует регулярного повторного смазывания. Парафин там держится несколько дольше, поэтому данный метод вполне себе обоснован.

dengor2

Кроме того, после проварки парафин выступает в роли запирающего сальника для грязи.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

cjla8ok

[user]Dimy4[/user] Вменяемость определяется консилиумом врачей или на худой конец психиатром,а не каким то персонажем  с усами-щеткой.Образования не хватает совсем.
,

[user]tmiaer[/user], Берем в руки бензопилу.Надеваем дешевую цепь. Пилим . Через 3 минуты цепь вытягивается , по вашей логике она видимо стерласть в пинах за 3 минуты :) Дерево может служить подшипником и мягче стали,так что абразивом являться в этом случае не будет.Натягиваем цепь,опять через 5 минут вытягивается. Как границы натяжителя кончатся цепь выбрасывается.
   Цепь ГРМ  вытягивается также без абразива.   Как пластилин тянется.  Упругая деформация переходит в пластическую.  Зависит лишь от того насколько жесткий,плотный материал будет,от термообработки.