Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

hiker51

Цитата: VladNSK от 07 Фев. 2019 в 06:16Появилась мысль на этот счёт.
Что, если измерить ёмкости всех банок АКБ и подогнать ёмкость
с помощью параллельного подключения аккумуляторов малой ёмкости ?
Есть мысль, что ток приёма заряда, например на авто, где порядка 100А  и выше, многократно превысит штатный на таких ёмкостях, пример:
https://www.li-force.ru/shop/view/litij-titanatnyj-akkumulator-lto-htc1865-1300-mac
Как джамп-стартеры по десятку на 1 ячейку-сборку и из них мини батку произвольного размера. Ещё в усилителе домашнем, в добавку к кондёрам использовать, на рифах будет подпор хороший))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Фев. 2019 в 15:49Есть мысль, что ток приёма заряда, например на авто, где порядка 100А  и выше
Есть мысль что эта мини банка будет подключена параллельно большому брату, и зарядные токи распределяться пропорционально внутренним сопротивлениям. И при одинаковой химии предполагаю что внутренние сопротивления +/- будут обратнопропорциональны ёмкости, и соответственно в процессе заряда каждая банка и минибанка возьмут ток в пределах допустимого  :-D
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

Potable

Цитата: Y_Jog от 07 Фев. 2019 в 17:17будет подключена параллельно большому брату,
Есть мысль, что если минибанка будет подлючена даже вместо большого брата, то ток всей сборки упадет до максимально возможного этой "паршивой овцы" при этом напряжении, т.к. генератор авто - это источник напряжения, а не тока ;)

hiker51

Цитата: Y_Jog от 07 Фев. 2019 в 17:17Есть мысль что эта мини банка будет подключена параллельно большому брату, и зарядные токи распределяться пропорционально внутренним сопротивлениям.
Хорошо, если так, но данную теорию надо подкрепить практикой.
Т.к. 2,9Ач и 10Ач например идентичны по току приёма заряда, и их точно можно соединять 2,9Ач + 10Ач =12,9Ач.
А эти такими характеристиками не обладают.
Возможно, какие-либо переходные процессы в авто не пойдут им на пользу. Особенно в режиме перезаряда основной ёмкости))) На Тошибах например, в 5s.
С фугасами в 6s, возможно они подружаться, если их не загонять свыше 15,5в.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Y_Jog

Цитата: Potable от 07 Фев. 2019 в 17:53Есть мысль, что если минибанка будет подлючена даже вместо большого брата, то ток всей сборки упадет до максимально возможного этой "паршивой овцы" при этом напряжении, т.к. генератор авто - это источник напряжения, а не тока

Тр-тр-тр-тр ....... Не нужно перегибать палку. А то от добавить мелкие к неровным большим вы перекинулись к "большую выкинем оставим мелкую. Тут как раз при заряде большим током не критичным для остальных в батарее ток будет сверхкретичен для этой подменённой минибанки, и она моментом (не беру даде в ращёт ток превыщающий разрешённый) вылетит в перезаряд (чпокнет, чпыхнет, бахнет, бухнет, чпокнет......... ну или ещё как), так же будет и при подключении нагрузки хорошей типа стартера....... Мысль была жирные банки имеющие неравномерность подравнять тощими для получения очень ровных ячеек в батарее. А заменить в 30-40АХ батарее 1 элемент элементом 1300mAh это вообще ни как со здравым смыслом не увязывается....... С тем же успехом присоедините батарейку AA дюрасел (и иже с ними из реклам о мощных батарейках) последовательно с аккумом в авто, и "ключ на старт", потом пожалуйста краткое эссе опубликовать для интересующихся попрошу :) :) :)

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Фев. 2019 в 20:33какие-либо переходные процессы в авто не пойдут им на пользу
Эти процессы в автомобиле никогда никому на пользу не шли, и идти наверное не будут. Возможно по этому люди последнее время начали тяготеть к LiFePO4, а потом к титанату. Я вот лифер благополучно пропустил пока в раздумьях был, и попал на LTO чему рад очень. Как в своё время магнитола была с кассетами, и пока думал какую бы и надо бы? купить с дисками, пошли магнитолы с флэшками, и ушёл с кассет сразу на флэшки :) Так и с химией источников, прогресс не на месте, пока над одним слишком долго думал, ему на смену другой пришёл, попал на него, чему рад и всем советую :) :) :)

Y_Jog

Цитата: hiker51 от 07 Фев. 2019 в 20:33С фугасами в 6s, возможно они подружаться, если их не загонять свыше 15,5в.
Конечно подружаться, думаю как бы без проблем если вместо фугаса  31p подключить. Ну и в итоге 31p6s шикарнейше заменит фугасную батарею. Только паять многовато, зато конфигурацию корпуса можно любую по фантазии организовать :) :) :)

hiker51

Цитата: Y_Jog от 07 Фев. 2019 в 21:22Только паять многовато,
Так чё там паять-то, куча кондёров по сути монтажа, можно на макетке или травануть.
Ток цена вопроса, подозреваю, за некоторые рамки вылезет...

Andredd

Всем доброго времени суток!
Пост для любителей статистики.
Значит почти два месяца лежит на балконе сборка фугасов 30ач 6s2p, с подключенным балансиром от VladNSK.
Началось все с заряда 2.49 на каждую банку, сейчас 2.31. Общее напряжение 13.86.
Сборка пока еще полежит без дела, если наберется статистика на 3 месяц, также отпишусь по результатам замеров здесь.

S_Kov

Цитата: Andredd от 28 Фев. 2019 в 18:05Значит почти два месяца лежит на балконе сборка фугасов 30ач 6s2p, с подключенным балансиром от VladNSK.
Началось все с заряда 2.49 на каждую банку, сейчас 2.31. Общее напряжение 13.86.
Непонятно, какую статистику считать.
По скорости падения напряжения на ваших банках можно судить только о качестве ваших банок и больше ни о чем. Собственное потребление балансира от VladNSK не является статистической величиной. Оно определяется как медицинский факт по принципиальной схеме прибора. Не знаю, какие сейчас операционники ставит VladNSK в свой прибор, но всяко не выше 1мА потребление, что весьма умеренно и не должно заметно влиять на скорость разряда ваших банок.
Принцип работы прибора известен и он заставляет разряжаться все банки со скоростью разряда самой быстро разряжающейся банки. По вашим данным можно сказать, что скорость разряда вашей батареи вполне умеренная, и банки у вас вполне приличные.
Мы все за вас очень рады.
Но при чем здесь статистика и каким боком это относится к теме ветки "Балансир для LTO" ?

VladNSK

Цитата: S_Kov от 28 Фев. 2019 в 22:16Не знаю, какие сейчас операционники ставит VladNSK в свой прибор, но всяко не выше 1мА потребление
Операционники те же (MCP6421).
Потребление определяется не ими, а измерительными резисторами.

S_Kov

Цитата: VladNSK от 01 Март 2019 в 08:45Операционники те же (MCP6421).
Я припоминаю, что в ходе разработки устройства рассматривались разные варианты. Чем дело кончилось - я не запомнил. Напомните, пожалуйста, в каком сообщении последняя схема. Что-то я потерял этот пост.
ЦитироватьПотребление определяется не ими, а измерительными резисторами.
Это при комнатной температуре. При +85 заметный вклад в потребление делают токи утечки закрытых полевиков.
Но, думаю, все равно можно поправить мой предыдущий пост и вместо "всяко меньше 1мА" записать  "всяко меньше 0.2мА" . Но сути дела это не меняет. Потребление однозначно очень скромное. ;)

VladNSK

Цитата: S_Kov от 01 Март 2019 в 10:30Напомните, пожалуйста, в
Эти ОУ применяются мной с октября 2017 г.      Ответ #201 : 14 Окт 2017 в 15:58
Цитата: S_Kov от 01 Март 2019 в 10:30Это при комнатной температуре.
Речь шла не о комнатной, а о более низкой - балконной зимней температуре

S_Kov

Цитата: VladNSK от 01 Март 2019 в 11:38
Цитата: S_Kov писал Сегодня в 10:30   Напомните, пожалуйста, в

Эти ОУ применяются мной с октября 2017 г.      Ответ #201 : 14 Окт 2017 в 15:58
Это был бы хороший ответ, если бы я спростил: А с какого времени вы применяете..
Я же спрашивал про номер поста, где имеется последний опубликованный вариант схемы.
Ну, на нет и суда нет.
Цитата: S_Kov писал Сегодня в 10:30 Это при комнатной температуре.

Речь шла не о комнатной, а о более низкой - балконной зимней температуре
Понятно, что зимой еще меньше потребление. Но я говорил о характеристиках схемы, а не о качестве утепления балкона уважаемого Andredd. Вряд ли это кому-то интересно..

VladNSK

Цитата: S_Kov от 01 Март 2019 в 13:00опубликованный вариант схемы
На схеме тип ОУ не указан. Только в тексте. Ссылка на текст дана.
Цитата: S_Kov от 01 Март 2019 в 13:00Но я говорил о характеристиках схемы
Характеристика схемы как раз и зависит от температуры.
С чего Вы взяли, что всем интересно потребление при +85 С ?

rusmax

Цитата: Andredd от 28 Фев. 2019 в 18:05
Всем доброго времени суток!
Пост для любителей статистики.
Значит почти два месяца лежит на балконе сборка фугасов 30ач 6s2p, с подключенным балансиром от VladNSK.
Сборка пока еще полежит без дела, если наберется статистика на 3 месяц, также отпишусь по результатам замеров здесь.
Чтобы получилась статистика нужно измерить утечку без балансира и с балансиром. А потом сравнить. Я так делал.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Andredd

Утечка без балансира принципиально не интересна, есть куча видео, где звукачи без балансира юзают сборку, потом достяют, замеряют, разбеги такие-то итд + есть видео где просто банки лежат - они все приходят в 0,51 спустя 4-5 месяцев. Но разве это все интересно?

Был определенный хай, будто бы балансир с течением времени разрядит батарейку в ноль, интересно было понять за сколько это произойдет в реальных условиях. По сути - да, балансир разрядит сборку, если ей не пользоваться, но это будет за срок, явно превышающий 3, а то и 4 месяца, соответственно, если я уехал и оставил сборку в багажнике на 1-2 месяца, с ней ничего не случится.

Кстати, предположу, что в сборке с балансиром банки разряжаются существенно медленнее, чем когда у меня 25шт лежали просто навалом несколько месяцев.

911

Цитата: Andredd от 01 Март 2019 в 18:11
Был определенный хай, будто бы балансир с течением времени разрядит батарейку в ноль, интересно было понять за сколько это произойдет в реальных условиях.
Задачка для 4-го класса.
Зависит от саморазряда самой "слабой" банки в сборке и максимального тока балансира.
Далее просто получаете время, за которое вся сборка будет следовать за самой быстро разряжаемой.