Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

rusmax

Цитата: VladNSK от 25 Янв. 2018 в 06:16
Балансиры 17х12В не встречал ( и не искал).
Но, думаю, такой можно собрать из 16шт. балансиров на 2 батареи.
Конечно, надо прорабатывать вопросы надёжности и защиты от аварийных ситуаций.
Не, не, не. Тут самоделка не пойдёт. Только готовый промышленный проверенный вариант.
Цитата: VladNSK от 25 Янв. 2018 в 06:16Да. Защита ОУ по питанию работает при обрыве проводов в любом сочетании.
Вопрос надёжности для меня важен. Пожалуй подумаю такой на замену, но не раньше весны.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

GLR

Цитата: SerKornet от 24 Янв. 2018 в 18:16
12S будут весить 15 кг, много ?
В моем случе 1 банка весит 2кг без учета гаек и шин, так что минимум 24кг, а мне их нужно 3 ряда.

Megane _A very loud !!!_

Форумчанам привет. :hello:
Планирую установить в автомобиль сборку 6S2P общей ёмкостью 110А/ч.
Батарея будет находиться в нише багажника.
Батареи думаю заказать на ТаоБао https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.30.644ca194JWPkaL&id=562290871644&ns=1&abbucket=11#detail в кол-ве 14шт. (2 батарейки будут запасными) через yoybuy. - Буду заказывать впервые!!!
Генератор способен выдать 320А/ч. Могу на нём регулировать напряжение в диапазоне от 14.7В до 15.1В.
Т.е. в повседневе - 14,7В а на площадке 15,1В.
Вот теперь голову ломаю как их сбалансировать!? - помогите пожалуйста очень надо. До начала сезона "Автозвука" необходимо всё собрать. :run:
Хочу в 2018 году спрыгнуть с АГМов и применить эти мощные батареи LTO 66260 на летний сезон а там смотри так и приживуться в багажнике. :-D

Regards
Всем стабильности!!!

xeus

[user]Megane _A very loud !!!_[/user], коллега по звуку:)
Ставь их в параллель по принципу саморазряда: слабая + сильная.
И балансир от ВладНСК.
Просад не будет!
Напряжение ставь 15,1 будет вообще класс.

SerKornet

Цитата: Megane _A very loud !!!_ от 26 Янв. 2018 в 13:52Вот теперь голову ломаю как их сбалансировать!? - помогите пожалуйста очень надо.
Вы в правильной теме !!! Обращайтесь к [user]VladNSK[/user]

Megane _A very loud !!!_

Цитата: SerKornet от 26 Янв. 2018 в 14:55
Вы в правильной теме !!! Обращайтесь к [user]VladNSK[/user]

Спасибо. Написал ему. Жду ответа.
Буду подключать как на картинке.

SerKornet

[user]VladNSK[/user] что скажите про такой способ активной балансировки банок ?
http s://48volt.ru/index.php?route=product/product&path=18_69&product_id=263
Имеет право на жизнь ? Уж очень простым он кажется ?

VladNSK

Цитата: SerKornet от 28 Янв. 2018 в 23:49
[user]VladNSK[/user] что скажите про такой способ активной балансировки банок ?
http s://48volt.ru/index.php?route=product/product&path=18_69&product_id=263
Имеет право на жизнь ? Уж очень простым он кажется ?
Думаю, это вопрос к BigAleksey https://electrotransport.ru/index.php?topic=51681.msg1257418#msg1257418
Своё мнение по поводу конденсаторных помп я уже высказывал: "Медленно и не точно".
Где-то у меня валяется текст с оценками применимости к автомобильному аккумулятору.  Если найду - выложу.

Добавлено 29 Янв. 2018 в 05:17

Цитата: Megane _A very loud !!!_ от 26 Янв. 2018 в 15:25Буду подключать как на картинке.
ИМХО, надо усилить изоляцию между банками.

xeus

Цитата: VladNSK от 29 Янв. 2018 в 05:12ИМХО, надо усилить изоляцию между банками.
+1 еще слой изолятора лишним не будет особенно если качает музяка xD

BigAleksey

Цитата: VladNSK от 29 Янв. 2018 в 05:12Своё мнение по поводу конденсаторных помп я уже высказывал: "Медленно и не точно".
Не буду спорить с этим утверждением :-)
Но от себя добавлю - дёшево (в плане стоимости компонентов при самосборке) и достаточно, + экономит заряд батареи собранной из банок с очень разным саморазрядом.
Особенно эффективно начинает работать на краях зарядно-разрядной характеристики LTO.

P.S. мой прототип из 3х LM уже 9й день балансирует 2 фугаса с минимальным саморазрядом, один из которых был разряжен током 2А до 1,6В (после отлежался до напряжения 1,96) а второй заряжен до ~3В.
на старте был ток балансировки 0,6А, через 13 часов напряжения были 2,104/2,402 и ток 0,19А, через 9 дней 2,1912/2,2234 и ток 20мА. По зарядной характеристики ранее собранной с этих фугасов примерно соответствует ёмкостям 14,7/19,3 Ач

Tymmmi

Интересно, можно ли запилить  конденсаторный балансир для лифера, чтобы работал только в диапазоне 3,45-3,7В

BigAleksey

Цитата: Tymmmi от 29 Янв. 2018 в 09:29
Интересно, можно ли запилить  конденсаторный балансир для лифера, чтобы работал только в диапазоне 3,45-3,7В
LM2662 имеет рабочий диапазон 1,5-5,5В, и лифер туда отлично попадает. А на плоской разрядной характеристике он и сам практически не будет работать.

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 29 Янв. 2018 в 09:29
На LM2663 есть вход для выключения питания...

BigAleksey

Цитата: VladNSK от 29 Янв. 2018 в 12:15На LM2663 есть вход для выключения питания...
... но управлять им в системе последовательно соединённых балансиров весьма не тривиальная задача... с налёту не получилось  подобрать решение с потреблением менее тока ХХ LM2662(3), дешевле по потреблению оставить постоянно работающим

VladNSK

Цитата: BigAleksey от 29 Янв. 2018 в 12:43но управлять им в системе последовательно соединённых балансиров весьма не тривиальная задача...
Управлять в каждом канале. Если элементов АКБ не много, то вполне возможно.

VladNSK

Когда выгодно применять активный балансир типа «конденсаторная помпа»?
Сравнение активного и пассивного балансира.

Вначале выберем модель батареи элементов.
Понятно, что если все элементы заряжены до одного напряжения, имеют одинаковые ёмкость и ток саморазряда, то балансир не нужен никакой.

Допустим, в 6S батарее 5 элементов имеют малый (для определённости, нулевой) ток саморазряда, а один элемент ("подтекающий") имеет заметный ток саморазряда, is.
Пассивный балансир будет действовать таким образом, что общий ток саморазряда батареи будет : is+ib , где ib – ток потребления самого балансира.
Пренебрежём величиной ib, т.к. его значения на уровне менее 200мкА легко достигаются.

Активный балансир перераспределит токи так, что общий ток саморазряда батареи станет : is/(6•η)+iba. Где η- КПД активного балансира, iba - ток потребления балансира. Также пренебрежём значением iba.

В случае использования пассивного балансира напряжение на подтекающем элементе будет таким же, как и на остальных элементах. Заряд батареи, соответствующий этому напряжению назовём Q0.

В случае использования  активного балансира типа «конденсаторная помпа», среднее напряжение на подтекающей банке будет (по закону Ома) на величину
2•2RON•is меньше, чем на остальных элементах и на 2•(5/6)•2RON•is меньше напряжения на банке с пассивным балансиром. (Множитель (5/6) появился исходя из равенства напряжений на АКБ в обоих случаях).
Одна двойка в множителе появилась из-за того , что в импульсной схеме конденсаторной помпы время работы открытого ключа делится пополам между входом и выходом,  и эффективное сопротивление ключа возрастает из-за этого в два раза.
Вторая двойка в множителе из-за того, что ток дважды протекает через сопротивление открытого ключа, RON: один раз - из "жирной" банки в конденсатор помпы, второй раз - из конденсатора помпы в "тощую" банку.
(В даташитах некоторых микросхем могут величину 4•RON  сразу указывать как "выходное сопротивление")
Поскольку, при последовательном соединении элементов, заряд батареи определяется слабым звеном, то её заряд:
Qc= Q0-2•(5/6)•2RON•is /k, где k – коэффициент, определяемый из зарядной характеристики элемента.

На «центральном» пологом участке, для синих «фугасов», 30 Ач, имеем: k=8.3 мВ/Ач≈0.0083 В/Ач. 1/k=120[Ач/В].
Qc= Q0-2•(5/6)•2RON is •120 [Ач].

Теперь зададимся вопросом: «Какой заряд останется в АКБ через время t, для пассивного и для активного балансира?»
При работе с пассивным балансиром батарея будет разряжаться током is. Через время t оставшийся заряд батареи будет:
QR= Q0-is•t

При работе с активным балансиром имеем:
Qc= Qс0-is•t/6η= Q0-2•(5/6)•2RON•is •120- is•t/6η.

Определим, через какое время хранения заряды сравняются:
Q0-is•t= Q0-2•(5/6)•2RON•is •120- is•t/6η;
-is•t= -2•(5/6)•2RON•is •120- is•t/6η; Выберем η=0.8.
t= 2•(5/6)•2RON •120+ t/4.8;
t=500• RON [час].

[b-b]Таким образом[/b-b], при использовании микросхем  c RON ~1 Ом можно получить t=500•1=20.8 суток. Т. е., если вы заводите автомобиль не реже раза в двадцать суток, то, [b-b]используя пассивный[/b-b] балансир, вы будете иметь на момент запуска [b-b]заряд[/b-b] в батарее [b-b]больше[/b-b], чем при использовании активного балансира типа «конденсаторная помпа».

SerKornet

[user]VladNsk[/user] ну очень аргументированно "разложил по полочкам" и подытожил   :wow: :wow: :wow: