Моргалка на Arduino. Этюды для начинающих.

Автор UriBas, 08 Март 2017 в 16:08

« назад - далее »

Dunkel

Цитата: Necromant от 20 Фев. 2018 в 10:54Трансформатора должно хватить очень надолго. Твердотельное реле - упрощенно симистор с оптопарой и снабберным диодом (сам не вскрывал, так пишут в даташите) включается при переходе напряжения через 0, выключается при переходе тока через 0. Так что выбросов эдс самоиндукции не должно быть ну и снаббер вроде как есть.

А с импульсным БП эта штука будет работать?
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Necromant

Через оптрон в цепь управления ключом наверное да. Пока не экспериментировал, идеи есть, но пока сумбур и каша.  Сейчас изучаю импульсники, как-то не часто приходилось с ними сталкиваться.

Necromant

Вместо твердотельного реле можно повесить ключ на полевике и моргать после импульсника, как тут делают другие форумчане. Не могу сказать про устойчивость конкретного импульсника при резком набросе/снятии нагрузки.

KIE

Цитата: Dunkel от 20 Фев. 2018 в 13:18
А с импульсным БП эта штука будет работать?
Работать она будет, но это не метод дергать питание ИБП. От такого пуск\стоп он может быстро дуба дать.
Проще и на порядок  дешевле  с полевым транз. как написал Necroman

Alex_N

Проще как раз с тверд. реле. И я уже писал, что большие сомнения насколько хватит БП в режиме постоянного вкл/выкл.
Он скорее всего даст дуба и очень быстро. А по поводу 2кГц, - так оно у всех серьёзных ЗУ присутствует. И опыт показывает, что при этом АКБ не закипает при превышении 14В. Но тут я не сильный специалист, могу и ошибаться.

KIE

Цитата: Alex_N от 20 Фев. 2018 в 18:22Проще как раз с тверд. реле.
Для начинающих проще, кто с паяльником дружит такую схему применять не будет. Ударные токи не только в трансф-ре, но и во всех элементах низковольтн. стороны. Форма тока также не камильфо.
Да и намного дороже выходит.

Necromant

У меня задумка управлять от моргалки током и напряжением компьютерного БП, подавая напряжение с выходов ЦАП на инвертирующие входы ОУ в TL494, ну и пуск/стоп как то... Скетчик дописать не проблема, памяти еще много свободной. Буду рад дельным советам.

Добавлено 20 Фев. 2018 в 19:53

Цитата: KIE от 20 Фев. 2018 в 19:32Форма тока также не камильфо.
здоровому аккумулятору форма тока без разницы

UriBas

Цитата: KIE от 20 Фев. 2018 в 19:32. . Ударные токи не только в трансф-ре, но и во всех элементах низковольтн. стороны. Форма тока также не камильфо.  .. 
Ударные токи и форма только к лучшему! - Главное чтобы у транса и у схемы запас мощности был.  Практика показывает довольно эффективную работу моргалок на трансе.
Цитата: Necromant от 20 Фев. 2018 в 10:54Модуляция 2 кГц аккумулятору совершенно не нужна. На макроуровне аккумулятор очень медленное устройство, со временем отклика более сотых долей секунды. ..
АКБ это не просто большой конденсатор..  Уже проверено на практике, модуляция способствует десульфации,   кроме того,  позволяет изменять средний ток без вмешательства в БП, это увеличивает возможности моргалки - приставки к любому БП и  в свою очередь позволяет более эффективно раскачивать" и добивать".. т.е. подбирать режимы восстановления и т.д.      Да и недаром же измерения Rвн происходят на частоте близкой к 2кГц.  Немцы сделали ЗУ, которое (по их описанию) может частотно -резонансным методом  отыскивать слабую банку..  наверное путем измерения Rвн изменяя частоты, как на графике
Спойлер

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Цитата: Alex_N от 20 Фев. 2018 в 18:22И я уже писал, что большие сомнения насколько хватит БП в режиме постоянного вкл/выкл.
3 недели круглосуточно полет нормальный, там токи небольшие. Сейчас мучаю трупы из ИБП, 2 уже вусмерть заморгал,  вернее не ожили они, на очереди еще 2. Забавно, на 7Ач аккумуляторе с начальным НРЦ 11,2В и сухим как Сахара, после доливки и попытки раскачать НРЦ 2В, но ток 2А берет и греется. Легкий, как пушинка. Во втором 12Ач после доливки ожили 5 банок, одна распухшая иногда стреляет, НРЦ 10,2. Некрофилия - увлекательнейшее занятие.

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 19:59АКБ это не просто большой конденсатор.
60 Ач = 18000 Фарад какая резонансная частота с такой емкостью? При любом сопротивлении. А добротность?

ИС-Х

Цитата: Alex_N от 20 Фев. 2018 в 18:22А по поводу 2кГц, - так оно у всех серьёзных ЗУ присутствует.
Это где серьезные?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 19:59позволяет изменять средний ток без вмешательства в БП, это увеличивает возможности моргалки - приставки к любому БП и  в свою очередь позволяет более эффективно раскачивать" и добивать".. т.е. подбирать режимы восстановления и т.д. 
Посмотрите мой алгоритм, там есть это, по Вудбриджу, именно средний ток, регулировка подачей/адаптивной паузой.

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 20:20
[user]Necromant[/user], График выше поместил,  где реакция рез частоты на разную емкость и состояние.
А кто-нибудь повторял этот опыт? Достаточно звуковой карты, усилителя и пары китайских тестеров.
И советую снять АЧХ на разных амплитудах да еще и на разных однотипных аккумуляторах, такого насмотритесь!

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 19:59Ударные токи и форма только к лучшему! - Главное чтобы у транса и у схемы запас мощности был.  Практика показывает довольно эффективную работу моргалок на трансе.
Абсолютно согласен. Вот если бы у тиристорных долбилок еще и пауза адаптивная была - эффективность десульфатации на порядок выше получалась.

UriBas

Цитата: Necromant от 20 Фев. 2018 в 20:31А кто-нибудь повторял этот опыт? Достаточно звуковой карты, усилителя и пары китайских тестеров. И советую снять АЧХ на разных амплитудах да еще и на разных однотипных аккумуляторах, такого насмотритесь!
Уже давно все измерено и проверено, я лично еще не испытывал, но хотя бы для измерения Rвн. стоит попробовать, в теме ... "Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами"  усиленно идут дебаты в этом направлении.  Сегодня, в современные ЗУ активно начинают  внедряться эти методы для диагностики и для совершенствования алгоритмов - к примеру вот такие зарядки появляются
Спойлер
Цитата: Necromant от 20 Фев. 2018 в 20:25Посмотрите мой алгоритм, там есть это, по Вудбриджу, именно средний ток, регулировка подачей/адаптивной паузой. 
Уже начал было разбираться, но затормозился на применении в алгоритме неизвестных мне методов программирования..  хорошо бы, если б расписали алгоритм.   На сколько знаю, по Вурдбриджу нет ограничения тока и там идет заряд постоянным током.
Цитата: Necromant от 20 Фев. 2018 в 21:06
Абсолютно согласен. Вот если бы у тиристорных долбилок еще и пауза адаптивная была - эффективность десульфатации на порядок выше получалась. 
я как раз сейчас над этим работаю, буду включать свою долбилку через Ардуино и симистор, по идее неплохая штука должна получится.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 21:18На сколько знаю, по Вурдбриджу нет ограничения тока и там идет заряд постоянным током.
Там только по количеству энергии. И зависимость по экспоненте. Про постоянный ток это в учебниках додумали, что было на тот момент, про то и написали.

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 21:18я лично еще не испытывал
а вы еще и цепь ООС разомкните, вообще диссертацию захочется написать, как в широко известной в узких кругах притче про таракана в СВЧ волноводе

Necromant

Цитата: UriBas от 20 Фев. 2018 в 21:18Уже начал было разбираться, но затормозился на применении в алгоритме неизвестных мне методов программирования..  хорошо бы, если б расписали алгоритм.   
чуть позже распишу в комментариях, а пока в двух словах: раскачка, зарядка, добивка, все с адаптивными паузами. Все напряжения в мВ, чтобы работать с целыми числами.
Раскачка подача 1сек при 10в до 2 сек при 12,  до 12В с адаптивной паузой до скорости падения 5мВ за 2 сек.
В режиме зарядки от 12 до14,4 время подачи рассчитывается от паузы по экспоненте, чем выше заряд тем короче подача, пауза она сама по-себе, до скорости падения меньше 1 мВ за 2 сек.  Подача с контролем 14,4В после первого касания 14,4 переходим к добивке
Добивка: подача до касания 14,4 но не мене 0,5 сек, далее адаптивная пауза как при основном заряде.
Вольтметр с усреднением и отсеиванием промахов по ГОСТ 8.207-76