Лифер без БМС ???

Автор sosinvest, 22 Март 2017 в 16:27

« назад - далее »

inetchik

На пятой снизу ячейке (вероятно 11я, на которую я указывал постами выше как на незаряженную), типа заряженной, 3,31В. Пачему ?
Как так ? Пропущена ?

И ещё моментик: можно попробовать ткнуть жалом паяльника в типа смолу, которой залита БМС. Есть вероятность, что она может плавиться и тогда, при наличии фена, можно аккуратно вскрыть бээмэску.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

sosinvest

Цитата: inetchik от 10 Апр. 2017 в 21:09
На пятой снизу ячейке (вероятно 11я, на которую я указывал постами выше как на незаряженную), типа заряженной, 3,31В. Пачему ?
Как так ? Пропущена ?

И ещё моментик: можно попробовать ткнуть жалом паяльника в типа смолу, которой залита БМС. Есть вероятность, что она может плавиться и тогда, при наличии фена, можно аккуратно вскрыть бээмэску.

11я пара, как и все остальные, была заряжена до 3,60-3,62В, но сразу после отключения ЗУ напряжение падало на всех парах с разной скоростью. После ночного отстоя без нагрузки картина была такая как в 1 столбике, т.е. на 11й паре 3,31В.

Если греть смолу феном, то ничего на плате не сожгу???
(во время зарядки батареи оригинальным ЗУ нагрев БМСки происходит до 70-72гр.С, поэтому каждые 15-20 минут прерываю процесс зарядки для охлаждения,
во время разрядки на макс.ХХ нагрев БМС тоже есть, но небольшой 30-35гр.С)
;-)

inetchik

Не будет ничего страшного с бмской, если греть отключенной полностью от всех проводков.
Главное чтоб она, смола  ;-), мягкой становилась если паяльником ткнуть в неё. Если не становится, то бессмысленно.
А если размягчится, то аккуратно отогревать и удалять, хороший помогатор в этом бамбуковый шампурчик для барбекю и шашлычков. Греть можно смело до 200*С.
Странная 11я ячейка, остальные из перечисленных зарядились, а эта неа. Может всётаки недозаряд был ?
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Wayfarer

Видимо бмс частично не исправна. А сколько слилось ач с батареи при разрядке? Я бы, в самом дешевом и простом варианте, припаял параллельно 11й ячейке ячейку лифера. Думаю цилиндрика 26650 на 3 ач должно хватить. Тогда возможно первой будет разряжаться другая секция и по ней будет срабатывать бмс. А ковырять бмс зачем? Ну смолу вы выберете, и что вы там увидите?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Slavemaster

[user]sosinvest[/user], вот Вы и нашли неисправную пару, ну то есть с уменьшенной емкостью. А провода Вы меняли (зеленый и черный)?

sosinvest

Цитата: Slavemaster от 12 Апр. 2017 в 05:03
[user]sosinvest[/user], вот Вы и нашли неисправную пару, ну то есть с уменьшенной емкостью. А провода Вы меняли (зеленый и черный)?
Провода подключения БМС пока не менял т.к. хотел проверить её работу во всех режимах. В итоге:
1- при зарядке полностью разряженной батареи БМС за 20мин. нагревается до 70гр.С после чего я выключаю ЗУ, для остывания БМСки. Так продолжается примерно 3-4 раза, а потом БМС не нагревается выше 60гр.С и я не делаю перерывов до самого конца зарядки.
2-отключение ЗУ производит БМСка при повышении напряжения на одной из ячеек до 3,7В.
3- Происходит ли балансировка я не могу понять т.к. светодиодов на БМСке нет, а ЗУ повторно не включается даже в течении суток.
4- При активном разряде батареи серией резких стартов и остановок  вывешенного
колеса "полный газ до макс.ХХ - тормоз" БМС нагревается до 30гр.С.
5- При сколь угодно долгом вращении вывешенного колёса на макс.оборотах БМС не греется, контроллер не греется, мотор-колесо постепенно нагревается до 35гр.С и остаётся этой температуры постоянно.
6- Полный разряд батареи при макс.оборотах вывешенного колёса произошёл за 6 часов.При этом БМС не отключила батарею при падении напряжения на 11й ячейке до 2,0В. (хотя неделей ранее отключала при падении напряжения до 2,5В на 3й ячейке)
;-)

Wayfarer

В общем печаль беда. Я не знаю ток потребления на Макс. оборотах вывешенного колеса, но судя по всему батарея отдает приблизительно половину заявленной емкости, что как бы намекает на то, что возможно в 11й паре одна ячейка труп. Ну и бмс стремно работает. Что посоветовать не знаю
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

romansazin

народ, беда подобная, только в паралели 6 шт 26650, одна крайняя паралель сдохла из-за удара одной банки угловой. Стало 15S вместо 16ти, заметил далеко не сразу, провод в акб просто перепаял на соседнюю паралель, бмс так же пришлось отрубить, точнее закоротить вход-выход, но не отключал от "-" батареи, иначе крайняя паралель в балансировке учавствовать не будет. после полной зарядки (54,7в) падает напруга постепенно до 51 или 52В, когда как. но разбирать паралели на точечной сварке, 90 ячеек, геморроище ещё то, особенно собрать потом пайкой))) хоть и паять люблю)

создал тему похожую, но с другим вопросом, у меня цель другая)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=45514.0
2011) DD 1кВт + китай контроллер 48В 21А + ЛЖФ 16S6p 19Ач  2015)  DD 1кВт - МАРКII+ - ЛЖФ 16S6P 19Ач - DD-кранты, аккум-почти  
2016) DD м.Крошка - МАРКII+ -  ЛЖФ 20S2P 30Ач - ждём...)))
2019) DD м.Крошка - МАРКII+  Li-Ion 35E 20S18P 60Ач ))) 75+ км/ч, дальность 120км тапка в пол

sosinvest

После получения ImaxB6 проверил все пары на разряд/заряд и
получил разброс показаний 21,2-21,9Ач/28,2-29,2Ач
а на 13й паре 14,1Ач/19,4Ач.
Понятно, что в 13й паре одна из ячеек полудохлая и подлежит замене,
но почему на всех других парах такая большая разница разряд/заряд???

Получил четыре новых ячейки из Китая и на них тоже есть разница разряд/заряд 10,6Ач/14,1Ач.
Поясните кто знает причину плиз...
;-)

inetchik

[user]sosinvest[/user], не надо сравнивать заряд с разрядом.
Сравнивать надо исключительно разряд в данной ситуации.
Насколько помню, в заряднике два измерительных резистора на каждый процесс.
Зарядник оригинал иль клон клона ?

Подробности по заряднику во всей красе:

http://rcsearch.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8_IMAX_B6
Мы на карте.BR, Dmitry.

sosinvest

Цитата: inetchik от 30 Апр. 2017 в 23:17
[user]sosinvest[/user], не надо сравнивать заряд с разрядом.
Сравнивать надо исключительно разряд в данной ситуации.
Насколько помню, в заряднике два измерительных резистора на каждый процесс.
Зарядник оригинал иль клон клона ?

Подробности по заряднику во всей красе:

http://rcsearch.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8_IMAX_B6

Клон, как в чёрной коробке на фото по Вашей ссылке.
При сравнении рязряда новых ячеек картина такая:
1- 10606,
2- 10611,
3- 10665,
4- 10550 мАч.
похоже что в пары объединять надо 1и2, 3и4.

Но мне всё-таки непонятно куда "пропадает" разница при заряде/разряде, получается что заливается намного больше, чем потом можно использовать! Это такой низкий КПД или ошибка измерения???
;-)

Piramidon

Наконец, то бросил все дела и закончил сборку двадцатиканального зарядного устройства для любого типа химии, в том числе и свинца. На сегодня эксплуатирую батарею 16S2P из 12ач ячеек без БМС, поэтому задействовал 16 понижаек.
Только теперь я вижу, что творится в сборке при заряде ячеек, никогда не предпологал, что ячейка, при подаче на неё стабильного напряжения 3, 65в не берет более 0,1С, ну никак, вот если добавить чуток, 3,8-4,0в, то да, хапает сколько не дай. Добивка-балансировка происходит током 200-400мА-это на много больше, чем может предложить стандартная БМС.

Для себя сделал вывод, проделана большая работа, в хозяйстве такая зарядка нужная вещь   :wow:
Лифер и не только способен работать без БМС!!!

VoronNew

[user]Piramidon[/user], про эти понижайки читал обзор (вроде на майску) дескать они очень не стабильно держат напряжение и на своём опыте убедился - так и есть.. с прогревом выставленное напряжение "уплывает" :(

Piramidon

Цитата: VoronNew от 16 Июнь 2017 в 22:55
[user]Piramidon[/user],  с прогревом выставленное напряжение "уплывает" :(
Уплывает на не критичное значение, меня устраивает.