Стартерные EFB аккумуляторы

Автор mvv, 27 Март 2017 в 16:30

« назад - далее »

Vitox

Специально сейчас проверил, до подключения лампы НРЦ 13.74В, через 10 секунд упало до 13.42В, после снятия восстановилось к 13.54В... Завтра перед установкой на авто, подключу лампу на пару минут, посмотрю динамику НРЦ.
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

serggio

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 21:32Специально сейчас проверил, до подключения лампы НРЦ 13.74В, через 10 секунд упало до 13.42В, после снятия восстановилось к 13.54В... Завтра перед установкой на авто, подключу лампу на пару минут, посмотрю динамику НРЦ
Что-то как-то перебор у вас с НРЦ....
Вы когда с ЗУ сняли и сняли ли вообще?
По хорошему, после нескольких часов отстоя у вас должно быть 13-13,2 В макс.

Vitox

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 21:44
Что-то как-то перебор у вас с НРЦ....
Вы когда с ЗУ сняли и сняли ли вообще?
По хорошему, после нескольких часов отстоя у вас должно быть 13-13,2 В макс.
Секунд через пять как снял клеммы при зарядке. В том и дело, что за 9 часов отстоя НРЦ 13.38В... Вот и ищу объяснение этому, расслоения быть не может, АКБ выравнивался 2 часа при 16.2В...
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

serggio

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 21:47Секунд через пять как снял клеммы при зарядке.
))))
Ну через 5 секунд никто ничего не измеряет...
13,38 тоже несколько многовато, а мультиметр точно показывает?

Vitox

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 21:50
))))
Ну через 5 секунд никто ничего не измеряет...
13,38 тоже несколько многовато, а мультиметр точно показывает?
:-) Это сейчас просто опыт такой был, конечно он не совсем корректен. Насчет точности вот:

Это как раз перед разрядом, 9 часов отстоя....

Vitox

Кстати в видео Виктор Vector (Victor-), после отстоя примерно такое-же время, НРЦ был сопоставим с полученным мной, но речи в его видео о расслоении быть не могло, так как плотность была 1.28-1.29 при проверке ареометром. Есть еще одна идея, правда от химии я уже далек и порядком все подзабыл, но есть мысля, что при повышенном напряжении растворение сульфата идет намного эффективнее и это поднимает плотность электролита именно в самих пластинах, в силу их пористости. Не претендую конечно на истину  :-)

serggio

Вот тут АКБ был с черным глазом на фото. https://electrotransport.ru/index.php?topic=44763.msg1483004#msg1483004.
Это он принесен с авто?
Ну по сути, эксплуатируйте его дальше..
Хотя, если не горит, можете сделать ему еще один разряд и посмотреть тенденцию.

Вот тут я когда-то мучал Варту EFB 65Ah, года 4 или больше ей было, пару раз была глубоко разряжена и на несколько дней забыта...
Эти графики сняты уже опосля, выравнивающий заряд делал на 2 и далее не помню каком разряде. Это сводная по разрядам которые снимал. 1-10 - номера разрядов

Vitox

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 22:32
Вот тут АКБ был с черным глазом на фото. https://electrotransport.ru/index.php?topic=44763.msg1483004#msg1483004.
Это он принесен с авто?
Ну по сути, эксплуатируйте его дальше..
Хотя, если не горит, можете сделать ему еще один разряд и посмотреть тенденцию.

Вот тут я когда-то мучал Варту EFB 65Ah, года 4 или больше ей было, пару раз была глубоко разряжена и на несколько дней забыта...
Эти графики сняты уже опосля, выравнивающий заряд делал на 2 и далее не помню каком разряде. Это сводная по разрядам которые снимал. 1-10 - номера разрядов

Да, снят с машины. Поначалу стояла задача просто обслужить его, но потом вошел во вкус, что называется. Стало интересно, что за новая технология такая EFB. Картинку сохранил у себя, если вы не против. Я так понимаю разряд был 0.05С (у меня порядка 3.5А), вот поведение моего АКБ, если принять, что у вас более емкая модель, очень похоже на график №2. P.S. Погонял бы я его еще, да машина на завтра мне нужна. Но обязательно погоняю.

serggio

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 22:43Стало интересно, что за новая технология такая EFB
Уже писал. Ничего в ней такого нет. Почище сплавы решеток, плюсы в пакеты завернули, т.к. больше расширяются и при разряде, меньше осыпаний и коротышей по дну банки.. Поустойчивей к глубоким разрядам чем рыночный ширпотреб. А по цене почти как АГМ, только те получше. Мой АГМ Exide судя по его графику эксплуатации и тому что он отдает мне нравиться.

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 22:43Я так понимаю разряд был 0.05С
Обязательно. Иначе зачем эти цифры.

Vitox

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 22:50
Уже писал. Ничего в ней такого нет. Почище сплавы решеток, плюсы в пакеты завернули, т.к. больше расширяются и при разряде, меньше осыпаний и коротышей по дну банки.. Поустойчивей к глубоким разрядам чем рыночный ширпотреб. А по цене почти как АГМ, только те получше. Мой АГМ Exide судя по его графику эксплуатации и тому что он отдает мне нравиться.
Обязательно. Иначе зачем эти цифры.
Да, АГМ конечно менее проблемный, не надо заморачиваться по поводу всяких расслоений и т.д. Посмотрю, как послужит наливной, но точно следующим будет только АГМ  ;-)

UDAV

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 22:55но точно следующим будет только АГМ 
Если карман не жмет рекомендую сразу переходить на Оптимы (а не после пары тройки умерших недорогих АГМ ;) )
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Vitox от 13 Нояб. 2018 в 11:16Немного странная разрядная кривая у этого АКБ...
Что Вам график всё покоя не дает? Кривая как кривая.

Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2018 в 12:39импульсный заряд рулит
Да, да - то налево, то направо.  :-D

Паяка

[user]Дм.[/user], скорее, предоставляет дополнительные возможности руления.

Добавлено 14 Нояб. 2018 в 06:07

Импульсный заряд что дышло: как управляли, так и вышло.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vitox

НРЦ 13.52В  O_O Подключил нагрузку 2.2Ом на пару минут, через 5 минут после снятия нагрузки НРЦ 13.32. Высоковато. Ладно постараюсь на неделе провести еще КТЦ.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 22:50
Поустойчивей к глубоким разрядам чем рыночный ширпотреб.
да. потому что по сути технологии это "почти AGM".
ЦитироватьА по цене почти как АГМ, только те получше.
Тут надо понимать, что почти все заводы по производству АКБ свинцовых выкуплены Jonson Control, (США) , при этом технологии практически не трогали, а вот "маркетинг и ценообразование" привели в "норму":
т.е. сделана "линейка цен" при которой вас выжимают в постоянную покупку новых АКБ, АКБ не должны служить более 4 лет (по интервью главного представителя по СНГ на его выступлении с трибуны), а потому вас именно ценой вынуждают покупать дешовые классические АКБ которые и не должны жить долго.
Как только AGM так сразу цена стремиться к "вдвое".
Оптима сильно подняла в цене именно после выкупа производства.

Технологически на заводах никто ничего не будет менять пока на сотрутся(износ) конвееры те что работают. Прибыль главнее всего :(
Например тот же Варта "повер фрейм" ставят не везде, а только там где завод освоил такие решетки, и цена задрана вверх, не смотря на то что это просто другой штамп просечки.

Так что мир меняется не в лучшую сторону.

UDAV

Не поможет  :hello:   Кислота в избытке, аккум проживет года три, максимум, как и задумано производителем, а иначе вы не придете за новым. 
Подпись ;)

Vitox

Цитата: Alex_Soroka от 14 Нояб. 2018 в 10:15
да. потому что по сути технологии это "почти AGM".Тут надо понимать, что почти все заводы по производству АКБ свинцовых выкуплены Jonson Control, (США) , при этом технологии практически не трогали, а вот "маркетинг и ценообразование" привели в "норму":
т.е. сделана "линейка цен" при которой вас выжимают в постоянную покупку новых АКБ, АКБ не должны служить более 4 лет (по интервью главного представителя по СНГ на его выступлении с трибуны), а потому вас именно ценой вынуждают покупать дешовые классические АКБ которые и не должны жить долго.
Как только AGM так сразу цена стремиться к "вдвое".
Оптима сильно подняла в цене именно после выкупа производства.

Технологически на заводах никто ничего не будет менять пока на сотрутся(износ) конвееры те что работают. Прибыль главнее всего :(
Например тот же Варта "повер фрейм" ставят не везде, а только там где завод освоил такие решетки, и цена задрана вверх, не смотря на то что это просто другой штамп просечки.

Так что мир меняется не в лучшую сторону.

"Запланированное старение", двигатели с никосилом вместо чугунных гильз, "экокраска" для а/м.... Примеров дофига. Срок службы планируется уже на этапе разработки, в принципе это нормальная практика, но в последние годы что-то в сторону минуса все сдвигается  ;-)

Vitox

Цитата: UDAV от 14 Нояб. 2018 в 10:16
Не поможет  :hello:   Кислота в избытке, аккум проживет года три, максимум, как и задумано производителем, а иначе вы не придете за новым.
Ну незнаю, прошлый заряд показал НРЦ 13.38В после фактически одинакового времени отстоя... Но в прошлый заряд, я "кипятил" АКБ намного дольше, чем в этот раз, заряд был до напряжения 14.8В, и снят при токе 0.2А. Пока все говорит в пользу расслоения электролита... Ох уж этот кальций, блин... Видимо надо еще один КТЦ, для проверки результатов...