Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NOPROBLEM

Цитата: Alex_Soroka от 29 Сен. 2010 в 09:38
там есть "линзы" - т.е. светодиод+линза нужной рассеиваемости-концентрации.
В сборе (смотреть на Радиорынке) получается очень точный по лучу, фонарик - несколько таких "фонариков" сформируют вам нужный вам "свет на дороге".
(смотреть на "угол свечения" который дает каждая линза)
Уже наверное с год как доступны белые светодиоды, мощностью до 5 Вт, которых вполне хватает для основного освещения не только велосипеду. Ими торгует питерская контора http://www.planar.spb.ru/products.php?section=A1B1C2, однако ее услугами можно пользоваться и москвичам. Если заказать у них по инету до пятницы, то в субботу можно выкупить заказ на Митинском рынке, работают они безупречно.
Светодиоды обычно имеют диаграмму направленности по Ламберту, то есть очень широкую. Но для них разработаны и продаются там же специальные линзы, которые также и работают как отражатель, собирающий в пучек весь их свет. Кроме того можно приобрести специально разработанные держатели, которые объединяют светодиод и линзу в монолитную конструкцию, надо только внимательно следить за описанием что к чему подходит. Отражатели есть как для одного светодиода, так и монолитные, на несколько штук сразу. Особенно интересны такие, которые в одном блоке имеют разные диаграммы направленности для создания хороших фар.
Светодиоды, хоть и много экономичнее прочих источников света, но имеют КПД не лучше 30%, остальные 70% идут в тепло. Его надо рассеивать. Поэтому для мало-мальски мощной  фары не может быть и речи о пластиковом корпусе, только металлический, который будет обдуваться встречным ветерком. Нагрев светодиода резко снижает его ресурс, если он перегревается, то сдохнет быстрее лампы накаливания. Поэтому целесообразно использовать светодиоды в исполнении Стар, то есть размещенные на шестигранном алюминиевом основании, который крепится к корпусу (радиатору) обязательно с прослойкой из пасты КТП. Если драйвер светодиоду сделать правильно (с ШИМ регулированием и приличными буферами на силовые ключи) то он не греется совершенно, то есть не расходует энергии. Любое упрощение в целях экономии приводит к росту температуры ключей, и как следствие к повышению потребления. Ну и уж совсем не допустимы (ИМХО) для таких мощностей варианты с стабилизацией тока балластыми резисторами.

mevial

Цитата: NOPROBLEM от 30 Сен. 2010 в 02:10
Ими торгует питерская контора http://www.planar.spb.ru/products.php?section=A1B1C2, однако ее услугами можно пользоваться и москвичам. Если заказать у них по инету до пятницы, то в субботу можно выкупить заказ на Митинском рынке, работают они безупречно.
Ну и уж совсем не допустимы (ИМХО) для таких мощностей варианты с стабилизацией тока балластыми резисторами.

СПАМ!!!
Резисторы можно использовать, если входное напряжение близко к падению напряжения на диоде, и кпд порой бывает выше хвалёных драйверов.

NOPROBLEM

Цитата: mevial от 30 Сен. 2010 в 09:13
Цитата: NOPROBLEM от 30 Сен. 2010 в 02:10
Ими торгует питерская контора http://www.planar.spb.ru/products.php?section=A1B1C2, однако ее услугами можно пользоваться и москвичам. Если заказать у них по инету до пятницы, то в субботу можно выкупить заказ на Митинском рынке, работают они безупречно.
Ну и уж совсем не допустимы (ИМХО) для таких мощностей варианты с стабилизацией тока балластыми резисторами.

СПАМ!!!
Резисторы можно использовать, если входное напряжение близко к падению напряжения на диоде, и кпд порой бывает выше хвалёных драйверов.
Согласно закону Ома ток через светодиод = (Uпитания-Uдиодов)/R
КПД = Uпитания/Uдиодов, поэтому для увеличения КПД хочется приблизить эти напряжения, но такой метод стабилизации всегда приводит к изменению тока больше, чем изменение любого из напряжений. А при приближении входного напряжения к падению напряжения на диодах, изменение любого из напряжений на проценты приведет к изменению тока в разы! Даже в том случае, если половина напряжения питания упадет на сопротивлении и КПД=0,5, ток будет изменяться вдвое больше, чем напряжение.
Поэтому данный метод "стабилизации" тока могут использовать только очень бедные люди, либо финансово, либо интеллектуально.

mevial

Цитата: NOPROBLEM от 01 Окт. 2010 в 02:54
изменение любого из напряжений на проценты приведет к изменению тока в разы! Даже в том случае, если половина напряжения питания упадет на сопротивлении и КПД=0,5, ток будет изменяться вдвое больше, чем напряжение.
Поэтому данный метод "стабилизации" тока могут использовать только очень бедные люди, либо финансово, либо интеллектуально.
Ну не так уж и в разы, скажем классическая тупая автомобильная гирлянда имеет в наличии 3 диода последовательно и резистор, кпд 70% Вы забываете, что если заявлено падение на диоде в 3В это не значит, что на любом токе будет 3В, скажем диапазон 2.7-3в при разнице токов в 2 раза. А теперь небольшой расчётик. Скажем номинально гирлянда 9В 20мА, т.е. резистор с 14В нам нужен на 250Ом, кпд 64%(упс, неудачный примерчик, но реально существующий). Теперь с 12В посчитаем, 14мА, падение на диодах 2.8В. 70%. Но если скажем у меня есть стабилизированный источник питания на 3.6В а падение на диоде 3.3В(мощный кри) то я не буду ломать голову над драйвером, я поставлю резюк и получу кпд в 92%. А сколько упадёт на полевике и диоде шотки в вашем хвалёном драйвере? А сколько микросхема управления съест при раскачке полевика? Но конечно к каждому экземпляру диода надо подходить индивидуально, с источником постоянного тока, для измерения падения напряжения. Ещё пример, гирлянда из диодов на 220В, правда там целесообразнее использовать конденсатор, кпд офигенно высок, но тоже всё просто и без микросхем.
Я не против драйверов, я за оптимальный выбор в каждом конкретном случае, и резистор или конденсатор за то, что он прост отметать нельзя.

NikolayS

Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

mevial

Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 13:29
Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...
К сожалению я такого не нашёл, не популярно оно пока, только схема Fas_r7.

NikolayS

Цитата: mevial от 01 Окт. 2010 в 13:37
Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 13:29
Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...
К сожалению я такого не нашёл, не популярно оно пока, только схема Fas_r7.
Здесь есть несколько
http://www.ebikes.ca/store/store_accessories.php
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NOPROBLEM

Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 13:29
Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...
Готовые, очень приличные, можно сдесь посмотретьhttp://www.planar.spb.ru/products/drivers/led_drivers.php
А вообще на напряжения до 50В их сейчас много делают, можно в яндексе поискать на "драйвер для светодиодов" что и подешевле.

NikolayS

Хочу конкретно запитать две "народные" фары по 10 Вт вместо 2s от 10s
вот такая штука не поможет?
http://aipu-elec.en.alibaba.com/product/311433504-209740700/DC_DC_converter.html

это вроде как 30-48В на вход, а на выходе всегда 9В?

Извиняюсь - химик по образованию  :bk:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

могу предложить VSX40MD23 преобразователи
по 300р за штуку
у меня пара таких стоят - входы параллельно. выходы последовательно
выдают 7.4 вольта - питают фару с дилэкстрима.
тупо замотаны скотчем безо всякого теплоотвода.
правда на 100% не грузил...
4 такие штуки модут легко заменить преобразователь на 12 вольт и 12 ампер.

mevial

Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 16:34
Хочу конкретно запитать две "народные" фары по 10 Вт вместо 2s от 10s
вот такая штука не поможет?
http://aipu-elec.en.alibaba.com/product/311433504-209740700/DC_DC_converter.html

это вроде как 30-48В на вход, а на выходе всегда 9В?

Извиняюсь - химик по образованию  :bk:
Мы обсуждаем DC-DC или драйверы диодов? DC-DC очень много разных, взять те же eus25-096, уже опыт есть, переделка на разные напряжения, ремонт. а вот драйвер диодов в эксплуатации пока только один, у Fas_r7. Кстати как относится народная фара к напряжениям свыше 8.4(eus даст 9-11), или ниже 6, скажем 3.3-3.7 стабилизированные(VSX40MD23-U)?

Alex_Soroka

Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 13:29
Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=209222

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=543796

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343192
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=543791
...от этого вообще можно моторы питать :)



Ну и вот - "в копилку":
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=357773

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=357776

и вот интересно:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=540240

NikolayS

Цитата: mevial от 01 Окт. 2010 в 16:50
Мы обсуждаем DC-DC или драйверы диодов?
Да, прошу прощения, я имел в виду DC-DC конвертер.
Делать фары самому очень сложно и не очень понятно зачем...
Кстати вроде еще здесь не выкладывали ссылку на задний маджикшайн в 3Вт
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.42077
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

mevial

Цитата: Alex_Soroka от 01 Окт. 2010 в 17:08
Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 13:29
Может кто подскажет где бы найти маленькие готовые адаптеры для питания фар на 8В (2s) от бортовой АКБ на 36В? Да и с 24В, 48В и 60В тоже наверно будут людям интересны...

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=209222

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=543796

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=343192
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=543791
...от этого вообще можно моторы питать :)



Ну и вот - "в копилку":
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=357773

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=357776

и вот интересно:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=540240

Алекс, вы как всегда не слушаете, ну нафига нам готовые решения на 12, 24, 30В входа? Нам надо 48-72 скажем. Да и цена отечественных устройств в 3 раза выше. Вот AndreyM вышел из положения за 600р, в диапазоне питающих 40-72. Я склоняюсь к схеме Алексея, она вообще универсальна.

NikolayS

Что-то не могу найти конвертер с рабочим диапазоном 30-48В...
А что будет если взять два: 8-18В (12В) и 18-36В (24В), выход 3 и 5В по 10Вт каждый, и соединить входы и выходы последовательно? Не получится ли искомый 24-48В вход и 8В выход 20Вт?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

TRO

Входы последовательно лучше не цеплять, может свистопляска начатся, типа кто кого перетянет.
В итоге один из преобразователей может оказатся под напряжением на который он не расчитан, и кирдык.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Цитата: NikolayS от 01 Окт. 2010 в 19:07
Что-то не могу найти конвертер с рабочим диапазоном 30-48В...
А что будет если взять два: 8-18В (12В) и 18-36В (24В), выход 3 и 5В по 10Вт каждый, и соединить входы и выходы последовательно? Не получится ли искомый 24-48В вход и 8В выход 20Вт?
На ебэе полно dc-dc преобразователей с входным напряжением 30-72 вольта (номинально - 48). Дело в том, что 48 вольта - стандартное питающее напряжение в АТС-ках. Соотвецтвенно в коммуникационном оборудовании этих преобразователей дофига и больше.

P.S. Преобразователь "48V 1.1A to 12V 1.67A Unused Lucent" прошу не трогать, он мой (z***o).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ReSharVladimir

Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/