Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

VasiliSk

Цитата: alayf78 от 08 Апр. 2013 в 00:33
есть одна поравка. вот эта особь,которая не видит и не слышит потом за руль садится,а тут вы.с народной фарой. вас просто сначала переедут,а потом спросят что это было,если услышат стуки,а то и вовсе переедут и уедут.
вот поэтому нужен луч смерти от таких :ireful: если бы все на дороге все видели,то я тоже был бы против,но практика езды по дорогам говорит об обратном. нужно конкретно обозначать себя и обеспечивать 100% того что тебя в первую очередь видят на дороге где бы не ехал.    просто я уже вдоволь наелся "этих откуда ты взялся","я тебя не видел",и прочей лабуды слезая с капота или крыши очередного джипа. как только свет поставил- все случаи резко прекратились как по волшебству. свет и дем не выключаю,привлекает внимание болтающих по мобильному за рулем,ждут пока я проеду,и продолжают это безобразие.
другое дело где нибудь в подкаменной тунгуске,там и водилы редко встречаются поди. а в Москвабаде только так
а какая у Вас мощность фары, на день?

av404

уже вдоволь наелся "этих откуда ты взялся","я тебя не видел"
Понимаю Вас и уже писал об этом - https://electrotransport.ru/index.php/topic,448.msg207076.html#msg207076

Пока не отменят езду с ближним светом для авто - легкий транспорт видеть не будут. Повторяюсь - нельзя получать информацию по напрочь забитому шумом каналу. Наши ведерочники этого не понимают...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

alayf78

Цитата: VasiliSk от 08 Апр. 2013 в 01:15
есть одна поравка. вот эта особь,которая не видит и не слышит потом за руль садится,а тут вы.с народной фарой. вас просто сначала переедут,а потом спросят что это было,если услышат стуки,а то и вовсе переедут и уедут.
вот поэтому нужен луч смерти от таких :ireful: если бы все на дороге все видели,то я тоже был бы против,но практика езды по дорогам говорит об обратном. нужно конкретно обозначать себя и обеспечивать 100% того что тебя в первую очередь видят на дороге где бы не ехал.    просто я уже вдоволь наелся "этих откуда ты взялся","я тебя не видел",и прочей лабуды слезая с капота или крыши очередного джипа. как только свет поставил- все случаи резко прекратились как по волшебству. свет и дем не выключаю,привлекает внимание болтающих по мобильному за рулем,ждут пока я проеду,и продолжают это безобразие.
другое дело где нибудь в подкаменной тунгуске,там и водилы редко встречаются поди. а в Москвабаде только так
а какая у Вас мощность фары, на день?
на день по трассе максимальная,100вт, а так вообще выключена.ночь по обстановке(у меня регулируемая яркость),по тротуару 3 вт уже достаточно все хорошо видно благо скорость небольшая,и света надо чуть чуть,по дворовым территориям ватт 10 уже,по микрорайону 30-40(по дороге, а по мкаду 100% света,и скорость тоже максимальную держу,чтобы быстрее проскочить эту дорогу,к сожалению другими путями реку не возможно форсировать :-(
вообще чем выше скорость тем выше яркость должна быть по идее
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Volosaty

Цитата: RSaulius от 07 Апр. 2013 в 15:31
Только он желтоватый. Для велосипедов лучше более холодный оттенок , ибо он лучше отличается среди прочих огней.
Учитывая некоторый мелкий опыт с подобными матрицами, настоятельно НЕ рекомендую холодные. Они днём холодноватые, а ночью совсем "синька". В условиях тумана/дождя не эксперементировал, но по аналогии с достаточно умеренно холодными XM-L может получиться "света много и ничего не видно". Китайцы подобные матрицы делают слегка тёплее чем надо (на мой вкус), но это всё же лучше аналогичных холоднобелых.

Касательно цены на ДХ - многие устаревшие модели продаются по старым высоким ценам. Более адекватна цена на ибее.

alayf78

у меня сейчас как раз теплый свет ;-) подтверждаю гораздо лучшую видимость по сравнению с холодным

VasiliSk

Цитата: alayf78 от 08 Апр. 2013 в 02:20
у меня сейчас как раз теплый свет ;-) подтверждаю гораздо лучшую видимость по сравнению с холодным
хм... а что если сделать яркость зависимую от числа оборотов колеса? с некоторой обратной задержкой. Насколько помню у инфиниона есть выход, на котором каждый обород - импульс. и оставить лиж переключатель день/ноч, чтобы ночью светило поболе чем днем

Насчет белого/желтого вогнали в когнитивный диссонанс. таки что брать?

alayf78

желтый меньше слепит и лучше освещает местность при том же количестве люмен

Volosaty

Цитата: VasiliSk от 08 Апр. 2013 в 05:04
хм... а что если сделать яркость зависимую от числа оборотов колеса?
тогда уж навешивать датчики внешней освещённости и наличия встречного света ;)
ИМХО - изврат. 2-3 режима (да хоть обычные 5%-30%-100%) и кнопка "мигнуть". Автоматическое управление если и лепить, то ручное должно быть главным.

Цитата: VasiliSk от 08 Апр. 2013 в 05:04Насчет белого/желтого вогнали в когнитивный диссонанс. таки что брать?
Была б это брендовая матрица (Cree/Bridgelux/etc), можно было бы думать.
Китайцы заявили на холоднобелую 7000К - это очень холодный свет, с отчётливой голубизной. Уж лучше желтоватая 3500К (ночью воспринимается как сильно перекаленная галогенка).
Есди есть аналогичная по конструктиву 10вт - можете взять обоих цветов (тёплая+холодная), посветить и решить что больше подходит. Но гарантий что 30вт будет такая же, а не холоднее/теплее, с китайскими матрицами нет.
Я голосую за тёплую. Если 8 баксов не жалко - берите обе, потом не подошедшую матрицу пристроить засегда можно.

ИМХО практически идеальный (для меня и ещё кучки знакомых) вариант - брендовая матрица на 4000К-5000К.

RSaulius

Цитата: alayf78 от 08 Апр. 2013 в 05:36
но белый дает больше Люмен при том же количестве ватт  :-) .
Да, сам видишь лучше желтый при том же количестве люмен, но тебя другие лучше различают когда светишь белым.
Приоритеты каждый должен раставить индивидуально. Если главное , чтоб тебя видели ,а на улицах преобладают желтые натриевые лампы, или автомобили с ксенонами в меньшестве- лучше белый свет.

Volosaty

Цитата: RSaulius от 08 Апр. 2013 в 10:13
Цитата: alayf78 от 08 Апр. 2013 в 05:36
но белый дает больше Люмен при том же количестве ватт  :-).
Это можно заметить или при очной ставке, или приборами. На глаз при равной подводимой мощности это не заметить. Зато тёплобелый (даже китайский) лучше в дождь/туман/в лесу.

Цитата: RSaulius от 08 Апр. 2013 в 10:13но тебя другие лучше различают когда светишь белым.
Главное - прицепить какую-либо мигалку. Если не мигать, то белый/жёлтый/красный - пофиг, в потоке машин незаметно.

VasiliSk

всем спасибо за мнения! буду брать тогда желтый, они в цене не особо отличаются то.

насчет режимов вот что подумал - быстродоступной сделать кнопку вкл/выкл/строб. это решается одним 3х позиционным микриком
А вот яркость уже отдельная кнопочка гденибудь на панели управления.
У кого какие мысли по этому поводу? просто не вижу возможным сделать кучу кнопок быстродоступными, чтото придется отнести на второй план

RSaulius

Цитата: av404 от 08 Апр. 2013 в 00:40
Цитата: RSaulius от 07 Апр. 2013 в 18:40
лампочки я переработал, чтоб они давали стандартное излучение. Слева после доработки , справа -до.
Вот об этом бы поподробней - как сделали. Многим интересно будет.

Мне недавно дали линзовую оптику с авто - сейчас как раз изучаю её устройство. Позже опишу.

линзовая для  ксенона лучше- онa и меньше слепит и равномернее распределяет лучь.
У меня "биксенон" ( електромагитный толкатель двигает  лампочку вперед/назад) на обычный рефлектор. Оказалось , что место разряда при ближнем свете китайцами отведено  ближе к отражателю прибл. на 5мм  , в сторону дальнего света , если сравнивать с местоположением нитей в лампочке Н4. Пришлось подбирать положение по картинке на стене и вытачивать удлинитель на толкатель лампочки и соответственно допиливать отверстие для дальнего света.
Если ксенон ставить на неприспособленный рефлектор- часть  зеркального покпытия выгорает (наверно из за ултрафиолета), что видно на моей картинке в виде темного сектора . Из за узости отведенной для дальнего света  щели - дальний свет так себе - мог бы быть по-сильней.  В пятне  ближнего света на земле  есть более яркие участки , которые, в приципе слепят.
Короче, если бы знал все  минусы заранее - наверно ксенон  не ставил бы.

RSaulius

Возвращаясь к оптической схеме, которую дал пару страниц назад.
если использовать диод с квадратной областью излучения и все сфокусировать в "зум", можно получить  резко ограниченное пятно типа ближнего света.

Installer PRO

Цитата: alayf78 от 18 Март 2013 в 12:12
Цитата: ra6fnq от 18 Март 2013 в 12:01
Цитата: Volosaty от 18 Март 2013 в 11:51
Цитата: alayf78 от 18 Март 2013 в 10:44
наверное вот такой будет лучше для почти любого светодиода.
Не очень удобный модуль - для перевода в источник тока надо вешать шунт с падением 1.25в, а это ощутимое тепловыделение. В трёхподстроечном варианте стоит дополнительній операционник и падение на шунте на порядки меньше ;), и стОит трёхподстроечник почти так же.
1.очень греющиеся модули - радиатор нужен (колхоз или брать с ним)
2. боятся КЗ - штуки 3 уже выкинул.
у вас наверное диод шоттки пробивался. выпаяй его и будет работать. эти микрухи если они оригинальные спалить трудно.
я 3 ампера с них выжимал без диода, а микруха действительно при этом грелась . до 1,5 а не сильно греются
А схемки самой платы у вас случайно нет? Китайцы их продают голыми в пакетиках серых. Я заказал пару на всякий случай, надо ток выставить 900 ма. а как, не ведаю...

Накатался на электромобилях SMITH-Edison, Mitsubishi I-Miev, Chevrolet Volt, Nissan-Leaf, Mitsubishi Outlander PHEV, TESLA-s85 и  VOLVO V60 PHEV И даже на первом электрогрузовике Smith-Newton и элеквелике Lion-а. Спасип!

RSaulius

Вооплотил идею в железо, заодно  научился малость  фрезировать . Пока без черного анодирования. Если смотреть днем и сравнивать со светом автомобиля - субъективно, автомобильный свет почти незаметен, а светлячок обращает не себя внимание. На фотографии это не очень видно , ибо получается  белый кружок. Мощность пока 1,5Вт , которой думаю  хватает.

Надо теперь думать о драйвере с  3-4 В , о БМС и о  контролере управления режимами.
Может у кого есть соображения по этому поводу?

UR5WKK

Народ, посоветуйте, может кто знает.
Нужна мощная светодиодная фара, минимум на 3000 люменов, и питанием от 12 или 72  вольт. Использоваться будит для электромопеда, на скоростях 80+.
Ищу готовое изделие, чтобы не морочится с радиаторами, линзами, рефлекторами, драйверами, и т.п.
Может встречал кто такое в продаже ?
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

Pavel__

Цитата: UR5WKK от 12 Апр. 2013 в 19:43... Нужна мощная светодиодная фара, минимум на 3000 люменов, и питанием от 12 или 72  вольт. ...
5xCree XM-L T6 3000lm 3-Mode White Bicycle Headlamp
Working Voltage: 5.4~12 V
Спойлер

K_MIHAIL_L

Сорри за небольшое отклонение от полёта темы.
Вот что сегодня узрел http://it.tut.by/343867  :eureka:
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .