Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], ну у Вас нет, а у меня будет. :) Там козырек-отсекатель установлен.
Если не затруднит можно увидеть испытанные Вами образцы, а так же к какой фаре они применялись?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Steel RAT

Найду, сфотографирую.
Я испытывал 3 варианта.
И все три мне не понравились.   :pardon:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], буду очень Вам признателен.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Steel RAT

Слева туманки, в центре моя светодиодная лампочка (заявлено 14Вт 1350 Лм 2 светодиода), справа линзованная оптика скутера.

Крупно лампы LED и H3.

Так светит штатная лампа H3.

Так светит LED после настройки фокусировки. Собственно результат не такой плохой, что бы его считать совсем-совсем неприемлемым.

"Установка в работе". :)

Жалко что у меня нет хорошей линзованной фары, чтобы проверить все на что способна лампа.
В скутерной фаре со шторкой результат совсем плохой:

Видна явная неравномерность даже при оптимальном положении лампы.
При сдвиге вперед-назад неравномерность становится ужасающей.
Думаю, что дело в низком качестве отражателя данного комплекта.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

av404

Вот мой ближний вот вместе с дальним
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

BaBax

[user]av404[/user], у меня вопросы по Вашим бимшотам:
В первом сверху тень от казырька? Зачем он нужен линзованной фаре?
Откуда круговой спектр, он действительно есть или это так фотик сработал?

Конечно Вы правы, линзованные для ближнего рулят! Я поставил две линзованных фарки на ближний.
(Ответы ##353-357, https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.342 )
Первая отрегулирована пошире, но светит почти под колесо. Вторая сжата поуже и светит подальше, но так, что верхняя граница светового пятна находится на дороге метрах в 30-40 от вела. Многократно проверял с друзьями автомобилистами -  при 100% мощности эти фары их не слепят, т.к. никакой боковой засветки нет. Казырек не нужен. Спектра по краям тоже не наблюдаю.
Два дальних рефлекторных "выжигателя глаз" управляются в паре кнопкой под большим пальцем левой руки и я пользуюсь ими корректно. Поэтому при таком мощном, равномерном, далеком и собранном на дороге суммарном свете замечаний от встречки не имею.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

av404

Да, это плоский козырёк. Обрезает верхнюю узкую часть и формирует галочку.
Это очередной эксперимент вот с такой фарой - http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-2-In-1-1800-Lumen-15W-Zoomable-CREE-XM-L-U2-LED-Bicycle-bike/1069350635.html. Она поярче и дает пятно пошире, но по краю имеет спектр. В реале спектр не мешает.

Окончательного варианта ещё не нашёл...
У продавца по ссылке фару не покупайте, он присылает дохлые аккумы.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], ну как выглядит цоколь Н3 я знаю, а вот вашу китайскую LED лампочку было интересно увидеть.
Вернусь с работы, сфотаю свою с оригинальным светом 55W, правда при мощности только 30W ибо у меня нет более мощного питания, но представление о равномерности засветки и четкости границ я думаю даст.

А собирался ставить конкретную модель.
http://www.ebay.co.uk/itm/390865203053
Вот в такую противотуманку.
http://www.ebay.co.uk/itm/291168638935

Steel RAT

[user]Indiсtа Саusа[/user], ваши лампочки в 2,5 паза дороже моих.
Лампа H3 Приведена просто для оценки размера LED.
Туманки вы выбрали хорошие.
Моя идея была аналогичной, только я пока линзованные туманки не купил.
И все-равно придется что-то изобретать  с задником, т.к. штатной крышкой обойтись не удастся, а торчащий на улицу радиатор мгновенно забьется грязью.
Я под свои квадратные думаю купить одиночные светодиоды 5...7W и использовать как радиатор металлический отражатель.

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], ну цена диодок мне известна, если они будут светить не сильно хуже оригинала меня в принципе устроит и цена и колхоз. Что делать с радиатором и прочим в принципе уже знаю, важно убедиться, что получится пучек.

Как и обещал фоты оригинального пучка, на 50% мощности.

с ~3м прямо в стену — верхняя граница
светим вправо, по разному
светив влево

За фокус звиняйте, в одной руке противотуманка, в другой смарт, а фокусируется он не очень, освещенность от 55W галогенки горящей в полсилы все же недостаточная.

А крепить тоже есть куда, главное чтобы высоты хватило. Либо перед кареткой, либо под ней.
Спойлер
Может конечно низковато оказаться, но нужно взять на работу и там посветить в большой помещении.

Да, на настоящей момент вес максимально раздетой фарки  чуть менее 250 г.

Steel RAT

А может вам закрепить фару на подголовник, что-бы светила через голову?
Там высота явно будет выше полуметра.
По яркости я думаю проблем не будет.
Лишнюю засветку можно убрать шторкой перед линзой.

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], не вариант по многим причинам, хотя бы потому, что это не дальний и потому, что у противотуманки ближний раза в два шире стандартного. А еще и потому, что подголовник это шея, а над ней еще голова со шлемом, сантиметров 30. Насчет шторки не понял, если Вы внимательно посмотрели линзу, то она как бы вертикальная зебра (волнистая с внутренней стороны), вот она и и разводит световой пучок в стороны. Как вариант можно попробовать подобрать линзу от ближнего под тот же размер, но по моему в этом случае проще купить готовый проектор.

Steel RAT

На ближнем линза без рефлений + шторка с уступом.
Свои плюсы есть. Более правильный пучок и меньшая боковая засветка.
А вы свои противотуманки разбирали?
Там корпус-отражатель - пластик с напылением?
На сколько это качественное в плане долговременной эксплуотации решение?

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], так я постом выше и написал все про линзу и про шторку я в курсе. Вы полагаете, что у Hella весом 250 г в сухом остатке будет пластмассовый, китайский отражатель да 55W галогенки?  :laugh: Все, что вы видите на фото является алюминием, с какой то керамической эмалью. :-D

Silvaticus

Прошу прощения, я только сейчас заметил, что ссылку вставил криво. Поправил.
Цитата: Indiсtа Саusа от 16 Июнь 2014 в 16:33
А собирался ставить конкретную модель.
http://www.ebay.co.uk/itm/390865203053
Вот в такую противотуманку.
http://www.ebay.co.uk/itm/291168638935

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 15 Июнь 2014 в 20:41
[user]andreym[/user], а я по смешной цене купил пару 2" галогенных противотуманок от Hella, теперь пытаюсь подобрать LED альтернативу оригинальной лампе. Пятно, как и положено противотуманке, значительно шире обычного ближнего, но с четко очерченной верхней границей.
В лампочках свет практически по сфере излучается, а у диода по урезанной полусфере: 2/3 отражателя не будут использоваться для формирования потока (если только не извернуться и не закрепить два диода подложками друг к другу, но с теплоотводом будет проблем и из фокуса улетят) и что получится в итоге со светораспределением... :(

Silvaticus

[user]edw123[/user], ну так это первое, что приходит в голову, когда думаешь о замене.
По ссылке диод с каждой стороны, но они вроде светятся по очереди или вариант 1 и 1+1.
Ну и по той же схеме есть когда светятся оба диода с обеих сторон.
Так что варианты присутствуют, просто нужно брать и пробовать, без этого никак.

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 17 Июнь 2014 в 22:34
[user]edw123[/user], ну так это первое, что приходит в голову, когда думаешь о замене.
По ссылке диод с каждой стороны, но они вроде светятся по очереди или вариант 1 и 1+1.
Ну и по той же схеме есть когда светятся оба диода с обеих сторон.
Так что варианты присутствуют, просто нужно брать и пробовать, без этого никак.
Для "габаритов" это может прокатить, а для мощного света, да ещё в маленьком линзованом отражателе. :( У нормальных мощных диодов толщина корпуса в районе 2мм без "звезды" и + толщина теплоотвода для большой мощности - здорово вылетит из фокуса отражателя, а для маленького отражателя это вообще катастрофа, поскольку и размер "зоны фокуса" должен быть очень мал - размером со спираль галогенки.