Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Peoner

Цитата: Влад Мак от 02 Авг. 2014 в 18:07
поставить катушку от релюхи и от неё запитать через выпрямитель с и кондёром светодиод для габаритов, а если мощи будет достаточно, то и для освещения.
Никто подобные опыты не делал ?

прокатит с красным задним фонарем на 1-2 светодиодах (в режиме моргания). у моего велоколлеги заводская такая. была.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

crond

Делал на небольшом трансформаторе от блока питания на 6W для питания карманного сидюка - первичная обмотка была 1000 витков (на американскую сеть 120вольт) оставил одни "Ш" образные пластины, собрал не вперекрышку, закрепил на вилке. Магниты нужно брать неодимовые они выдадут наибольшее кпд, я наковырял со старых винчестеров они как раз были в форме бумеранга и прекрасно держались на тормозном диске без всяких клеёв и прочего. Этот генератор прекрасно справлялся с двумя одноваттными светодиодами включёнными в противофазе и параллельно друг другу.

Влад Мак

Цитата: crond от 03 Авг. 2014 в 17:42
  Делал на небольшом трансформаторе от блока питания на 6W для питания карманного сидюка - первичная обмотка была 1000 витков (на американскую сеть 120вольт) оставил одни "Ш" образные пластины, собрал не вперекрышку, закрепил на вилке. Магниты нужно брать неодимовые они выдадут наибольшее кпд, я наковырял со старых винчестеров они как раз были в форме бумеранга и прекрасно держались на тормозном диске без всяких клеёв и прочего. Этот генератор прекрасно справлялся с двумя одноваттными светодиодами включёнными в противофазе и параллельно друг другу.
Это уже по конкретней.
Странно, что без стабилизации обошлись.
Неодимовые или ферритовые, по идее,  на КПД не влияет, мощность по-более и вес по ниже.
А сколько магнитов на тормозном закрепили ?

Daniil777

Есть вариант :-) Светодиодный спот 15W 12V у меня такой имеется светит ярко и далеко стоит недорого 150-200руб  :wow:

crond

Цитата: Влад Мак от 04 Авг. 2014 в 19:30

Странно, что без стабилизации обошлись.
cтабилизировать максимум 0.25ватт на одноваттный светодиод без надобности
Цитата: Влад МакНеодимовые или ферритовые, по идее,  на КПД не влияет
очень сильно влияет
Цитата: Влад МакА сколько магнитов на тормозном закрепили ?
8штук, от 4 HDD, при чём какой-то древной Quantum на 10 гиг имел на много более сильные магниты!
Вот веткаобсуждений с Екатернбургского велофорума

Влад Мак

Цитата: crond от 05 Авг. 2014 в 04:57
cтабилизировать максимум 0.25ватт на одноваттный светодиод без надобности .... 8штук, от 4 HDD
Так я же не знал, что такая  маленькая мощность.
Странно, что 8 больших неодимов и такая маленькая мощность на выходе.

Цитироватьочень сильно влияет (Неодимовые или ферритовые на КПД )
А где возникают дополнительные потери при использовании ферритовых магнитов?

TRO

Цитата: Влад Мак от 05 Авг. 2014 в 10:59
...
Цитироватьочень сильно влияет (Неодимовые или ферритовые на КПД )
А где возникают дополнительные потери при использовании ферритовых магнитов?
Это все равно что запитать электробайк от пальчиковой батарейки и убедившись шо оно не едет удивленно спрашивать где возникают потери. Нигде не возникают, меньше поле - меньше генерируется, меньше сопротивляется вращению.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Влад Мак

Цитата: TRO от 05 Авг. 2014 в 11:13
Это все равно что запитать электробайк от пальчиковой батарейки и убедившись шо оно не едет удивленно спрашивать где возникают потери. Нигде не возникают, меньше поле - меньше генерируется, меньше сопротивляется вращению.
Почему же, где возникают потери в пальчиковой батарее и Вы знает.
Строго говоря, если вспомнить что Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». то при хорошем редукторе можно очень медленно и на одной батарейке проехать.
Я специально уточнил именно про КПД. а не увеличение мощности от неодимов.
Но, коллега подтвердил своё мнение.
А то, что Вы ответили, лишь подтверждает , что материал магнита на КПД не влияет.

crond

Чем сильнее магнит - тем больше от него отдачи.
Чтобы отдача слабым магнитом была больше - нужно чаще проносить магнит возле катушки, или увеличить количество магнитов, соразмерно уменьшив сердечник катушки, но так как магнитное поле от слабого и малого по габаритам магнита меньше и меньше сердечник - то "дважды теряем" отдачу.
Слабая отдача - равносильна малому коэффициенту полезного действия.

edw123

Цитата: crond от 05 Авг. 2014 в 11:35
Слабая отдача - равносильна малому коэффициенту полезного действия.
Сладкое и мягкое. Слабая отдача = малым затратам на её получение. Не более того.
А дальше правильно: почаще менять поле количеством магнитов/катушек или скоростью.

av404

Я занимался этой ерундой из соображений, что на спицах не разместишь ёмкую батарейку. И всяческие токосъемники не приемлемы. Следовательно, желтая боковая подсветка в колесе должна питаться именно от такого устройства.

Идея получить питание на слабенькие габаритики тоже вполне здравая. Совсем не плохо иметь независимые от состояния аккума габаритики (именно габаритики). Вот только забудьте про КПД и не делайте тормоз вращению колеса. Помните, что любой съём энергии с такого устройства хуже, чем просто питать от батарейки. Значит снимать надо очень мало, только чтобы едва хватило, и не стремиться к увеличению.

Иначе можно дойти до полноценного динамо и начать более эффективно нагревать окружающее пространство.

Я как-то так понимаю
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Elm2112

Возможно я чего то не понимаю, но что мешает вместо всего этого "огорода" который тут начали вскапывать, установить устройство, целевое предназначение которого - вырабатывать электричество от вращения колеса? Это не стопятьсот супернеодимовых магнитов на спицах колхозно закрепленых там и не обмотка от реле с миллионом витков, прикрученная сантехническим хомутом или кабельными стяжками, - это ДИНАМОВТУЛКА.
Оптимизированная под электричество из колеса. КПД у лучших образцов около 60%.
Заспицованная в колесо, смотрится замечательно (попытайтесь представить себе кучу магнитов и катушку от реле), электричества вырабатывает до 10 Вт легко (это не относится к нагрузке на ноги), тут и габаритов сколько угодно, и свет, какой-никакой, можно сделать.
Для чего весь этот цирк с вытащенными откуда то магнитами, раздербаненным реле, загерметизированной после этого катушкой, а как же иначе - реле будет дербаниться наверняка советское, а его алюминиевый корпус приведёт к дополнительным потерям КПД, для чего?
Настолько велико желание почесать правое ужо левой ногой?
Всё давным давно придумано и реализовано. Купи, установи, пользуйся.
Через некоторое время, когда пройдёт телячий восторг от автономности электроснабжения, пойми, что лёгкий и компактный литий куда как лучше чем все эти динамо-машины, что серийные, что (тем более) наколхоженные.
Электричество из розетки для вело-свето нужд никаким заметным образом не влияет на бюджет. А пусть и небольшая, но, всё таки, заметная нагрузка на ноги, велосипедисту ни к чему. Наоборот, стараемся её уменьшить. Вот уже электромоторы устанавливаем на велосипеды с киловаттным потреблением. А габаритные огни хотим запитать от магнитов из винчестера, установленных на спицах...
Бред какой то.
Ну давайте деградировать ещё глубже. В качестве резервного велогабарита вполне можно использовать парафиновую свечу в баночке, чтобы не задувало. Почему бы и нет. Никакой дополнительной нагрузки на ноги. Конструктивно - хомут для крепления баночки. А сколько сейчас декоративных свечек продаётся - залюбуешся!
Обсудим?
(На форуме про электротранспорт.)

TRO

[user]Elm2112[/user], Ваша динамовтулка стОит существенных денег и для габаритных огней является избыточной. А пара магнитиков и катушка практически не оказывают сопротивления вращению, условно достаточны для габаритных огней, и при грамотном приколхозивании совершенно не требуют обслуживания и полностью автономны.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Elm2112

[user]TRO[/user], мои динамовтулки, каждая, по стоимости примерно равны одному серьёзному походу в продуктовый магазин. Сколько таких походов у Вас бывает в месяц?
Избыточность мощности динамовтулки для габаритных огней легко решается недоиспользованием её потенциала.
Ненагруженная динамовтулка сколько нибудь ощутимого сопротивления движению не оказывает. Разве что, вывешенное колесо заканчивает своё вращение с димамовтулкой намного раньше чем с обычной, но к реалиям езды этот эксперимент никакого отношения не имеет.
А при РАВНОЙ электронагрузке хоть на пару магнитиков с катушкой, хоть на динамовтулку, сопротивление вращению будет РАВНОЕ (это я сделал допущение, что у на коленке собранной колхоз-конструкции типа магнитики-катушка, КПД такой же как у отработанного и серийно выпускаемого изделия типа динамовтулка).
В случае с динамовтулкой грамотное приколхоживание заменяется на грамотное переспицевание.
Обслуживание динамовтулки точно такое же как и обычной - регулярная замена смазки. Установка магнитов на спицы никаким образом не отменяет смазку передней не динамовтулки.
А чем не автономна динамовтулка? Она требует при своей эксплуатации присутствие наблюдателей ОБСЕ или в обязательном порядке пользуется услугами СПА салонов?

TRO

Цитата: Elm2112 от 06 Авг. 2014 в 09:15
[user]TRO[/user], мои динамовтулки, каждая, по стоимости примерно равны одному серьёзному походу в продуктовый магазин. Сколько таких походов у Вас бывает в месяц?
...
Раскажите это человеку живущему на растоянии 150+ километров от ваших мегаполисов, особенно тем кому еще семьи надо кормить.  Там назовут вас зажравшимся мажором и по своему будут правы. И для таких магнит от винчестера и катушка от реле будет оптимльным решением. Я к примеру живу в промышленном городе и работая на метлургическом предприятии имею к своему стыду зарплату всего в 270уе, и это с учетом того что в эту сумму входит пол ставки электрика, и крутись как хочешь, хлеб и тот дома печем. И вокруг есть люди для которых я еще хорошо устроился, и при них неприлично называть стоимость моего электровелосипеда,  потому что просто не поймут, для них я сразу становлюсь мажор(типа сытый голодному не товраищ).

Steel RAT

Вот из 189 страниц больше половины к теме никаким боком не относятся.
Модераторы, вылезайте из окопов!  :bored:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

yuri

[user]TRO[/user], не может быть, с вашими способностями. :-(
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 54000 км

Elm2112

[user]TRO[/user], тема называется "Светодиодная фара на электровелосипед".
На ЭЛЕКТРО!!! Это уже предполагает наличие хоть какой то суммы денег у его владельца и наличие весьма ёмкого источника электроэнергии. Для чего ему этот огород на спице-вилках - не понимаю. Вполне допускаю, что в каких то гребенях до сих пор ездят на деревянных велосипедах. Ну пусть тогда создают свои темы про деревянные велосипеды на профильных форумах. Хотя если там велосипеды деревянные, то и про компьютер там тоже не слышали. Зато у них полным-полно ненужных винчестеров с магнитами.
Конечно ненужных. Компьютеров то нет. Вот и дербанят их на магниты.