Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

BaBax

Цитата: DIVAS от 25 Авг. 2014 в 12:14
PS: Мне вот интересно... А аккумуляторы, транзисторы в контроллерах, прочие электронные компоненты Вы тоже предпочитаете выгонять за пределы номинальных рабочих режимов? Хотел я недавно у [user]andreym[/user] контроллер прикупить, да вот что-то после этого стрёмно становится...
DIVAS, этот кусочек Вашего ответа не корректен. Это мягко говоря  :sorry:
Зачем за иное мнение кусать за пятки чужой бизнес? Народ покупает у  andreym, пользуется и не жалуется. Но если стрёмно, то не берите.

А я так и не определися в своих поисках...   :-( Мнения людей, для меня авторитетных, разделились 50/50. Я хотя и сделал неплохой свет на байк, но имею совсем мало опыта работы со светодиодами.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

DIVAS

[user]BaBax[/user], Всё просто.

Есть как минимум три основных подхода к созданию устройств:

1. Строго по даташитам, всё рассчитать, продумать до мелочей, сделать по всем правилам, трижды проверить и убедиться что всё работает в пределах нормы по всем параметрам во всех режимах. Так рождаются надёжные устройства. И я работаю только так, либо никак, потому что ненадёжные устройства мне не нужны.

2. Прикинул "на глаз", сделал - заработало, не сгорело - значит нормально. (кстати, китайцы любят этот подход) Далее - увеличение рабочих параметров, пока не сгорит. Потом один шаг назад - это будет считаться нормальным режимом. Как правило, если анализировать работу этих устройств, то по всем расчётам они нормально работать вообще не должны.

3. Посмотрел где-то идею, спросил у других как сделать, сделал не вникая в суть...

Первый подход - профессиональный, позволяет дать гарантию на устройство и прописать все допустимые режимы работы.
Второй подход - любительский. Но, к сожалению, иногда применяется и к коммерческим изделиям. За это обычно все ругают китайцев.
Третий подход - это, похоже, Ваш случай. Абсолютно никакой уверенности ни в чём.

Т.е. в принципе, Вы можете попробовать форсировать светодиод и в два и в три раза, если верить [user]andreym[/user]. Вероятно, что оно так заработает. Но никто не гарантирует того, что он будет работать в таком режиме долго, потому что есть куча переменных, которых Вы не учитываете и может быть даже не знаете об их существовании. Поэтому, скорее всего, Вы испортите немало светодиодов, пока достигнете нужного результата, либо Ваш фонарик сдохнет в самый нужный момент.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

BaBax

Да, третий подход - это мой случай (как и у большинства участников этого форума), т.к. то что я делаю требует в сумме слишком много разнопрофильных знаний от металловедения до конструирования опт.систем и микропрограммирования, а учился я на механико-математическом факультете (это очень далеко от прикладных знаний). Поэтому ЕТ очень помогает, без него ну никак  :exactly:

Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

DIVAS

Цитата: BaBax от 26 Авг. 2014 в 05:51
то что я делаю требует в сумме слишком много разнопрофильных знаний от металловедения до конструирования опт.систем и микропрограммирования

У меня та же проблема. Поэтому часто приходится брать разные уже готовые детали/модули и полагаться на их надёжность. Не умею (пока) варить рамы - беру готовые. Не умею (пока) делать эффективные преобразователи - беру готовые. Не умею считать и изготавливать оптику - беру готовую. Ещё много чего не умею - тоже беру готовые детали/модули и из них собираю. Попутно изучаю косяки этих готовых деталей, учусь делать лучше, а когда приходит понимание - дорабатываю их.
Но у меня два основных принципа: не делать то чего не понимаю и всегда оставлять запас "прочности".

"Третий" подход сам по себе возможен и порой неплохо работает. Но если нет понимания того что делается, то всегда лучше идти по стандартному пути и делать так как оно должно работать, а не так как не должно, но почему-то работает. Потому что в первом случае есть некоторый запас на ошибки, а во втором - уже нету.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

alexandrFox

[user]DIVAS[/user], я с тобой солидарен. просто давно смотрю на ваш спор уже. решил отписаться все же..

Добавлено 26 Авг. 2014 в 11:40

как по моему, так ты все правильно говоришь. все верно. я тоже как и ты придерживаюсь определенных рамок чего либо.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

putman

Встряну.
В моих фарах подаваемая мощность на ХМЛ - 8 ватт, т.е примерно 2.5 А на один кристалл.
В этом режиме я считаю диод работает как надо. Повышал ток, ощутимой прибавки в яркости не заметил (люксметр).
Пока разрабатывал электронику, диоды без предохранителей сгорали из-за ошибок программирования, т.е. включен один, а ток идёт как на три (7.5 А).
От тока 7.5 А диод сгорал мгновенно, даже не успев нагреться.
Часто перегорали "волоски" которых 3 штуки идут на кристалл.
Я не знаю, какой они ток держат, но 7.5А эти волоски жгёт переодически, не всегда, но жгёт.
У меня много подопытных диодов, каждая ошибка стоит 150 рублей, попробуйте конечно, но жалко что то денег )))
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

DIVAS

Цитата: putman от 26 Авг. 2014 в 22:12
Пока разрабатывал электронику, диоды без предохранителей сгорали из-за ошибок программирования, т.е. включен один, а ток идёт как на три (7.5 А).
Я не знаю, какой они ток держат, но 7.5А эти волоски жгёт переодически, не всегда, но жгёт.
У меня много подопытных диодов, каждая ошибка стоит 150 рублей, попробуйте конечно, но жалко что то денег )))

Когда я помогал знакомому в экспериментах с драйверами, я вместо светодиода использовал четыре включенных последовательно выпрямительных диода на ток 10А. Получается примерно похожий вольт-амперный макет светодиода.
Когда экспериментировали с максимальной мощностью, я их в стакан с водой кидал, чтобы не перегревались. Чего мы только с ними ни делали - ни разу не спалили...  ;-D
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

m_denisov

Коллеги, с продукцией ROXIM кто-нибудь знаком?

http://www.roxim.net/product.html

ROXIM RX5 Bike light STVZO

есть так же дорогие "Немцы"

http://www.bumm.de/produkte.html

http://www.bumm.de/produkte/e-bike-scheinwerfer/lumotec-iq2-eyc.html

B&M Ixon IQ and Ixon IQ Premium Review

ну и... очень не дорогие китайцы

http://www.dx.com/ru/p/xc-997b-cree-3w-200lm-3-mode-white-led-bicycle-bike-light-4-x-aa-108640

XC-997A 3W 3-Mode 200-Lumen White LED Bike Light (4 x AA) (port 1)

ее тюнинг: http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?369261-First-successful-mod-XC-997-emitter-replaced

последний я уже успел испытать, бимшоты сделаю позднее, но на видео и фото авторов выше, в принципе и так все понятно.
В целом у меня положительные впечатления, но этой антиослепляющей фаре просто необходимо дополнение в виде фарыдальнего света.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

andreym

Цитата: putman от 26 Авг. 2014 в 22:12
Встряну.
В моих фарах подаваемая мощность на ХМЛ - 8 ватт,
видимо хмель 2 поживучей оказывается ) очень многие разгоняют их до 5-6 ампер на синкпаде, как видим после 8.8а волоски перегорают

Frying an xm-l2

кстати видно что на 3амперах люксметр показывает 518 люкс, на 6амперах уже 843, что конечно не в 2 раза, но и далеко не 10%
думаю оптимально разгонять до 5ампер.
Конечно же только при использовании синкпада, ибо без него диод быстро деградирует или отпаяется на таких токах.

DIVAS

Цитата: Seriyvolk от 27 Авг. 2014 в 23:33
Простите, я тут новенький, а кто такой синкпад?
Дословно:
heat - тепло
sink - сток
pad - подкладка
Heatsink pad - "подкладка теплоотводная", она же MCPCB, она же теплоотводная площадка самого светодиода, она же теплопроводный коврик и т.п.
Применяется также криво сокращённый термин "sink pad". Означает он в разных неофициальных англоязычных источниках всё что угодно от теплоотводной площадки светодиода до радиатора, включая все промежуточные слои (в т.ч. теплопроводные резинки и платы).

Но кроме прочего, существуют MCPCB под маркой "SinkPAD™", которая сама по себе вносит путаницу, а [user]andreym[/user] пишет их название исключительно с маленькой буквы и по-русски, из-за чего путаницы в терминологии ещё больше.

Учитывая их "гениальный" маркетинг в стиле "зарегистрируйся, чтобы узнать о наших платах", точной инфы о них я пока не нашёл, но если не врут в словесном описании, то это как раз что-то похожее на вариант платы со сквозным медным "пеньком" под средней площадкой светодиода.
Тем не менее, у них есть и алюминиевые платы - вопрос, как они там выкрутились.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Seriyvolk

Спасибо, но я уже самостоятельно докумекал, что это звёздочка с теплоотводом без диэлектрика, поэтому мессагу и удалил :ah:
А кто мерял их тепловое сопротивление? Какие цифры, в сравнении с обычными звёздами на алюминии?

DIVAS

Цитата: Seriyvolk от 28 Авг. 2014 в 00:23
А кто мерял их тепловое сопротивление? Какие цифры, в сравнении с обычными звёздами на алюминии?

Может быть, [user]andreym[/user] мерил? По крайней мере, они у него есть, судя по всему.

А вообще, "обычные" MCPCB, что медные, что алюминиевые - одна фигня, у них по тестам тепловое сопротивление у всех примерно одинаково хреновое. Я в своё время их протестил десятка три или больше - скупил все образцы со всего Таобао, плюс ещё у десятка фирм заказывал. Медные, алюминиевые, большие, маленькие, толстые, тонкие - один фиг, абсолютно все одинаково хреновые. Разброс меньше 10% по всем что я тестил.

Но существуют варианты в разы теплопроводнее, об этом я писал пару страниц назад. Там же я писал подробнее о типах существующих MCPCB.

Способ тестирования довольно простой: На центральную площадку подаём 10Вт тепла (я для этого паял туда медный адаптер с "грелкой" в корпусе ТО220), а другой стороной лепим по всем правилам с термопастой на радиатор с вентилятором от компа, измеряем температуру непосредственно у места пайки источника тепла и температуру задней стороны платы через отверстие в радиаторе. Получаем разницу температур, к примеру, 70 градусов, делим на 10Вт - получаем тепловое сопротивление 7°С/W.
Аналогичным образом можно без особых проблем измерять тепловое сопротивление любых систем охлаждения по двум точкам. Но точность сильно зависит от правильности выбора точек замера температур, особенно нагревателя в этом случае, т.к. он очень маленький.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Seriyvolk

Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2014 в 00:42к примеру, 70 градусов, делим на 10Вт - получаем тепловое сопротивление 7°С/W.
Это реальное сопротивление этих ширпотребных звёздочек? Тогда всё намного хуже, чем мне думалось... Просто не имею двух термопар, и сам промерять не могу.

DIVAS

Цитата: Seriyvolk от 28 Авг. 2014 в 20:30
Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2014 в 00:42к примеру, 70 градусов, делим на 10Вт - получаем тепловое сопротивление 7°С/W.
Это реальное сопротивление этих ширпотребных звёздочек? Тогда всё намного хуже, чем мне думалось... Просто не имею двух термопар, и сам промерять не могу.

Конкретно эта цифра - просто пример того, как считается.
У "ширпотребных звёздочек" я не помню точно сколько, но цифра примерно такого же порядка, то ли 4°С/W, то ли 9°С/W. Но точно не меньше 4°С/W.
Также я хорошо помню, что для выжимания из XML2 мощности 12Вт при допустимой температуре окружающего воздуха до 50°С "ширпотребные звёздочки" категорически не подошли и пришлось заказывать медные со сквозным теплоотводом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

BaBax

[user]andreym[/user], спасибо.
По Вашей подсказке купил каждой твари по паре:

Когда получу буду эксперементировать с разгоном  :ку:

mevial

Цитата: DIVAS от 28 Авг. 2014 в 00:16
Учитывая их "гениальный" маркетинг в стиле "зарегистрируйся, чтобы узнать о наших платах", точной инфы о них я пока не нашёл, но если не врут в словесном описании, то это как раз что-то похожее на вариант платы со сквозным медным "пеньком" под средней площадкой светодиода.
Тем не менее, у них есть и алюминиевые платы - вопрос, как они там выкрутились.
Да, именно их имеет в виду Андрей, а по поводу люминя, так всё просто, ваша идея с гальваникой конечно жизнеспособна, но экономически не эффективна, пластины просто чеканят, с обратной стороны у них квадратная вмятина. А чеканить можно и алюминий.

DIVAS

Цитата: mevial от 29 Авг. 2014 в 15:31а по поводу люминя, так всё просто, ваша идея с гальваникой конечно жизнеспособна, но экономически не эффективна, пластины просто чеканят, с обратной стороны у них квадратная вмятина. А чеканить можно и алюминий.
Ну, скажем, идея не моя. Я лишь тестировал эти платы и разрабатывал устройства с ними.

Насчёт алюминия Вы, похоже, не совсем поняли суть проблемы. Чеканить-то понятно, а как к алюминию светодиод паять?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

mevial

Паяется алюминий прекрасно, главное не пустить воздух к месту пайки, в промышленных масштабах лужение алюминия не должно вызывать проблем. Но может быть всё гораздо проще, центр не паяют, а прислоняют с использованием термопасты.