Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Optilux

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 00:00
Шар сделать - не проблема (рассеиватель от светодиодной лампы), проблема считать с него правильно всю информацию.
Обычным люксметром за шторкой.
Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 00:00С листа же "считывается" фотоаппаратом. Особенно если вполне достаточно относительных цифр.
Получиться яркомер. Теоретически световой поток можно с его помощью высчитать, но необходимо значительное количество точек фокусировки, значение яркости и расстояние до каждой.

andrey_0411

Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 15:10

Тем не менее фейк имитации обычной лампы выглядит примерно так :

Немного не понял ход мыслей, почему фейк то? Как раз просто качественная имитация 4мм дуги. Филипс то вроде фигню не делают.

Но опять таки нигде никем не доказано (по крайней мере я не видел), что от матрицы шириной более чем 1 мм все остальное будет идти в пустую, а имитация нити это единственная панацея. Более того могу сказать что пока я делал свою фару и искал положения диода на практике понял что смещение его влево-вправо на миллиметр - два визуально только сдвигает горячее пятно от центра и то не сильно, т.е. у широкой матрицы горячая зона будет просто шире, что не так уж и плохо, далее уже световой поток падает, но опять таки не сразу и не на 100 процентов. Вывод который я могу сделать - имитация нити хорошо, маленькие матрицы типа xml, xhp тоже хорошо, более широкие уже будут сколько-то терять кпд, но это на сколько конкретно, как я понял ни где ни кем не посчитано, а только пока всеми предполагается. Ну и в моем плане еще доступность, у нас из диодов мощнее 20 ватт только круглые матрицы, и пофиг мне что у них кпд ниже чем те которые нить эмитируют или какие-то другие, зато фара светит хорошо, дорога читаем, встречных не слепит, стоит дешево, купить можно в соседнем магазине, и заморочек по сравнению с ксеноном лично для меня меньше. Как то так.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

Optilux

Цитата: andrey_0411 от 28 Июль 2017 в 16:01
Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 15:10

Тем не менее фейк имитации обычной лампы выглядит примерно так :

Немного не понял ход мыслей, почему фейк то? Как раз просто качественная имитация 4мм дуги. Филипс то вроде фигню не делают.
Потому что по крайней мере у нас (ТС) не разрешена  B-)
Есть такой документ "Одобрение типа" (официальное утверждение) по  ТР ТС 018/2011.
Вот когда хоть у одной светодиодной лампы для фар головного света будет, тогда не фейк.
Но опять таки нигде никем не доказано (по крайней мере я не видел), что от матрицы шириной более чем 1 мм все остальное будет идти в пустую
Есть ли смысл доказывать очевидное? Что то из разряда "про джонни неуловимого" ....

edw123

Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 15:21
Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 00:00
Шар сделать - не проблема (рассеиватель от светодиодной лампы), проблема считать с него правильно всю информацию.
Обычным люксметром за шторкой.
Не понял идеи. При неравномерном угловом распределении потока как это будет работать?
Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 15:21
Получиться яркомер. Теоретически световой поток можно с его помощью высчитать, но необходимо значительное количество точек фокусировки, значение яркости и расстояние до каждой.
А практически высчитает Фотошоп, к примеру, через среднемедианное значение по всему листу. В попугаях, но для дифференциального метода это нормально.

edw123

Для большого отражателя фары Н4 такая точность позиционирования светового источника ещё допустима, хотя ГОСТ не пройдёт. Для маленьких отражателей линзованых фар уже не годится - светораспределение станет совсем плохим, по сравнению с расчетным. "На глаз" может и не так страшно, но смысл высокоэффективного диода пропадает.

Добавлено 28 Июл 2017 в 20:11

Цитата: andrey_0411 от 28 Июль 2017 в 11:07
Поподробнее... не знаю что важно, а что нет, опишу что в голову приходит:  час ночи, но сзади в 7 метрах светодиодный прожектор 20 ватт, расстояние от фар до стены около метра, но моя была несколько левее, снималось на ночную съемку зен фон гоу, камеры у них так себе.
Нормально. Понятны условия. Это одновременно в кадре две фары светят - галоген и сд? По отдельности бы.

Optilux

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 20:02
Не понял идеи. При неравномерном угловом распределении потока как это будет работать?

На отражении. Рис4. http://led-e.ru/articles/measuring/2012_5_76.php

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 20:02
А практически высчитает Фотошоп, к примеру, через среднемедианное значение по всему листу. В попугаях, но для дифференциального метода это нормально.

Что он высчитает? Световой поток или всё же яркость?

dimad63

Больше половина этих ламп сертифицированы с сша  какие-то в Европе   у нас этим никто никогда не будет заниматся у меня знакомый их возит  он узнавал сколько это будет стоить :)) на этом и закончилось :)  так что никаких сертифицированных ламп мы не увидим :(

Optilux

Цитата: dimad63 от 28 Июль 2017 в 22:01
Больше половина этих ламп сертифицированы с сша  какие-то в Европе   у нас этим никто никогда не будет заниматся у меня знакомый их возит  он узнавал сколько это будет стоить :)) на этом и закончилось :)  так что никаких сертифицированных ламп мы не увидим :(
Вопрос "на что" сертифицированы. На применение в фаре точно нет  :-D

edw123

Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 20:25Что он высчитает? Световой поток или всё же яркость?
Среднюю яркость по всей освещенной площади. Что и будем использовать как меру полного потока. Абсолютная величина так будет недоступна, но сравнить с любой нам интересной мы всегда сможем, а именно это нам и интересно - мы же пытаемся понять, насколько стало лучше. Не обязательно в лм, достаточно в % от конкурента.

dimad63

Брат знакомого в германии 3 год ездиет с ними и проходит ихний тех осмотр.  лампы хелла .
Старый фольвоген транспортёр

edw123

Цитата: dimad63 от 28 Июль 2017 в 22:01
Больше половина этих ламп сертифицированы с сша  какие-то в Европе ...
Вот в этом есть серьёзные сомнения, очень серьёзные. Причём сейчас даже положено отмечать спецмаркировкой фары для галогенок и фары для ксенона. Что-либо про фары под светодиодные "лампы" я пока не слышал - только изначально сконструированные под сд. Поскольку у них явно другой формат, то и никакого дополнительного разделения фар не требуется.

Если продукт годен к использованию, то любой производитель костьми ляжет, чтобы новый рынок получить. Иначе Филипс не поставлял бы в РФ вообще никаких ламп. А то, что не хочет сертифицировать

edw123

Цитата: dimad63 от 28 Июль 2017 в 22:54
Брат знакомого в германии 3 год ездиет с ними и проходит ихний тех осмотр.  лампы хелла .
Старый фольвоген транспортёр
Я 15 лет прохожу техосмотр с "доделанными" японскими фарами. :)  Просто стенд считывает в 4 точках всего и у него большой допуск на яркость.

dimad63

я тоже даже 3 раза честно прошёл  по фарам вопросов не было  хотя в одной уже светодиод стоял :)

andrey_0411

Цитата: edw123 от 28 Июль 2017 в 20:09
но смысл высокоэффективного диода пропадает...
Ясно, для авто света видимо так и есть, но как я понял даже при наилучших условиях диоды не на много превосходят ксенон.
Пока не знаю когда получится сделать еще такое фото, если интересно могу сделать фотки с покупным велофанарем у которого две xml-ки стоят, название пока не помню.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

andrey_0411

Цитата: Optilux от 28 Июль 2017 в 16:36

Есть ли смысл доказывать очевидное? Что то из разряда "про джонни неуловимого" ....
Хорошо, тогда какую мне поставить фару на свой электровел, чтобы светила лучше, если у моей такие потери и не правильное пятно из-за такой матрицы, а стоила не дороже 2х т.р.. Мне действительно интересно. Кроме ксенона, он не интересен.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

edw123

Цитата: andrey_0411 от 29 Июль 2017 в 00:23
Ясно, для авто света видимо так и есть, но как я понял даже при наилучших условиях диоды не на много превосходят ксенон.
Пока не знаю когда получится сделать еще такое фото, если интересно могу сделать фотки с покупным велофанарем у которого две xml-ки стоят, название пока не помню.
Да велофонарь совсем не интересен. Вот Ваша самоделка - интересна. Только не великовата/тяжеловата она для вела? Ксенон, кстати, в реальных конструкциях светит эффективнее обычных сд.

andrey_0411

Цитата: edw123 от 29 Июль 2017 в 10:55
Да велофонарь совсем не интересен. Вот Ваша самоделка - интересна. Только не великовата/тяжеловата она для вела? Ксенон, кстати, в реальных конструкциях светит эффективнее обычных сд.
Я как раз имел в виду самоделку свою сравнить с велофанарем на 2х xml.
По весу она не сильно тяжелая, может граммов 200, не взвешивал. Там вес имеют только сама линза и реле для дальнего света , остальное все алюминий/пластик, на фоне 25 кг велосипеда никак не заметно. По размеру, скажем так, я свою впихнул, она нигде ничему не мешает, но если бы она была меньше, было бы лучше. Вроде есть 1.8 дюймовые. Пока делал, экспериментировал с разными диодами, столкнулся с одной проблемой, на отражателе очень нежное зеркальное напыление оказалось, и оно успело изрядно потереться, так что временно пришлось обклеить фольгой, от чего она ярче светить явно не стала. Пока думаю, чем сделать новое напыление.
XOFO 500W 13s5p samsung.
MXUS 350W 13sp4 samsung.

Djon

Добрый вечер коллеги ! Прочитал в данной теме последние 100 страниц. В итоге узнал целую кучу лабуды про ксенон и биксенон ! Тема то как называется?? Хотелось бы узнать про готовые изделия по светодиодному вело свету ! :-)
500W 48v 13.5Ah LiNMC Тело Lorak 1.0