Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

СергейНикула

Да наверное, но может что подешевле есть, в ночное время ближний дальний на мотоцикле покататься.
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

Blik86

Цитата: СергейНикула от 11 Дек. 2018 в 20:39Может подешевле есть аналоги?
Попробуй зарядки ноутбуков. Если уж зарядки телефонов пашут от 13s, то у вас проблем быть совсем не должно.

LeoDron

Цитата: Blik86 от 11 Дек. 2018 в 21:52
Попробуй зарядки ноутбуков. Если уж зарядки телефонов пашут от 13s, то у вас проблем быть совсем не должно.
Отличный совет, и не только от ноутбуков. Есть куча офисной периферии на 12 В, сканеры, принтера и тд. И гальваническая развязка присутствует.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Андрей 31

У меня на велосипеде светодиодная фара 36 В 15 Вт питается от 53 вольт через шим регулятор https://ru.aliexpress.com/item/MYLB-Universal-DC10-60V-20A-PWM-HHO-RC-Motor-Speed-Regulator-Controller-Switch. Отработала сезон без нареканий. Зачем отдавать такие деньги за DC-DC преобразователь? В другом устройстве у меня этот шим регулятор уже несколько лет управляет коллекторным электродвигателем 12 В 250 Вт. Вот только он максимум на 60 В, но если поискать на Али то можно найти шим на более высокое напряжение.
XOFO 350Вт 14T задний, аккумулятор 38120 LiFePO4 10 А/ч 48V

TOM

Цитата: LeoDron от 11 Дек. 2018 в 22:10Отличный совет, и не только от ноутбуков. Есть куча офисной периферии на 12 В, сканеры, принтера и тд. И гальваническая развязка присутствует.
Блоки питания (адаптеры) многих мониторов выдают 12 вольт, ток в пределах3-5 ампер. Напряжение питания "универсальное" 100-240 вольт. Можно использовать без всяких переделок.

Blik86

Цитата: LeoDron от 11 Дек. 2018 в 22:10И гальваническая развязка присутствует.
Обычно отсутствует ((

LeoDron

Цитата: Blik86 от 11 Дек. 2018 в 22:49
Обычно отсутствует ((
Протыкал тестером нотебучный и принтерный зарядник. АС 110-230В вход и ДС выходы не звонятся.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Blik86

Мне ноутбуки на зарядке голые коленки щиплют  :ah:

TOM

Цитата: Blik86 от 11 Дек. 2018 в 22:49
Обычно отсутствует ((
В этих блоках есть фильтрующие конденсаторы, они включаются между минусом блока питания и сетевыми проводами. Именно они и "щиплются". Гальваническая развязка с помощью трансформатора там всегда имеется .

tmiaer

[user]TOM[/user], они должны включаться между сетевыми проводами и проводом заземления, подключение которого к соответствующему контакту в розетке должно быть для такого блока обязательным требованием. И уже только потом минус выхода может также подключаться к заземлению. А может и не подключаться. А вешать эти кондёры на минус выхода при отсутствии на вилке контакта заземления как класса - это идиотизм. Есть у меня (да, думаю, много у кого) такие блоки, от вполне серьёзной техники, между прочим...

TOM

[user]tmiaer[/user], согласен. Но у нас до сих пор нет реально работающего стандарта на заземления в уже построенных домах. Попытки самостоятельной установки независимого заземления могут быть расценены как способ воровства электроэнергии и повлечь громадные штрафы от "Облэнерго". А без правильного заземления фильтрующие конденсаторы могут стать источником дополнительных проблем, вплоть до выхода аппаратуры из строя. В ряде случаев эти конденсаторы приходится удалять, иногда такая мера позволяет улучшить работу аппаратуры.

Blik86

Уговорили. Сойдемся на том что DC-DC из него выйдет развязанный  ;-)

tmiaer

[user]TOM[/user], я не про заземление в квартире, а про сами блоки питания, не имеющие заземления на вилке, но при этом с конденсаторами, зачем-то повешенными на выход.

tmiaer

[user]Blik86[/user], сетевые блоки развязанные ВСЕ. За редчайшими исключениями, когда они выполнены для собственных нужд внутри изолированной аппаратуры. Если бы они были неразвязанные, то каждый второй имеющий с ними дело, был бы уже мёртв.

Обсуждаемые конденсаторы дают некоторую связь между входом и выходом, но на практике для маломощных бытовых блоков максимально возможная утечка через эту связь не превышает порогов микроамперного порядка. Т.е. слегка ощущается телом, но не опасна.

TOM

Цитата: tmiaer от 12 Дек. 2018 в 00:32
[user]TOM[/user], я не про заземление в квартире, а про сами блоки питания, не имеющие заземления на вилке, но при этом с конденсаторами, зачем-то повешенными на выход.
Встречал подобное не только в китайских блоках питания, но и в телевизорах различных производителей, DVD-проигрывателях, тюнерах. Такое впечатление, что это делается специально, чтобы ухудшить работу аппаратуры и ускорить её кончину.

СергейНикула

То есть хотите сказать подключаю от постоянного напряжения в переменный вход, и получаю 12 в. без переделок?
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

TOM

Да, именно так. Подключаешь и получаешь на выходе от 2 до 5 ампер с напряжением 12 вольт. По мощности это получается 25-60 ватт в зависимости от мощности блока питания. Да ещё и с гальванической развязкой.

Optima Watson

Цитата: Андрей 31 от 11 Дек. 2018 в 22:22У меня на велосипеде светодиодная фара 36 В 15 Вт питается от 53 вольт через шим регулятор https://ru.aliexpress.com/item/MYLB-Universal-DC10-60V-20A-PWM-HHO-RC-Motor-Speed-Regulator-Controller-Switch. Отработала сезон без нареканий. Зачем отдавать такие деньги за DC-DC преобразователь? В другом устройстве у меня этот шим регулятор уже несколько лет управляет коллекторным электродвигателем 12 В 250 Вт. Вот только он максимум на 60 В, но если поискать на Али то можно найти шим на более высокое напряжение.

Заинтересовал ваш опыт питания коллекторнтка 12В, 250Вт напряжением 60В.
Вот тогда такой вопрос - хочу запитать коллекторник редукторный  MY 1016Z2, 24V, 250W через DC/DC преобразователь напряжением 48 В. С ламелями коллектра ничего не случится? Не будут пригорать от искро-образования на щетках? Обмотка не будет перегреваться?
Какое время вы без последствий мучили 12 вольтовый коллекторник 60 вольтами - в 5 раз больше номинала? Ничего не дымило, не горело?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.