Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

TRO

Мосфет лучше не надо, или вводить гистерезис (триггер) , а то есть вероятность входа (как стабилитрон) в линейный режим, допустим при напряжении 10в и 10А, на нем будет выделятся 100Вт, через короткое время он рассыпится от температуры не успев сжечь предохранитель, а дальше уже без фета наряжение улетит вверх жечь электронику.
Тиристор же защелкивается сам без посторонней помощи, линейного режима у него нет, так что предохранитель палит наверняка.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

fotal

Цитата: AlexS4 от 31 Июль 2020 в 13:50тока чет мы оффтопим, небуду продолжать)
По моему как раз таки важный пункт защиты в данной теме . В общем толково переубедили тиристор и впрямь надёжней ! и да ,зарядку тестил часами от 30 вольт ,  ток 1.5 а ,греется стандартно так же как и от сети 230 в. вторая так и не пришла пока.

Roman_Podzorov

Здравствуйте, стоит задача подключить к эллектровелосепеду  беспроводную зарядку для смартфона, такую https://aliexpress.ru/item/4000086808400.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6c1d33edkJ0ROW
Пробовал использовать Понижающий DC-DC преобразователь DSN2596HVS но он при подключении к аккумулятору сразу же сгорел... Пробило ключ. Заявлено на вход до 63, был ток на входе 52 вольта (батарея 48 вольт). Все верно? Я подключаю его к аккумулятору своего эллектровелосипеда, а на выходы преобразователя + и - щупы вольтметра и подкручиваю нужный ток до 12 вольт, а уже потом подключаю беспроводную зарядку.  По крайней мере со своим старым XL_7015_v2 который я использовал для поворотников я делал именно так. Этот же не успел подключить к аккумулятору как он сгорел... Почему так произошло? Посоветуйте какой DC-DC преобразователь мне взять под мои цели? Желательно как можно более компактный.

AlexS4

[user]Roman_Podzorov[/user], 16..120V->12V3A ~4usd https://aliexpress.ru/item/33026240658.html я такие пробовал, работают ок. зарядка до 2A жрет тоесть можно смело чтото еще 12 вольтовое от нее же запитать.
у нее кстати диод на входе, не сможешь сжечь переполюсовкой, как скорее всего сжег тот что на фото, красный же обычно +!  ...  :)

Roman_Podzorov

спасибо! Нет, проводки просто те, что под руку попались прикрутил проверить) Полюсовку соблюдал. Отлично, мне как раз еще поворотники запитать нужно на 12 в!

Roman_Podzorov

Я так понял, что это китайский фейк и никакой поддержки входного напряжения в 60в там нет, сгорает после 45В или сразу или через полчаса работы...
Нашел видео

https://www.youtube.com/watch?v=JLwJb4MVbls

сравнение с оригинальной платой, которая держит 60в на входе

Rock_n_Roliki

Заказал (ещё не приехали) пару LM2596 правда под 28В аккум. Так там в хар-ках входное максимальное 40В, вот наверное и сгорают от 45-50В. А может брак, прошлые мини понижайки три штуки брал, одна из них сильно грелась без нагрузки за пару секунд, отключил и убрал подальше, две других холодные.
Спойлер
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

LeoDron

Цитата: Roman_Podzorov от 08 Нояб. 2020 в 02:29Я так понял, что это китайский фейк и никакой поддержки входного напряжения в 60в там нет, сгорает после 45В или сразу или через полчаса работы...
Нашел видео
по ссылке от [user]AlexS4[/user] другой девайс, а то, что  китай лотерея - ты америку не открыл. Но вот обвинять коллег, что они тебе фейк рекомендуют - нехорошо.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

AlexS4

amr: Vin max
LM2596HV 63V
LM2596 45V

видимо перемаркировка или отбраковка. ...китай, надо все проверять ))

[user]LeoDron[/user],  вроде ж не было обвинений?)  да и какбы думаю покупатели на али понимают что шанс купить подделку или чтото некачественное есть всегда, что даж у одного продавца может быть разное...  и осознано идут на риск.   это те кто покупает втридорога - рискуют неосознанно)))

slav

Цитата: Roman_Podzorov от 08 Нояб. 2020 в 02:29
Я так понял, что это китайский фейк и никакой поддержки входного напряжения в 60в там нет, сгорает после 45В или сразу или через полчаса работы... \\\\
сравнение с оригинальной платой, которая держит 60в на входе\\\

Надо брать к тому же с токоограничительной функцией (на плате два потенциометра)

Blik86

Цитата: Rock_n_Roliki от 08 Нояб. 2020 в 02:42Так там в хар-ках входное максимальное 40В, вот наверное и сгорают от 45-50В. А
Там кондеры 50В...

user33

Ищу оригинальный DC-DC XL6009, может кто подскажет на али ? . Заказал на али и два продавца шляпу прислали . Светодиод нормально не могут зажечь. Замерял какой выходной ток идет на светодиод, в оригинала 700mA , а те что китайцы прислали 200mA и микросхема так греется что пцц. :facepalm: В продавцов все отзывы блестят и всех устраивает  :-)

AlexS4

навсяк нарисовал схемку защитного тиристорного замыкателя о котором говорили выше https://electrotransport.ru/index.php?msg=1901162,
это 5 компанентов всего.

F1 на ток, макс потребляемый DC-DC от батареи (при макс токе нагрузки DC-DC и минимальном напряжении батареи)
тиристор должен выдерживать импульс достаточный чтоб разрядить фильтровые конденсаторы + расплавить предохранитель, если скажем предохранитель 50A то скорее всего пойдет маломощный тиристор под средний ток 5..10A тогда  R1=50..100 ohm R2=~10 и практически любой стабилитрон на Ust=Uth-1V, который сможет выдержать импульс ~100mA*1uS.

TRO

[user]AlexS4[/user], Из практики, стабилитрон подключенный прямо в управлялку тиристору (без всяких последовательных сопротивлений) не успевает сдохнуть так как тиристор открывается очень быстро.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

sa300d

Цитата: Roman_Podzorov от 08 Нояб. 2020 в 02:29Я так понял, что это китайский фейк и никакой поддержки входного напряжения в 60в там нет, сгорает после 45В или сразу или через полчаса работы...
Нашел видео
Я использовал такой преобразователь для питания светодиодной фаты 15 Вт при 35 В. АКБ - 52 В, то есть напруга на входе до 59 В может быть. Работал. Грелся, на работал. Потом я его подорвал случайной переполюсовкой. Сейчас снова буду делать, но с радиатором.

AlexS4

Цитата: TRO от 06 Сен. 2021 в 11:44Из практики, стабилитрон подключенный прямо в управлялку тиристору (без всяких последовательных сопротивлений) не успевает сдохнуть так как тиристор открывается очень быстро.
[user]TRO[/user], да, обычно так, но если скажем стабилитрон маломощный на большое напряжение (напр 27V) а тиристор достаточно мощный то могут быть варианты, чтоб не превращать сборщиков в инженеров и не заставлять их делать множество испытаний и осциллограм при разных температурах и вычислять во сколько раз энергия разрушающего импульса допустима быть больше открывающего)) и выискивать их в дэйташитах ,  имхо проще порекомендовать добавить R2, который может на порядок разгладить импульс в стабилитроне.

Киса

что если на преобразователь повесить больше потребителей чем он рассчитан, он сгорит, отключится , будет выдавать на максимуме с просадкой?

https://aliexpress.ru/item/1005002295226200.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed5hpsoj
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

AlexS4

2е или 3е  точнее можно ответить зная какой чип.  сгорит только если накосячили при проектировании или на большем входном напряжении.