Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

Ампервел

Цитата: Vetal от 06 Окт. 2010 в 00:10
Цитата: ruma от 05 Окт. 2010 в 19:14
И вот что получилось.Нагревал трансформатором 12 вольт 250ватт,угольным электродом.
Прогревается только та часть что с наружи ,внутри болванки спица  до красна не греется и не отпустилась.
+ Вам.
А нагревали для клепания? После клепания не закаливали?
Вы на них уже ездили,если да то сколько км проехали? Не лопаются ли они в месте изгиба, а то ведь они каленые,как будут вести себя после гибки? А то я себе тоже купил 3мм длинные,пооткусывал сторону с резьбой и нарезал резьбу (головки/ниппеля подошли с комплектных спиц 2.6мм, резьба у них стандартная оказалась М3,как раз на 3мм спицу после нарезки), но после нарезки спица то прослабилась в этом месте и вот через 1000 км одна уже лопнула на резбе в конце нарезки почти. Тоже задумываюсь над другим каким нибудь вариантом: то-ли купить обычные 2мм и насверлить в колесе меньших дырок,чтобы не выскакивало,а то если подкладывать шайбы загиба тонких спиц не хватает(под толстые и то пришлось подкладывать шайбы,сделав их конусными); то-ли тоже гнуть и плескать шляпки,но вопрос по прочности возникает с местом изгиба.
Нарезка плохо держит. ТОлько накатка азмазным резцом получилась толковая у меня. Все лето проездил и ни одна спица не лопнула. Может еще из-за того, что спицы DT champion (более прочные, чем обычные)

mevial

Цитата: Vetal от 06 Окт. 2010 в 00:10
то-ли купить обычные 2мм и насверлить в колесе меньших дырок,чтобы не выскакивало
Именно так мне и сделали, спицы обычные 2мм, сезон отъездил, был один прыжок на полметра(случайно), ни одна спица не порвалась, хотя восьмеру после прыжка править пришлось, спицовка мягкая, 3 креста, по-велосипедному.

ruma

Цитата: i от 06 Окт. 2010 в 10:03
Я пытался гнуть и клепать: не получилось - спица уползала в оправку. На самом деле такой способ мне кажется более правильным (только оправку я сделал неправильную и нагревать электродом не догадался). Кстати, я проверял шляпку заводской спицы на сминаемость - плющится молотком за милую душу, ни намёка на закалку.
В конце концов я всё-таки перерезал резьбу, благо была возможность, старые ниппели подошли к новой резьбе.
Ваша оправка проще и толковее. +1  :ay: и ещё +1 за угольный электрод.
Вы наверное спицу вставляли  прямую.тоже попробовал уходит .Затем переделал что бы она гнутая никуда не уползала.

taras22

Подтверждаю, и гнутая спица тоже уходит, если бить хорошо. Поэтому немного доработал приспособу, добавил зажим, надёжно фиксирующий спицу. Нагреть до красна не получилось ни углём ни газовой горелкой. Обычную стальную спицу (что на базаре продают) клепал на холодную - и не плохо получилось. Насчёт надёжности полученных спиц - поживём увидим.
( Колесо у меня обычное 28" мотор 500Вт - спица получается 197мм для одного креста) найти такую длину не удалось даже в крутых магазинах :(

FAS_r7

Цитата: taras22 от 02 Янв. 2011 в 16:38
Колесо у меня обычное 28" мотор 500Вт - спица получается 197мм для одного креста) найти такую длину не удалось даже в крутых магазинах :(
У меня аналогичная ситуация. колесо переднее.  У меня почему-то нужным размером оказались 194мм спицы, по факту. расчёт давал что-то около 192мм.  194х спиц планирую купить на ибее.

TRO

Вот тут http://www.ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=72 можно купить спицы с нипелями по 20 центов штука.
Причём нужно самому указать длину спиц. Кто нибудь покупал?
А то мне 24" колесо спицевать с МК надо, хочется купить спицы готовые.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

Я брал у них спицы вместе с мини МК, девушка Джулия спросила параметр ERD обода и сама посчитала - все нормально встало, доволен.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

iperov

к сведению спицы лучше покупать у newsonsportec  гуглмаил ком
даёте в запросе ему параметры по данной схеме http://www.newsonsportec.com/spokes-spec.html а также указываете paypal мыло для оплаты.

Мне уже пришло от них заказ такой спецификации:

H=6mm
A=161mm
B=10mm
d1=3mm

вот только я протупил с шириной, надо было 2.5мм :) щас делаю новый заказ. А так еще обода бывают 4х разных высот, от этого меняется A на 5 мм.

i

И почём у них получились спицы, те что для Вас?
За ссылку спасибо. +1

iperov

Цитата: i от 07 Фев. 2011 в 17:04
И почём у них получились спицы, те что для Вас?
За ссылку спасибо. +1

заказ

1)
H=6mm
A=161mm
B=10mm
d1=2.5mm

amount = 75
+ nipples

2)
H=6mm
A=196mm
B=10mm
d1=2.5mm

amount = 75
+ nipples

обошелся в $85.5 , доставка авиа почтой $31

FAS_r7

этими спицами на ебее торгует laloma123.
мне комплект 72 спиц 13G(2.2mm) и 150 нипелей к ним обошелся с доставкой в 40$. длину спиц указываешь при оплате в спасконец селлеру.

TRO

Заказывал спицы у G-Power (http://www.ebike-bmsbattery.com) для спицовки в один крест моторколеса в 24 обод, длинной 142мм.

Там можно указать необходимую длину.
Спицы пришли, длина на 1мм больше чем указывал, думаю это только в плюс.
Резьба накатная по длине 10мм.

За 40 спиц отдал 8$ плюс 10,52$ доставка = 18.52$.

В общем рекомендую, особенно тем у кого руки не заточены на переделку дешёвых спиц.
Ждал долго, полтора месяца со дня заказа(на китайский новый год нарвался похоже).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: diver52 от 13 Май 2011 в 18:18
ilyukhs
Спасибо большое, действительно, все выровнял. :) Теперь восьмерки нет. Еще спрошу. Ничего страшного, если диск у колеса гуляет вверх/вниз на +/- 2 мм? Просто не знаю, как это выровнять спицами. Еще по неопытности в спицевании сломал резьбу на одной из спиц. :( Не надо было затягивать дурью. Можно ли как-то восстановить ее? Например, намотать немного ленты фум на резьбу и промочить все это дело в эпоксидке. И после этого в меру подтянуть. И на сколько сильно нужно затягивать спицы? Еще раз сори, что не по теме, просто все это делаю впервые, опыта мало.

Да, небольшая восьмерка убирается легко и без особого опыты. Так называемое яйцо (осевое биение) уже сложнее, так как нужно крутить большее кол-во спиц, нужен станок, и конечно опыт.
Лучше доверить спицовку опытному мастеру,  конечно можно и и самому попробовать, но я лично не пытался устранять эллипс :bw:
Если 1 мм, это (имхо) некритично, 2мм уже будет заметнее, на большой скорости это будет выглядеть как вибрация при езде.
Думаю со временем купите новый обод, шириной 39мм, и тогда возни со спицами будет поменьше.

А восстановлением резьбы заниматься нецелесообразно. Надо искать замену или укорачивать длинную  спицу по методу, описанному выше. 

diver52

Люди, а подскажите, насколько должны быть натянуты спицы? МК уже отбалансировал, все равно, без восьмерок, только осевое смещение на 1 мм гуляет - лучше не получилось. А спицы натягивал почти до упора, натянуты довольно сильно. Сильное натяжение спиц, но не совсем до дури, это нормально или же нужно найти что-то среднее?
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

xorn

Привет, может и мне кто подскажет? С китая в комплекте с мотором пришли спицы 190мм, вчера заспицивал в двойной обод--длинные оказались, видимо обод не тот, либо продавец сунул что под  руку попалось. Внутренний диаметр обода 520мм внешний 570, нипеля держатся за внутренний на 36 спиц. Диаметр ступицы 185мм (мк МАС ). 43мм-ширина от одного бортика до другого (где спицы к мк крепятся). Может кому не лень будет посчитать? По англиски не бум бум, а гугл таблицу калькулятора не хочет переводить. Спасибо.

FAS_r7

приплыл новый моторчег, кристалайт х5303, 11 кило всего  :D
20" колесо что-то совсем не хочу, надо переделывать.
ободок вроде как крепкий, МТХ33.  правда на 26". но зато покрышки широкие доступны.

сразу проблемка возникает - спиц то из стандартных серий нету.
для солнышка в ноль крестов спицы нужны 147мм, для одного креста 160.  и вот что я думаю:
либо заказать у лаломы с ебая нужной длинны, но в их качестве я убедился.
либо попробовать вот такой финт. ширина между фланцами 40мм, сверлим ещё 36 отверстий, спицы берем на 40мм длиннее, пропускаем спицу через оба фланца, загибаем, и к ниппелю. Вижу две потенциальные проблемы - возможно у головок спицы начнут разгибаться, ведь натяжение будет не за головку а за изгиб возле неё; в месте изгиба у второго фланца спица ослабнет, но как сильно?

Как думаете, прокатит?

nikotin

Цитата: FAS_r7 от 15 Июль 2011 в 21:27
приплыл новый моторчег, кристалайт х5303, 11 кило всего 
И сколько корова дает молока? :)

Вариантов море.Как самый простой и приемлемый считаю обрезку длинных спиц с последующей наклепкой новых головок.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

I3DMAN

Цитата: FAS_r7 от 15 Июль 2011 в 21:27
сразу проблемка возникает - спиц то из стандартных серий нету.
для солнышка в ноль крестов спицы нужны 147мм, для одного креста 160.  и вот что я думаю:
либо заказать у лаломы с ебая нужной длинны, но в их качестве я убедился.
либо попробовать вот такой финт. ширина между фланцами 40мм, сверлим ещё 36 отверстий, спицы берем на 40мм длиннее, пропускаем спицу через оба фланца, загибаем, и к ниппелю. Вижу две потенциальные проблемы - возможно у головок спицы начнут разгибаться, ведь натяжение будет не за головку а за изгиб возле неё; в месте изгиба у второго фланца спица ослабнет, но как сильно?

Как думаете, прокатит?

А диаметр отверстий под спицы какой?

Кстати имеются в запасе спицы длиной 155мм. (40шт) но у них толщина 2,9 мм Заказывал у newsonsportec.com но они не подошли мне - слишком длинные :( ошибся при расчетах. если интересно есть фотки. Качеством остался доволен, поэтому там же заказал еще 40 шт другой длины