Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

Energizer

Фотки разрушенных втулок выгледят впечатляюще, но у мотор- колеса проушины для спиц стальные, да и толщина металла около 4 мм. Чтобы сломать ткой нужно очнь сильно постараться. 

yur

Но лучше не экспериментировать :)
Может быть владельцы hulong006 могут подсказать длину спиц и тип спицовки?
Санкт-Петербург

Creator

Цитата: yur от 10 Апр. 2008 в 00:12
Но лучше не экспериментировать :)
Может быть владельцы hulong006 могут подсказать длину спиц и тип спицовки?

на hulong006 стоит "старый" тип мотор-колеса.

провести расчет спицовки, используя калькулятор и сделав (собственноручно) замеры, достаточно просто.
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

Overrider

Из-за большого диаметра нового МК, заспицевать в три креста мягко говоря сложно. спица заходит в обод под слишком большим углом. надо в два креста, либо каким-то альтернативным способом. на выходных попробую прикинуть длину спицы на два креста "наживую". Как вариант можно в а-лазере заказать диск из нержавейки или алюминия, только дороговато это получится, да и нарисовать его надо для начала...

i

Цитата: Creator от 10 Апр. 2008 в 00:40
на hulong006 стоит "старый" тип мотор-колеса.
Имею Hulong006. Подтверждаю.  :bk:

yur

Насчет хулонга - понял.
Расчет делаю на spocalc и на калькуляторы с сайта dtswiss.com и получаю разницу в длине спиц 5мм. Где-то ошибаюсь видимо.
Ну вообщем - уже проверю экспериментально.
Overrider же написал, что у него не получается заспицевать в три креста с расчитанными на SpoCalc спицами. Посмотрел фото по форуму, показалось, что спицовка на всех сделанных колесах выглядит необычно. Наверное это 2 креста?
Санкт-Петербург

Overrider

http://oppozit.ru/txt/img7/1377/spoke.gif
надо попробовать таким образом заспицевать. Это мотоколесо, там ступицы довольно большие, занчит и способ спицовки должен подойти наилучшим образом

121

Я переспицевал в два креста, расчёт по калькулятору обсалютно точно получилось (187 мм) нашёл такие спицы в магазине у себя в городе. Но мароки много пришлось некоторые головки поменять, срываются бортики, большой наклон и головки заедают в ободе. Не представляю как в 3 креста делать :be: Наверно переделаю на радиальную если спицы по толще найду

Overrider

Встречал рекомендации заранее подогнуть хвостовики спиц что бы не согнулись сами (а они согнутся со временем всё равно). радиальную спицовку делать не стоит, ободу плохо будет. в один крест самое то.

121

Цитата: Overrider от 10 Апр. 2008 в 18:12
Встречал рекомендации заранее подогнуть хвостовики спиц что бы не согнулись сами (а они согнутся со временем всё равно). радиальную спицовку делать не стоит, ободу плохо будет. в один крест самое то.
В один крест это то что по этой ссылки   http://oppozit.ru/txt/img7/1377/spoke.gif   ?    Да это лучше будет, тока калькулятор не считает в один крест, примерно надо будет подбирать

Overrider

считает :)
есть замечательный калькулятор, жаль я его раньше не нашёл, он ещё и показывает как будет выглядеть спицовка  :bs:
http://www.machinehead-software.co.uk/bike/spokes/spoke_length_calculator.html
30-ти дневная шаровара, но я думаю 30 дней чтоб посчитать одно колесо хватит ;)

i

Наконец-то понял как считаются кресты.
Для обода 530 (26") и нового мотора (диаметр 230, ширина 38.5) в 1 крест, получилась длина спиц 161мм.
Расчет делал пробный, может чего непонял в калькуляторе, но картинка вроде правильная.

121

Очень похоже на правду! толька я думаю может быть не большая разница т.к. внутренний размер обода может отличатся. Например обод который я купил под МК внутренним диаметром чуть меньше родного велосипеда. У меня например если делать в один крест (а буду делать я только так) получается от МК до обода около 150мм (практически) ну если ещё 5 мм во внутрь обода уйдет значит 155 мм максимум.

yur

Заспицевал новое МК в обод alexrims x2100. Диаметр обода взял на сайте alexrims. Расчитал длину на machinehead калькуляторе - 193,5мм. Смог купить только длиной 192. Мастер, который спицевал сильно ругался, но сделал. В два креста получилось не очень здорово. Спицы изогнуты (фотку приложил).
Поделитесь, что получается, если спицевать в один крест. Надо найти лучший вариант уже!
Санкт-Петербург

Lee004

Цитата: Overrider от 03 Апр. 2008 в 12:47
фото раз
Я сейчас подумал: если переспицевить это колесо на меньшее количество крестов пока не получается, а ездить с направлением спиц в одну сторону опасно, то можно попробовать исправить положение так: с одной стороны колеса снять спицы через одну, то есть оставить только чётные. А потом нечётные поставить в эти же дырки на МК, но развернуть их в обратном направлении. Мне кажется, дырки на ободе должны подойти, надо будет только изгибы у резьбы спиц сделать в другую сторону. А потом то же сделать и на обратной стороне. Таким образом спицовка получится в обе стороны с обоих сторон колеса и можно будет безопасно ездить.

i

При большом диаметре мотора спицовку можно делать максимум в 1 крест (рисунок постом выше). Чем больше разница в диаметрах обода и втулки - тем больше крестов.
На электровелосипеде Hulong006 "старый" мотор в заднем колесе 26" заспицован в 1 крест, а переднее колесо - в 3 креста. Специально посчитал.

Overrider

Цитата: Lee004 от 17 Апр. 2008 в 10:06
Я сейчас подумал: если переспицевить это колесо на меньшее количество крестов пока не получается, а ездить с направлением спиц в одну сторону опасно, то можно попробовать исправить положение так: с одной стороны колеса снять спицы через одну, то есть оставить только чётные. А потом нечётные поставить в эти же дырки на МК, но развернуть их в обратном направлении. Мне кажется, дырки на ободе должны подойти, надо будет только изгибы у резьбы спиц сделать в другую сторону. А потом то же сделать и на обратной стороне. Таким образом спицовка получится в обе стороны с обоих сторон колеса и можно будет безопасно ездить.
я как раз о том же подумал, если будет время то в выходные так и сделаю, уже прикинул что должно получиться.
И всё-таки повторю ещё один вопрос: дорогие коллеги, где в Москве можно купить мопедные спицы D=3мм?
их хотя бы можно подрезать до необходимой длины и нарезать "велосипедную" резьбу

121

Три дня назад был в Сокольниках. Оказалась интересная штука. В рядом лежаших вело-магазинах спиц нет вообще или крутые дрогогие и то длинные, а нашёл только в велорынке. Спицы есть в разных бутиках, короче есть и длинее есть, а вот 155 мм нету, нашёл только в одном бутике длинной150 мм диаметр 3 мм наверно от мопеда, продавец сам не знает от чего (мне должно хватить длины) в мото отделе примерно с серидины коридора свернуть в  вправо там движками мотоциклетными и всякими причиндалами для них торгуют. К спицовке в ближаем будушем приступлю.