Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

Кирилл08

Из практики какими в основном спицами собирают обода 24", подскажет кто? Я про толщину спиц. Я так понял если толщина  совсем толстая придётся рассверливать обод, что не хотелось бы.  :bw:

e-scooter

Достаточно спиц из нержавейки 13G

В.К

Цитата: e-scooter от 29 Апр. 2021 в 20:23
Достаточно спиц из нержавейки 13G

Или как писал выше вместо нонейм спиц взять взять качественные топовые обычные 14ж (2мм), что будет при схожей цене гораздо лучше и долговечнее чем 13ж (2,3мм) и даже 12ж (2,5мм) нонеймы даже пусть нержавейка.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Кирилл08

Я вот присмотрел 12г 2.6мм может она и 2.5 не знаю, но обод у меня вот с отверстием 2.5мм.
Цитата: В.К от 29 Апр. 2021 в 21:32взять качественные топовые обычные 14ж (2мм),
Да было бы где зять, я про нужную длину спиц, с китая тока  тащить, у себя полазил по штатным крупным магазам  не продают ничего путного, ну если собирать в 2 креста то что то можно подобрать в районе 188-192мм но не факт что подойдут всё равно, детально я не измерял ещё что мне за спицы понадобятся в итоге....

В.К

Цитата: Кирилл08 от 29 Апр. 2021 в 21:43
Я вот присмотрел 12г 2.6мм может она и 2.5 не знаю, но обод у меня вот с отверстием 2.5мм.Да было бы где зять, я про нужную длину спиц, с китая тока  тащить, у себя полазил по штатным крупным магазам  не продают ничего путного, ну если собирать в 2 креста то что то можно подобрать в районе 188-192мм но не факт что подойдут всё равно, детально я не измерял ещё что мне за спицы понадобятся в итоге....

Город напомните какой город ?

Но даже если у вас вдруг действительно нет обычных вело-спиц хорошего качества и нужной длинны, то проблем-то.., их можно с доставкой ведь и куча вариантов где купить любой длинны и в том числе мастерские есть кои обрежут и накатают прям на заказ нужной длинны (что удорожает цену спиц но не радикально).
Напомню про какие обычной толщины 2мм но добротные и годные под спицовку мотора в том числе относительно мощного - DT Champion (у DT всякие бывают, но нужно ТОЛЬКО серии Чемпион, бывают чёрные и серебро) и сопоставимое топовое качество Sapim Leader (аналогично брать только серию Лидер, и тоже бывают чёрные и серебро).

Кстати у ДТ той-же топ серии Чемпион существуют и 13ж спицы кои если уж 2мм с моторами до 2-3квт годами живут бел проблем то 2,3мм вообще вероятно вечные будут ! :pardon: Но они очень редкие да и цена зело кусается (в 3 раза дороже таких-же 14ж) но главная проблема что редкие.
И тоже самое у Сапим и вот тоже аналогичной топ серии Лидер у них существуют и 13ж и даже 11ж !!!  :eureka: https://www.sapim.be/spokes/basic/leader
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Кирилл08

Я из Москвы  :kidding:
К обрезке спиц прибегать желания нету вообще  %-)
ДТ я не нашёл нужного, так какие то другие ну я писал что можно под 190 накопать.
У самого стоят на обоих колёсах 2.0 ДТ чемпионы сейчас, но вот когда собирал где то 2 года назад заднее колесо одна спица лопнула, наверно бракованная или  мастер перетянул вот и лопнула, а так  3 колеса  на таких спицах всё норм вроде 5 лет гоняю :dance:

В.К

Цитата: Кирилл08 от 29 Апр. 2021 в 22:28
Я из Москвы  :kidding:
К обрезке спиц прибегать желания нету вообще  %-)
ДТ я не нашёл нужного, так какие то другие ну я писал что можно под 190 накопать.
У самого стоят на обоих колёсах 2.0 ДТ чемпионы сейчас, но вот когда собирал где то 2 года назад заднее колесо одна спица лопнула, наверно бракованная или  мастер перетянул вот и лопнула, а так  3 колеса  на таких спицах всё норм вроде 5 лет гоняю :dance:

И в Москве НЕ НАШЛИ..??? Да вы прикалываетесь !  :laugh:

А в чём проблема что обрезка не устраивает ? Ну ок да могу понять что доп заморочки в сервис относить спицы и проще конечно сразу нужной длинны купить как и дешевле, но если (бы) не смогли найти нужной длинны то вот вариант купить длиннее и сдать в мастерскую где есть накатка собственно обрезать под нужную длину и накатать резьбу.
Но да, в Москве не проблема найти так как если уж в регионах в большинстве областных городов всё по калибрам озвученных спиц есть, то в Москве тем-более и соответственно плохо искали !

Кстати не обязательно упарываться с точностью до миллиметра под то что калькулятор насчитал, +/- 1-2мм погоды не делает особенно если возьмёте удлинённые ниппеля (обычно 12мм но бывают 14 и 16мм) только берите ниппеля латунь. (бренд ниппелей уже не обязательно такой-же как у спиц, просто хорошие латунь норм, железные не стоит..)

Вот ! О чём и речь.., там у ДТ правда есть более дешевая серия типа просто нержавейка и она хоть тоже ощутимо лучше но нейма но существенно уступают по прочности серии Чемпион, но если на Чемпионах то сам видел Миникро мотор собранный и чел давно катал все спицы целы, и есть с такими-же 2мм спицами в колесе и несколько лет эксплуатации (не менее 3лет) знакомый с Мак-ом в коий вливает 2квт на постоянной основе и уж умудрялся ось даже ломал а спицам хоть бы хны ! И это из тех что сам видел лично + по общению в курсе что люди собирают на таких спицах не парясь "гвоздевыми" нонеймыми и при этом в моторах служат казалось-бы тоньше толщина, но очень качественные спицы и вот без проблем годами.
Спица лопнула тут хз из за чего, возможно к ниппелю прикипела резьба а может по спице ранее удар был и повреждена и лопнула в месте повреждения, тут хз опять-же гадать. Кстати при сборке желательно чтоб такого не возникало что через несколько лет спицы в ниппелях закисли, добавлять на резьбу антизакисайки ну либо если спец "мазуты" нет под рукой (лучше один раз купить и даже маленького тюбика хватит на дохрена при том что много где пригодится может) то консистентной смазки хотя-бы..

Кирилл08

Ну погляжу как мотор будет на руках, замерю точную длину чё выдаст калькуль там и начну ещё раз подбирать, проблема я ещё так понял что у мотора фланец толстый и душка от обычной спицы не совсем подходит, нужна удлинённая
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1_a7eo0fJ8KJjy0Feq6xKEXXaF.jpg

baxyt

Где купить накатку для спиц 13-14g?

newsky526

Цитата: baxyt от 14 Июнь 2021 в 14:42
Где купить накатку для спиц 13-14g?
На Али видел и на ЕБае ,тоже бывает. Но цена на этот девайс,вас неприятно удивит.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

АлексейС

Короче алюминиевые обода шляпа полная. Заводской согнул об яму. Купленный новый сразу был с яйцом, со временем провал стал до 4 мм, биение ужасное, восьмерка стала около 3 мм. Спицы были стандартные 10g, из стали 45. За всё время заменил штук 5-6. Проедешь по бездорожью 30-40 км/ч (просто пересечёнка без жести, мелкие ямки и камешки. На обычном горном велике хоть 60 лети, нихрена ему не будет) - и минус спица, в последний раз отъехало сразу две.
Второй обод мне ставили в мотосервисе, долго, нудно и дорого. Еще и со второго раза (после первого было яйцо, выше 60 км/ч случался массаж жёпи ;-D). Больше со своей китайщиной сказали не приезжай, всё кривое (или их руки) как хрен знает что.
В итоге спицы начали ходить в пазах моторколеса через неделю от недотяга похоже. В общем понял, что нужно будет самостоятельно методику спицевания осваивать. Делал всё на коленке, не снимая покрышку даже. Натяг спиц на глаз, от этого возможно и лопались (не исключаю пробой амморта ещё и размягченную китайскую покрышку, на ямах возможно до обода пробивалось и то и то), или просто материал Г (берет даже ножовка по металлу). Вылетали даже с учётом того, что я привставал на ямах и центр тяжести смещал чутка вперед для разгрузки заднего колеса.

Намучавшись с заменой спиц решил и кривым ободом решил усилить конструкцию насколько получится.
Хотел спицы 8g изначально, на замеры показали что резьба не прошла бы чутка в пазы моторколеса, но там можно аккуратно вкручивать. А вот отверстия в ободе нужно рассверливать, что не хотелось делать. Поэтому выбрал 9g из нержавейки 304. Были еще с переменной толщиной 8-9g, но цена в 7000 отбило всё желание ставить такие.
Обод нашёл стальной с али. Из нержавейки, хромированный, пришлось красить в чёрный.
Сама процедура не сколько сложная, сколько муторная. Вообще у меня бомбануло с того, чтобы снять фазные провода мотора нужно разобрать пол байка. Тупые китайцы не могли догадаться поставить коннекторы где-нибудь на маятнике для быстрого демонтажа? :ireful: Поэтому делал всё рядом.
Спойлер

На даче из дерева по размерам собрал стойку для удобства спицевания.
Спойлер
Спойлер

Натяг спиц плюс/минус одинаковый получился, нигде не вылазят спицы. Хотя на старом ободе местами вылезали аж на 4-5 мм. Длина старых 105 мм. У новых спиц тоже 105 по спецификации, но в реале они длиннее, около 107-108. Ну как так? За счёт того, что ниппеля толще и длиннее всё подошло идеально.
Спойлер

Смущает, что наклон спиц большой, ниппеля стоят под углом и касаются одной гранью, как бы концентратор напряжений выходит. Остается понадеяться на хороший металл.
Спойлер

Яйцо где-то 0,8 мм вышло с маленьком промежутке (где-то на 1/8 всего обода), восьмерка около 0,5 мм. Алюм обод даже новый был кривее. Дальше выводить в ноль вручную не захотел.
Заводские ниппеля были подпилены болгаркой из-за наклона. Я не стал, спицы то не торчат. Флиппер натянул, острых элементов нет, камеру повредить не должно. Спицы усадил с помощью отворачивания и отгибания рукояткой молотка. Вроде сели плотно на места, хз. Очень толстые, руками натяг сложно проверить.
С новой покрышкой проехался, шикардос. Всё ровно и чётенько. Надеюсь проблем со спицами и гнутыми ободами больше не будет :dance:
Спойлер

Неподрессоренная масса чутка выросла, но разницы не заметил уже :-D
Поэтому с мощными моторколёсами лучше как можно толще спицы ставить или вообще литое колесо.

Eddy71

А подскажите, на меленький обод 20" от "Аиста" ежели мотор ставить на пол киловатта, бывают готовые коротенькие спицы или надо укорачивать и резьбу резать?  :sorry:

Басарга

[user]Eddy71[/user], бывают готовые, само собой, на Али
Или делают в некоторых мастерских. Потому что накатка(резьбу на спицах накатывают, а не плашкой режут) стоит тыщщ десять на том же Али.
Или, если руки не из..., отрезаешь головку у спицы, потом загибаешь и расклёпываешь новую головку.
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Eddy71

Спасибо. Интересный вариант с головкой. Я думал тот конец спицы только на заводе штампуют.

i

Цитата: Басарга от 28 Июль 2021 в 20:02отрезаешь головку у спицы, потом загибаешь и расклёпываешь новую головку
Я так пробовал - не получилось.
Спицу никак не удавалось закрепить, от ударов молотка она все время пытается ускользнуть. Кроме того, сталь достаточно жесткая и никак не хочет расклёпываться. Сделал даже специальную державку, чтоб клепать уже загнутый конец, думал загиб не даст спице уползать - все равно уползает внутрь державки. Пробовал греть до красна - то же напрасно.
Плюнул и нарезал резьбу плашкой (мне повезло, новые спицы были диаметром близко к 3мм , а старые - тоньше, и их ниппеля имели как раз резьбу М3).
Короче - удачи!

triaatlon

Цитата: i от 29 Июль 2021 в 15:22Я так пробовал - не получилось.
Я пробовал по-своему и получилось. Зажал в тисках, выпустив 1 см. Надел на торчащий конец металл. пластину толщиной 6 мм с отверстием под спицу. Отверстие с одной стороны слегка расзенковал. Дальше провода от авто аккумулятора подвели ток от него, один провод к тискам, а вторым тыкаю в спицу. Торчащий конец спицы раскаляется мгновенно, пришлось ослабить аккумулятор. А потом лёгким молотком расклёпываешь 4 мм кончик, и ОП-ЛЯ!!!
Остаётся взять КРУГЛОГУБЦЫ и загнуть головку спицы. Кстати, самодельные головки не отрываются, а промышленные... только так.

Басарга

На самом деле, надо покупать мотор-колесо в сборе.
Это необыкновенно упростит задачу B-)
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Татос

Если часто нужны спицы не стандартной длины, можно купить саму накаточную головку. Остальное сделать не трудно.https://deluxesport.ru/product/golovka-plashka-dlya-naktivaniya-rezbi-na-spicah-14g-cyclo-7-07840/  Многие станочек делают самостоятельно. https://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=198769 Сам станочек без головки почему то стоит нехило.https://deluxesport.ru/product/stanok-dlya-nakativaniya-rezbi-na-spicah-cyclo-7-07836/ В СССР делали резьбонакатные плашки. Можно поискать под спицы нужного диаметра, если найдётся будет совсем дёшево. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/plashki_rezbonakatnye_proizvodstva_sssr_2183809398?slocation=621540  https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast_krasnogorsk/velosipedy/plashki_rezbonakatnye_m1_m12_m1.4_m1.6_m1.8_m2.5_1276506026 Их и сейчас делают, главное не промахнуться с резьбой, какой шаг у спиц надо выяснять.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.