avatar_Overrider

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Antuff

Какой калькулятор позволяет произвести наиболее точный расчет длины спиц?
Важное уточнение колесо для ФЭТБАЙКА, т.к. спицы на ободе располагаются не в одну линию а на расстоянии 36мм между левыми и правыми.
Считал в трёх разных калькуляторах, все показали разную длину :bw:
https://www.sapim.be/spoke-calculator - 225 мм
https://www.prowheelbuilder.com/spokelengthcalculator - 222 мм
https://www.kstoerz.com/freespoke/ - 220 мм - полагаю, что этот наиболее точный т.к. принимает во внимание вышеуказанный параметр.

sdenis2023

mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Парадоксик

На gdr 19 fat 1200w спицы 12g норм будет или лучше 10g? 11g не нашел нужной длины. Сеицовка в 1 крест

over_master

Всем привет. Я заспицевал ДД мотор спицами 2.6 мм в 26й обод в 1 крест, но не классически, а по методу Шимано, т.е. половину лидирующих спиц отдал под дисковый тормоз, а половину под тягу мотора. Спицы натянуты туго, но после торможения задним тормозом, при разгоне задний тормозной диск задевает за колодки и звенит в начале, потом не звенит. Если после разгона, когда звон уже пропал, тормозить только передним тормозом, то звона при разгоне не будет. Такое ощущение, что спицы на заднем колесе то втягивают, то выталкивают мотор на 1мм в зависимости от направления вращения. Я не учёл, что метод Шимано уместен, когда 2 и более крестов, т.к. третья спица продевается под 2 другие, она компенсирует смещение при натяжении спиц. А когда 1 крест, то спицы не касаются друг друга. Как считаете, если переспицую классически, то звон диска пропадёт при разгоне. И кому следует отдать лидирующие спицы, разгону или торможению? В видеороликах обычно лидирующие спицы отдают под разгон, хотя усилие при торможении больше, чем усилие при разгоне.

sdenis2023

Цитата: over_master от 04 Авг. 2024 в 11:18хотя усилие при торможении больше, чем усилие при разгоне.
на заднем колесе? не смешите   B-)  :laugh:  :kidding:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

over_master

Цитата: sdenis2023 от 04 Авг. 2024 в 16:29на заднем колесе? не смешите   B-)  :laugh:  :kidding:
Ну даже на простом примере: При сильном торможении только задним тормозом, можно заднее колесо сорвать в скольжение по асфальту, а при разгоне на ДД, у меня мощность ограничена в 1100 Вт, даже если весь свой вес перенести на переднюю ось, то пробуксовки не будет. Да и по времени, сколько займёт разгон 0-30 км/ч, секунды 4, а торможение 30-0 км/ч займёт секунды 3. Другое дело, что торможу я всегда двумя тормозами сразу, с одинаковым усилием на зад и перед, поэтому можно сказать, что усилие на заднем тормозе в стандартной ситуации будет меньше, чем усилие на разгон.

sdenis2023

Цитата: over_master от 04 Авг. 2024 в 19:12Ну даже на простом примере: При сильном торможении только задним тормозом, можно заднее колесо сорвать в скольжение по асфальту
не задумывались почему скольжение происходит?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

over_master

Цитата: sdenis2023 от 04 Авг. 2024 в 19:27не задумывались почему скольжение происходит?
Скольжение при резком торможении и при мощном разгоне происходит по одной и той же причине, когда сила торможения или сила разгона (крутящий момент) оказываются больше силы трения между резиной и асфальтом

over_master

Цитата: passer от 04 Авг. 2024 в 19:45У меня все тоже, переднее, классически, мотор 250вт. Почему то колесо не лезло в дропауты - пришлось дорабатывать напильником. И все шайбы не лезут внутрь - только снаружи - так и должно быть? Вилка rst gila pro Нужно очень сильно напрягать-раздвигать, чтоб всунуть - я пока не стал заморачиваться - нету батареи.
У меня задний мотор тоже был чуть шире дропаутов, накрутил шимановскую трещотку на 7 звёзд, подкладывал 2 шайбы кажется, с другой стороны, где крепится тормозной диск, подложил 1 более тонкую шайбу. И раздвигал дропауты почти на сантиметр, благо их легче раздвинуть, чем стаканы передней вилки.

i

Цитата: over_master от 04 Авг. 2024 в 11:18...Я заспицевал ДД мотор спицами 2.6 мм в 26й обод в 1 крест, но не классически, а по методу Шимано, т.е. половину лидирующих спиц отдал под дисковый тормоз, а половину под тягу мотора. Спицы натянуты туго, но после торможения задним тормозом, при разгоне задний тормозной диск задевает за колодки и звенит в начале, потом не звенит...
Ровно тоже самое происходит и у меня, после торможения диск некоторое время звенит. Только у меня нет спиц, колеса литые.
MinakoFoxKoleso.jpg
Думаю, что спицы тут не причем, просто тормозные колодки плохо возвращаются назад.

Hoholus

Цитата: sdenis2023 от 04 Авг. 2024 в 16:29на заднем колесе? не смешите

Ну, зависит от мощности мотора. И это легко проверить.
Допустим, если набор скорости с 0 до 20 км/ч занимает больше времени, чем торможение с 20 км/ч до 0 км/ч, то это будет означать, что при торможении момент на колесе больше.

Кирилл2

Кто спицует мотор колеса?
МТХ 39 26'' + Suringmax 1500Вт(Аналог 9cont)
Спицы есть.
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

Уэф

#2154
Приветствую, господа и дамы. Обращаюсь к коллективному разуму.
Спицую заднее мотор-колесо. Дебют.
Обод 20', мотор Mxus 250-350w, спицы 12G одинаковой длины (13е примерял, показалось что шляпки слишком мелкие для отверстий в моторе). 1 крест. Зонт со стороны тормоза примерно 25-27мм

В процессе столкнулся с парой проблем.
1. Зонт с одной из сторон не позволяет полностью "спрятать" резьбу спиц в ниппеле. Резьба торчит на 3-3,5 мм примерно
2. Спицы располагал поочередно шляпками внутрь и наружу, через одну. Те, которые шляпкой внутрь, приходится изгибать, ибо флянец мотора не дает смотреть спице в отверстия обода.

С первой проблемой, вроде, ответ очевиден - половину спиц нужно купить подлиннее на пару мм.(поправьте, если ошибаюсь).

Со второй я чот в сомнениях. Попробовал разместить все 18 спиц, образующих зонт, шляпками наружу. Стало лучше. Но теперь они гнутся друг об друга в точке соприкосновения друг с другом.

Как быть? Половину удлинненых спиц, видимо, всё равно покупать. Если спицевать одну сторону шляпками наружу - то хватит и 2мм. Если как положено чередовать внутрь-наружу, то надо длиннее, 4мм например, но мне не нравится изгиб спицы о флянец..

Заранее спасибо за советы.

Уэф

#2155
Фото изгибов

LoneWolfRU

12G, 1 крест, 350W, регид.
Спицы не соприкасаются. На калькуляторе высчитал разницу 1,5 мм по длине, купил одинаковые, в итоге одна сторона немного сильнее натянута получилась.
Прыгаю по бордюрам на нём каждую поездку. Пробег 1735 км, проблем нет.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Уэф

#2157
Цитата: LoneWolfRU от 26 Окт. 2024 в 16:1712G, 1 крест, 350W, регид.
Спицы не соприкасаются.

У Вас они и не будут соприкасаться, шляпки скрещенных спиц в разные стороны направлены (одна внутрь, вторая наружу).
А у меня (из-за малого диаметра колеса) каждую спицу, которая выходит с наружней стороны мотора приходится гнуть как лук. Поэтому я их все шляпками наружу запихал. Хотя, наверн, это неправильно..
Т.е одна сторона у меня заспицована правильно (через одну), а вторая неправильно (шляпки снаружи все).
Если оставить так - то для зонта нужны спицы на 2мм длиннее.
Если переспицевать правильно - то на 4мм. И будет изгиб спиц о край флянца мотора.
Какой вариант предпочтительнее - не знаю, ибо опыта ноль.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.