avatar_Overrider

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Peoner

#324
Цитата: paulo от 18 Июнь 2012 в 15:47
А если спицевать спицами от минска перекрещивать их будет тяжело. И что будет если толстые спицы не перекрещивать?
у меня спицы от минска. прошел в спицевании путь от солнышка до одного креста. (3 вар.)

колесо на 26 спицы 165 закручены до половины резьбы примерно. за все время работы никаких замечаний!

можно и не перекрещивать. но ЛУЧЧЕ перекрестить. :wow:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

paulo

Где правельно заспицовано?

turbo

Ну так поглядите на любое заводское  колесо. Правильно 2 ое у Редимера.   У Лиона и Пионера спицы в мк вставлены с одной стороны.

paulo

#327
Цитата: turbo от 18 Июнь 2012 в 17:32
Ну так поглядите на любое заводское  колесо. Правильно 2 ое у Редимера.   У Лиона и Пионера спицы в мк вставлены с одной стороны.
Ну я тож так думаю. А теперь попробуйте на 2 ом фото спицы с диаметром от минска перекрестить, ух и тяжело будет спицевать.
P.S.Когда я получил свое мотор колесо то оно было заспицовано как на первой фотке.

turbo

Цитата: paulo от 18 Июнь 2012 в 17:40
Цитата: turbo от 18 Июнь 2012 в 17:32
Ну так поглядите на любое заводское  колесо. Правильно 2 ое у Редимера.   У Лиона и Пионера спицы в мк вставлены с одной стороны.
Ну я тож так думаю. А теперь попробуйте на 2 ом фото спицы с диаметром от минска перекрестить, ух и тяжело будет спицевать.
P.S.Когда я получил свое мотор колесо то оно было заспицовано как на первой фотке.
Не тяжело вот 2 креста и спицы от дельты(3,15 мм) в 24 ободе маленько по тяжелее, хотя заспицевал на ура за несколько часов.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=170639

Peoner

Цитата: turbo от 18 Июнь 2012 в 17:32
Ну так поглядите на любое заводское  колесо. Правильно 2 ое у Редимера.   У Лиона и Пионера спицы в мк вставлены с одной стороны.
вопрос не совсем однозначный.
я умышленно поставил головками внутрь. чтобы угол зонта спиц был больше. при коротких "минских" спицах это дает эффект
Спойлер
(торсионной жесткости)
в отличии от длинных "класических"
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

paulo

Так вот в один крест с перекрещивающими спицами чет в инете я нигде не встречал. И китайцы вроде тоже так не спицуют. Вопрос: как лучше заспицевать мотор колесо в один крест толстыми спицами?

zap

Как на средней фотке.
Если спицы с одной стороны фланца засовывать, они будут тереться друг об друга.
Если чередовать стороны фланца, между спицами есть расстояние примерно в миллиметр.
У меня так же заспицовано спицами 168мм 3.2мм.
Чтобы ниппеля сильно не загибались относительно спиц, когда раскурочивал дырки под ниппель дрель наклонял в том направлении, куда шла потом спица. Помогло существенно. То есть сначала просто перпендикулярно провертел заклёпки, а уже потом наклонной дрелью снял фаску в нужном направлении.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

turbo

Цитата: zap от 18 Июнь 2012 в 18:32
Как на средней фотке.
Если спицы с одной стороны фланца засовывать, они будут тереться друг об друга.
Если чередовать стороны фланца, между спицами есть расстояние примерно в миллиметр.
У меня так же заспицовано спицами 168мм 3.2мм.
Чтобы ниппеля сильно не загибались относительно спиц, когда раскурочивал дырки под ниппель дрель наклонял в том направлении, куда шла потом спица. Помогло существенно. То есть сначала просто перпендикулярно провертел заклёпки, а уже потом наклонной дрелью снял фаску в нужном направлении.
Так ведь надо было их перекрестить, чтоб терлись, так они сообща(грубо говоря при нагрузке на одну она тянет другие, принцип работы крестов спиц). Хотя думаю ето все фигня, при такой толщине спиц им ни будет нифига.

zap

Ща опять начнётся тема как работают спицы в колесе.
Крест не работает на трение.
Спицы работают только на растяжение.
Только.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 18 Июнь 2012 в 18:43
Крест не работает на трение.
Зато от звона спасает.

Lion

#335
Верхнее это мое. Могу пояснить почему именно так - банально не мог просунуть спицу головкой изнутри, ее пришлось бы погнуть и этим дать слабину. К тому же в мопедных спицах изгиб у головки не под 90° к самой спице, что черевато ее отрывом при попытке догнуть больше 100° (вставляя изнутри). Все же ниппеля в мопедных ободах располагаются не совсем по центру как в велосипедных. В среднем варианте тоже "отсебятина" - если глянуть спицовку колеса мериды, которое не тронуто с завода - там чередуются, но при этом одна заводится за другую так, чтоб прижимались друг к другу, а у редимера наоборот, заведены так, чтоб не касались. Я бы не парился насчет "правильности" ибо на ебее в картинках лотов встречаются именно первые два варианта =) Хотя мой почаще других... Третий вариант не замечен вообще. Могу еще добавить, что та моя спицовка (задний привод, + 10кг багажник с батарейкой) продержалась уже 7500км




50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

turbo

Цитата: zap от 18 Июнь 2012 в 18:43
Ща опять начнётся тема как работают спицы в колесе.
Крест не работает на трение.
Спицы работают только на растяжение.
Только.
Все правильно только там не трение работает, а существует еще натяжение между спицами(виден небольшой изгиб в месте соприкосновения спиц) Так вот когда на одну спицу приходится растяжение она вытягивается и становится более прямой втем самым заставляя более согнутся другие спицы находящихся с ней  в пересечении.
и в них тем самым  возникает доп натяжение , которое передается на другие точки обода.

Peoner

Цитата: mevial от 18 Июнь 2012 в 18:48
Цитата: zap от 18 Июнь 2012 в 18:43
Крест не работает на трение.
Зато от звона спасает.
сказал бы я что может звенеть... :ah:
лично у меня м-к с спицами от минска как цельнолитое :newrus:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Звона нет, но есть неприятный хруст  :-D, ... при езде.
Речь идет о 20" с планетарным моторчиком. Чтобы убрать зонтик (на новом МК с G-Power) пришлось ослабить/добавить по 3 полных оборота ниппеля с каждой стороны.
Сейчас, после пробега 500 км (по грунтам), спицы заметно ослабли, что и привело к хрусту, с оттенком звона :-)
Вопрос в следующем - есть ли необходимость в использовании герметика резьбы типа Loctite при сборе нового колеса, устранения зонтика или просто - плановой подтяжке спиц?

Вообще, кто нибудь пользуется химией или просто ездит, пока ниппель не срастется со спицей в одно целое?

Lion

4мм ниппеля (3.0), а 5мм (для 3.1) и подавно, ни в какой химии не нуждаются. Я себе спицовочный ключ на прошлой неделе об них сломал, так хорошо закисло =) Потом страгивал разводным с не кислым хрустом.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

mevial

Вот именно поэтому крутил по смазке, хотя она со временем вымывается. Локтайт вполне пойдёт и как противооткручивательное и как противозакисательное. Только какой-нибудь не сильно зверский.

K_MIHAIL_L

Моя вынуэжденная спицовка нипелями внутрь - я наверное первый (хотя знаю есть спортивные колёса стаким видом спицевания). Прикинул по спицам из 26" родные 165мм + 25мм = 195 (обода пока небыло, а в свой старый не хотелось) посчитал калкулятором получил от 189 до 198 - взял и заказал нечто среднее - 195 диаметром 3,2мм.
Вставил спицы наживил нипеля, а на то чтобы "протянуть" спицы резьбы уже тю-тю вот и пришлось реализовывать самый простой ваиант с заказом спец ключа и изготавлением призматических мягких шайбочек-проставок под головку нипеля.
В общем сильно не пинайте. плюсы и конкретные минусы содеянного осознаю.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .