Li-Force Oxelo Town 7 XL - очередная электрификация. - Страница 8

Oxelo Town 7 XL - очередная электрификация.

Автор virtpil, 15 Апр. 2017 в 18:04

« назад - далее »

Vinden

Недавно впервые провез в машине на большое расстояние (ок 300 км) со сложенным рулем. В итоге переломился коричневый провод (симптом - отключение самоката при повороте руля до упора). Пришлось разрезать изоляцию и припаять. Сделал оплетку сверху. Все работает. Заодно сфотографировал контроллер.

В очередной раз убедился, что складывание руля и последующая перевозка в машине - одна из основных причин глюков. Даже на дуалтронах встречается. Посему лучше возить с разложенным рулем или перебрать и проследить, чтобы провода не натягивались. Однако в жгутах под изоляцией сделать это почти невозможно.

Фото под спойлером.
Спойлер

virtpil

А место установки контроллера ? Можно снимок "в интерьере" ?

Vinden

Цитата: virtpil от 04 Сен. 2017 в 15:17
А место установки контроллера ? Можно снимок "в интерьере" ?

Уже давно все собрал и залил герметиком. Там вырез в квадратной трубе, как у E-Twow, но контроллер вот в такой коробке, очень хорошо сделано, вода не так страшна.
Для проводов места впритык, но провода там длинные, а по ширине контроллера есть небольшой запас. Если изготовить новую крышку, можно поставить более габаритный контроллер.

Провода обычные, а не специальные гибкие с множеством медных "волосков". Однако качество сборки  хорошее, на мой взгляд.

Контроллер маленький и всего на 13 А, так что идея мощной рекуперации отпала.
Как ни странно, это первый самокат, в котором не хочется что-то переделывать. Разве что переднее колесо болтается, люфт адский. С этим непонятно что делать, видно вилка под замену...

quadlike

Спойлер
Самокат этот мне тож понравился. с пневмой спереди он не плох, хоть и тяга падает на 25%, а скорость растет на 25%, с помощью ноги можно отлично передвигаться. две пневмы двухподвес с общим весом 11кг - красота. дека длинная. влезает 30банок! +вокруг гуся можно еще сборочку воткнуть. фотки в подписи
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Valeratal

Купил недавно Oxelo Town 7 XL

Заинтересовался электрофикаций

Но, оказалось что это по деньгам выходит так, что проще сразу сяоми брать :)

Одно только мотор-колесо 6к стоит на али
OXELO  TOWN 7 XL

rrumit

Цитата: Valeratal от 06 Сен. 2017 в 21:17
Ну за "6к" можно купить убитый/неисправный гироскутер 2-3к + контроллер 800р + ручку газа 500р + токарю 1-2к =
https://electrotransport.ru/index.php?topic=11916.msg1091474#msg1091474

Valeratal

Токаря в Москве сложнее найти, чем сяокат :)

Ну допустим, мы купили за 2к бу-шное от гетероскутера

Затем нашли токаря, отдали ему еще 2к

Потом еще паяли (паяльник тоже надо купить)

Ну и выиграли в лучшем случае 2к
Смысла нет заморачиваться (кроме случаев, когда у Вас внезапно нашелся неисправный гироскутер)
Лучше сразу купить подходящее мотор-колесо

все равно, еще нужна батарея, контроллер. Где-то все это разместить компактно

OXELO  TOWN 7 XL

Vinden

Цитата: Valeratal от 06 Сен. 2017 в 21:17

Надо было уже электрифицированный брать. Я когда покупал, обычный Oxelo Town 7 XL на пластиковых колесах стоил около 190 евро, а электрический 350 евро. По-моему, дешевле уже не бывает. Времена дешевого "сделай сам" давно прошли.

rrumit

Цитата: Valeratal от 07 Сен. 2017 в 09:57
Токаря в Москве сложнее найти, чем сяокат :)
Ну допустим, мы купили за 2к бу-шное от гетероскутера
Затем нашли токаря, отдали ему еще 2к
Потом еще паяли (паяльник тоже надо купить)
Ну и выиграли в лучшем случае 2к
Смысла нет заморачиваться (кроме случаев, когда у Вас внезапно нашелся неисправный гироскутер)
Лучше сразу купить подходящее мотор-колесо
все равно, еще нужна батарея, контроллер. Где-то все это разместить компактно
У меня все (вместе с самокатом) обошлось меньше 9к, если распродать остатки гироскутера будет еще дешевле.
Сяокат стоит не меньше 19к+++
Но если до этого не имели дело с электросамокатами, то начинайте с Сяоката.
Тут есть все его + и - сперва почитайте: https://electrotransport.ru/index.php?topic=42849.0

Valeratal

Цитироватьобычный Oxelo Town 7 XL на пластиковых колесах стоил около 190 евро, а электрический 350 евро.

в москве не видел

ЦитироватьУ меня все (вместе с самокатом) обошлось меньше 9к, если распродать остатки гироскутера будет еще дешевле.

один только охелло стоит 7к

(если продать матиз, можно купить 6 сяокатов..) :)

ЦитироватьНо если до этого не имели дело с электросамокатами, то начинайте с Сяоката.

да не, эт понятно, что можно купить сяокат, можно купить еще разных моделей. Зависит от толщины кошелька

А так да, к сожалению дешевых самодельных не получается
OXELO  TOWN 7 XL

virtpil

Плюсы и минусы вам нужно лично к себе примерять!
По себе - сяокат просто огромная доробла по сравнению с oxelo.
Даже "одноклассники" типа town2 и те немного больше.
В моём случае - обошлось по деньгам в пределах сяоката. Но я вижу для себя плюсы в виде компактности и беспроблемности механического ремонта - вся механика есть в декатлоне и недорого. Для сяо - надо еще поискать и цены несколько негуманны.
Не претендую на истину - возможно плохо искал.
Мог собрать намного дешевле чем сяо, но пошел по простому пути - покупал все новое и в Москве.
Если бы брал оксело б/у - сразу бы сэкономил косаря четыре, если бы брал гирик дохлый - получилось бы по цене колеса, но бонусом получил бы второе колесо, плюс немного ячеек и электронной мелочевки.

Немного мимо темы - недавно случилось пролететь по луже - длинной метров 10 , глубиной 10-15см. Очень наверное эффектно выглядело, когда на полном ходу влетел! Шел прям как моторная лодка :) Если бы остановился - залило бы все. А так - коробка как обтекатель гарнула здоровенную волну, и вода за коробкой не успевала смыкаться. Вобщем, пролетел, ничего не залило, но ноги по колено мокрые! Местечко запомнил, больше лихачить там не стану - а вдруг бы ямка ???

Valeratal

ЦитироватьПо себе - сяокат просто огромная доробла по сравнению с oxelo.
хм, не думал об этом ни разу

Для меня охелло показался здоровенный (в сравнению с дочкиным)

Да, наличие охселловских запчастей это плюс. А сяоми что-то там на шины все ругаются

Кстати, вопрос, не проще использовать "авто"-мобильные АКБ, типа "Дельта". Вроде и собирать не надо

Жорик Ревазов уже третий девайс на них собирает
(вопрос конечно, куда их девать)
Видел парня на ютубе, он на 9-ке собирал. АКБ возит в рюкзаке за спиной..

глубиной 10-15см.

шноркель надо ставить от гидроудара :)
OXELO  TOWN 7 XL

virtpil

На свинце безусловно получится дешевле и почти проще, но на 36 вольт их как минимум три надо!
А это уже солидный вес за спиной! В случае падения эта "ячейка" может очень злую шутку сыграть!
Я лично за первый сезон один раз "гонялся" за самокатом "ноги выше головы" - когда пришлось спрыгнуть с тротуара на газон,
второй раз по тропинке попал передним в ямку - хорошо на малой скорости, но на "четыре кости" установился, получил самокатом поджопничка, со свинцом в рюкзаке - еще и по чердаку получил бы... Что то мне этот вариант развития событий совсем прям не нравится !  %-) %-) %-)

Valeratal

А мотор-колеса обязательно должны быть на 36в

Просто , сравнивал обычный АКБ - 40 А/ч
У того же сяоми 7,8

То есть в по ампер-часам можно искать какой-то небольшой АКБ

ну типа (не самый маленький) _http://www.computermarket.ru/main/catalog/catid/1442437.aspx
Глянул у производителя.. хм. только 12-вольтовые _http://www.delta-batt.com/catalog/section.php?SECTION_ID=260
OXELO  TOWN 7 XL

radikrf

Цитата: Valeratal от 07 Сен. 2017 в 18:29
А мотор-колеса обязательно должны быть на 36в
Если это вопрос, то надо идти за сяоми :-)
Ну и если что, никто тут никого не уговаривает собирать самоделки. Для меня это просто интересно. А факт того, что самоделка гораздо надежней даже не требует доказательств.
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

virtpil

Согласен с предыдущим постом  :-)
Если возникают такие вопросы - лучше уж сяоми ...

По себе скажу - умею держать в руках инструмент, читаю схемы легко, занимаюсь микроконтроллерами и электроникой, занимался и занимаюсь радиомоделизмом авиа (квадрики и вертолёты) плюс из за сына - автомоделями ...
Но когда взялся на этот самокат - узнал много нового. Не то чтобы тут все иначе, просто силовая электроника, требует к себе более уважительного и взвешенного подхода. Хотя, при желании все можно изучить и понять! Тем не менее взвесьте внимательно ваши возможности, если есть маленькая неуверенность - все ок, можно браться! Если почти полное непонимание и (уж простите!) не совсем прямые руки - лучше уж сяоми.

Только не считайте это оскорблением или унижением ! По себе опять же - я много крови попил тому же "накопителю" , со своими фокусами по поводу батарейки. (спасибо за терпение!!!) А по итогу - пришел к общепринятой компоновке !

Вот как то так ...

virtpil

Блин, чуть не уподобился разного рода "гуру" - наговорил кучу всего, и все мимо кассы ! :)

Можно найти мотор на 24 вольта, но токи будут сумасшедшими! (при равной мощности)
36-вольтовые по этой причине более популярны. А можно и бОльшим напряжением питать 36-вольтовые, получая при этом бонус в скорости.
Так или иначе - каждый самодельщик решает для себя множество своих задач. присущих только его машине.
Кто то хочет малый вес, кто то высокую скорость, кто то большой пробег. А дальше - сплошные компромиссы, и этот процесс уже называется творчеством ! :)

Мне было важно при сборке обойтись без покупки дополнительных частей, в виде передней или задней вилки, обойтись без сварки, удержаться в рамках приемлемого для меня дизайна. Мне это удалось - самого себя не воротит от моей конструкции. Но зимой буду немного перерабатывать. Надеюсь, в следующем сезоне буду полностью доволен своим детищем...
Плюс - не комплексую - делюсь разработками и модельками для печати с сообществом!
С тингиверса 38 раз скачали модельки расширителя крыла и пару раз лайкнули, примерно такая же картина и с коробкой...
Чертовски приятно, что твой труд кто то оценил хотя бы лайком !  B-)

Valeratal

спасибо за ответ

Мне просто интересно, можно ли в принципе сделать простой электро-самокат

Пока получается, простой - нет. Сделать - можно :)
OXELO  TOWN 7 XL