Контроллер мотор колеса Шкондина

Автор Zapa3a, 21 Апр. 2017 в 03:31

« назад - далее »

krym2016

[user]Zapa3a[/user], просто Вы врядли "на коленке" сделаете лучьше чем  то что разработано инженерами не за один год,и уже оптимизировано для массового производства.
Если такие рвения,может просто усовершенствовать готовое,типа попытаться больше медной  проволоки впихнуть в мотор, с железом помудрить
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

Zapa3a

вот

как видно, некоторая часть магнитов на роторе более блеклая, на неё холлы не реагируют, а когда попадают на часть с большей яркостью то катушки активируются, в данном варианте отношение активной части магнитов к неактивной 50 на 50 (это настраивается программно), что привело к тому что из всех фаз работает 5-4, если увеличить активную часть до 80% то будет работать 6,
таким образом, с помощью задержки перед включением можно регулировать обороты, а отношением активной части - момент, и никакой шим не нужен..
выброс эдс впроисходит когда катушка отключатся, тогда ключи закрыты и импульс попадает в конденсатор, откуда идет в акб..
В жизни всё уходит и приходит,
Но лишь одно везде всегда при мне
Моя уверенность в себе!

Zapa3a

[user]krym2016[/user], эхх, я вот так щас скажу
Все эти новшества никому и на фиг не надо, нужно что-то кардинально отличающееся от существующего. На кого внимание обратили?
Правильно, на Шкондина, на Дуюнова,  а на китайца который на тот же статор больше меди намотал и получил не 4 а 5 киловатт все посмотрели, сказали молодец, и забыли...
Моя уверенность в себе!

Zapa3a

Вот

Мужик собрал,  той же ардуиной управляет,  те же н мосты использует, обороты регулирует и ничего у него не стучит и не рычит,  ЭДСом ключи не выбивает.
Моя уверенность в себе!

Rus25

[
Спойлер
quote author=Zapa3a link=msg=1069331 date=1492899744]
[user]krym2016[/user], эхх, я вот так щас скажу
Все эти новшества никому и на фиг не надо, нужно что-то кардинально отличающееся от существующего. На кого внимание обратили?
Правильно, на Шкондина, на Дуюнова,  а на китайца который на тот же статор больше меди намотал и получил не 4 а 5 киловатт все посмотрели, сказали молодец, и забыли...
[/quote]
Всё правильно ! Только китайские моторы и в продаже и в использовании ! А остальные... На грани разработки и надежды на широкое использование...А нет и не будет...Не будет в массах ни Шкондина ни Дуюнова ...

mr.Dream

[user]Zapa3a[/user], ну да, на катушках в тысячу витков тоненьким проводом ничего не будет. Но это не двигатель, а макет. Который сам себя едва крутит)

ingener

Цитата: Zapa3a от 22 Апр. 2017 в 22:15
вот н-мост на 4х одинаковых полевиках нарисовал.
если бы все было так просто..... ;-)
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

dimad63

где-то было видео где шкондин пытался коллектор заменить 2000вольтовыми игбтшками  в итоге больше чем 20 в питания ничего не вышло горят
на 20 вольтах выбросы под 2 кв   а установка всяких варисторов пупрессоров уменьшает мощность.

i

Цитата: Zapa3a от 23 Апр. 2017 в 03:24
Мужик собрал,  той же ардуиной управляет,  те же н мосты использует, обороты регулирует и ничего у него не стучит и не рычит,  ЭДСом ключи не выбивает.
И я в детстве делал электромотор из подковообразного магнита и соленоида установленного а иголке... он и правда работал.  B-)
К сожалению я уже вырос, поумнел, подучился и он перестал мне казаться чудом техники.

Zapa3a

[user]i[/user], по ммоему вы слишком утрируете,  конечно же это макет, но он доказывает работоспособность самой идеи.
Моя уверенность в себе!

i

Эту доказал еще Фарадей.
Потребовались годы и сотни талантливых инженеров, что бы это не просто крутилось, а ехало.

Zapa3a

[user]i[/user], я вот сейчас не понимаю что вы мне сказать хотите? Что это будет далеко не верх инженерной мысли? Так это с самого начала понятно. Я не претендую на звание инженера и моторостроителя всея земли. Мне сейчас просто интересно посмотреть и может покататься на моторе Шкондина без коллектора.
Моя уверенность в себе!

i

Цитата: Zapa3a от 23 Апр. 2017 в 14:41
Мне сейчас просто интересно посмотреть и может покататься на моторе Шкондина без коллектора.
Это меняет дело.
Смотрите, разбирайтесь, пробуйте. Это может быть затратно по времени и деньгам, но всегда прибыльно в смысле знаний и опыта.
Удачи Вам!

Zapa3a

[user]i[/user], Спасибо, рад что вы меня поняли  :hello:
Моя уверенность в себе!

Babylon4

Цитата: Zapa3a от 23 Апр. 2017 в 03:24
Мне жаль мужика! МКШ у него точно не выйдет, но крутится будет, да не мешало бы магниты на магнитопровод посадить.

Zapa3a

[user]Babylon4[/user], ну скажем так,  то что без коллектора уже МКШ назвать сложно.
Моя уверенность в себе!

Zapa3a

Тааакс..
Я чуток посидел,  поковырялся в носе,  почитал всякие умные статьи и будем надеятся чуток поумнел сам..
Узнал про игбт транзисторы и вот что я по этому поводу думаю:

Вот у нас есть стандартный н мост,  допустим на вышеупомянутых игбт..
Для того чтоб ток пошел слева на право нужно открыть левый верхний и правый нижний транзисторы,  для этого на них нужно подать их "открывающее" напряжение и ток,  с чем ардуина просто так не справится,  ей нужен помощник,  допустим какой то мелкий транзюк с напряжением 20 в и током до 2 ампер,  но и его она просто так не откроет от цифрового пина 3.3в 40ма,  так что его прийдется открывать оптроном.
Ах да,  в игбт есть какие то защитные диоды, но я бы ещё добавил к ним в параллель.
Немаленькая такая кучка компонентов,  это при условии что хватит четырех ключей,  а возможно понадобится к ним ещё 4 параллельно, если не выдержат.

В общем если я где-то ошибся то подскажите пожалуйста  :bw:

Завтра засяду за мультисим и буду схему калякать.. 
Моя уверенность в себе!

Zapa3a

Ну что я могу сказать, я 3 дня сидел, учил полупроводники, читал даташиты и подбирал компоненты, в итоге получил вот это

hip4081a это спец микросхема  драйвер н моста для мощных мосфетов
вроде оно должно работать..
Моя уверенность в себе!